UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA CENTRO DE AQÜICULTURA DA UNESP – CAUNESP CAMPUS DE JABOTICABAL LARVICULTURA DO PINTADO Pseudoplatystoma coruscans (AGASSIZ, 1829): ASPECTOS DA ALIMENTAÇÃO INICIAL E DO DESENVOLVIMENTO DE ESTRUTURAS SENSORIAIS. Marcos Antonio Cestarolli Biólogo JABOTICABAL – SÃO PAULO – BRASIL Fevereiro de 2005 UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA CENTRO DE AQÜICULTURA DA UNESP – CAUNESP CAMPUS DE JABOTICABAL LARVICULTURA DO PINTADO Pseudoplatystoma coruscans (AGASSIZ, 1829): ASPECTOS DA ALIMENTAÇÃO INICIAL E DO DESENVOLVIMENTO DE ESTRUTURAS SENSORIAIS. Marcos Antonio Cestarolli Orientadora: Profª Drª Maria Célia Portella JABOTICABAL – SÃO PAULO – BRASIL Fevereiro de 2005 Tese apresentada ao Centro de Aqüicultura da UNESP, Campus de Jaboticabal, como parte das exigências para obtenção do título de DOUTOR em AQÜICULTURA Ficha catalográfica elaborada por Elenice Beck Banin Campos/ Bibliotecária/ CEPTA/IBAMA. Cestarolli, Marcos Antonio C421l Larvicultura do pintado Pseudoplatystoma coruscans (Agassiz, 1829): aspectos da alimentação inicial e do desenvolvimento de estruturas sensoriais / Marcos Antonio Cestarolli.– – Jaboticabal, 2005. x, 110 f. : il. ; 29cm Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Centro de Aqüicultura da UNESP/Jaboticabal, 2005. Orientadora: Maria Célia Portella Banca examinadora: Naoyo Yamanaka, Nelsy Fenerich-Verani, Laura Satiko Okada Nakaghi, Wagner Cotroni Valenti Bibliografia 1. Pseudoplatystoma coruscans. 2. Estruturas sensoriais. 3. Microscopia eletrônica de varredura. 4. Larvicultura. 5. Aqüicultura. I. Título. II. Jaboticabal-Centro de Aqüicultura da UNESP/Jaboticabal. CDU 639.31 � � � � � � � � � � � � � �������� � �� �� � �� ����������������� ���� � �������������������� � ����������� ��� ��� ������� �� ����������� ����� �� ��� ���� � ����� �� �������� � ����� ��� ��������� �� ������� ������� ���� � ������ ��� ����� � ����� � ���� � ����� ��! ���� ��� �����" ��������� � ������� �������# � $�������� ����� � ������� ������%��������� ����������� � �������� ����� ���������� ������� AGRADECIMENTOS Ao Programa de Pós-Graduação em Aqüicultura do Centro de Aqüicultura da UNESP – Jaboticabal, pela oportunidade de realizar este trabalho. Ao Instituto de Pesca da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios – APTA – pela autorização para participar do curso de pós-graduação e permitir o uso das instalações experimentais da Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento (UPD) de Pirassununga. À Profª. Drª. Maria Célia Portella pela orientação, neste estudo em particular, e pelos anos de convivência durante os quais começamos a aprender um pouco da "arte de cultivar larvas de peixes". Ao Prof. Dr. Dalton José Carneiro, pela amizade de muitos anos e pelo incentivo para nossa continuidade acadêmica. Aos colegas da UPD – Pirassununga pela dedicação constante à execução das atividades de rotina na larvicultura, sem o que nenhum experimento ou estudo pode ser concluído com êxito. Aos colegas estagiários Annie Astolpho Teixeira e José Augusto Roterotte, pela imensa contribuição para a experimentação e a análise das larvas. Ao colega PqC Fernando André Salles, pela organização dos trabalhos rotineiros da larvicultura, pela contribuição para a experimentação, a análise das larvas, a análise estatística dos dados de alimentação e, principalmente, pela enorme boa vontade durante as diversas vezes que discutimos os resultados deste estudo. Aos amigos Rogério Ganéo e Humberto Ganéo e à Piscicultura Santa Cândida, pela cessão do material biológico utilizado no estudo. Aos colegas de curso e aos funcionários do CAUNESP, com os quais a convivência foi amistosa e agradável. À Profª. Drª. Laura Satiko Okada Nakaghi, pela permissão de uso das instalações do Laboratório de Microscopia Eletrônica da UNESP e à Cláudia Aparecida Rodrigues, pelo auxílio na preparação e na fotodocumentação das larvas. À Profª. Drª. Teresa Cristina Ribeiro Dias Koberstein e ao Prof. Dr. Carlos Alberto Vicentini pela discussão e sugestões apresentadas durante o exame geral de qualificação. À Drª. Naoyo Yamanaka, à Profª. Drª. Nelsy Fenerich-Verani, à Profª. Drª. Laura Satiko Okada Nakaghi e ao Prof. Dr. Wagner Cotroni Valenti, membros da Banca Examinadora, pela discussão e sugestões apresentadas durante a defesa. Ao Prof. Dr. César Gonçalves de Lima, do Departamento de Ciências Básicas da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da USP – Campus de Pirassununga, pela reorganização das análises estatísticas. i SUMÁRIO Página LISTA DE ILUSTRAÇÕES ................................................................................... iii LISTA DE ABREVIATURAS ................................................................................. vi RESUMO .............................................................................................................. vii ABSTRACT .......................................................................................................... ix 1. INTRODUÇÃO .................................................................................................. 1 2. REVISÃO DE LITERATURA ............................................................................. 11 2.1 Visão ............................................................................................................ 11 2.2 Olfato e Paladar ........................................................................................... 11 2.2.1 Olfato .................................................................................................... 13 2.2.2 Paladar ................................................................................................. 14 2.3 Mecanorrecepção ........................................................................................ 16 2.4 Alimentação ................................................................................................. 17 3. MATERIAL E MÉTODOS .................................................................................. 19 3.1 Condições gerais ......................................................................................... 