0 UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA “JÚLIO DE MESQUITA FILHO” FACULDADE DE CIÊNCIAS E ENGENHARIA Programa de Pós-Graduação em Agronegócio e Desenvolvimento MATHEUS CHOUERI MODELAGEM FUZZY PARA AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO DA CULTURA DO RABANETE IRRIGADO COM ÁGUA TRATADA MAGNETICAMENTE SEM ESTRESSE HÍDRICO TUPÃ 2018 1 MATHEUS CHOUERI MODELAGEM FUZZY PARA AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO DA CULTURA DO RABANETE IRRIGADO COM ÁGUA TRATADA MAGNETICAMENTE SEM ESTRESSE HÍDRICO Dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Agronegócio e Desenvolvimento da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Câmpus de Tupã, como requisito para a obtenção do título de Mestre em Agronegócio e Desenvolvimento. Área de concentração: Agronegócio e Desenvolvimento Linha de pesquisa: Desenvolvimento e Meio Ambiente Orientador: Prof. Dr. Luís Roberto Almeida Gabriel Filho Coorientadores: Profa. Dra. Camila Pires Cremasco Gabriel Prof. Dr. Fernando Ferrari Putti TUPÃ 2018 2 C457m Choueri, Matheus. Modelagem Fuzzy para avaliação do desenvolvimento da cultura do rabanete irrigado com água tratada magneticamente sem estresse hídrico / Matheus Choueri. – Tupã: [s.n.], 2018. 54 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócio e Desenvolvimento) – Faculdade de Ciências e Engenharia – Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, 2018. Orientador: Prof. Dr. Luís Roberto Almeida Gabriel Filho. Coorientador: Prof. Dr. Fernando Ferrari Putti. Coorientador: Profa. Dra. Camila Pires Cremasco Gabriel Inclui bibliografia. 1. Lógica difusa. 2. Rabanete - irrigação. 3. Modelos matemáticos. 4. Análise de conglomerados. I. Autor. II. Título. FICHA CATALOGRÁFICA ELABORADA PELA SEÇÃO TÉCNICA DE BIBLIOTECA E DOCUMENTAÇÃO DA FCE, UNESP, CÂMPUS DE TUPÃ. Fonte: Elaborada pela bibliotecária Eliana Kátia Pupim - CRB8: 6202. 3 4 DEDICATÓRIA Dedico este trabalho ao meu filho Mithril Rodrigues Choueri 5 AGRADECIMENTOS Ao meu orientador e professor, Dr. Luís Roberto Almeida Gabriel Filho, pelo incentivo, paciência, dedicação incondicional, pela parceira nos trabalhos de pesquisa e confiança dispensada, pela disponibilidade de tempo e conhecimento compartilhado, e não menos, pela amizade construída. À amiga, coorientadora e professora, Drª. Camila Pires Cremasco Gabriel, pela paciência, dedicação, revisões e demais colaborações a este trabalho e pelo acompanhamento acadêmico desde a graduação. Ao coorientador e amigo Dr. Fernando Ferrari Putti, pela parceria, colaboração, revisões e esclarecimentos prestados ao longo do desenvolvimento deste trabalho. Aos membros das bancas Prof. Dr. Raúl Andres Martinez Uribe (qualificação), Prof. Dr. Daniel dos Santos Viais Neto (qualificação e defesa) e Prof. Dr. Fernando de Lima Caneppele (defesa) pelas elucidações, sugestões e disponibilidade. A todos os docentes e coordenadores do curso de Pós-graduação em Agronegócio e Desenvolvimento da UNESP/Tupã que contribuíram com o compartilhamento do seu tempo e conhecimento ao longo do curso. À Diretoria acadêmica, Seção técnica de Pós-graduação e a todos os funcionários da UNESP/Tupã, pela disponibilidade durante o curso, pelo apoio dispensado nos momentos de dúvidas e pelos serviços prestados com excelência. Ao amigo e companheiro de viagens André Junior Silva Wiezzel, pelas conversas, trocas de experiências e eventual aprendizado. À minha esposa Milene da Silva Rodrigues pelo carinho, paciência e companheirismo ao longo deste período de estudos e pelo apoio incondicional e financeiro. É indispensável mencionar que todo este trabalho só existe devido a todos vocês, que em conjunto, são prova suficiente de que Deus está presente em minha vida. Muito obrigado a todos! 6 “Para encontrar a solução de um problema é preciso avaliá-lo objetivamente, ou seja, captar o que há de fundamental nele”. Allan Percy 7 CHOUERI, Matheus. Modelagem fuzzy para avaliação do desenvolvimento da cultura do rabanete irrigado com água tratada magneticamente sem estresse hídrico. 2018. 54 p. Dissertação (Mestrado em Agronegócio e Desenvolvimento) – Faculdade de Ciências e Engenharia, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Tupã, 2018. RESUMO Normalmente a horticultura utiliza de irrigação artificial para suprir as demandas hídricas das plantas, mas os produtores, em geral, não são criteriosos na utilização das lâminas de reposição, o que acarreta desperdício de água e energia elétrica aumentando os custos de produção. Outro fato é a crescente quantidade de pesquisas sobre a utilização de água tratada magneticamente (ATM) empregada nas atividades agrícolas. Estas pesquisas têm mostrado aprimoramentos produtivos para diversas culturas. Este trabalho apresenta um Sistema Baseado em Regras Fuzzy (SBRF) para avaliação da cultura do rabanete para a lâmina de irrigação a 100% da evapotranspiração. Foram utilizados para o SBRF dados experimentais obtidos por experimento que