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dc.contributor.advisorAndreotti, Marcelo [UNESP]
dc.contributor.authorCarvalho, Juliana Mariano [UNESP]
dc.date.accessioned2014-06-11T19:29:42Z
dc.date.available2014-06-11T19:29:42Z
dc.date.issued2011-09-01
dc.identifier.citationCARVALHO, Juliana Mariano. Tempo de decomposição de palha e contribuição na nutrição da cana-de- açúcar em função da aplicação de vinhaça e gesso. 2011. 52f. Dissertação (mestrado) – Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, 2011.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/98780
dc.description.abstractA área de produção de cana-de-açúcar submetida à colheita sem despalha a fogo vem aumentando consideravelmente no Brasil. No sistema de colheita crua, as folhas secas, os ponteiros e as folhas verdes são cortados e lançados sobre a superfície do solo, formando uma cobertura morta que pode modificar o ambiente em vários aspectos, tanto do solo como do ambiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar o tempo de decomposição da palha e a contribuição desta na nutrição da cana-de-açúcar, as alterações na fertilidade do solo e na produtividade e qualidade tecnológica da cana soca (2o ciclo) em função da aplicação ou não de doses de vinhaça e gesso, em um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico de textura média. O trabalho foi desenvolvido na Usina Vale do Paraná, Suzanapólis/SP, em um Latossolo vermelho Amarelo que foi caracterizado inicialmente quanto sua fertilidade nas profundidades de 0 - 0,20, 0,20 - 0,40 e 0,40 - 0,60 m. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 3, ou seja, com e sem a aplicação de gesso a lanço em cobertura (após a colheita da cana e sem incorporação na dose de 1000 kg ha-1) e três doses de vinhaça (sem aplicação, 100 e 200 m3 ha-1). A decomposição da palha foi avaliada pelo método do Litter Bag (0,16 m2), aos 30, 90, 180, 270 e 360 dias após a aplicação dos tratamentos. Com o objetivo de caracterizar o solo após a decomposição da palha da cana e aplicação dos tratamentos foram efetuados amostragens do solo para obtenção do levantamento da situação da sua fertilidade nas camadas de 0 - 0,20 e 0,20 - 0,40 m e 0,40 - 0,60 m aos 180 e 360 dias após a aplicação da vinhaça. No momento da colheita da cana-soca em outubro de 2010, foi colhida a área útil de cada parcela e avaliados...pt
dc.description.abstractThe production area of sugarcane subjected to non-firing straw harvesting is growing up substantially in Brazil. In the sugarcane harvest system without residue burning, dried leaves, stem tips, and green leaves are cut and are thrown over the surface of the soil, creating a straw mulch layer. The objective of the study was to evaluate the duration of straw decomposition and the contribution of its to the sugarcane nutrition, the changes on soil fertility, culms productivity and the sugar cane ratoon (2nd cycle) technological quality due to the use/application of vinasse and gypsum. The work was developed at the Vale do Paraná Mill, Suzanápolis, State of São Paulo, in a Yellow Red Oxisol, which soil had the fertility and (in deep of 0-0.20, 0.20-0.40 and 0.40-0.60 m) initially evaluated. The experiment has used four replication in a randomized blocks design using a factorial scheme 2 x 3, in other words, with e without gypsum, without incorporation (1000 kg ha-1) and it has used 3 doses of vinasse (without application, 100 e 200 m3 ha-1). The straw decomposition was evaluated by Litter Bag method (0.16 m2) during 30, 90, 180, 270 and 360 days after the treatment application (DAAV). Aiming to characterize the soil after the straw decomposed and of agricultural treatment application mentioned above, it has been done the soil fertility analysis at the same layers initially analyzed 180 days to 360 (DAAV). In the moment of sugar cane ratoon has harvested, in october 2010, it was evaluated the useful area of each plot and it was evaluated the components of the production: the production components of the number of culms, from which ones it has been determined the yield of culms per hectare (TCH) and the technological quality of sugar cane. The gypsum application and the vinasse, at the dosage of 100 m3 ha-1, increased... (Complete abstract click electronic access below)en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.format.extent52f. : il.
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.sourceAleph
dc.subjectCana-de-açúcarpt
dc.subjectSolos - Fertilidadept
dc.subjectSugar cane - Fertilizationen
dc.titleTempo de decomposição de palha e contribuição na nutrição da cana-de- açúcar em função da aplicação de vinhaça e gessopt
dc.typeDissertação de mestrado
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.graduateProgramAgronomia - FEISpt
unesp.knowledgeAreaSistemas de produçãopt
unesp.researchAreaManejo e conservação do solo e da águapt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Engenharia, Ilha Solteirapt
dc.identifier.aleph000683960
dc.identifier.filecarvalho_jm_me_ilha.pdf
dc.identifier.capes33004099079P1
dc.identifier.lattes7000845749315355
unesp.author.lattes7000845749315355
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