A culpa é do sushi Globalização da comida japonesa faz do atum um peixe tão valioso quanto ameaçado. Cientistas já apontam risco de extinção, mas empresas querem deixar tudo como está unespciência Fo to : S hu tt er st oc k MEGAFAUNA GIGANTES QUE SEMEARAM O BRASIL ECOMATERIAIS CINZAS DA CANA VIRAM CIMENTO BRASIL E CHINA HORA DE REPENSAR A PARCERIA? julho de 2014 ° ano 5 ° número 54 ° R$ 9,00 UC54_Capa_04.indd 1 27/06/2014 12:35:04 Produzir conteúdo, Compartilhar conhecimento. Editora Unesp, desde 1987 www.editoraunesp.com.br Para provar que conquistar e manter uma boa saúde pode ser bem mais simples do que se imagina, o autor convida o leitor a uma viagem através das molé- culas que compõem as células do corpo humano. Ele acredita que muitas pessoas só aceitarão a existência de uma relação direta entre bons hábitos e saúde depois de compreenderem a interação entre elemen- tos como lipídeos e carboidratos. BIOQUÍMICA DO CORPO HUMANO Bases moleculares do metabolismo Autor: Fernando Fortes de Valencia Preço: R$ 18,00 Páginas: 120 Avanços da Biologia Celular e da Genética Molecular Rogério Fernandes de Sousa e André Luís Laforga Vanzela 136p. R$ 18,00 Biodiversidade tropical Márcio Martins e Paulo Takeo Sano 124p. R$ 18,00 Evolução Charbel Niño El-Hani e Diogo Meyer 136p. R$ 18,00 C OLEÇÃO PARADIDÁTICOS Série Evolução C M Y CM MY CY CMY K ca rt a ao le ito r Governador  Geraldo Alckmin Secretário de Desenvolvimento  Econômico, Ciência e Tecnologia Rodrigo Garcia UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA Reitor Julio Cezar Durigan Vice-reitora Marilza Vieira Cunha Rudge Pró-reitor de Administração Carlos Antonio Gamero Pró-reitor de Pós-Graduação Eduardo Kokubun Pró-reitor de Graduação Laurence Duarte Colvara Pró-reitora de Extensão Universitária Mariângela Spotti Lopes Fujita Pró-reitora de Pesquisa Maria José Soares Mendes Giannini Secretária-geral Maria Dalva Silva Pagotto Chefe de Gabinete Roberval Daiton Vieira Assessor-chefe da Assessoria de Comunicação e Imprensa Oscar D’Ambrosio   Presidente do Conselho Curador Mário Sérgio Vasconcelos Diretor-presidente José Castilho Marques Neto Editor-executivo Jézio Hernani Bomfim Gutierre Superintendente administrativo e financeiro William de Souza Agostinho unespciência Diretor de redação  Pablo Nogueira Editores-assistentes  André Julião e Guilherme Rosa Colunistas  Luciano Martins Costa  e Oscar D’Ambrosio Arte  Hankô Design (Ricardo Miura) Assistente de arte  Andréa Cardoso Colaboradores Alice Giraldi, Fábio de Castro, Maria  Fernanda Ziegler (texto); Agência Ophelia, Bia  Cardoso, Gui Gomes, Luiz Machado, Michela Brígida  Rodrigues (foto). 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Assim como a leitura de mangás e os concursos de cosplay, o consumo de sushis e sashi- mis é outro hábito japonês que transcendeu em muito suas fronteiras culturais originais e adquiriu o status de lazer globalizado. Previsivelmente, tal acréscimo de demanda levou a uma corrida aos oceanos em busca de matéria-prima. E os resultados já se fazem sentir. Levantamentos conduzidos por biólogos marinhos estão mostrando que os estoques de atum nos mares encolheram vertiginosamente, chegando, segundo certas estimativas, a apenas 10% do que eram há três ou quatro décadas. Não à toa, o estudo do atum está se tornando uma área de pesquisa quente, uma vez que o conhecimento científico é essencial para aperfeiçoar o manejo. Neste caso, porém, a academia tem batido de frente com as demandas de um mercado aquecido, e, até agora, levado a pior. Por isso, já há quem sustente que a única maneira de assegurar a presença deste pei- xe nos mares no futuro próximo é optarmos por uma cessação consciente da pesca de atum, assim como aconteceu com as baleias. Esta e outras questões foram abordadas por nosso editor-assistente André Julião na reportagem de capa desta edição. O sumiço de animais de grande porte é o tema de outra reportagem desta edição. Graças às pesquisas de paleoecologia, estamos conhecendo melhor a im- portante contribuição que mamíferos imensos deram para o desenvolvimento de diversos biomas no Bra- sil. No passado, caminharam por aqui gigantes como o megatério, uma preguiça que, em pé, chegava aos 6 m de altura, e o gliptodon, que pesava uma tonelada. Muitas são as hipóteses para explicar o sumiço desta megafauna. Uma delas é que aqueles animais foram caçados até a extinção para atender o apetite do homem pré-histórico, num processo que levou alguns milhares de anos. Está em nossas mãos agir agora, e impedir que os atuns se juntem aos megatérios e gliptodons. E, com certeza, temos menos tempo do que o homem pré-histórico para decidir o que fazer. Um abraço e até a próxima julho de 2014 .:. unespciência 3 Pablo Nogueira diretor de redação UC54_Editorial_01.indd 3 27/06/2014 12:30:36 su m ár io unespciência .:. julho de 20144 Negócio da China China é nosso principal parceiro comercial, mas relações carecem de planejamento estratégico por parte de brasileiros. Às vésperas de reunião dos Brics, especialistas defendem que Brasil adote nova postura Nos passos dos gigantes Pesquisa mostra que mamíferos de grande porte que habitaram a pré-história brasileira foram fundamentais para a dispersão de sementes e a formação de nossos ecossistemas atuais 26 30 18 O efeito sushi Globalização do consumo de comida japonesa já se reflete nos mares, e os estoques de atum começam a rarear. Novas pesquisas genéticas e comportamentais são esperança para conservação do peixe, mas há quem defenda fim da pesca Capa UC54_Sumario_01.indd 4 27/06/2014 15:39:37 ERRAMOS Diferentemente do que foi publicado na reportagem “Ensaio de vida” (edição 53, pág. 24), as cloudinas foram coletadas pela primeira vez no Brasil em1957, por Beurlen e Sommer, e descritas por Zaine e Fairchild em 1985. A pintura da série Casa de farinha, de autoria de Djanira, apresentada no perfil de Lóris Rampazzo (edição 52, pág. 10) não pertence à pesquisadora. Parabéns à equipe de comunicação pela reportagem “O encantador de cavalos”, (edição 47) e ao professor e alunos pelo empenho em se relacionarem melhor com os cavalos. Show!!! Merce Gregório, via e-mail Se renomados pesquisadores como Candace Pert, Amit Goswami, Greg Braden, Bruce Lipton, Ervin Laszlo e tantos outros reivindicam uma atualização da Química, da Biologia e da Medicina com base na NOVA `FÍSICA RELATIVISTA e QUÂNTICA é porque deve haver algum benefício em tudo isso. (“Contra o blá-blá-blá quântico”, edição 44) INVESTIGUEM!!!!!!!!!!!!!!!!!! Alexandre Alencar, via blog ca rt as Vai ter Copa, sim! A RoboCup, maior torneio mundial de robôs, chega ao Brasil, busca por máquinas capazes de vencer humanos e abre caminho para a integração da robótica ao dia a dia unespciência Fo to : G ui G om es DNA ESTUDO ANALISA ATLETAS DO SÃO PAULO F.C. AUTISMO INFANTIL NOVOS TESTES PARA DOENÇA FELIPÃO HERÓI E VILÃO NA SELEÇÃO PORTUGUESA junho de 2014 ° ano 5 ° número 53 ° R$ 9,00 UC53_Capa_05.indd 1 26/05/2014 17:48:08 revistaunespciencia @unespciencia Tv: www.tv.unesp.br/unespciencia Site: www.unesp.br/revistablog E-mail: unespciencia@unesp.br julho de 2014 .:. unespciência 5 Como se faz Usando as cinzas do bagaço de cana, engenheiros criam novo tipo de cimento menos poluente Perfil Eliseu Esposito: especialista em cidades médias formou uma das maiores redes de pesquisa do país Arte Marilzes Petroni aposta na universalidade da geometria para falar do Brasil aos brasileiros Click! Pesquisa recupera artigos de Júlio Mesquita e sua defesa da entrada do Brasil na I Guerra Mundial Estação de trabalho Apaixonado pelo mar, Adilson Fransozo usa até um barco como mesa em sua sala em Botucatu Estudo de campo Ecólogos mapeiam recursos naturais em fazendas de Rio Claro e estudam pagar por preservação Quem diria A queima da braquiária, que ataca lavouras na Amazônia, surgiu no rastro da própria agricultura Livros A história da esquerda militar brasileira e o debate sobre as missões de paz na ONU Ponto crítico Até na academia, a busca por fama exerce fascínio. Mas o custo é alto, do ponto de vista profissional 6 12 16 36 42 44 46 48 50 UC54_Sumario_01.indd 5 27/06/2014 15:40:07 conta ele. Em fevereiro deste ano, o pes- quisador assumiu mais uma função: a presidência da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Geografia (ANPEG). Sobre a agenda lotada, explica, sorrindo: “Isso acontece porque a gente não sabe dizer ‘não’”. Numa tarde cinza de junho, às vésperas da abertura da Copa do Mundo, Sposito conversou com a equipe de Unesp Ciên- cia nas dependências da Fapesp, em São Paulo, onde semanalmente comparece para mais uma de suas atividades, como representante da área de Geografia no Comitê de Ciências Humanas e Sociais. Confira na entrevista a seguir.E le é compositor e acaba de lançar o CD Cenário, com 10 canções da sua autoria, interpretadas pela cantora Keury Oliveira. Seu estilo musical preferido é a MPB, mas ele tam- bém compõe rocks, que devem marcar presença em seu próximo disco, a ser lançado até o final do ano. Como viaja muito, aproveita as longas esperas nos aeroportos para compor letras e músicas, o que faz sempre mentalmente, já que não toca nenhum instrumento musical, nem canta. “Nessas horas o pensamento voa, como dizia Lupicínio Rodrigues. Aí vem uma melodia, uma letra”, descreve. Com- pondo dessa maneira pouco comum, já conseguiu formar um repertório de mais de 90 canções. O compositor descrito acima é o alter ego do geógrafo Eliseu Savério Sposito. Além de admirador da música popular, é um dos mais respeitados especialistas do Brasil na área da geografia econômi- ca. Pesquisador 1C do CNPq, tem 13 li- vros publicados e, em sua trajetória de 34 anos na Unesp, já coordenou o con- ceituado programa de Pós-Graduação em Geografia da Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT) em Presidente Prudente e chefiou o Departamento de Geografia no mesmo câmpus. Natural de Pirapozinho, no interior de São Paulo, Sposito é um pesquisador es- pecialmente ativo. Concilia as atividades como professor titular da FCT com a coor- denação do Grupo de Pesquisa Produção do Espaço e Redefinições Regionais, o GAsPERR, que desde 1993 se dedica ao estudo das cidades e seu papel na industria- lização no Brasil. Também integra a Rede de Pesquisadores sobre Cidades Médias (Recime), que congrega pesquisadores de mais de 20 universidades brasileiras e do exterior em torno de investigações sobre um perfil urbano que cumpre um papel cada vez mais importante na economia brasileira. E dá conta, ainda, de um en- corpado grupo de orientandos. “Hoje são 18, dos quais 10 mestrandos e doutoran- dos e três supervisões de pós-doutorado”, O poeta da geografia Eliseu Sposito Eliseu S p o sito , so bre as perspectivas para as cidades d e po rt e m é d io n o B ra si lEspero que, apesar do crescimento, as cidades médias não se tornem metrópoles no futuro. A qualidade de vida nelas é muito maior Referência no estudo de cidades médias, ele formou uma das maiores redes de pesquisa do país e já orientou mais de 50 estudantes de pós-graduação texto Alice Giraldi foto Michela Brígida Rodrigues unespciência .:. julho de 20146 UC54_Perfil_02.indd 6 30/06/2014 17:44:42 julho de 2014 .:. unespciência UC54_Perfil_02.indd 7 30/06/2014 17:44:47 O “time do baita”, onde jogava em 1968 Com a banca após o concurso para... Unesp CiênCia  Um de seus principais fo- cos de estudo são as cidades médias.  