avaliou a influência da água tratada magneticamente no desenvolvimento de rabanetes. O experimento foi realizado durante os meses de setembro a novembro de 2013, em uma casa de vegetação nas dependências do Departamento de Engenharia Rural da UNESP, Faculdade Ciências Agronômicas, Fazenda Experimental Lageado, localizada no município de Botucatu, São Paulo. Para a elaboração do SBRF, definiu-se um processador de entrada (fuzzificador), um conjunto de regras linguísticas, um método de inferência fuzzy e um processador de saída (defuzzificador), gerando um número real como saída. Este SBRF representa uma função F: X� × X� ⊆ ℝ ⟶ ℝ� . O contradomínio ℝ� representa as dez variáveis de saída avaliadas: Número de Folhas (NF), Comprimento da Raiz (CR), Diâmetro do Bulbo (DB), Comprimento do Bulbo (CB), Peso Verde da Raiz (PVR), Peso Verde da Folha (PVF), Peso Verde do Bulbo (PVB), Peso Seco da Raiz (PSR), Peso Seco da Folha (PSF) e Peso Seco do Bulbo (PSB). O método de inferência utilizado foi o de Mandani. Para a verificação da adequação e validação do modelo fuzzy frente ao modelo de regressão de grau 2, foram aplicados os seguintes testes e cálculos de índices em ambos modelos: Teste qui-quadrado (x2); Coeficiente de determinação (R2); Teste da falta de ajuste (lack of fit); Desvio do quadrado médio da raiz (RMSE) ou erro quadrado médio da raiz (MAE). Como ferramentas de auxílio para análise foram utilizados os seguintes procedimentos: Análise de variância; Análise de coeficientes de variação e regressão polinomial e; Análise de Conglomerados. O capítulo I descreve a metodologia para obtenção do SBRF de avaliação da cultura do rabanete irrigados com água convencional e lâmina de 100% da ETc. O capítulo II descreve a metodologia para obtenção do SBRF de avaliação da cultura do rabanete irrigado com ATM e lâmina de 100% da ETc. Palavras-chave: Regras fuzzy, Testes de ajuste, Funções de pertinência, Análise de conglomerados, Irrigação. 8 CHOUERI, Matheus. Fuzzy modeling for evaluation of the development of the culture of radish irrigated with magnetically treated water without water stress. 2018. 54 p. Dissertation (Master in Agribusiness and Development) – School of Sciences and Engineering, São Paulo State University (UNESP), School of Sciences and Engineering, Tupã, 2018. ABSTRACT Normally the horticulture uses artificial irrigation to meet the water demands of the plants, but the producers, in General, are not careful in the use of replacement blades, which carries waste of water and electricity by increasing the production costs. Another fact is the growing amount of research on the use of magnetically treated water (MTW) employed in agricultural activities. These researches have shown production enhancements to diverse cultures. This paper presents a Fuzzy rule-based System (FRBS) for evaluation of the culture of radish in two production cycles for the blade of the 100% irrigation of evapotranspiration. Were used for the FRBS the experimental data obtained by experiment that evaluated the influence of magnetically treated water in the development of radishes. The experiment was conducted during the months of September to November 2013, in a greenhouse on the premises of the Department of Rural Engineering of UNESP, Agronomic Sciences College, the Experimental Farm Lageado, located in the city of Botucatu , São Paulo. For FRBS, defined an input processor (fuzzificator), a set of linguistic rules, a fuzzy inference method and an output processor (defuzzificator), generating a real number as output. This FRBS represents a function F: X� × X� ⊆ ℝ ⟶ ℝ� . The codomain ℝ� , represents the ten evaluated output variables: number of leaves (NF), length of root (CR), diameter of the bulb (DB), length of the bulb (CB), Green root Weight (PVR), Green Leaf Weight (PVF), Green bulb Weight (PVB), Dry root Weight (PSR), dry weight of foliage (PSF) and dry weight of the bulb (PSB). The inference method used was that of Mandani.For the verification of the appropriateness and fuzzy model validation outside the grade 2 regression model were applied the following tests and calculations of indices in both models: Chi-square Test (x2); Coefficient of determination (R2); Lack of fit test; Deviation of the mean square of the root (MAE) or the root mean square error (RMSE). As an aid to analysis tools were used the following: analysis of variance; Analysis of variance and regression polynomial coefficients and; Analysis of conglomerates. Chapter I describes the methodology for obtaining the SBRF radish culture assessment irrigated with conventional water and 100% blade ETc. Chapter II describes the methodology for obtaining the SBRF radish culture assessment irrigated with ATM and blade of 100% of ETc. Keywords: Fuzzy rules, Adjustment, Testing Functions of relevance, Analysis of conglomerates, Irrigation. 