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dc.contributor.advisorLazarini, Edson [UNESP]
dc.contributor.authorGonzaga, Ronaldo Luiz [UNESP]
dc.date.accessioned2014-06-11T19:29:41Z
dc.date.available2014-06-11T19:29:41Z
dc.date.issued2009-08-29
dc.identifier.citationGONZAGA, Ronaldo Luiz. Efeito de sistemas de preparo e manejo do solo, culturas de cobertura e rotação nas propriedades físico-químicas do solo e na cultura do milho. 2009.. 82 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, 2009..
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/98741
dc.description.abstractNas últimas décadas o SPD (Sistema de Plantio Direto) tem sido adotado pela maioria dos produtores de grãos na região dos cerrados, porém nesse tipo de sistema de cultivo, há um grande questionamento quanto às propriedades físicoquímicas dos solos no decorrer da sua implantação. O objetivo do presente trabalho foi de avaliar e correlacionar os possíveis efeitos de dois sistemas de preparo do solo (direto e convencional), quatro culturas de cobertura (crotalária+milheto, sorgo, crotalária e milheto) e uma área em pousio e dois sistemas de manejo do milho (rotação e monocultura), nas propriedades físicoquimicas de um Latossolo Vermelho de textura argilosa, na safra 2006/2007, após oito anos sob os tratamentos descritos. O trabalho foi desenvolvido na área experimental da Faculdade de Engenharia/UNESP - Campus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria - MS. Foi feita uma análise conjunta, considerando os dois sistemas de preparo de solo e dentro de cada um deles dois blocos casualizados, com os fatores culturas de cobertura e sistemas manejo do milho segundo um esquema em faixas. Foram realizadas as seguintes avaliações na cultura do milho: produção de matéria seca, altura de plantas; altura de inserção da espiga; produção de grãos e peso de 100 grãos. A caracterização química da área foi realizada com a retirada de amostras nas profundidades 0-5; 5-10; 10-20 e 20-40 cm. Foram determinados o pH e os teores de M.O, P, K, Ca, Mg, H+Al e Al e calculados os valores de SB, T e V%. As propriedades físicas avaliadas foram: macro, micro, porosidade total e densidade do solo, nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-40 cm. Os resultados obtidos permitiram concluir que: - o sistema convencional de preparo do solo favorece a produção de matéria seca pelas culturas de cobertura; o milheto e sorgo são culturas de cobertura...pt
dc.description.abstractIn the last few decades the no tillage system has been adopted for the majority of the producers of grains in the Cerrado region, however in this type of soil management system, it has a great questioning how much to the properties physical-chemistry of ground in elapsing of its implantation. The objective of the present work was to evaluate and to correlate the possible effect of two soil management systems (no tillage and conventional), four cover crops (sun hemp + millet, sorghum, sunn hemp and millet) and an follow area with weeds and two crop rotation (monoculture and crop rotation with soybean), in the properties physical-chemistries of a Red Latossol of clayed texture, in harvest 2006/2007, after eight years under the described treatments. The work was developed in the experimental area of the FE/UNESP – Ilha Solteira campus, located in the county of Selvíria – Mato Grosso do Sul State, Brazil. A joint analysis was made, considering the two soil management systems and of each one of them two blocks, with the factors cover crops and crop rotation of the maize according to a project in bands. The following evaluations in the culture of the maize had been carried through: production of dry matter, height of plants; height of insertion of the spike; yield grains and weight of 100 grains. The chemical characterization of the area was carried through with the withdrawal of samples in the depths 0.0 – 0.5; 0.5 – 0.10; 0.10 – 0.20 and 0.20 – 0.40 m. They had been determined pH and the levels of organic matter, P, K, Ca, Mg, H+Al and Al and calculated the values of SB, T and V%. The evaluated physical properties had been: macro, micro, total porosity and soil density, in the depths of 0.0 – 0.10, 0.10 – 0.20 and 0.20 – 0.40 m. The conclusions was: the conventional soil management system favors the yield of dry matter for the cover crops; millet and sorghum are cover crops... (Complete abstract click electronic access below)en
dc.format.extent82 f.
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.sourceAleph
dc.subjectPlantio diretopt
dc.subjectMilho - Cultivopt
dc.subjectMilhetopt
dc.subjectSolos - Densidadept
dc.subjectSolos - Porosidadept
dc.subjectCrotalariapt
dc.subjectNo tillageen
dc.subjectZea maysen
dc.subjectSunn hempen
dc.subjectMilleten
dc.subjectPorosityen
dc.subjectDensity of the soilen
dc.titleEfeito de sistemas de preparo e manejo do solo, culturas de cobertura e rotação nas propriedades físico-químicas do solo e na cultura do milhopt
dc.typeDissertação de mestrado
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.graduateProgramAgronomia - FEISpt
unesp.knowledgeAreaSistemas de produçãopt
unesp.researchAreaEcofisiologia, técnicas especiais e manejo cultural em sistemas de produçãopt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia, Ilha Solteirapt
dc.identifier.aleph000618338
dc.identifier.filegonzaga_rl_me_ilha.pdf
dc.identifier.capes33004099079P1
dc.identifier.lattes1069202908129771
unesp.author.lattes1069202908129771
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