Esse é um tema ainda pouco estudado  no Brasil? eliseU sposito Nos anos 1970, esse tema foi motivo de estudos usados no planeja- mento do Estado de São Paulo, motivando a divisão do Estado em regiões adminis- trativas. Houve ainda um geógrafo fran- cês, o Michel Rochefort, que veio estudar as cidades médias no Brasil e também desenvolveu um trabalho muito mais voltado ao planejamento. UC  Como chegou a se interessar por  esse tema? Sposito Meu doutorado, em 1990, foi sobre Presidente Prudente, que é uma cidade média. Em 1999, participei em Presiden- te Prudente do 6º Simpósio Nacional de Geografia Urbana. A partir das conversas com colegas nesse encontro, houve um estímulo para iniciarmos esses estudos. Na Geografia urbana, as metrópoles eram muito estudadas no Brasil, mas as cidades médias ainda careciam de uma definição de conceito, era preciso verificar sua po- sição nas redes urbanas, considerar as mudanças na sua estruturação. Então, resolvemos estudá-las. A ideia foi ama- durecendo e, em 2004, acabou resultan- do na criação da Rede de Pesquisadores sobre Cidades Médias (Recime). Em 2005 fizemos o primeiro workshop da rede, em Uberlândia, e depois mais um encontro, em Presidente Prudente. A rede, naque- le momento, reunia pesquisadores de uma dezena de universidades do Brasil. Hoje já contamos com a participação de 20 universidades brasileiras, além de pesquisadores de Espanha, Argentina e Chile. A Recime é hoje uma das maiores redes de pesquisa do Brasil e congrega não somente geógrafos, mas economistas, historiadores, arquitetos. É também mem- bro ativo da Cátedra de Cidades Médias, localizada em Leida, na Espanha, o que lhe permite enviar representantes a even- tos da Unesco, com direito a voz e voto. UC  O que as pesquisas da Recime têm  mostrado? Sposito Em primeiro lugar, que não po- demos nos basear apenas no número de habitantes para entender os papéis urba- nos das cidades médias no Brasil. Exis- tem, por exemplo, municípios de 300 mil habitantes ao redor de Campinas (SP), como Piracicaba, que são localidades de porte médio, por causa da sua população, mas que não podem ser consideradas ci- dades médias. Presidente Prudente, por exemplo, que tem 210 mil habitantes e comanda toda uma região, do ponto de unespciência .:. julho de 20148 Everaldo Santos Melazzo Faculdade de Ciência e Tecnologia, Departamento de Planejamento da Unesp em Presidente Prudente Eliseu criou um dos primeiros grupos de pesquisa da Unesp, o GAsPERR, que hoje é uma referência nacional e internacional e ajudou a formar pesquisadores que hoje atuam em diversas universidades. Ele conta com um grande respeito por parte dos colegas mas, ao mesmo tempo, tem uma característica de liderança acadêmica que preza a horizontali- dade das relações. Consegue trans- formar uma reunião pesadíssima numa conversa leve. Denise Bomtempo Professora adjunta do Departamento de Geo- grafia da Universidade Estadual do Ceará Como orientador, valoriza e pratica a liberdade de pensamento. Nunca impõe um referencial bibliográfico, nem mesmo uma metodologia. Pelo contrário, proporciona a liberdade da descoberta, sem abrir mão da coerência teórico-metodológica, ou do compromisso para com o fazer científico-geográfico. Luiza Helena Christov Professora do Instituto de Artes da Unesp, em São Paulo Eliseu tem a capacidade de organi- zar a vida para o sucesso com leveza e bom humor. Tem o espírito de pes- quisador e de professor. Na Unesp, estruturou a carreira em torno da produção científica e acadêmica e, também, da construção democrá- tica da universidade. Seu trabalho de pesquisa não é voltado para o gabinete, mas para o compromisso social e para o interesse público. O que dizem sobre Eliseu Savério Sposito UC54_Perfil_02.indd 8 30/06/2014 17:44:49 ...professor titular na FCT, em 2007 Junto a orientandos, em 2007. Total de orientações de pós já passou de 50 Fo to s: R ep ro du çã o/ A rq ui vo P es so al China na cena mundial, como a grande produtora industrial, houve um processo de reestruturação da indústria no Brasil. As empresas que estavam sediadas nas áreas mais industrializadas, como o Vale dos Sinos, no Rio Grande do Sul, ou no entorno de São Paulo, passaram a pro- curar novas áreas para se instalar. Isso aconteceu até mesmo com multinacionais do automóvel, que procuraram cidades como Belo Horizonte (MG), Curitiba (PR), Catalão (GO) e algumas capitais do Nor- deste para instalar suas fábricas. O que aconteceu é que o industrialismo brasi- leiro foi se relocalizando para responder às crises. Muitas empresas faliram ou passaram por um processo de reenge- nharia, com demissões e flexibilização das leis trabalhistas. Ocorreram proces- sos de fusão e de compra entre grandes empresas, o setor bancário ganhou força. Houve uma redistribuição na localização das empresas industriais, que, além de algumas capitais do Nordeste, passaram a procurar as cidades médias. É a partir daí que as médias ganham força. UC  O que levou as empresas a procura- rem as cidades médias? Sposito As cidades médias oferecem uma série de benefícios, ou amenidades, como chamamos: têm uma maior presença de verde, uma atmosfera menos poluída, menos trânsito, um custo de vida mais baixo. Algumas condições permitiram a instalação de um número crescente de in- dústrias nessas cidades. Na verdade, isso só foi possível por causa da melhoria dos transportes terrestres e aéreos e, também, pela chegada nessas cidades das tecnologias de informação e de comunicação, como a internet, da implantação do back-bone brasileiro, com toda a sua estruturação de cabos de fibra ótica acompanhando as grandes rodovias, formando infovias. Sem isso, as cidades médias brasileiras não chegariam a ter o papel que têm ho- je. Fala-se muito da desindustrialização vista da economia e dos fluxos, tem um papel mais importante na chamada rede urbana do que Piracicaba – embora seu PIB e o número de empregos industriais não cheguem nem perto dos índices de Piracicaba. Há cidades com um milhão de habitantes no Estado de São Paulo que não são cidades médias. Por outro lado, há municípios do porte de Prudente na Amazônia, tais como Marabá, e outras bem menores, como Tefé, com 50 mil ha- bitantes, que são cidades médias naquela região. O que levamos em consideração para definir as cidades médias são as re- lações de fluxos econômicos, de pessoas e de mercadorias entre as localidades, ou seja, a posição que uma determinada ci- dade ocupa na vida econômica do país. UC  Seus estudos também mostram que  as cidades médias não só vêm crescendo  como estão diversificando seu papel na  economia do país. Quando esse fenôme- no ganhou força no Brasil? Sposito Nos anos 1970 as cidades mé- dias já despertavam uma certa curiosi- dade. Quando eu era aluno do curso de Geografia, já se perguntava qual seria o tamanho ideal da cidade para se viver, se seria a metrópole, a cidade pequena ou a cidade média. A partir da década de 1980, com as crises econômicas e a entrada da julho de 2014 .:. unespciência Eliseu S p o sito , so bre o crescimento dos conjuntos re sid en ci ai s d e a lt o p ad rã o na s c idades médias A valorização tornou comuns os condomínios fechados. Mas a imprensa prefere o sensacionalismo, e destaca a violência UC54_Perfil_02.indd 9 30/06/2014 17:44:52 Em família em 2010, junto à esposa Encarnação, também professora da Unesp Durante visita ao deserto do Atacama, no Chile, país que integra a Recime Fo to s: R ep ro du çã o/ A rq ui vo P es so al da cidade de São Paulo para o interior, mas um projeto temático patrocinado pela Fapesp, que concluímos em 2012 (NR: “O mapa da indústria no início do século XXI – Diferentes paradigmas para a leitura territorial das dinâmicas econô- micas no Estado de São Paulo”), mostrou que não é o interior que está recebendo as indústrias da capital. Na verdade, o interior paulista já tinha uma força muito grande, contava com um parque industrial e uma infraestrutura de autopistas que facilitaram esse deslocamento. O interior não é apenas um tributário da metrópole, tem vida própria. As cidades médias do interior paulista também vêm ganhando força como um território para o capital imobiliário. São novos prédios, novos condomínios fechados, novos programas do tipo “Minha casa, minha vida”. O dé- ficit habitacional nessas cidades tem se tornado cada vez menor. UC  A longo prazo as cidades médias  podem se tornar metrópoles? Sposito Não. Se fôssemos avaliá-las so- mente em relação a tamanho, poderíamos dizer que sim. Mas são cidades cuja fun- ção é importante e que crescem mais ou menos nas mesmas proporções em que cresce a população brasileira. Mesmo nos casos em que as médias participam de aglomerações metropolitanas, em que há uma cidade com um poder “atrativo” em relação às próximas, não há a preten- são de se transformar numa metrópole. Metrópole se define como “cidade mãe”. Quando há várias cidades reunidas numa aglomeração urbana, não há uma “cida- de mãe” que exerça uma supremacia em relação às outras, mas muito mais um relacionamento cotidiano de localização, relocalização, deslocalização e de fluxo de pessoas. Espero que as médias nunca virem metrópoles. UC  Por quê? Sposito Porque a vida nas cidades mé- dias é muito melhor. UC  As cidades médias passaram por  mudanças desde que o senhor passou  a estudá-las, há uma década? Sposito Sim, passaram, principalmen- unespciência .:. julho de 201410 UC54_Perfil_02.indd 10 30/06/2014 17:45:02 Sposito preside a Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Geografia Fo to : M ic he la B rí gi da R pd ri gu es te no que diz respeito ao modo de viver. Passou a existir, por exemplo, uma sepa- ração muito grande de seus moradores em condomínios fechados, que se torna- ram uma mercadoria muito importante nas cidades médias. E não por causa da segurança, que é o de que mais se fala, mas devido à valorização imobiliária dos espaços fechados. Os muros dos condo- mínios, nesse caso, fazem uma diferen- ça de natureza muito mais econômica do que social. Uma pesquisa publicada pelo nosso grupo em 2013 – no livro Ci- dades fechadas e segurança urbana, de autoria da minha mulher, que também é geógrafa, e de uma colega – comprovou isso, embora a imprensa prefira tratar esse tema de forma sensacionalista, sob a perspectiva da violência. UC  A Recime é um caso exemplar de  internacionalização da pesquisa brasi- leira. Como vocês estabeleceram o pro- cesso de cooperação com outros países? Sposito Esse tipo de cooperação ocorre inicialmente pelas amizades. Por exem- plo: vou fazer um pós-doutorado num país estrangeiro e conheço os professores de lá, participo de uma banca, convido-os para nos visitarem no Brasil. Aí começo a conhecer as pessoas e estabeleço relações profissionais e de amizade que acabam aglutinando interesses comuns. Quando um lidera, o outro incentiva e vários tra- balham, abrem-se essas oportunidades. E como é realmente muito caro estar fi- sicamente em todos os lugares, a internet facilitou demais esse tipo de cooperação. Há, também, outro aspecto: o Brasil está passando por um momento muito bom. Hoje temos um financiamento importante para a pesquisa – maior, até, proporcio- nalmente, do que existe em outros países. UC  Quais são as principais dificuldades  para o pesquisador brasileiro nesse tipo  de intercâmbio? Sposito No Brasil, hoje, esse tipo de ini- ciativa vai bem. Onde ainda existe uma certa dificuldade, pelo menos no nosso caso, é na questão da língua, principal- mente no que diz respeito aos projetos de doutorado e pós-doutorado no exterior. Alguns pesquisadores dominam o inglês e o francês, por exemplo, mas nem todos. Então começa a haver uma procura muito grande por oportunidades em universi- dades na Espanha e em Portugal, que não têm, na realidade, uma geografia tão melhor do que a nossa. O estímulo que estamos dando aos nossos alunos agora é para que saiam, mas para ir para a Ale- manha ou para a Inglaterra, por exemplo. Também temos recebido alunos de paí- ses como México, Moçambique, Angola, Chile, Peru e Colômbia, que vêm fazer o doutorado conosco. UC  O senhor citou a participação em  seu grupo de pesquisa da sua mulher,  a professora Maria Encarnação Sposito,  que também é uma referência nos estu- dos sobre cidades médias. Como vocês  chegaram a trabalhar na mesma linha  de pesquisa? Sposito Eu estava cursando o quarto ano da graduação em Geografia na Unesp de Presidente Prudente e ela entrou no pri- meiro ano. Eu era monitor da disciplina de Cartografia e Topografia. Aos sábados ia para a universidade com o teodolito, para explicar aos alunos como fazer medidas