9 LISTA DE FIGURAS Figura 1- SBRF de avaliação da cultura do Rabanete com 3 variáveis de entrada (DAS), 10 variáveis de saída (variáveis biométricas e de produtividade) e 3 regras para cada variável de saída.................... 17 Figura 2- Funções de pertinência das variáveis de entrada (a) e saída (b).... 19 Figura 3- Dendograma resultante da análise multivariada do tipo ligação completa, utilizando o método da distância do coeficiente de correlação......................................................................................... 29 Figura 4- SBRF de avaliação da cultura do rabanete irrigado com água convencional e lâmina de 100% da ETc, com 3 variáveis de entrada (DAS), 10 variáveis de saída (variáveis biométricas e de produtividade) e 3 regras para cada variável de saída.................... 31 Figura 5- Funções de pertinência dos conjuntos fuzzy das variáveis de saída da cultura do rabanete irrigado com água convencional a uma lâmina de 100%ETc................................................................. 33 Figura 6- Funções resposta obtidas pelo modelo fuzzy para a cultura do rabanete irrigado com água convencional a uma lâmina de 100% da ETc.............................................................................................. 34 Figura 7- Dendograma resultante da análise multivariada, sob tratamento ATM, do tipo ligação completa, utilizando o método da distância do coeficiente de correlação............................................................ 45 Figura 8- SBRF de avaliação da cultura do rabanete irrigado com água tratada magneticamente e lâmina de 100% da ETc, com 3 variáveis de entrada (DAS), 10 variáveis de saída (variáveis biométricas e de produtividade) e 3 regras para cada variável de saída................................................................................................. 46 Figura 9- Funções de pertinência dos conjuntos fuzzy das variáveis de saída da cultura do rabanete irrigado com ATM a uma lâmina de 100%ETc.......................................................................................... 48 Figura 10- Funções resposta obtidas pelo modelo fuzzy para a cultura do rabanete irrigado com ATM a uma lâmina de 100% da ETc............ 49 10 LISTA DE TABELAS Tabela 1- Parâmetros climáticos durante o experimento.............................. 15 Tabela 2- Definição das funções de pertinência da variável de entrada DAS............................................................................................... 18 Tabela 3- Definição das funções de pertinência da variável de entrada DAS............................................................................................... 19 Tabela 4- Combinações das variáveis de entrada com pontos de grau de pertinência 1,00 associados aos conjuntos fuzzy para a construção da base de regras....................................................... 20 Tabela 5- Médias e desvio padrão para rabanete irrigado com água convencional e lâmina de 100% Etc.............................................. 26 Tabela 6- Correlações entre as variáveis biométricas e de produtividade (nível de significância de 5%)........................................................ 27 Tabela 7- Coeficientes de regressão e determinação das equações de estimativa das variáveis biométricas da cultura rabanete submetida à lâmina de 100% de irrigação utilizando água tipo convencional.................................................................................. 27 Tabela 8- Passos de Amalgamação da Análise Multivariada das variáveis. 30 Tabela 9- Extrato de validação do modelo fuzzy para as variáveis de saída da cultura do rabanete irrigado com água convencional a uma lâmina de 100% ETc..................................................................... 32 Tabela 10- Médias e desvio padrão para rabanete irrigado com ATM e lâmina de 100% Etc....................................................................... 43 Tabela 11- Correlações entre as variáveis sob tratamento ATM (ao nível de significância de 5%)....................................................................... 43 Tabela 12- Coeficientes de regressão e determinação das equações de estimativa das variáveis biométricas da cultura rabanete submetida à lâmina de 100% de irrigação utilizando água tratada magneticamente................................................................ 44 Tabela 13- Passos de Amalgamação da Análise Multivariada das variáveis sob tratamento ATM...................................................................... 45 Tabela 14- Extrato de validação do modelo fuzzy para as variáveis de saída da cultura do rabanete irrigado com ATM a uma lâmina de 100% ETc...................................................................................... 47 11 LISTA DE SIGLAS PIB Produto interno bruto ATM Água tratada magneticamente SBRF Sistema baseado em regras fuzzy DAS Dias após a semeadura ETC Evapotranspiração contínua NF Número de folhas FVA Fitomassa verde aérea FSA Fitomassa seca aérea FVR Fitomassa verde da raíz FSV Fitomassa seca da raíz CR Comprimento de raiz DB Diâmetro do bulbo CB Comprimento do bulbo FVB Fitomassa verde do bulbo FSB Fitomassa seca do bulbo PVR Peso verde da raíz PSR Peso seco da raíz PVB Peso verde do bulbo PSB Peso seco do bulbo PSF Peso seco da folha RMSE Desvio do quadrado médio da raiz MAE Desvio do erro quadrado médio da raiz 12 SUMÁRIO CAPÍTULO I – “MODELAGEM FUZZY PARA AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO DA CULTURA DO RABANETE IRRIGADO COM ÁGUA CONVENCIONAL SEM ESTRESSE HÍDRICO”........................................ 