Produtividade e qualidade da cana soca correlacionadas com atributos físico-químicos de um argissolo vermelho distrófico do noroeste paulista

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Data

2011-08-30

Autores

Gioia, Máila Terra [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

A cana-de-açúcar tem importância incontestável no Brasil, tanto por ser matéria-prima para a produção de etanol e açúcar, como para o seqüestro de carbono atmosférico mundial. A correta intervenção espacial na administração da lavoura, decorrente das zonas específicas de manejo do solo, aumenta sua produtividade e a lucratividade agrícola. No ano de 2010, em Suzanapólis, estado de São Paulo, Brasil (20°27’ lat. S; 51°08’ lon. W) foram empregadas correlações, de Pearson e espaciais, entre atributos da cana-de-açúcar e alguns atributos físico-químicos do solo, visando encontrar aquele que pudesse definir zonas específicas de manejo do solo. Para tanto, instalou-se a malha irregular para a coleta de dados do solo e da planta, numa área 10,5 ha, num talhão contendo a variedade de cana-de-açúcar RB 85 5453, no terceiro corte e bisada. Nela foram alocados aleatoriamente 118 pontos amostrais georreferenciados, de forma a cobri-la amplamente, num ARGISSOLO VERMELHO Distrófico (Typic Tropudult). Os atributos da planta foram a produtividade de plantas, a população de plantas, os açúcares totais recuperáveis e o percentual de sólidos solúveis, de sacarose, de pureza e de fibras. Enquanto que os do solo foram o teor e o estoque de carbono orgânico, a densidade global, a resistência à penetração, a umidade gravimétrica e volumétrica, a macroporosidade, a microporosidade e a porosidade total do solo. Dessa forma, para obtenção de máxima produtividade, para a variedade pesquisada, a população de plantas ideal é 16 plantas por metro. O teor de carbono orgânico e o seu estoque, por terem apresentado apreciáveis correlações lineares e espaciais de forma direta com a produtividade da cana-de-açúcar, revelaram-se como atributos potencialmente aptos para a definição de duas zonas específicas...
Sugar cane is nowadays very important for Brazil as it is the raw material for the ethanol and sugar production, and also because it contributes to the sequestration of the world atmospheric carbon. The correct spatial intervention in the crop management, as a consequence of specific management zones of the soil, increases both soil productivity and yields. In 2010, Pearson and spatial correlations for sugar cane attributes and for some physical and chemical soil attributes were used, in Suzanápolis, São Paulo state, Brazil (20°27’ S; 51°08’ W), aiming at finding the one that would allow the definition of specific management zones of the soil. In order to achieve that, an irregular grid for collecting soil and plant data was installed in an area 10.5 ha, in a lot where the sugar cane variety RB 85 5453 had been growing, at the third cut and 24th month. 118 georeferenced sampling spots were randomly determined in order to cover all the area in a Typic Tropudult. The plant attributes were stems productivity, plants population, recoverable total sugars and soluble solids percentage, of sucrose, of purity and of fibers. Whereas the soil attributes were organic carbon level and stock, bulk density, penetration resistance, gravimetric and volumetric water contents, macroporosity, microporosity and total porosity. Therefore, in order to achieve maximum productivity, for the studied variety, the ideal plants population is of 16 plants per meter. The organic carbon level and stock proved to be potentially efficient attributes when it comes to defining two specific management zones of the soil, as some remarkable linear and spatial correlations were observed to be strongly linked to sugar cane productivity. In these zones, the sugar cane productivity varied from... (Complete abstract click electronic access below)

Descrição

Palavras-chave

Cana-de-açúcar, Solos - Manejo, Agricultura de precisão, Geologia – Métodos estatísticos, Soil management, Precision agriculture, Geostatistics, Sugar cane

Como citar

GIOIA, Máila Terra. Produtividade e qualidade da cana soca correlacionadas com atributos físico-químicos de um argissolo vermelho distrófico do noroeste paulista. 2011. 127 f. Dissertação (mestrado) – Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, 2011.