topográficas. Ali, nós começamos a nos conhecer e, no fim do ano, começamos um namoro que dura até hoje. No começo, fui mais para o lado da geografia econô- mica e ela para a geografia urbana, duas áreas da geografia que têm uma relação muito próxima. UC  Como funciona essa parceria? Sposito Muito bem, porque sabemos traba- lhar o que é pessoal e o que é profissional, embora eventualmente conversemos sobre trabalho em casa. No começo, quando os filhos ainda eram pequenos, quando um viajava, o outro ficava. Então houve qua- se que uma divisão temporal do trabalho. Estamos há 34 anos na mesma profissão e participamos do mesmo grupo de pesquisa. Já chegamos a dividir uma mesma sala na Unesp. E é tudo numa boa, tranquilo. julho de 2014 .:. unespciência 11 Eliseu S p o sito , so bre o convívio com a esposa, profe ss or a do m e sm o d ep ar ta m ento Estamos há 34 anos na mesma profissão, participamos do mesmo grupo de pesquisa e já chegamos até a dividir a mesma sala UC54_Perfil_02.indd 11 30/06/2014 17:45:14 O cimento Pesquisadores da Unesp e da Espanha desenvolvem argamassa feita a partir das cinzas do bagaço de cana-de-açúcar. Material,tem resistência similar à do convencional, mas sua fabricação gera menos emissões de dióxido de carbono A produção de cana-de-açúcar na safra 2014/2015 deverá ser de 672 milhões de toneladas, de acordo com previsão divulgada em maio pela Companhia Nacional de Abas- tecimento (Conab). Com isso, estima-se que as mais de 300 unidades de produ- ção sucroalcooleira em atividade no país deverão gerar cerca de 150 milhões de toneladas de bagaço. Aproveitar bem a imensa quantidade de bagaço de cana- -de-açúcar que é gerada pelo processo de produção de açúcar e etanol é um desafio para a indústria sucroalcooleira. Uma das estratégias consiste em quei- mar o bagaço, a fim de gerar energia e empregá-la no funcionamento das próprias usinas, possibilitando, assim, sua autossu- ficiência. Este recurso, no entanto, resulta na produção de toneladas de cinzas, que são depois integralmente descartadas. Mas um novo processo, desenvolvido por pesquisadores da Unesp em Ilha Solteira e da Universidade Politécnica de Valência (UPV), acena com a promessa de transfor- mar futuramente estes resíduos em um recurso interessante para a indústria da construção civil. A pesquisa é coordenada por Jorge Aka- saki, do Departamento de Engenharia Civil da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira (Feis). Mauro Tashima, professor da Feis que também trabalha no projeto, ressalta que, além de proporcionar uma solução para a destinação das cinzas, o cimento ativado alcalinamente – nome dado ao novo material – possui caracterís- ticas similares às do cimento convencio- texto Fábio de Castro ● fotos Agência Ophelia nal. “Mas tem menor impacto ambiental, pois sua fabricação emite quantidades muito menores de CO 2 na atmosfera”, diz. Grupos de pesquisa de todo o mundo trabalham com materiais alternativos que são misturados ao cimento Portland, o nome pelo qual é conhecido o produto “padrão”. Mas o grupo de pesquisas Ma- teriais Alternativos de Construção (MAC), da Feis, que conduz o estudo, deu um passo à frente ao gerar um material novo exclusivamente a partir de resíduos. “O método emprega apenas cinza de baga- ço de cana-de-açúcar, escórias de altos- -fornos industriais e uma solução alcali- na”, explicou Tashima. “Não há qualquer adição de cimento.” A cooperação com a UPV teve início em 2002, quando Jorge Akasaki realizou um ecológico unespciência .:. julho de 201412 UC54_Como_se_faz_02.indd 12 30/06/2014 18:19:22 julho de 2014 .:. unespciência UC54_Como_se_faz_02.indd 13 30/06/2014 18:19:23 DO CANAVIAL PARA O LABORATÓRIO As cinzas do bagaço de cana (esq.) são misturadas às sobras do alto-forno e formam um pó escuro (dir. acima), que é misturado ao ativador e levado à argamassadeira PREPARAÇÃO PARA OS TESTES A mistura é posta em formas para produzir corpos-de-prova ativador. Após cerca de 10 minutos na argamassadeira, a massa ganha uma con- sistência homogênea, e à continuação é adicionada areia. Isto conclui a etapa de preparação do material. A mistura é a seguir despejada em mol- des de formato prismático ou de cilindro. Esses moldes ficam sobre uma mesa que vibra. A vibração ajuda a expulsar o ar da mistura, tornando-a mais compacta. Nesta etapa são confeccionados os cha- mados “corpos-de-prova”, que é o nome dos objetos sólidos que serão submetidos a testes para definir as propriedades do material. Em seguida, o molde é levado a uma câmara úmida, com ambiente totalmen- te controlado. O material fica ali por um tempo predeterminado. Depois de endu- recer completamente, o corpo-de-prova vai para uma prateleira, onde fica ar- mazenado até o dia dos testes, também chamados de ensaios. O corpo-de-prova passa por diversos ensaios. No mais usual, ele é submeti- do a uma carga axial, que avalia sua re- sistência à compressão simples. Outros ensaios mais específicos investigam se o material é mais ou menos poroso, ou pós-doutorado na instituição espanhola. A temporada de Akasaki na Espanha abriu caminho para a internacionalização do MAC, que envolveu o intercâmbio de alunos de graduação, pós-graduação e docentes pós-doutorandos da Unesp. Em 2013, José Luiz Melges, também integran- de do MAC e professor da Feis, retornou ao Brasil, após realizar na UPV um pós- -doutoramento que analisou a reutilização da cinza do bagaço de cana-de-açúcar na produção de aglomerantes ativados alca- linamente. Em junho deste ano estava prevista a chegada de três professores da UPV a Ilha Solteira. “Essa mobilidade in- ternacional melhorou muito a qualidade das pesquisas e das publicações do nosso grupo”, avalia Akasaki. Por conta dessa cooperação, Tashima foi à Espanha em 2006, onde cursou o doutorado sob a orientação de Jordi Payá e Maria Victoria Borrachero. Nesse período, foram dados os primeiros passos para a produção de um material alternativo cujo aglomerante não tivesse base no cimento convencional. O trabalho resultou no de- senvolvimento de uma metodologia que pode ser aplicada a diversos materiais. Coube ao mestrando Vinícius Castal- delli, que foi enviado à Espanha em 2012, descrever em sua dissertação a produção de aglomerantes ativados alcalinamen- te à base de cinza de bagaço de cana. O mestrado foi orientado por Akasaki e Tashima, e os resultados foram publica- dos em 2013 na revista Materials. O cimento Portland é produzido usando- -se duas matérias-primas naturais: calcário e argila. Os dois são moídos e calcinados a mais de 1.400 graus Celsius, formando o chamado “clínquer”. Esse material é en- tão moído e misturado com gesso para se tornar o pó de cimento. O cimento alternativo desenvolvido pelos pesquisadores, por outro lado, não necessita desses insumos. “Além da cin- za de bagaço e das sobras de alto-forno, utilizamos apenas um ativador alcalino composto por hidróxido de sódio, silicato de sódio e água”, diz Tashima. No início do processo, a cinza passa por um processo de moagem, resultando em um pó escuro e fino. Esse material é misturado com a escória e, depois de se tornar homogênea, a mistura é levada a uma máquina argamassadeira, que pa- rece uma grande batedeira de cozinha. Adiciona-se uma solução que tem efeito unespciência .:. julho de 201414 UC54_Como_se_faz_02.indd 14 27/06/2014 12:25:53 ENDURECIMENTO CONTROLADO Na câmara úmida do laboratório, as amostras com diferentes proporções da mistura esperam o momento previamente estabelecido para os testes SOB PRESSÃO As amostras são submetidas ao teste de resistência à compressão se pode suportar um ambiente sujeito a ataques químicos, por exemplo. Durante o desenvolvimento da metodo- logia, os pesquisadores utilizaram cerca de duas toneladas de cinzas de bagaço de cana-de-açúcar, obtidas nas usinas su- croalcooleiras da região de Ilha Solteira, no oeste paulista. A moagem foi feita na Unesp e o material enviado à Espanha para o desenvolvimento do novo cimento. Cada corpo-de-prova gasta cerca de 150 gramas de sólidos. Os resultados, publicados no artigo da Materials, são promissores. Dependendo das proporções da mistura utilizada, os cientistas conseguiram uma resistência de 60 megapascais, enquanto os testes realizados com cimento convencional espanhol indicaram uma resistência de aproximadamente 50 megapascais. “De- monstramos, assim, que a resistência à compressão é similar à do cimento con- vencional europeu”, diz Tashida. Menos emissões Mas se a resistência é semelhante, o impac- to ambiental para a produção do cimento ativado alcalinamente é significativamente menor. A produção do clínquer envolve a decomposição do carbonato de cálcio, também chamado calcário. Esse processo resulta na liberação de grandes quantida- des de CO 2 na atmosfera. As estimativas são de que a fabricação de cada tonelada de cimento Portland libera algo entre 800 quilos e uma tonelada de CO 2 . Compara- tivamente, a produção do novo cimento resulta em emissões que podem ser en- tre 20% e 80% menores, dependendo das proporções da mistura. Apesar das vantagens, Tashima acredi- ta que o novo material dificilmente con- seguirá competir de forma direta com o mercado de cimento Portland. Segundo ele, a indústria do cimento é tão bem esta- belecida que seu desempenho no mercado é usualmente adotado como um indicador de crescimento econômico. “É bastante improvável que se consiga substituir totalmente o produto tradicio- nal, mas acredito que o cimento ativado alcalinamente irá se prestar a preencher certos nichos do mercado, valendo-se de suas especificidades. É plausível que ele ganhe espaço em virtude de certas exi- gências ambientais, cada vez mais cobra- das internacionalmente”, avalia Tashima. Em países como a Austrália isso já está acontecendo. Lá, algumas empresas uti- lizam materiais alternativos com maior resistência a ataques químicos para pa- vimentação. O próximo passo para as pesquisas será testar a fabricação do produto com cinzas obtidas a partir da queima do ba- gaço em temperaturas controladas, no próprio laboratório. “Por enquanto, tra- zemos para o laboratório as cinzas do bagaço produzidas nas usinas. Mas se fizermos uma queima controlada, podere- mos obter, provavelmente, um produto com características mais satisfatórias”, aposta Tashima. Expectativa é que a demanda gerada pelo crescimento de exigências ambientais possa gerar mercado para o cimento alcalinamente ativado. Países como a Austrália já favorecem o uso de materiais de construção alternativos julho de 2014 .:. unespciência 15 UC54_Como_se_faz_02.indd 15 27/06/2014 12:26:11 Se você conhece alguma sala personalizada, diferente, curiosa, mande sua sugestão para unespciencia@unesp.br Aceitamos indicações anônimas. Adilson Fransozo Desde que a sala do zoólogo especialista em crustáceos apareceu nesta seção, em julho de 2010, muita coisa mudou. A mais impressionante é a sua nova mesa, em forma de barco. A ideia veio numa recente viagem ao Chile, quando, ao entrar numa loja de barcos, uma de suas paixões, o professor do Instituto de Biociências de Botucatu se deparou com o móvel. Tirou fotos e medidas e, quando voltou, foi direto para a oficina de um amigo carpinteiro, onde fizeram sua própria versão, que tem até luzes de sinalização verdadeiras. RARIDADE As estrelas-do- -mar costumam ter cinco braços. Essa com apenas quatro foi encontrada numa coleta em Paraty, enquanto mergulhava com alguns alunos ALÔ, SIRI O telefone foi comprado numa viagem a Guaíra, na fronteira do Paraná com o Paraguai. É um dos incontáveis itens relacionados a crustáceos que o professor coleciona VIAJANTE As bandeiras representam os 24 países em que o pesquisador já esteve participando de congressos. Estão divididas entre hemisfério norte e sul unespciência .:. julho de 201416 UC54_Estacao_Trabalho_01.indd 16 27/06/2014 12:22:01 PARCEIROS Foto com o professor e orientador Nilton José Hebling (ao centro) e a esposa Maria Lúcia Fransozo. “Sem eles eu não estaria aqui”, diz. ORIENTAÇÃO A bússola