13 1 INTRODUÇÃO.................................................................................................... 13 2 MATERIAL E MÉTODOS.................................................................................... 14 2.1 Descrição do experimento................................................................................ 14 2.2 Método de modelagem fuzzy........................................................................... 17 2.3 Método de determinação dos conjuntos fuzzy................................................. 18 2.4 Método de determinação da base de regras.................................................... 20 2.5 Método de inferência e defuzzyficação............................................................ 20 2.6 Método de análise do grau de ajuste do modelo.............................................. 21 2.7 Teste QUI-QUADRADO (X2)............................................................................ 21 2.8 Coeficiente de determinação (R2).................................................................... 22 2.9 Teste da falta de ajuste (lack of fit)................................................................... 22 2.10 Desvio do quadrado médio da raiz (rmse)..................................................... 23 2.11 Desvio do erro quadrado médio da raiz (mae)............................................... 23 2.12 Análise de conglomerados............................................................................. 24 3 RESULTADOS E DISCUSSÃO........................................................................... 25 3.1 Análise de variância......................................................................................... 25 3.2 Coeficientes de correlação e regressão polinomial.......................................... 26 3.3 Análise de conglomerados............................................................................... 28 3.4 Sistema baseado em regras fuzzy................................................................... 30 4 CONCLUSÕES................................................................................................... 35 REFERÊNCIAS...................................................................................................... 36 CAPÍTULO II – “MODELAGEM FUZZY PARA AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO DA CULTURA DO RABANETE IRRIGADO COM ÁGUA TRATADA MAGNETICAMENTE SEM ESTRESSE HÍDRICO”................ 39 1 INTRODUÇÃO.................................................................................................... 39 2 MATERIAL E MÉTODOS.................................................................................... 42 3 RESULTADOS E DISCUSSÃO........................................................................... 42 3.1 Análise de variância......................................................................................... 42 3.2 Coeficientes de correlação e regressão polinomial.......................................... 43 3.3 Regressão polinomial....................................................................................... 44 3.4 Análise de conglomerados............................................................................... 44 3.5 Sistema baseado em regras fuzzy................................................................... 46 4 CONCLUSÕES................................................................................................... 50 REFERÊNCIAS...................................................................................................... 51 13 CAPÍTULO I – “MODELAGEM FUZZY PARA AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO DA CULTURA DO RABANETE IRRIGADO COM ÁGUA CONVENCIONAL SEM ESTRESSE HÍDRICO” 1 INTRODUÇÃO A olericultura é um ramo importante para a economia agrícola brasileira, contribuindo significativamente para o Produto Interno Bruto (PIB) do agronegócio gerando empregos primários para o setor (LACERDA et al., 2017). A produção de hortaliças é um dos setores produtivos que apresenta caráter mais intensivo (AGUILERA e MARTIN, 2016). De acordo com Nespoli et al. (2015) “estima-se que somente os agricultores familiares sejam responsáveis por produzirem de 23 a 25 milhões de toneladas de hortaliças em um total de 808 mil hectares de área cultivada”. A produção de rabanete, geralmente, é realizada por pequenos produtores que cultivam grande número de espécies ao mesmo tempo. Uma das vantagens