Avaliação da qualidade ambiental em uma bacia hidrográfica com vocação agropecuária

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Data

2013-12-20

Autores

Zambon, Clezi Conforto [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Este trabalho apresenta o levantamento e discussões dos resultados obtidos na avaliação da qualidade ambiental da bacia hidrográfica do rio Dourado. A bacia em estudo tem o rio Dourado como afluente do rio Tietê e está localizada no Centro Oeste Paulista, região de vocação agrícola, além de atividades pecuniárias e turísticas. Os principais avaliados foram: a qualidade de água, uso e ocupação do solo em torno da bacia e seu perfil sanitário. Para tanto, foram selecionados 42 (quarenta e dois) pontos de amostragens, sendo 06 (seis) no corpo principal do rio Dourado e 36 (trinta e seis) na confluência com os principais contribuintes (tributários). os parâmetros que apresentaram desconformidades foram: DBO5, Ferro Total, Cobre, Oxigênio dissolvido, Coliformes termotolerantes e condutividade elétrica, com maior evidência a partir do Ponto Tangará no sentido nascente - foz. Isto se dá devido aos diversos usos antrópicos, tanto rural quanto urbano. A forte presença do cultivo da cana-de-açúcar, pastagem de animais e a construção de condomínios às margens do rio Dourado, exercem contribuição na descaracterização da qualidade da água e nos múltiplos pontos de erosão e assoreamento existentes. A avaliação mostrou a necessidade do envolvimento do poder público e privado no que diz respeito à execução de ações mitigadoras
This work presents results obtained from the evaluation of the environmental quality of Dourado river Hydrographic Basin. The Basin under study has Dourado river as a tributary of the Tietê river and is located in Paulista Midwest, a region of agricultural vocation, besides livestock and tourist activities. The main factors evaluated took into account water quality, use and land occupation around the Basin and its sanitary profile. To this end, 42 (forty-two) sampling points were selected, being 06 (six) in the main body of Dourado river and 36 (thirty-six) at confluence with the main contributors (tributaries). The parameters that showed changes were: BOD5, Total Iron, Copper, Dissolved Oxygen, Thermotolerant Califorms and Electrical Conductivity, with more evidence from Tangará Point in the fountaing-mouth way. This is due to several anthropic uses, both rural and urban. The strong presence of the sugar cane cultivation, animal grazing and condos building on the shores of Dourado river, contributes to water quality and multiple points of erosion and suilting existing. The evaluation showed the need of the public and private power involvement concerning the implementation of mitigating actions

Descrição

Palavras-chave

Qualidade ambiental, Microbacias Hidrográficas, Solos, Erosão, Environmental quality

Como citar

ZAMBON, Clezi Conforto. Avaliação da qualidade ambiental em uma bacia hidrográfica com vocação agropecuária. 2013. 116 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, Faculdade de Engenharia, 2013.