antiga é presente de um amigo pescador, com quem trabalha há muitos anos. “Ele me deu essa relíquia e eu dei uma mais moderna para ele”, lembra. Fo to s: G ui G om es julho de 2014 .:. unespciência 17 UC54_Estacao_Trabalho_01.indd 17 27/06/2014 12:22:31 O mar não está para atum unespciência .:. julho de 201418 pesca UC54_Sushi_Atum_03.indd 18 27/06/2014 15:54:11 texto André Julião Fo to : L at in st oc k/ D av e Fl ee th am U m dos aspectos mais festeja- dos e menos controversos da globalização é o acesso franco às iguarias da culinária japonesa. Quer se esteja na Rússia, na Arábia ou no sertão brasileiro, é possível encontrar sushis, sashimis e que tais, comercializados em restaurantes, serviços de delivery, praças de alimentação, aeroportos e até estádios. No Brasil, só na cidade de São Paulo cerca de 600 estabelecimentos comercializam diariamente 400 mil sushis. Nos Estados Unidos, a turma que suspira de vontade ao ver um peixe cru é estimada em 30 milhões de pessoas. Com o aumento da demanda está ocor- rendo também uma explosão nos preços da matéria-prima, em especial do atum, o favorito dos sushimen. No Japão, o pre- ço de um único atum-azul de tamanho médio é avaliado entre US$ 10 mil e US$ 20 mil. Em janeiro do ano passado, um imenso atum-azul do Pacífico (Thunnus orientalis), de 222 quilos, foi arrematado em Tóquio por US$ 1,76 milhão, num leilão entre comerciantes de peixe. Mas o lado, digamos, submerso dessa história é o impacto que a explosão do consumo está causando nos estoques de atum. Atum (ou tunídeo), na verdade, é um Explosão do consumo está varrendo os tunídeos dos oceanos. Desafio das pesquisas é aprimorar conhecimento sobre esses peixes a fim de garantir tanto a sobrevivência das espécies quanto o futuro da pesca O mar não está para atum julho de 2014 .:. unespciência UC54_Sushi_Atum_03.indd 19 30/06/2014 18:10:16 RASTREAMENTO DE GIGANTES A bióloga Barbara Block implanta etiqueta que transmite sinais via satélite em atum- -azul: pesquisa mostrou que em apenas 18 meses o peixe cruza todo o Atlântico MAR DE ALUGUEL Barcos japoneses arrendados por empresas brasileiras fazem boa parte da pesca de atum no Brasil; o Japão é o maior consumidor global do peixe em forma de sushi Fo to s: S co tt T ay lo r/ co ur te sy o f TA G ; D av e Fl ee th am /L at in st oc k/ Co rb is termo genérico usado popularmente para toda a família dos escombrídeos. Inclui desde o atum-azul do Atlântico (Thunnus thynnus) até bonitos, cavalas e albacoras (saiba mais sobre as espécies de atum na página 23). A predileção dos sushimen pelo atum se deve à condição biológica ímpar desses animais. Por fazerem grandes deslocamentos, têm uma maior proporção de fibras musculares vermelhas, que por sua vez são ricas em Omega 3, altamente recomendado pelos médicos. Além disso, sua gordura é considerada mais saudável que outras de origem animal. Segundo dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), em 2012, último ano a entrar para as estatísticas de pesca, cerca de 4 milhões de toneladas de atum foram retiradas do mar. Estima-se que, desde 1950, os estoques (como são chamadas as populações de organismos aquáticos disponíveis para pesca) do peixe dimi- nuíram pelo menos 90%. Teodoro Vaske Júnior, professor do Câmpus do Litoral Paulista da Unesp, em São Vicente, e ve- terano com 8 mil horas acompanhando expedições de pesca, acompanhou essa redução de perto. “Há 30, 40 anos atrás se pegavam de 10 a 12 atuns para cada 100 anzóis lançados no mar. Hoje, com a mesma quantidade de anzois, pescam-se dois ou três”, diz. Por ser um recurso tão valorizado e “sem pátria”, já que migra por águas in- ternacionais, a pesca do atum (e de al- gumas outras espécies) é regulada por um órgão específico: é a Iccat, sigla em inglês para Comissão Internacional para a Conservação dos Atuns do Atlântico. Baseando-se no histórico pesqueiro de cada país, a Iccat define cotas de pesca, a fim de assegurar a sustentabilidade dos estoques. Esse cálculo é chamado de ren- dimento máximo sustentável, e se algum país ultrapassa sua cota, pode ser punido com a perda de parte dela. Alguns pes- quisadores contestam as cotas da Iccat, e sustentam que elas permitem retiradas muito acima da capacidade de reposição dos ecossistemas marinhos. Outros acre- ditam que, pelo menos no Brasil, muito do que se encontra por aqui ainda pode unespciência .:. julho de 201420 pesca UC54_Sushi_Atum_03.indd 20 27/06/2014 15:54:30 A JOIA DA COROA Em janeiro de 2013, este único exemplar de atum-azul do Pacífico foi vendido por US$ 1,76 milhão no tradicional mercado de peixe de Tóquio. A cada ano, exemplares de 3 metros como esse tornam-se mais raros, elevando ainda mais o preço da mercadoria Fo to : Y uy a Sh in o/ R E U TE R S/ R eu te rs /L at in st oc k ser pescado de forma sustentável. Isto seria viável principalmente no Nor- deste e no Sul, áreas de migração de es- pécies como as albacoras-laje, bandolim e branca e o bonito-listrado, que sozinho responde por metade da pesca de atuns no país. Além disso, nosso país retira do mar quantidades abaixo de sua cota na Iccat. “Não conseguimos pescar nem 500 das 5 mil toneladas a que temos direito”, diz Paulo Eurico Pires Ferreira Travas- sos, professor do Departamento de Pesca e Aquicultura da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Por conta desse potencial pouco explo- rado, nos últimos anos empresas brasilei- ras têm arrendado barcos japoneses para pescar aqui, depois que uma lei de 1998 relaxou as regras que tornavam os acordos pouco interessantes. Como contraparti- da, a legislação estipula que dois terços da tripulação dos atuneiros de bandeira japonesa seja composta por brasileiros, a fim de capacitá-los para atuarem futu- ramente na frota brasileira. Travassos acredita que a legislação traz impactos positivos, e cita como exemplo a pesca do espadarte, outro peixe regula- do pela Iccat e que é pescado dentro do limite sustentável. Ele argumenta que o desenvolvimento da pesca desse peixe de bico, parente do marlim-azul, só foi possível no Brasil graças à entrada de barcos espanhóis nos mares daqui. A cooperação possibilitou o treinamento dos pescadores brasileiros, e hoje nosso país já reivindica um aumento da cota anual de 4 mil toneladas. Porém, nem todos concordam que a entrada de barcos estrangeiros para pro- curar atum em nossas águas possa trazer benefícios. “Ao menos as receitas deve- riam ficar no país”, diz Santiago Quija- no, professor da Unesp em Registro. Em 2010, das 17 licenças para pesca de atum distribuídas, 16 foram dadas a barcos ja- poneses arrendados por uma única em- presa brasileira. Algo entre 85% e 90% dos lucros da atividade ficaram para os japoneses. “Se a tecnologia japonesa é a melhor, o ideal é que ela seja transferida usando-se acordos de cooperação, com especialistas viajando até o Japão para aprendê-la”, critica Quijano. Albacora ou bonito? Para que seja feita uma gestão eficiente dos estoques de atum, no entanto, tanto defensores quanto críticos das atuais co- tas concordam que mais pesquisas são necessárias. Um bom começo é conhecer melhor as espécies. E dois pesquisadores estão levando isso ao nível molecular. O professor Cláudio Oliveira e a doutoranda Zoila Raquel Siccha Ramirez, do Institu- to de Biociências da Unesp em Botucatu, estão traçando um perfil genético dos atuns. A ideia é obter uma ferramenta para identificar com precisão as espé- cies mais pescadas por aqui, o que pode Mudanças na legislação tornaram mais atrativo o arrendamento de barcos estrangeiros para pescar em águas brasileiras. A prática qualifica mão de obra nacional, mas a maior parte dos lucros fica com os japoneses que atuam por aqui julho de 2014 .:. unespciência UC54_Sushi_Atum_03.indd 21 27/06/2014 15:54:35 TORPEDO DE MÚSCULOS Por conta das grandes migrações que empreendem, os atuns possuem maior proporção de músculo escuro, que é rico em Omega 3. Seu sangue também alcança temperatura superior à da água do oceano, e sua gordura é considerada mais saudável Fo to : M ic ha el P at ri ck O ’N ei ll /L at in st oc k/ A la m y ajudar tanto na certificação do pescado quanto no aprimoramento das estatísti- cas pesqueiras. “Agora, com apenas um pedacinho do bicho, somos capazes de identificar a que espécie ele pertence”, explica Oliveira. Essa ferramenta será útil, por exem- plo, para confirmar ou refutar os dados repassados pelas empresas pesqueiras. “Por falta de recursos, o Ibama não faz mais a checagem no desembarque, só re- cebe um relatório em que o empresário teoricamente pode declarar o que quiser”, explica Quijano. Além disso, a ferramenta molecular torna possível que um super- mercado, por exemplo, verifique se o que ele está vendendo como albacora-laje, um dos atuns mais nobres pescados por aqui, é mesmo esse peixe, ou um bonito, que custa menos. Chegar a esse grau de precisão não foi fácil. Por terem uma evolução relativamen- te recente, as espécies de escombrídeos são muito parecidas geneticamente. No começo, os pesquisadores escolheram o gene COI para fazer a diferenciação, usado no mundo todo para classificar es- pécies. No entanto, ele serviu em apenas uma parte das amostras. “Conseguimos diferenciar um atum-azul de uma cavala, mas não um atum-azul de uma albacora- -branca”, exemplifica Raquel. Isso porque os dois últimos são do mesmo gênero, e têm menos diferenças entre si. Foi então que Oliveira e Raquel partiram para uma região do DNA mitocondrial conhecida como D-Loop. “Ela acumula várias mutações, então é capaz de diferen- ciar espécies bem parecidas”, diz Raquel. No total foram analisadas 15 espécies de escombrídeos, agora devidamente conhe- cidas em sua genética. Mas, mesmo antes que se encontrem maneiras de aprimorar as estatísticas pesqueiras, há quem de- fenda que se estabeleça imediatamente uma redução das cotas de pesca estipu- ladas pela Iccat. O caso mais grave talvez diga respeito ao atum-azul do Atlântico. Os critérios adotados pela Iccat esta- belecem a existência de duas diferentes populações deste peixe, classificadas co- mo Oeste e Leste. Porém, uma pesquisa que afixou etiquetas em espécimes mos- trou que, em apenas um ano e meio, um indivíduo marcado do lado Oeste chega ao lado Leste, e vice-versa. No entanto, um indivíduo do Oeste que é pescado no Leste aparece erradamente nas estatísti- cas como um peixe do lado oriental. Isso mascara os números reais. A Iccat dispõe de seu próprio comitê científico, a Comissão Permanente de Pesquisa e Estatística (SCRS, na sigla em inglês). Em 2008, a SCRS divulgou uma avaliação alarmante sobre o chamado estoque oriental do atum-azul do Atlân- tico, que se reproduz no Mediterrâneo. Segundo os pesquisadores, naquele ano a retirada ultrapassou em 100% as 28,5 mil toneladas autorizadas. E o total seria Ferramentas moleculares tradicionais não dão conta de identificar diferenças entre algumas espécies de atum que só recentemente se diferenciaram entre si. Pesquisadores da Unesp tornaram isso possível ao focar outra região do DNA mitocondrial unespciência .:. julho de 201422 pesca UC54_Sushi_Atum_03.indd 22 27/06/2014 15:54:40 Im ag en s: S hu tt er st oc k / Fo nt es : I cc at , I U CN , F AO , G lo ba l T un a Co ns er va tio n/ P ew E nv ir on m en t G ro up 1950 1960 1970 1980 1990 2000 CONSUMO GLOBAL Americanos são os que mais comem atum em lata; japoneses são os grandes consumidores do peixe fresco em forma de sushi Enlatado Fresco OS ELEITOS A família dos atuns (escombrídeos) é composta de 51 espécies. As quatro primeiras abaixo são as mais pescadas no Brasil; a última, a mais cobiçada globalmente. Ao lado, a evolução da captura mundial por década Bonito-listrado (Katsuwonus pelamis) Tamanho: 80-100 cm Grau de ameaça: pouca preocupação Barato e abundante, é consumido sobretudo enlatado Albacora-laje (Thunnus albacares) Tamanho: 45-110 cm Grau de ameaça: quase ameaçada Mais apreciado como sushi, é o que tem mais mercúrio acumulado Albacora-branca (Thunnus alalunga) Tamanho: 40-115 cm Grau