de se cultivar o rabanete é a possibilidade de auferir ganhos durante o tempo transcorrido entre duas outras culturas de ciclo mais longo, pois além de ser relativamente rústica, apresenta ciclo muito curto (30 a 40 dias dependendo da cultivar), com retorno rápido (CARDOSO e HIRAKI, 2001). De origem mediterrânea, o rabanete (Raphanus sativus L.) é uma olerícola pertencente à família Brassicaceae, a planta é de pequeno porte, a parte comestível é sua raiz carnuda, de formato globular; alongada ou ovóide, que é de cor avermelhada por fora e polpa branca apresentando como característica peculiar o sabor picante (FERRO et al., 2015). A raiz tuberosa do rabanete é a parte que apresenta maior importância econômica, e importante fonte de nutrientes (SCHUSTER et al., 2012), sendo utilizado em saladas e na fabricação de conservas (SILVA, 2012). Evidentemente, há relação direta entre a água e a economia agrícola, tanto da economia de pequeno porte e produção de subsistência quanto dos agro ecossistemas de grande produção (TUNDISI, 2011). A água é fator fundamental na produção vegetal. Sua falta ou seu excesso afetam de maneira decisiva o desenvolvimento das plantas e, por isso, seu manejo racional é imperativo na maximização da produção agrícola, assim um 14 manejo mais racional da irrigação pode levar à economia de grandes volumes de água (REICHARDT, 2016). O manejo correto da água é o ponto fundamental em uma agricultura racional, sendo de suma importância obter a maior eficiência possível no uso da água pelas culturas, bem como usar a irrigação suplementar (REICHARDT, 2016). Diversos são os trabalhos que determinam modelos matemáticos utilizando lógica fuzzy para representar os cenários das atividades agrícolas tendo como objetos de estudo a determinação do peso ideal de abate de bovinos de corte (GABRIEL FILHO et al., 2011), influência do aumento de temperatura para cultivo de orquídeas (PUTTI et al., 2014), desenvolvimento da cultura do alface submetido a ATM (PUTTI et al., 2016) e crescimento do tomateiro frente a irrigação com água salinizada (VIAIS NETO et al., 2016). Considerando os avanços da modelagem matemática para a reprodução das atividades agrícolas e sua importância como ferramenta gerencial e de suprimento de novas tecnologias produtivas é proposto o presente trabalho que visa obter um modelo baseado em regras fuzzy para o desenvolvimento da cultura do rabanete submetido à irrigação com água convencional a uma lâmina de 100% da ETc. Desta forma, o objetivo do presente trabalho é obter um sistema baseado em regras fuzzy (SBRF) para avaliação das variáveis biométricas e de produtividade do rabanete ao longo do seu desenvolvimento, quando irrigado com água tipo convencional e sem estresse hídrico. 2 MATERIAL E MÉTODOS 2.1 Descrição do experimento O experimento foi realizado durante os meses de setembro a novembro de 2013, em uma casa de vegetação pertencente ao Departamento de Engenharia Rural da UNESP, Faculdade Ciências Agronômicas, Fazenda Experimental Lageado, localizada no município de Botucatu, São Paulo, cujas coordenadas geográficas são: latitude 22° 51' S, longitude 48° 26' W e altitude de 786 m. De acordo com a classificação de Koppen (KÖPPEN e GEIGER, 1928), a região 2 RESSALVA Atendendo solicitação do(a) autor(a), o texto completo desta dissertação será disponibilizado somente a partir de 26/02/2020. 35 4 CONCLUSÕES A análise multivariada permitiu realizar apontamentos unindo o universo real e as técnicas matemáticas para mensurar a capacidade do modelo expressar numericamente situações naturais. Os modelos fuzzy foram capazes de desvendar o crescimento e desenvolvimento do rabanete aferindo de forma mais sensível as variações dos dados em relação aos seus dias de semeadura (DAS), por meio de funções matemáticas que se igualaram ou venceram, em desempenho, a técnica de regressão. 36 REFERÊNCIAS AGUILERA, G. J.; MARTÍN, R. M. Água tratada magneticamente estimula a germinação e desenvolvimento de mudas de solanum lycopersicum l. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável (RBAS), v.6, n.1., p.47-53, mar, 2016. BANZATTO, D. A.; KRONKA, S. N. Experimentação agrícola. 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Originário da região mediterrânea o rabanete (Raphanus sativus L.) é uma olerícola pertencente à família Brassicaceae, a planta é de pequeno porte, a parte comestível é sua raiz carnuda, de formato globular; alongada ou ovóide, que é de cor avermelhada por fora e polpa branca apresentando como característica peculiar o sabor picante (FERRO et al., 2015). A raiz tuberosa do rabanete é a parte que apresenta maior importância econômica, e importante fonte de nutrientes (SCHUSTER et al., 2012), sendo utilizado em saladas e na fabricação de conservas (SILVA, 2012). O rabanete apesar de ser uma cultura de pequena importância em termos de área plantada, é cultivado em grande número de pequenas propriedades (CARDOSO e HIRAKI, 2001). Geralmente, a produção de rabanete é feita por pequenos produtores que cultivam grande número de espécies ao mesmo tempo. Uma das vantagens de se cultivar o rabanete é a possibilidade de auferir ganhos durante o tempo transcorrido entre duas outras culturas de ciclo mais longo, pois além de ser relativamente rústica, apresenta ciclo muito curto possibilitando retorno rápido. (CARDOSO e HIRAKI, 2001). Cerca de 97,5% das águas são salgadas e 2,5% doces. Apenas 0,3% está em lagos e rios prontamente disponíveis para o homem. Destes últimos, 65% são utilizados em atividades agrícolas; 22% pela indústria; 7%, pelos municípios; e 40 os outros 6% são perdidos em termos de uso para o homem. Os 65% de água doce destinados à agricultura são utilizados quase integralmente na irrigação (REICHARDT, 2016). Evidentemente, há relação direta entre a água e a economia agrícola, tanto da economia de pequeno porte e produção de subsistência quanto dos agro ecossistemas de grande produção (TUNDISI, 2011). A água é fator fundamental na produção vegetal. Sua falta ou seu excesso afetam de maneira decisiva o desenvolvimento das plantas e, por isso, seu manejo racional é imperativo na maximização da produção agrícola, assim um manejo mais racional da irrigação pode levar à economia de grandes volumes de água (REICHARDT, 2016). À medida que aumentam os usos competitivos da água para agricultura, indústria e abastecimento público, aumentam os custos da irrigação (TUNDISI, 2011). Diante das problemáticas envolvendo a produção agrícola e o uso racional da água, bem como o desenvolvimento de novas tecnologias para ganho produtivo uma gama de trabalhos surge utilizando o tratamento magnético da água (ATM) nas diversas funções da atividade agrícola. As propriedades físico-químicas da água tratada magneticamente e seus efeitos nos processos biológicos foram exploradas por Insua et al (2009) que identificaram mudanças nas propriedades naturais da água quando submetida a um campo magnético. Os estudos de Maheshwari et al. (2009), por exemplo, investigaram os efeitos do tratamento magnético na água potável, na água de reuso e na água salina, os resultados indicaram efeito benéfico da água tratada magneticamente para irrigação, particularmente para a água salina e reuso da água, sobre a produtividade da água e rendimento das plantas de ervilha de neve e salsão. A capacidade de melhorias na germinação de mudas irrigadas com água tratada magneticamente foi o resultado obtido por Aguilera e Martin (2016). A influência no crescimento e desenvolvimento da alface irrigada com ATM foi averiguada por Putti (2014) que obteve como resultado o aumento da produção e a redução do uso da água para irrigação. Estudos de Duarte et al. (2005) sobre os efeitos do uso da ATM em espécies de palmeiras durante o período de desenvolvimento das plantas obtiveram 41 como resultado a resposta das plantas ao estímulo da ATM, reduzindo a sedimentação de sais sobre a folhagem, elevando a vida útil do sistema de irrigação. Os trabalhos de Zuñiga Escobar et al. (2016) detectaram aumento estatisticamente significativo no comprimento da haste principal, o número de rizomas, no número de perfilhos, na massa fresca e massa seca, considerando, a aplicação da ATM como uma tecnologia promissora para melhorar o desempenho do cultivo de cúrcuma. De acordo com estudos realizados por Cremasco et al. (2015), “a irrigação utilizando água tratada magneticamente proporcionou aumento significativo comparado com a irrigação sem tratamento magnético para a cultivo de rabanete à taxa de reposição de 100% da Evapotranspiração (ETc)”. Há ainda trabalhos que obtiveram resultados positivos sobre a atuação da ATM nos diversos tipos de solos (CARBONELL PADRINO et al., 2003), nos efeitos da condutividade elétrica no solo (ZLOTOPOLSKI, 2017) e no processo de interação da água no sistema solo-planta-atmosfera (PUTTI et al., 2014) e (KLAR et al., 2015). A água tratada magneticamente (ATM) mostrou-se um potencial promissor para uso na agricultura, com uma ampla gama de benefícios, incluindo a dessalinização de solos (ZLOTOPOLSKI, 2017). A aplicação de ATM pode ser utilizada como alternativa aos métodos químicos de tratamento de plantas para melhorar a eficiência produtiva (ZUÑIGA ESCOBAR et al., 2016). Diante da diversidade de trabalhos envolvendo a água tratada magneticamente aplicada na agricultura, este capítulo visa obter um sistema baseado em regras fuzzy (SBRF) para o desenvolvimento da cultura do rabanete submetido à irrigação com água tratada magneticamente a uma lâmina de 100% da ETc. Desta forma, o objetivo do presente trabalho é obter um sistema baseado em regras fuzzy (SBRF) para avaliação das variáveis biométricas e de produtividade do rabanete ao longo do seu desenvolvimento, quando irrigado com água tratada magneticamente e sem estresse hídrico. 