de ameaça: quase ameaçado Sabor suave e textura firme o tornam ideal para o atum enlatado Albacora-bandolim (Thunnus obesus) Tamanho: 170-200 cm Grau de ameaça: vulnerável Bastante valorizado no mercado asiático pelo encarecimento do atum-azul Atum-azul do Atlântico (Thunnus thynnus) Tamanho: 200-300 cm Grau de ameaça: em perigo É um dos mais ameaçados e caros, sobretudo por conta do mercado japonês 81,1% Japão 8,1% EUA 4,1% Coreia do Sul 1,6% China 1,4% Taiwan 1,1% União Europeia 2,7% Outros 24% EUA 9,2% Japão 9,2% Reino Unido 8,6% Espanha 7,4% México 7,1% Itália 34,2% Outros 2.000.000 1.500.000 1.000.000 500.000 1930 1940 julho de 2014 .:. unespciência UC54_Sushi_Atum_03.indd 23 30/06/2014 18:07:55 Salvação na criação? O homem nunca comeu tanto peixe e frutos do mar em toda sua história. E quase metade desse alimento não é mais extraída diretamente do mar ou dos rios, mas fruto da aquicultura, o cultivo de organismos aquáticos. Os dados, divulgados em maio pela FAO, Organização das Nações Uni- das para a Alimentação e a Agricultura, mostram, porém, que as espécies preferidas do paladar global são poucas. Apenas 10 delas respondem por 24% da captura marinha anual. Um destes favoritos é o bonito-listrado, que corres- ponde a metade dos atuns pescados no Brasil. Em parte, isso acontece porque cultivar peixes não é uma tarefa fácil. “É preciso um conhecimento amplo de muitos as- pectos da biologia do animal até conseguir montar um sistema de produção”, diz Wagner Valenti, coordenador-executivo do Câmpus do Litoral Paulista da Unesp, especialista em aqui- cultura. “No caso dos atuns, por serem peixes muito grandes, que nadam muito, são necessárias grandes instalações em mar aberto”, diz, o que torna o cultivo inviável para a maioria dos aquicultores. Mas não para os japoneses. Cientes da escassez cada vez maior de seu peixe favorito, eles foram longe. Pesquisadores da Universidade Kinki de- senvolvem, há mais de 30 anos, a criação de um dos maiores atuns, o azul do Pacífico. O trabalho é árduo. Apenas em 2002 eles conseguiram fechar o ciclo do animal, quando foi possível obter ovos, larvas, alevinos e indivíduos adultos totalmente criados em cativeiro. “Esse tipo de produção é muito dificultado pelas mortes em massa nos vários está- gios de desenvolvimento do atum”, disse à Unesp Ciência Yasunori Ishibashi, pesquisador da universidade. O maior desafio da aquicultura, no entanto, ainda é a sustentabilidade. O cultivo de salmão, que há muito tempo já teve seu ciclo de produção dominado, ainda é extrema- mente poluente. “Eles produzem muitos detritos que cau- sam grande impacto. Isso quase acabou com a produção no Chile, há cerca de dois anos”, diz Valenti. Além disso, a efi- ciência das criações é um problema. Muitas espécies ainda são alimentadas com ração à base de pescado, aumentan- do o impacto nos mares e rios, em vez de diminuí-lo. Ainda, é difícil igualar a quantidade de ração em relação ao que se produz de carne. Por exemplo: para obter um quilo de salmão, gasta-se menos de três quilos de alimento. Com o atum a conta é mais pesada: são necessários 20 quilos de ração para cada quilo do peixe. Não é à toa que a criação ainda é feita em caráter experimental, em cercados insta- lados em alto-mar (foto acima), o que aumenta ainda mais os custos da produção. Mesmo conseguindo êxito nessa operação, existe uma ou- tra desvantagem dos peixes cultivados ainda mais difícil de ser superada: o sabor e a textura. Isso se deve principalmen- te ao fato de a alimentação em forma de ração ser menos diversificada. No caso do atum, por exemplo, ele come algo entre 70 e 80 itens diferentes, entre peixes, lulas e alguns crustáceos oceânicos, algo difícil de ser reproduzido, pelo menos de forma minimamente sustentável, no cativeiro. Para apresentar o peixe cultivado ao paladar dos japo- neses, os pesquisadores da Universidade Kinki montaram um restaurante especializado nele. “Também estudamos o sabor da carne. Atualmente, ele é muito bom”, diz Ishibashi. Reproduzir milhares de anos de evolução não é pouca coisa. Fo to : C or te si a/ K in ki U ni ve rs ity unespciência .:. julho de 201424 pesca UC54_Sushi_Atum_03.indd 24 27/06/2014 15:54:42 CARTEIRA DE IDENTIDADE MOLECULAR O professor do Instituto de Biociências da Unesp em Botucatu Cláudio Oliveira e a doutoranda Raquel Ramirez desenvolvem metodologia para diferenciar espécies de tunídeos pelo DNA; mais conhecimento pode colaborar na gestão das populações Fo to : G ui G om es mais de quatro vezes acima do nível con- siderado sustentável. A SCRS recomendou o fechamento da área de pesca durante o período principal de reprodução e a redução da cota a “apenas” 15 mil tone- ladas de atum-azul. Tais recomendações, no entanto foram ignoradas pela direção do órgão, que manteve os mesmos níveis de pesca. Mas as críticas estão fazendo com que a comissão, historicamente dominado pelos interesses da indústria pesqueira, reveja seus procedimentos. Em 2009, pela pri- meira vez, a Iccat seguiu as recomenda- ções dos cientistas na definição das cotas de pesca no leste do Atlântico. Em 2011, um sistema de rastreamento dos peixes da captura até o mercado começou a ser testado, a fim de combater a pesca ile- gal, e deve entrar em operação este ano. Para 2015, a boa notícia é que o órgão comprometeu-se a revisar os protocolos de avaliação dos estoques. “A Iccat está melhorando sua capacidade de aplicar ciência de ponta na gestão dos atuns”, disse à Unesp Ciência Barbara Block, pesquisadora da Universidade Stanford, nos Estados Unidos, e do projeto Tag a Giant, que faz o rastreamento de atuns- -azuis por satélite. “Precisamos de mais pesquisas para definir melhor as popu- lações e discernir o status de cada uma”, explica. Mas há quem sustente que a única so- lução eficiente para salvar pelo menos o atum-azul seria parar totalmente de co- mê-lo, ou, pelo menos, limitar o consumo àqueles criados em cativeiro (veja quadro na página anterior). Embora pareça uma posição demasiado radial ou utópica, o jornalista americano Paul Greenberg, em seu bestseller Four Fish – The future of the last wild food (não lançado no Bra- sil), lembra que, até há pouco tempo, as baleias também eram vistas como sim- ples fornecedoras de carne e óleo. Hoje o mamífero adquiriu o status de ícone da vida animal e sua preservação é de- fendida por quase todos, excetuando-se alguns noruegueses e japoneses que são muito apreciadores de sua carne. Segundo Greenberg, alguns defensores do atum estão chegando à conclusão de que, da mesma forma que aconteceu com as baleias, é preciso usar uma tática dife- rente, que apele menos a fatores políticos e científicos e mais à consciência dos con- sumidores. Estes poderiam ser levados a ponderar sobre o impacto que seu consumo de sushi está causando e procurar alterna- tivas. As baleias, no entanto, beneficiaram- -se da entrada no mercado das gorduras vegetais, que são baratas e abundantes. Para o atum ainda não surgiu esse subs- tituto salvador. Mas, como tudo o mais em nosso estilo de vida, nossos prazeres à mesa também deverão enfrentar o de- safio de se tornarem sustentáveis – ou, simplesmente, teremos de abrir mão deles definitivamente. Um novo sistema de rastreamento que acompanha os atuns da captura até o mercado deve entrar em operação este ano. O objetivo é combater a pesca ilegal, passo essencial para tornar a gestão da pesca mais efetiva e salvar as espécies da extinção julho de 2014 .:. unespciência 25 UC54_Sushi_Atum_03.indd 25 27/06/2014 15:54:51 Fo to : R ob er to S tu ck er t Fi lh o/ P re si dê nc ia d a R ep úb lic a/ E B C diplomacia BONS AMIGOS Dilma em viagem oficial à China. Figueiredo foi o primeiro presidente brasileiro a visitar o país, em 1984 unespciência .:. julho de 201426 UC54_BrasilXChina_04.indd 26 27/06/2014 12:18:48 Juntos, Brasil e China criam tecnologia espacial, comerciam dezenas de bilhões de dólares e se aproximam em fóruns como a ONU e a OMC. Mas estudiosos avaliam até que ponto estamos realmente nos beneficiando da parceria e o que podemos esperar dela A onça e o dragão E depois da Copa o Brasil vai sediar outro grande evento internacio- nal: a sexta reunião dos Brics, que ocorre em Fortaleza (CE), neste mês de julho. A pauta inclui a criação de um banco de fomento do bloco, com capital inicial de US$ 50 bilhões. Destes, US$ 41 bilhões devem sair dos bolsos chineses. Mas talvez o maior legado seja uma gui- nada na parceria entre Brasil e China. Xi Jinping, o presidente chinês, virá ao Brasil, e o discurso da diplomacia chinesa é que o encontro vai marcar um aprofundamento das relações entre os países. Desde 2009, a China se tornou o princi- pal parceiro comercial do Brasil. Este fato é ainda mais surpreendente quando se le- va em conta que as relações diplomáticas entre nossos países se estabeleceram há meros 40 anos. Mas foi só em 1993 que se iniciou efetivamente um processo de aproximação entre os dois então candi- datos a poderes ascendentes, quando a China passou a classificar oficialmente o Brasil como parceiro estratégico. “A China possui um sistema de hierarquização para classificar as relações diplomáticas que mantém”, explica Aline Tedeschi Cunha, mestranda do programa de pós-graduação em Ciências Sociais da Unesp em Marília. “As parcerias estratégicas estão no topo da classificação, consideradas como mais relevantes, e incluem as visitas de chefes de Estado”, diz. Aline está conduzindo a pesquisa “Baxi- -Zhong Guo Guanxi: o processo de cons- trução da parceria estratégica Brasil-China (1993-2012)”, que conta com apoio da Fa- pesp. “Baxi”, aliás, é a forma pela qual os chineses se referem ao Brasil, e “Zhong Guo” é um dos nomes chineses para a China. “Ainda são poucos os estudos acadêmicos sobre esse tema”, diz Marcos Cordeiro Pires, do Departamento de Ciências Polí- ticas e Econômicas da Unesp de Marília e orientador de Aline. “É tudo muito rá- pido e recente. Em 2000, a China era só o décimo parceiro comercial brasileiro, e virou o primeiro em menos de dez anos”, diz Pires, que é membro da diretoria do Instituto Confúcio na Unesp. “E também as questões do idioma e da cultura chinesa muitas vezes complicam o entendimento das ações e intenções”, conta. Estratégia Global A pesquisa de Aline identificou três mo- mentos distintos nas trocas entre os países. Entre 1993 e 2000, o foco principal esteve justamente na cooperação científica. O empreendimento mais bem-sucedido foi o desenvolvimento de um conjunto de satélites, o chamado China-Brazil Earth Resources Satellite (CBERS). O Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), a Agência Espacial Brasileira (AEB), a Aca- demia Chinesa de Tecnologia Espacial (CAST) e o China National Space Adminis- tration (CNSA) construíram três satélites de monitoramento. O primeiro satélite foi lançado em 1999, o segundo em 2003 e o CBERS-2b, em 2007. Nestes lançamentos, o Brasil parti- cipava com 30% e a China com 70% dos encargos. A partir do CBERS-3, que teve lançamento falho em 2013, a divisão de responsabilidades e custos foi de 50%. Este ano deve ir ao espaço o CBERS-4. Ou- texto Maria Fernanda Ziegler julho de 2014 .:. unespciência UC54_BrasilXChina_04.indd 27 27/06/2014 12:18:48 19 89 19 97 19 93 19 91 19 99 19 95 19 90 19 98 19 94 19 92 20 0 0 20 0 4 20 10 20 02 20 08 20 0 6 20 12 20 01 20 0 5 20 11 20 03 20 0 9 20 07 20 13 19 96 19 8 9 19 97 19 93 19 91 19 99 19 95 19 90 19 98 19 94 19 92 20 0 0 20 0 4 20 10 20 02 20 08 20 0 6 20 12 20 01 20 0 5 20 11 20 03 20 0 9 20 07 20 13 19 96 19 89 19 97 19 93 19 91 19 99 19 95 19 90 19 98 19 94 19 92 20 0 0 20 0 4 20 10 20 02 20 08 20 0 6 20 12 20 01 20 0 5 20 11 20 03 20 0 9 20 07 20 13 19 96 Um comércio básico A pauta de exportação do Brasil mudou, levando à diminuição dos bens manufaturados e ao crescimento dos básicos. Veja, em bilhões de dólares Crescimento acelerado A explosão da economia chinesa gerou uma demanda por alimentos e insumos do Brasil. Veja, em bilhões de dólares, a variação do comércio brasileiro com o país 20 40 70 30 60 50 80 5 10 15 20 25 10 20 30 40 50 SemimanufaturadoBásico China Exportação Manufaturado EUA Importação 27,8 54,2 60,8 22,8 12,6 46,7 19,7 16,9 38,7 Fo nt e: M ID IC -D A E X tras colaborações ocorreram também na agropecuária, com a Embrapa, e na área de desenvolvimento de petróleo, com a Coppe/UFRJ. O segundo momento, iniciado a partir de 2000, teve como foco a parceria comercial, que cresceu quase exponencialmente. Se em 1995 o comércio entre as nações era da ordem de US$ 2,25 bilhões, em 2009 já estava nos US$ 56,4 bilhões (veja gráfico ao lado). Mas as exportações brasileiras permanecem concentradas em poucos produtos. “Apenas 20 artigos respondem por 95% das vendas para a China, com destaque para soja, minério de ferro, petró- leo, açúcar e pasta de madeira”, diz Aline. O terceiro momento teve início em 2012. Naquele ano a cooperação sino-brasileira passou a ser classificada como parceria estratégica global. O Brasil é o primeiro país a alcançar este status. “Até então a China só havia estabelecido esse tipo de relacionamento com blocos políticos”, diz Aline. “Ela reflete uma luta dos países por maior democratização nos fóruns de go- vernança mundial.” Em sua pesquisa, ela vai observar em detalhe as atuações das nações nessas instâncias. “Acredito que a análise vai mostrar os dois parceiros alinhados no discurso, seja nas reuniões do Conselho de Segurança da ONU, nas questões sobre meio ambiente ou na pró- pria Organização Mundial do Comércio (OMC)”, diz a pesquisadora. A fábrica e a fazenda O Brasil estabeleceu relações diplomáti- cas com a China em 1974, no contexto de uma nova diplomacia que buscava mais autonomia em relação aos Estados Uni- dos. As visitas de chefes de Estado foram retomadas com uma viagem de João Ba- tista Figueiredo em maio de 1984. Pequim recebeu também José Sarney, em julho de 1988 e Fernando Henrique Cardoso, em 1995. A chegada de Lula deu mais peso à aproximação entre os países, e ele visitou Pequim duas vezes, em maio de 2004 e em abril de 2009. Dilma Rousseff também foi, em abril de 2011. Brasileiros e chineses vivem uma rela- ção de complementaridade, que expressa as profundas transformações por que pas- unespciência .:. julho de 201428 diplomacia Trocando de amigo Por 80 anos, os EUA ocuparam a posição de maior parceiro econômico do Brasil. Mas a troca de posição foi rápida. Veja abaixo, em percentuais 1,27 0,67 17,29 12,6012,22 23,80 22,18 0,63 46,03 0,17 37,30 UC54_BrasilXChina_04.indd 28 30/06/2014 18:06:09 ENCONTRO DOS BRICS NA ÍNDIA EM 2012 Na reunião passada, grupo começou a discutir a criação de um banco de fomento próprio. Lançamento formal da iniciativa deve acontecer em julho, no Ceará Fo to : R ob er to S tu ck er t Fi lh o/ P re si dê nc ia d a R ep úb lic a/ E B C Aproximação entre países começou por uma bem- -sucedida cooperação na área espacial e explodiu após os anos 2000, com o crescimento econômico chinês. Mas Brasil carece de planejamento e se limita a seguir a reboque das iniciativas chinesas saram as respectivas economias. O Bra- sil, que ganhou o apelido de fazenda do mundo, devido ao vigor de sua agricultura, vende produtos primários, como produtos agrícolas e minérios, e adquire bens ma- nufaturados daquela nação, apelidada de “fábrica global”. “A conferência dos Brics será uma oportunidade para melhorar qua- litativamente a parceria, tanto na inclusão de mais produtos manufaturados na pauta de exportações, quanto com investimentos em ciência e P&D”, aposta Aline. A pesquisadora ressalta que há a pos- sibilidade de que o banco dos Brics, se criado, fortaleça projetos como a finaliza- ção da rodovia Brasil-Pacífico, que abrirá uma nova via de escoamento de soja para a China, ou o desenvolvimento da pesquisa do pré-sal, promessa de fornecimento de petróleo. “Desta forma, a China assegura- ria o fornecimento de recursos energéticos estratégicos e commodities”, diz. Ruim com ela, pior sem ela Mas as trocas comerciais baseadas nesta complementaridade, ainda que bem-su- cedidas, são objeto de críticas. A entrada das mercadorias vindas aqui resultou numa perda de vendas de US$ 14,4 bi- lhões em produtos brasileiros, só no ano de 2010. Há quem diga que o Brasil está em processo de desindustrialização. “A crítica à desindustrialização, que é al- go que ninguém quer, existe e faz sen- tido”, diz Aline. “Mas, de certa forma, a demanda chinesa permitiu que o Brasil atravessasse a crise econômica mundial de 2008 como passou”, analisa. Ou seja, um cenário sem o apoio do gigante do oriente poderia ser ainda pior para a eco- nomia verde-amarela. “Os chineses têm interesse em commodities, mas sabem que o Brasil quer vender outras coisas, e direcionam investimentos para áreas de interesse do governo brasileiro”, diz Pires. Gilmar Masiero, professor do Programa de Estudos Asiáticos da USP, concorda com Pires. “O crescimento econômico, seja dos amigos ou dos inimigos, é sem- pre uma oportunidade. E eu não os vejo como inimigos, mesmo que o Brasil não tenha feito o dever de casa. Depois de anos, continuamos vendendo soja. Pode- ríamos vender óleo de soja, só para dar um exemplo. O resultado é que perdemos o boom de demanda”, diz. Masiero e Creomar Souza, professor de relações internacionais da Universidade Católica de Brasília, ressaltam que no governo Dilma as agendas se tornaram ainda mais reativas. “Numa economia aberta, há setores mais produtivos e me- nos produtivos. Ou se fazem ajustes para responder a concorrência ou se busca a especialização produtiva”, afirma Souza. “O México assumiu uma política de baixar custos para enfrentar a China. Não me parece um bom caminho para o Brasil. Já a Escandinávia optou pela especiali- zação”, diz. Ele ressalta os dados recen- tes de estudo da Fundação Dom Cabral sobre os 60 países mais competitivos do mundo, que mostra que o Brasil caiu da 48ª posição para a 54ª. E se sobram críticas para a falta de pla- nejamento quanto ao comércio entre os dois países, a parceria técnico-científica também é vista com ceticismo. “Em 1999, a China precisava mais do Brasil que o Brasil dela. Hoje já não é mais assim”, diz Souza. Só para ficar na área espa- cial, segundo dados do INPE, enquanto o programa espacial chinês gastava US$ 5 bilhões por ano, e empregava 50 mil engenheiros, o Brasil investia em média US$ 200 milhões e envolvia 5 mil pesso- as. Com o passar dos anos, o programa espacial da China evoluiu, enviou astro- nautas ao espaço e uma sonda à Lua. Já o programa brasileiro está se arrastando há anos. Enquanto as relações entre o gigante da América do Sul e o do extremo oriente se aprofundam e se tornam cada vez mais complexas, o Brasil carece de saber exa- tamente o que quer desta parceria. “Nunca tivemos um plano claro e de longo prazo sobre esta relação. Seja no campo políti- co, comercial, econômico, na cooperação técnico-científica ou mesmo de relações diplomáticas, o Brasil foi sempre mais reativo do que proativo quanto às ações da China”, pondera Pires. julho de 2014 .:. unespciência 29 UC54_BrasilXChina_04.indd 29 27/06/2014 12:18:52 Im ag em : J ai m e Ch ir in os /L at in st oc k O valor simbólico que a fauna ocupa no imaginário dos bra- sileiros pode ser inferido pelo nosso dinheiro. Não é à toa que espécies como a arara, o mico-leão-dourado e a onça enfeitam as notas de R$ 10, R$ 20 e R$ 50, ressaltando a riqueza e diversidade da vida selvagem com que os humanos compartilham estas terras. Porém, se um brasileiro conseguisse voltar ao passado – digamos, uns 14 mil anos – e percorresse este mesmo território, talvez se sentisse tão estrangeiro quanto um polonês que visita hoje a Amazônia. Esse viajante do tempo certamente se surpreenderia ao constatar como, no pas- sado, viveram por aqui mamíferos muito maiores que os atuais, em números supe- riores até aos que hoje habitam as savanas africanas. Ele encontraria animais como o Megatherium (cujo nome significa besta gigante), uma preguiça colossal, que che- gava a pesar mais de seis toneladas e que, de pé sobre as patas traseiras, atingia até seis metros de altura. Também havia tatus do tamanho de fuscas (o Glyptodon), ele- fantes de seis toneladas (Stegomastodon), antas de até 150 quilos e Macrauchenias, animais de uma tonelada cuja ordem já está extinta, mas que se assemelhavam a camelos com trombas (ver boxe). Hoje, essa megafauna desapareceu, e os cientistas só sabem de sua existência a partir das descobertas de ossadas pelos paleontólogos. Para um bom observador, no entanto, suas marcas estão espalhadas pela paisagem. “Olhe para as plantas do Cerrado. Muitas têm casca lenhosa, folha dura, espinhos. É para se protegerem de serem devoradas pela megafauna”, diz Mauro Galetti, professor do Departamento de Ecologia da Unesp de Rio Claro. Nos últimos anos, ecólogos de todo o planeta têm travado um controverso de- bate sobre a influência que esses gigantes do passado podem ter exercido sobre a Mamíferos enormes, alguns pesando mais de uma tonelada, ajudaram a formar os biomas do Brasil. Pesquisadores de Rio Claro estudam como nossos ecossistemas sobreviveram ao sumiço daqueles gigantes O fim dos grandes semeadores texto Guilherme Rosa unespciência .:. julho de 201430 ecologia UC54_Megafauna02.indd 30 30/06/2014 17:58:16 julho de 2014 .:. unespciência UC54_Megafauna02.indd 31 27/06/2014 12:16:25 DEFESA CONTRA GIGANTES Apesar de extinta, a megafauna deixou marcas pelo Cerrado. Árvores como a bocaiúva desenvolveram espinhos nos troncos para se proteger desses animais Fo to : M au ro G al et ti formação de biomas, assim como sobre os impactos gerados pelo desaparecimento dessas espécies. Mauro Galetti estuda as consequências da extinção da megafauna no Brasil, principalmente para as plantas das quais ela se alimentava. Desde os anos 1980, os cientistas sabem que existe uma série de frutos na América do Sul que dependeram da megafauna no passado para que suas sementes fossem dispersadas e conseguissem se reproduzir com sucesso. Essa constatação gerou um questionamento: embora os dispersores desses frutos tenham desaparecido há milênios, tais espécies de plantas conti- nuam vivas. “Queremos entender como esses frutos sobreviveram sem os grandes mamíferos. Normalmente, a falta de um dispersor é perigosa para uma espécie, mas essas persistiram até hoje. Por que as plantas de megafauna não se extin- guiram junto com a megafauna? E o que isso significa para o funcionamento dos ecossistemas atuais?”, questiona Galetti. Por onde andaram os gigantes A questão referente à extinção da me- gafauna é bastante antiga e controver- sa. Esses animais dominaram todos os cantos do planeta durante o Pleistoceno, a chamada Era do Gelo, que durou entre 2,5 milhões de anos e 10 mil anos atrás. A América do Sul era o continente com a maior diversidade de grandes mamíferos, com mais de dez espécies que pesavam acima de uma tonelada. Hoje, no entan- to, nossos maiores mamíferos pesam, no máximo, 300 quilos, muito abaixo do que uma preguiça-gigante de seis toneladas. Hoje, a megafauna é encontrada apenas na África e no sul da Ásia, onde habitam elefantes, rinocerontes, hipopótamos e girafas. O motivo do seu sumiço nos ou- tros continentes é desconhecido. Há quem culpe os caçadores pré-históricos. Outros apostam nas mudanças climáticas que deram fim às eras glaciais. Uma terceira vertente crê numa mistura dos dois fa- tores. “Todo mês é publicado um artigo novo apoiando uma dessas hipóteses. Para nós, pouco importa o culpado pela extinção: o que eu quero é saber quais foram as consequências para a ecologia das plantas“, diz Galetti. A ecologia de hoje e de ontem Desde sua graduação, Galetti estuda co- mo a interação entre animais e plantas moldou a paisagem brasileira. Também pesquisa as mudanças que estão ocorrendo nessa relação delicada. “Trabalho com as consequências do desaparecimento das espécies que consomem frutos, como tu- canos, antas, catetos e queixadas, para a dispersão de sementes na natureza”, diz. Dispersar as sementes é uma questão