42 2 MATERIAL E MÉTODOS Este capítulo tratará apenas da aplicação do Modelo Fuzzy para as variáveis biométricas e de produtividade referentes ao cultivo irrigado com água tratada magneticamente (ATM). Para tanto toda a metodologia realizada no Capítulo I – “Modelo fuzzy para avaliação das variáveis biométricas do rabanete utilizando irrigação com água convencional a uma lâmina de 100%”, foi aplicada aos dados do rabanete irrigado com a água tratada magneticamente e então apresentados os SBRF e seus resultados. 3 RESULTADOS E DISCUSSÃO De acordo com Marouelli (2008) de modo geral as hortaliças apresentam quatro fases de desenvolvimento com relação a necessidade hídrica. A fase 1 inicia- se no plantio e vai até a emergência das plântulas. A fase vegetativa (fase 2) do final da fase 1 até 80% do máximo desenvolvimento vegetativo (plena floração). A fase 3 vai do final da fase 2 até a maturação ou da pré-colheita e, a fase 4, do final da fase 3 até a colheita. 3.1 Análise de variância As médias e o desvio padrão do experimento de rabanete utilizando lâmina de 100% da ETc e água convencional foram utilizadas para compor as funções de entrada do modelo e podem ser observadas na Tabela 10. 43 Tabela 10 - Médias e desvio padrão para rabanete irrigado com ATM e lâmina de 100% Etc. Variável DAS 21 28 35 NF 4,7±0,6 b 6,2±0,4 a 7,3±0,9 a CR 8,4±1,5 b 8,3±1 b 42,8±5,3 a DB 9,1±1,6 c 37,3±3,6 b 51,8±5,7 a CB 13,5±0,8 a 30,8±5,3 a 26,2±8,1 b PVR 0,29±0,11 b 0,41±0,14 b 1,09±0,35 a PVF 8,3±1,9 b 16,2±10 b 29,1±6,2 a PVB 1,4±0,51 c 23,94±5,24 b 37,24±4 a PSR 0,05±0,02 b 0,09±0,03 b 1,39±0,29 a PSF 0,67±0,17 b 0,66±0,3 b 2,7±0,42 a PSB 0,181±0,182 b 0,031±0,01 b 1,49±0,318 a Médias que não compartilham uma letra são significativamente diferentes. NF= Número de Folhas, CR= Crescimento da Raiz, DB= Diâmetro do Bulbo, CB= Crescimento do Bulbo, PVR= Peso Verde da Raiz, PVF= Peso Verde Folhas, PVB= Peso Verde Bulbo, PSR= Peso Seco Raiz, PSF= Peso Seco Folhas. 3.2 Coeficientes de correlação e regressão polinomial A análise dos coeficientes de correlação entre as variáveis estudadas informa o grau de influência que cada variável exerce sobre a outra, quando existe correlação entre elas. Este coeficiente varia entre -1 e 1, sendo que quanto maior for o valor do coeficiente de correlação maior é a influência da variável determinante no resultado da variável resposta. Quanto menor o valor menor a influência. Para o tratamento de irrigação com água convencional e lâmina 100% da ETc, os coeficientes de correlação aos 35 DAS estão expostos na Tabela 11. Tabela 11-Correlações entre as variáveis sob tratamento ATM (ao nível de significância de 5%). NF CR DB CB PVR PVF PVB PSR PSF CR 0,7 DB 0,84 0,76 CB 0,65 - 0,61 PVR 0,8 0,83 0,67 - PVF 0,77 0,75 0,8 - 0,65 PVB 0,91 0,75 0,96 0,7 0,81 0,79 PSR 0,74 0,92 0,71 - 0,91 0,72 0,78 PSF 0,78 0,93 0,69 - 0,94 0,76 0,77 0,98 PSB 0,67 0,94 0,66 - 0,76 0,78 0,66 0,92 0,91 Variáveis com o símbolo “–“ não apresentam correlação a um nível de 5% de significância 44 NF= Número de Folhas, CR= Crescimento da Raiz, DB= Diâmetro do Bulbo, CB= Crescimento do Bulbo, PVR= Peso Verde da Raiz, PVF= Peso Verde Folhas, PVB= Peso Verde Bulbo, PSR= Peso Seco Raiz, PSF= Peso Seco Folhas. 3.3 Regressão polinomial As regressões foram utilizadas como parâmetro de comparação com o modelo fuzzy proposto, em que este teve que ao menos igualar ao coeficiente de determinação (R2). A Tabela 12 apresenta as funções de regressão, os coeficientes de determinação das variáveis. Tabela 12- Coeficientes de regressão e determinação das equações de estimativa das variáveis biométricas da cultura rabanete submetida à lâmina de 100% de irrigação utilizando água tratada magneticamente. Variável p = X qrsî = qu + qvs + qwswx r[u a0 a1 a2 R² NF -2,2 0,4143* -0,004082 0,75* CR 216,6 -17,34* 0,3535* 0,97* DB -157,1 10,83* -0,1390* 0,96* CB -170,2 13,44* -0,2238* 0,68* PVR 3,255 -0,2603* 0,005665* 0,75* PVF 15,38 -1,434* 0,05219 0,66* PVB -121,8 7,848* -0,09443* 0,95* PSR 7,403 -0,6174* 0,01273* 0,94* PSF 13,07 -1,032* 0,02101* 0,92* PSB 10,28 -0,8255* 0,01641* 0,92* NF -2,2 0,4143* -0,004082 0,75* * significativo para valor-p<0,05. NF= Número de Folhas, CR= Crescimento da Raiz, DB= Diâmetro do Bulbo, CB= Crescimento do Bulbo, PVR= Peso Verde da Raiz, PVF= Peso Verde Folhas, PVB= Peso Verde Bulbo, PSR= Peso Seco Raiz, PSF= Peso Seco Folhas. 3.4 Análise de conglomerados Observando a interação dos dados entre si e seus coeficientes de correlação por meio da análise de aglomerados tem-se a Figura 7 que mostra o dendograma para o agrupamento hierárquico (ligação completa) das variáveis pelo método da distância do coeficiente de correlação. 