crucial para a sobrevivência das plantas. Se uma semente cair perto da árvore mãe, terá de disputar nutrientes e água, será alvo mais fácil de fungos e roedores e morrerá antes de se tornar adulta. Se um animal ingere seus frutos, porém, poderá trans- portar as sementes e dispersá-las em suas fezes. Em florestas tropicais, entre 70% e 90% das árvores dependem dos animais para dispersarem suas sementes. Durante suas pesquisas sobre a dispersão de sementes brasileiras, Galetti se deparou com uma classe diferente de plantas: os frutos de megafauna. Um artigo de 1982 do ecólogo costa-riquenho Daniel Jansen apontou sua existência, afirmando que só animais gigantes poderiam fazer a tarefa de transportá-los. Mas o já mencionado paradoxo que envolve o sumiço daqueles animais e a permanência destas plantas gerou uma avalanche de críticas ao tra- balho de Jansen. Comida de gigantes A polêmica já durava duas décadas quando Galetti se decidiu a procurar uma resposta, investigando o que pode ter acontecido no passado por aqui. Para isso, associou-se a Paulo Guimarães, professor do Departa- mento de Ecologia da USP e especialista na análise de redes de interação entre animais e plantas, e ao pesquisador espa- nhol Pedro Jordano, professor do Consejo Superior de Investigaciones Cientificas, da Espanha. Jordano colabora com o curso de pós-graduação em Ecologia e Biodi- versidade da Unesp e é uma autoridade mundial em dispersão de sementes. “A ecologia brasileira tem um impacto em Hoje, a megafauna é encontrada apenas na África e na Ásia, sob a forma de elefantes, rinocerontes, hipopótamos e girafas. O motivo do seu sumiço nos outros continentes é desconhecido. Alguns cientistas culpam o homem. Outros, o clima. unespciência .:. julho de 201432 ecologia UC54_Megafauna02.indd 32 27/06/2014 12:16:28 Brasil: terra de gigantes Im ag en s: C ar l B ue ll ; N at ur al H is to ry M us eu m , L on do n/ SP L D C/ La tin st oc k; R al f Ju er ge n Kr af t/ Sh ut te rs to ck ; J ai m e Ch ir in os /S P L D C/ La tin st oc k escala mundial, e seus trabalhos com a megafauna são uma referência importan- te. Comecei a trabalhar com esses animais depois dessa parceria”, diz Jordano. O primeiro passo dos pesquisadores foi identificar quais seriam os frutos que pode- riam ter sido dispersados pela megafauna. Uma vez que os animais do Pleistoceno não existem mais, o recurso é estudar as espécies de megafauna que ainda estão por aí, como os elefantes africanos. A equipe vasculhou a literatura científica para determinar, por exemplo, quais ti- pos de fruto os elefantes comem na Áfri- ca. Depois, procuraram por frutos com características semelhantes no Brasil. Assim, os pesquisadores descobriram que a megafauna de hoje consome prin- cipalmente frutos grandes, que carregam em seu interior sementes de maior porte. O levantamento possibilitou a identifica- ção de mais de cem espécies semelhantes que existem em território brasileiro, entre elas jatobá, cacau, abacate, baru e pequi. “Vários desses frutos são consumidos pe- los seres humanos até hoje”, diz Galetti, que publicou o resultado em um artigo na revista científica Plos One em 2008. Dos gigantes à cutia A pesquisa localizou frutos de megafauna em todos os biomas brasileiros, da Ama- zônia à Caatinga, mas a maior parte se concentra no Cerrado. Segundo os pes- quisadores, isso mostra que, no passado, a região teria sido a mais rica em mega- fauna. Os campos abertos favoreciam a vida dos grandes animais do mesmo modo como a savana africana faz hoje em dia. Mas, segundo esta visão, a extinção dos grandes animais, capazes de carregar es- sas frutas em seu estômago, deveria resul- tar no desaparecimento dessas espécies vegetais. Para entender como as plantas conseguiram contornar o fim de seus an- tigos dispersores, os pesquisadores foram estudá-las em seu território natural. Infeliz- mente, o Cerrado se tornou celeiro agrícola e perdeu boa parte de sua fauna original. Mas foi possível viabilizar esta etapa dos estudos recorrendo-se a um sítio da ONG Conservação Internacional no Pantanal. “Esse era o cenário ideal para estudarmos. Stegomastodon Espécie de grande elefante que habitou a América e podia pesar até seis toneladas Toxodon Mamífero que lembrava um grande rinoceronte sem chifres. Fósseis do animal ajudaram Charles Darwin a formular a teoria da evolução Glyptodon O tatu-gigante podia medir até três metros e pesar duas toneladas, lembrando o formato de um fusca. Macrauchenias Animal que se assemelhava a um camelo, sem as corcovas, e com uma tromba semelhante à da anta. Sua ordem está completamente extinta Megatherium A preguiça-gigante podia pesar até seis toneladas e atingir seis metros de altura ao se elevar sobre as patas traseiras. Assim, podia alcançar a copa das árvores mais altas. julho de 2014 .:. unespciência UC54_Megafauna02.indd 33 27/06/2014 12:16:49 MENU DA PRÉ-HISTÓRIA Os pesquisadores identificaram mais de cem espécies dispersadas pela megafauna no Brasil, entre elas o araticum (no alto à esquerda), o jatobá (à direita) e a lobeira DE OLHO NO PRESENTE PARA ENTENDER O PASSADO Mauro Galetti estuda o efeito do desaparecimento de animais sobre a dispersão de sementes. Para isso, estuda desde os ainda vivos, como a anta, até os já extintos Tinha a mata nativa em alta densidade, ainda com a fauna preservada, e também animais exóticos, como cavalo, vaca e porco monteiro”, diz Galetti. O estudo está em andamento desde 2008. Nesse tempo, os cientistas acompa- nharam o ciclo de vida de diversas plan- tas, espalharam câmeras pelo território e analisaram as fezes dos animais, em busca de sinais de quais seriam os novos dispersores das sementes. Descobriram, assim, que cada espécie encontrou uma estratégia diferente para sobreviver aos novos tempos. Algumas passaram a ser consumidas por animais menores, como antas e queixadas. Outras foram salvas da extinção pelo consumo do próprio homem. “Analisando dados de antropólogos e fósseis de sítios arqueo- lógicos, nós descobrimos que os antigos índios também se alimentavam de pequi e umbu, por exemplo. Foram eles que passaram a dispersar as sementes dessas frutas”, diz Galetti. Mas nenhum outro animal colaborou tanto com a sobrevivência das plantas de megafauna quanto a minúscula cutia, de pouco mais de três quilos. A pesquisa mostrou que 70% das plantas sobrevi- ventes passaram a depender dela para se perpetuar, adotando uma estratégia com- plementar de dispersão. Diferentemente da preguiça-gigante, por exemplo, que en- tortava as árvores com suas garras enormes e comia os frutos diretamente dos galhos, a pequena cutia apenas pega aqueles que caem no chão e os carrega para longe. Já distante da árvore original, ela enterra os alimentos coletados, a fim de estocá-los. Eventualmente, eles acabam germinando. Por fim, os pesquisadores constataram que, nas últimas décadas, novos disperso- res chegaram ao Pantanal, levados para a região pelo homem mas que escaparam de seu controle. São bichos como porcos, vacas e cavalos, que, ao adaptarem-se ao ecosistema, passaram a comer tais plantas e a espalhar seus frutos. “Todo mundo costuma ver com maus olhos a introdução de espécies exóticas em um ambiente. Mas, nesse caso, constatamos que elas estão ajudando a dispersar espé- cies nativas”, diz Galetti, que publicou os Fo to s: M ar ce lo K uh lm an n/ Li vr o Fr ut os e S em en te s do C er ra do A tr at iv os p ar a Fa un a Fo to : M au ro G al et ti unespciência .:. julho de 201434 ecologia UC54_Megafauna02.indd 34 27/06/2014 12:16:55 CÂMERA ESCONDIDA Os cientistas espalharam câmeras pelo Pantanal para descobrir quais animais substituíram a megafauna na dispersão de sementes. Na foto, uma anta é flagrada Fo to : M au ro G al et ti viveram ali há dez mil anos. Obviamen- te, não foi só no Brasil que a extinção da megafauna afetou a paisagem, mas em todo o globo, de desertos a florestas. Na Sibéria, por exemplo, a extinção de mamu- tes, cavalos e bisões fez com que musgos se tornassem dominantes na paisagem. Por isso, alguns pesquisadores acre- ditam que a reintrodução controlada de animais extintos, ou mesmo exóticos, possa ajudar a recuperar a paisagem ori- ginal dessas regiões. Na Sibéria, a volta de bisões e cavalos já permitiu o ressur- gimento de uma vegetação de gramíneas e arbustos. “Existem parques do Pleisto- ceno nos EUA, na Escócia, na Rússia e na Holanda. Mas são todos projetos novos, e ainda não é possível ter certeza de seus resultados”, diz Galetti. O mesmo poderia ser feito para garan- tir a saúde das plantas de megafauna no Brasil? Galetti pensa que sim, afinal de contas, seus estudos mostraram que espé- cies exóticas já estão servindo para manter algumas delas vivas ao longo do tempo. Um projeto desse tamanho, no entanto, seria inviável no Brasil. Pensando nisso, o pesquisador está conversando com a ONG Elephant Voices, que pretende criar um santuário no Pantanal para abrigar elefantes abandonados por zoológicos e circos de todo o país. “Eu queria estudar como esses animais afetam a paisagem. Nós poderíamos usar os elefantes para en- tender como era a região há 10 mil anos. Mas esse é um projeto a longo prazo“, diz. No curto prazo, o principal impacto da pesquisa de Galetti é o alerta que traz. A extinção dos grandes mamíferos não pa- rou há 10 mil anos: os maiores animais de cada ecossistema continuam sendo ex- terminados — e dessa vez existe a certeza de que o homem é o culpado. No Brasil, mesmo antas, queixadas e catetos correm o risco de ter o mesmo destino que a pre- guiça-gigante. “A Terra está virando um planeta de nanicos, habitado por ratos, esquilos e gambás“, diz Galetti. “A cada troca de espécie, nós empobrecemos o ecossistema. Se não pararmos com isso, a floresta do futuro, decididamente, não será a mesma que a de hoje em dia”. primeiros resultados dessa pesquisa na revista Ecology Letters em 2011. Ilhas de DNA Em um novo estudo, publicado em junho deste ano, os pesquisadores refizeram a rede ecológica do Pantanal ao longo do tempo, do final do Pleistoceno até os dias de hoje, mostrando quando e onde as novas espécies substituíram os antigos semea- dores. “Esse trabalho é uma tentativa de estimar como as redes mudaram. Nossa hipótese é que a introdução de animais exóticos trouxe de volta processos ecoló- gicos que eram comuns antes da extinção da megafauna”, diz Paulo Guimarães, da USP. Com essa etapa concluída, o próxi- mo passo dos cientistas é investigar quais seriam as consequências exatas dessas mudanças na rede ecológica. Ao levar uma semente para longe da planta mãe, o dispersor permite que po- pulações distantes troquem genes entre si. Isto aumenta a variabilidade genética das plantas, o que favorece a sobrevivência da espécie. Um elefante, por exemplo, pode carregar sementes em seu estômago por até 25 quilômetros. “Já uma cutia chega a 50 metros. Com isso, as plantas perdem a troca genética entre populações distantes”, diz Galetti. Estudos genéticos já consta- taram esse efeito em frutos do Cerrado, como o pequi, por exemplo. Isso é perigoso pois as plantas de uma mesma população acabam ficando com o DNA muito semelhante, e perdem re- cursos genéticos para lidar com situações imprevistas. “Isso diminui a capacidade de resposta das plantas a mudanças globais, como o desmatamento ou a fragmentação do habitat. As plantas não se deslocam como os animais, seus movimentos só se produzem pela dispersão do pólen e de se- mentes. Quando esses processos colapsam, a regeneração natural da floresta também é afetada”, diz o espanhol Pedro Jordano. Entre pequenos e gigantes Uma das áreas mais controversas da eco- logia nos últimos anos tem sido a criação de parques do Pleistoceno, experimentos nos quais regiões selvagens são repo- voadas com animais semelhantes aos que A reintrodução de grandes animais em regiões onde eles já se extingüiram está sendo feita em vários lugares do mundo: são os parques do Pleistoceno. Todos os projetos são novos, e ainda não é possível saber quais serão seus efeitos no ambiente julho de 2014 .:. unespciência 35 UC54_Megafauna02.indd 35 27/06/2014 12:16:57 D e pé, no ponto mais elevado do sítio Santa Rita, José Carlos Ortolã observa a plantação de cana-de-açúcar se estendendo até o hori- zonte. Ao longe, algumas cabeças de ga- do se movem em um pasto e, em meio à paisagem, destaca-se uma área de mata pequena mas exuberante. “É muito bonito chegar aqui e ver uma natureza dessas”, diz o agricultor apontando para a área de floresta, cujo verde vivo contrasta com o tom monocromático da lavoura de cana que a circunda. “Faz apenas seis anos que eu parei de plantar nessa área, e deixei só a mata. Essas árvores grandes cres- ceram sozinhas. É que a minha terra é muito boa, né?” Ao lado de Ortolã, observando a paisa- gem e anotando tudo o que ele diz, estão as ecólogas Rafaela Aparecida da Silva e Moara Canova. As duas são pesquisadoras Pagar para Estudo analisa mecanismos de remuneração a agricultores que preservam recursos naturais, como nascentes e áreas de mata. Iniciativa pode servir de base para lei municipal do Instituto de Biociências da Unesp de Rio Claro. Elas vieram ao Santa Rita, que fica em Ipeúna, nas proximidades de Rio Claro, como parte de um estudo que pre- tende avaliar diversas fazendas de cana da região. Rafaela e Moara querem mapear as áreas de vegetação que são preservadas pelos fazendeiros. Segundo o novo Código Florestal, essas áreas podem ser de dois tipos. As áreas de Preservação Permanente são trechos nas margens de rios. Já as Reservas Legais são delimitadas no interior de cada fazenda, e seu tamanho varia de acordo com a região do Brasil onde elas estejam localizadas. No caso de Rio Claro, as Reservas Legais de sítios e fazendas devem cobrir o equi- valente a 20% da propriedade. Se descumprirem as orientações de pre- servação estipuladas pela lei, os fazen- deiros podem ser multados e até presos. As pesquisadoras, no entanto, não estão ali para punir o agricultor. Pelo contrário: estudam a viabilidade de estabelecer um programa que, no futuro, remunere o pro- prietário para preservar as áreas de mata. Rafaela acredita que fornecer incentivo financeiro ao produtor pode se mostrar mais eficaz do que usar apenas a força repressora da lei. E mais justo também. “A conservação dessas áreas é muito im- portante para o ecossistema, mas o ônus recai somente sobre os agricultores. Nada mais adequado do que a sociedade tam- bém contribuir com esse trabalho”, diz. Para estudar a viabilidade dessa ideia, as pesquisadoras planejam uma série de entrevistas com representantes do poder público e com agricultores. A primeira parte da pesquisa será visitar 15 fazendas da região de Rio Claro, avaliando, em ca- da uma delas, as áreas destinadas à pre- texto Guilherme Rosa ● fotos Bia Cardoso preservar unespciência .:. julho de 201436 estudo de campo UC54_Estudo_Campo_01.indd 36 27/06/2014 12:12:24 julho de 2014 .:. unespciência UC54_Estudo_Campo_01.indd 37 27/06/2014 12:12:31 CAMINHO DA ROÇA O produtor José Carlos Ortolã conduz as pesquisadoras pelo caminho de terra que separa a plantação de cana-de-açúcar da Reserva Legal de sua fazenda FIO D’ÁGUA O tempo seco fez diminuir a quantidade de água nas nascentes da fazenda servação e ao cultivo. A reportagem de Unesp Ciência acompanhou o primeiro dia desse trabalho de campo, no final de maio, que começou justamente pela fa- zenda Santa Rita. Vários tons de verde Depois de apresentar às pesquisadoras a bela vista de sua fazenda, seu Ortolã le- va-as para conhecer de perto as zonas de cultivo e de mata da propriedade. Enquanto caminha pelo solo averme- lhado do sítio, ele conta que nasceu ali mesmo, há mais de 60 anos. Acompanhou quando seu pai trocou a plantação de café pela de cana-de-açúcar, em meados dos anos 1960, e desde então mantém os 31 hectares do local ocupados principalmente com a cana e um pequeno pasto para os bois. Também planta abacaxi, banana e abóboras, em alguns cantos menos visíveis. O agricultor conduz o grupo por um corredor através da plantação de cana. Dos dois lados, a plantação encobre o grupo com um verde claro e apagado. De repente, à esquerda do trio, a plantação termina e começa a aparecer uma série de árvores frondosas. Elas formam uma mata fechada, de um verde mais escuro e variado. No meio da vegetação, é pos- sível identificar um ipê, ainda sem flores. Aquela é a Reserva Legal da propriedade, que o agricultor deixou crescer entre a plantação e o pasto. Olhando para as árvores, Rafaela expli- ca que a área, mesmo pequena, contribui para a captura de gás carbônico da atmos- fera, melhorando a qualidade do ar, pro- tege o solo da erosão e ajuda a manter a biodiversidade, melhorias que irão afetar a qualidade de vida de toda a população. Enquanto ela fala, Ortolã se ajoelha no chão e aponta uma marca impressa no solo vermelho. “É uma pegada de javaporco. Eles vivem atacando a minha produção”, lamenta. É que as regiões de mata, além de servir de refúgio para a fauna nativa, como tucanos e veados, também acabam protegendo animais invasores, que causam prejuízos aos agricultores. Algumas centenas de metros mais à fren- te, Ortolã mostra às pesquisadoras uma pequena nascente de água. Por causa do tempo extremamente seco, a corrente de água que costuma se formar em anos mais úmidos havia se transformado em um conjunto de poças lamacentas. Ainda assim, Rafaela localiza as coordenadas da nascente em um GPS e anota a informação. Ao fundo, Ortolã aponta uma outra área de mata, que protege um riacho. Enquanto registra a localização, a pes- quisadora explica que os rios da região alimentam o sistema Cantareira. Desta for- ma, ao proteger e preservar cada córrego e nascente, o agricultor ajuda a garantir a qualidade da água consumida pelos habi- tantes de São Paulo. Acontece que, para manter essa área coberta de vegetação, Ortolã deve arcar com um custo. Afinal, além de “perder” uma área de sua proprie- dade onde poderia estar plantando e ga- nhando dinheiro, ele gasta com melhorias Os pesquisadores estudam a viabilidade de um programa que remunere o proprietário para preservar as áreas de mata em sua fazenda. Eles acreditam que o incentivo financeiro pode se mostrar mais eficaz e mais justo do que a punição ao agricultor unespciência .:. julho de 201438 UC54_Estudo_Campo_01.indd 38 27/06/2014 12:12:52 A VISTA DE SANTA RITA Do alto do sítio, é possível ver os bois pastando e, ao fundo, a Área de Preservação Permanente, onde passa um rio A HORTA DE ORTOLÃ Além da cana-de-açúcar, o agricultor também planta em suas terras abacaxi e diversas variedades de abóbora para a manutenção do local, que precisa estar cercado contra a invasão de gado e protegido do fogo. “Eu sei que proteger a floresta é bom para a gente mesmo, mas eu nunca recebi nada por isso”, diz o agri- cultor. “A população de São Paulo acha que é só o povo do sítio que tem que preservar o rio, só que não sou só eu que vou beber toda essa água.” Da Europa para o Brasil O estudo de Rafaela e Moara faz parte de um projeto global, uma parceria que en- volve universidades de diversos países. É o projeto OpenNESS, liderado por uma instituição finlandesa, o Finnish Environ- ment Institute, e financiado pela União Europeia. O foco do OpenNESS está em estudar o conceito de serviços ambientais, uma ideia derivada da economia que serve para descrever todos os processos da na- tureza que beneficiam de algum modo o ser humano. “Uma floresta, por exemplo, que diminui a concentração de carbono da atmosfera e melhora a qualidade do ar, realiza um serviço ambiental”, expli- ca Rafaela. O OpenNESS pretende aproveitar o conhecimento acadêmico já produzido sobre o assunto para gerar ideias de po- líticas públicas que possam melhorar a conservação do meio ambiente. Para is- so, o projeto está dividido em 27 estudos de caso, que analisam o uso dos serviços ambientais em diversas iniciativas, que vão desde a preservação de florestas até o planejamento urbano. Apenas quatro dos 27 estudos do OpenNESS não estão na Europa, e um deles é a pesquisa con- duzida por Rafaela e Moara. O estudo das brasileiras é coordenado por David Lapola, do departamento de Ecologia da Unesp de Rio Claro, em par- ceria com a pesquisadora Patrícia Pinho, da USP, e Jörg Priess, do Centro Helmholtz de Pesquisas Ambientais, na Alemanha. Segundo Lapola, é raro que a União Eu- ropeia financie qualquer projeto de pes- quisa no Brasil. “Mas eles têm um grande interesse no biocombustível de cana, pois ele é exportado para a Europa, o que tam- bém os torna responsáveis pelos padrões de sustentabilidade ambiental dessa pro- dução”, diz. O pesquisador explica que as próprias plantações de cana podem ser consideradas um serviço ambiental, pois a lavoura é um bem que a natureza fornece ao homem. “Mas é um tipo de serviço ambiental que acaba excluindo outros serviços. É uma monocultura que exige o desmatamento de uma grande área, em detrimento da proteção à biodiversidade e aos recursos hídricos, por exemplo. Nossa pesquisa analisa se, ao pagarmos por eles ao agri- cultor, conseguiremos manter esses outros serviços”, diz Lapola. Cinturão da cana A ideia de pagar por serviços ambientais não é nova. A Escócia, por exemplo, finan- cia fazendeiros que mantenham pequenos arbustos separando uma propriedade da outra. Apesar de ser uma quantidade pe- quena de vegetação, o governo local con- sidera as cercas vivas importantes para a manutenção da fauna, principalmente dos pássaros. No Brasil, o próprio Código Florestal de 2012 prevê o incentivo financeiro às atividades de conservação que gerem ser- viços ambientais, entre eles o sequestro de carbono, a conservação da biodiversidade e a regulação do clima. O texto também estipula como serviço ambiental a pró- pria beleza cênica da vegetação e o valor cultural da floresta. “A ideia de pagar por julho de 2014 .:. unespciência UC54_Estudo_Campo_01.indd 39 27/06/2014 12:13:19 UM RIO QUE PRESTA SERVIÇOS O sítio de João Moacir Scotton é cortado pelo rio Passa-CInco. Em seu estudo, Rafaela da Silva precisa anotar as coordenadas dos serviços ambientais presentes no local ENTRE A CANA E O RIO Scotton deixou crescer uma área de vegetação na margem do rio. esses serviços está na própria lei, não é só da academia. Temos que reconhecer que a via da repressão, por si só, não vem funcionando nas últimas décadas. Por que não tentar mudar oferecendo incentivos ao proprietário de terra? Afinal, ele está fazendo um bem para a sociedade em geral“, diz Lapola Mas o uso do mecanismo ainda engati- nha no Brasil. O caso mais célebre é o do município de Extrema, MG, que fica na cabeceira do sistema Cantareira. A manu- tenção dos rios da região foi vista como essencial pela prefeitura, que em 2005 instituiu uma lei prevendo o pagamen- to de R$ 180 por hectare de mata pre- servado. Porém Extrema fica numa área montanhosa, de baixa aptidão agrícola. Já a pesquisa de Lapola se foca em pro- priedades situadas no cinturão da cana, na região de Rio Claro e Limeira, onde a pressão da agricultura sobre a vegetação nativa é muito maior. “O desafio é fazer um sistema de paga- mentos por serviços ambientais funcionar em uma região de alta aptidão agrícola, onde já temos um déficit de vegetação na- tiva. É justamente o lugar que mais precisa desse tipo de iniciativa”, diz o pesquisador. Tirando do papel O Código Florestal fala em pagamento por serviços ambientais, mas não prevê um mecanismo exato para que ele funcione. Os pesquisadores estão cientes de que, para sair do papel, o mecanismo vai pre- cisar de uma articulação afinada entre a academia, o poder público e os produtores rurais. Por isso, o mestrado de Moara Ca- nova está focado em recolher a percepção de vereadores e agricultores da região de Rio Claro sobre os serviços ambientais e a possibilidade de se pagar para que eles sejam preservados. “Não vou fazer uma comparação entre essas opiniões, mas ve- Um dos principais mecanismos estudados para a realização dos pagamentos é o de custo- -oportunidade, q