45 Figura 7 - Dendograma resultante da análise multivariada, sob tratamento ATM, do tipo ligação completa, utilizando o método da distância do coeficiente de correlação. O agrupamento das variáveis apresentou a um grau de similaridade de 97,77% oito agrupamentos a um nível de distância de 0,044471. A Tabela 13 apresenta a amalgamação da análise multivariada das variáveis sob tratamento ATM. Tabela 13 - Passos de Amalgamação da Análise Multivariada das variáveis sob tratamento ATM. Passo Número de agrupados Nível de similaridade Nível de distância Agrupados reunidos Novo agrupado Número de obs. no novo agrupado 1 9 98,8889 0,022222 8 9 8 2 2 8 97,7764 0,044471 3 7 3 2 3 7 96,7469 0,065063 2 10 2 2 4 6 95,5798 0,088403 5 8 5 3 5 5 91,7892 0,164215 1 3 1 3 6 4 88,497 0,23006 1 6 1 4 7 3 87,7289 0,245423 2 5 2 5 8 2 82,4998 0,350003 1 2 1 9 9 1 56,4582 0,870836 1 4 1 10 CBPSFPSRPVRPSBCRPVFPVBDBNF 56,46 70,97 85,49 100,00 S im il a ri d a d e 46 3.5 Sistema baseado em regras fuzzy A Figura 8 apresenta o SBRF, em que foi empregado o manejo de irrigação com lâmina de 100% da ETc com água tratada magneticamente. Figura 8 - SBRF de avaliação da cultura do rabanete irrigado com água tratada magneticamente e lâmina de 100% da ETc, com 3 variáveis de entrada (DAS), 10 variáveis de saída (variáveis biométricas e de produtividade) e 3 regras para cada variável de saída. Após desenvolvido os modelos fuzzy propostos, foi possível realizar a análise da validação do modelo (Tabela 14) utilizando a metodologia proposta. 47 Tabela 14 - Extrato de validação do modelo fuzzy para as variáveis de saída da cultura do rabanete irrigado com ATM a uma lâmina de 100% ETc. Variável Índices Modelo Fuzzy Regressão Equação PVB χ² 7.216 (p=0.9261) 7.216 (p=0.9261) y = -0.094.x² + 7.848.x - 121.775 R² 0.949 (p=0) 0.949 (p=0) F0 0 (p=0.0001) 0 (p=0) RMSE 3.415 3.415 MAE 2.523 2.523 NF χ² 0.867 (p=1) 0.867 (p=1) y = -0.004.x² + 0.414.x - 2.2 R² 0.759 (p=0) 0.759 (p=0) F0 0 (p=0) 0 (p=0) RMSE 0.6 0.6 MAE 0.467 0.467 CR χ² 4.376 (p=0.9927) 4.369 (p=0.9928) y = 0.354.x² - 17.338.x + 216.56 R² 0.969 (p=0) 0.969 (p=0) F0 0.002 (p=0.0351) 0 (p=0) RMSE 2.895 2.895 MAE 1.867 1.865 DB χ² 4.971 (p=0.9862) 4.971 (p=0.9862) y = - 0.139.x² + 10.834.x - 157.085 R² 0.96 (p=0) 0.96 (p=0) F0 0 (p=0.0001) 0 (p=0) RMSE 3.598 3.598 MAE 2.513 2.513 CB χ² 15.934 (p=0.3175) 15.934 (p=0.3175) y = -0.224.x² + 13.443.x - 170.15 R² 0.681 (p=0.0002) 0.681 (p=0.0002) F0 0 (p=0) 0 (p=0) RMSE 5.02 5.02 MAE 3.526 3.526 PVR χ² 1.001 (p=1) 1.001 (p=1) y = 0.006.x² - 0.26.x + 3.255 R² 0.75 (p=0) 0.75 (p=0) F0 0 (p=0) 0 (p=0) RMSE 0.203 0.203 MAE 0.153 0.153 PVF χ² 42.052 (p=0.0001) 42.043 (p=0.0001) y = 0.052.x² - 1.434.x + 15.376 R² 0.66 (p=0.0002) 0.66 (p=0.0002) F0 0 (p=0.0012) 0 (p=0) RMSE 6.169 6.169 MAE 4.44 4.44 PSR χ² 0.307 (p=1) 0.307 (p=1) y = 0.013.x² - 0.617.x + 7.403 R² 0.943 (p=0) 0.943 (p=0) F0 0 (p=0.0003) 0 (p=0) RMSE 0.152 0.152 MAE 0.083 0.083 PSF χ² 1.263 (p=1) 1.263 (p=1) y = 0.021.x² - 1.032.x + 13.072 R² 0.922 (p=0) 0.922 (p=0) F0 0 (p=0) 0 (p=0) RMSE 0.279 0.279 MAE 0.234 0.234 PSB χ² 1.002 (p=1) 0.994 (p=1) y = 0.016.x² - 0.826.x + 10.28 R² 0.923 (p=0) 0.923 (p=0) F0 0.0007 (p=0.0208) 0 (p=0) RMSE 0.189 0.189 MAE 0.117 0.117 48 NF= Número de Folhas, CR= Crescimento da Raiz, DB= Diâmetro do Bulbo, CB= Crescimento do Bulbo, PVR= Peso Verde da Raiz, PVF= Peso Verde Folhas, PVB= Peso Verde Bulbo, PSR= Peso Seco Raiz, PSF= Peso Seco Folhas. Foram elaboradas as funções de pertinência dos conjuntos fuzzy das variáveis de saída (Figura 9), e obtidas funções respostas (figura 10) do SBRF para a cultura do rabanete irrigada com água tratada magneticamente a uma lâmina de 100% ETc. Figura 9 - Funções de pertinência dos conjuntos fuzzy das variáveis de saída da cultura do rabanete irrigado com ATM a uma lâmina de 100%ETc. 49 Figura 10 - Funções resposta obtidas pelo modelo fuzzy para a cultura do rabanete irrigado com ATM a uma lâmina de 100% da ETc. 50 4 CONCLUSÕES As variações climáticas que ocorreram durante o experimento podem ter influenciado o crescimento e o desempenho do rabanete. Como forma de avaliar o SBRF foram inseridos neste trabalho os conjuntos de análises e testes de validação em que os dados pudessem ser submetidos, para que o modelo proposto fosse testado e validado formalmente. Os modelos fuzzy elaborados pelo SBRF apresentaram aferições mais refinadas que mostram a capacidade de desempenho do modelo fuzzy frente a função de regressão. 51 REFERÊNCIAS AGUILERA, G. J.; MARTÍN, R. M. Água tratada magneticamente estimula a germinação e desenvolvimento de mudas de solanum lycopersicum l. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável (RBAS), v.6, n.1., p.47-53, Mar, 2016. BANZATTO, D. A.; KRONKA, S. N. Experimentação agrícola. Jaboticabal: FUNEP,1989. 247 p. CARBONELL PADRINO, M. V.; RAMÍREZ, E. M., DÍAZ ORTIZ, J. E., GARCÍA, M. F.; DE LA ESCOSURA, J. M. A. G., Estudio de la evaporación en diferentes tipos de suelo humedecidos con agua tratada magnéticamente Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias 2003, 12, Ago 2016. CARDOSO, A.I.I.; HIRAKI, H. Avaliação de doses e épocas de aplicação de nitrato de cálcio em cobertura na cultura do rabanete. Horticultura Brasileira,Brasília, v. 19, n. 3, p. 196-199, novembro 2001. CARGNELUTTI FILHO, A.; GUADAGNIN, J.P. 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