19 3.2 Condições específicas ................................................................................. 21 3.2.1 Morfologia – microscopia eletrônica e estereoscópica ........................ 21 3.2.1.1 Microscopia eletrônica de varredura .............................................. 21 3.2.1.2 Microscopia estereoscópica ........................................................... 22 3.2.2 Alimentação – determinação das curvas de crescimento larval e da ingestão de presas ............................................................................... 22 3.2.2.1 Determinação das curvas de crescimento ..................................... 23 3.2.2.2 Ingestão de presas em diferentes ambientes de luminosidade ..... 24 3.2.2.3 Ingestão de presas em função da idade larval e da densidade de presas .............................................................................................. 25 4. RESULTADOS .................................................................................................. 27 4.1 Desenvolvimento morfológico – microscopia eletrônica de varredura e estereoscópica ........................................................................................... 27 4.2 Alimentação – determinação das curvas de crescimento larval e da ingestão de presas ....................................................................................... 47 ii 4.2.1 Determinação das curvas de crescimento ........................................... 47 4.2.2 Ingestão de presas em diferentes ambientes de luminosidade ........... 50 4.2.3 Ingestão de presas em função da idade larval e da densidade de presas .................................................................................................. 53 4.3 Comportamento ........................................................................................... 55 5. DISCUSSÃO...................................................................................................... 69 5.1 Embriogênese .............................................................................................. 69 5.2 Morfologia – desenvolvimento de estruturas sensoriais .............................. 70 5.2.1 Fotorrecepção - Visão .......................................................................... 70 5.2.2 Quimiorrecepção - Olfato e Paladar ..................................................... 73 5.2.2.1 Olfato .............................................................................................. 74 5.2.2.2 Paladar ........................................................................................... 78 5.2.3 Mecanorrecepção ................................................................................ 83 5.2.4 Eletrorrecepção .................................................................................... 90 5.3 Alimentação ................................................................................................. 92 6. CONCLUSÕES ................................................................................................. 100 7. REFERÊNCIAS ................................................................................................. 102 iii LISTA DE ILUSTRAÇÕES Página TABELA 1 Quantidades médias de presas ingeridas e diferenças (%) na ingestão, em dois ambientes de luminosidade (claro e escuro), em larvas de pintado de várias idades (dias) .......................................... 48 TABELA 2 Percentual de larvas de pintado com alimento (náuplios de Artemia) no trato digestório, nos primeiros dias de alimentação exógena, cultivadas em dois ambientes de luminosidade (claro e escuro) ....... 49 TABELA 3 Valores de ingestão média (e erro padrão), de larvas de pintado de várias idades, cultivadas em dois ambientes de luminosidade ......... 51 TABELA 4 Percentual de larvas de pintado com alimento (náuplios de Artemia) no trato digestório, nos primeiros dias de alimentação exógena, cultivadas em dois ambientes de luminosidade (claro e escuro) ....... 53 TABELA 5 Valores de ingestão média (EP) de larvas de pintado de idades distintas, em quatro densidades de presas ....................................... 54 FIGURA 1 Aspecto geral do embrião com região cefálica e botão caudal.......... 58 FIGURA 2 Região cefálica .................................................................................. 58 FIGURA 3 Cílios emergem na região do órgão olfativo ...................................... 58 FIGURA 4 Feixes de cílios na placa sensorial do órgão olfativo.......................... 58 FIGURA 5 Porção mais dorsal da área sensorial do órgão olfativo..................... 58 FIGURA 6 Região cefálica da larva .................................................................... 58 FIGURA 7 Região rostral da placa sensorial do órgão olfativo ........................... 59 FIGURA 8 Região média da larva ....................................................................... 59 FIGURA 9 Larva de ambiente iluminado. Vista lateral da região cefálica ........... 59 FIGURA 10 Larva de ambiente iluminado. Região cefálica .................................. 59 FIGURA 11 Larva de ambiente iluminado. Vista ventral da região cefálica .......... 59 FIGURA 12 Cabeça da larva. A boca permanece em posição ventral ................. 59 FIGURA 13 Abertura bucal .................................................................................... 60 FIGURA 14 Região cefálica .................................................................................. 60 FIGURA 15 Placa sensorial do órgão olfativo com vários feixes de cílios das células não sensoriais ....................................................................... 60 FIGURA 16 Abertura da câmara branquial ............................................................ 60 iv FIGURA 17 Câmara branquial não recoberta pela membrana branquiostegial .... 60 FIGURA 18 Parte de um barbilhão ........................................................................ 60 FIGURA 19 Poro de um botão gustativo ............................................................... 61 FIGURA 20 Feixes ciliares de um receptor elétrico .............................................. 61 FIGURA 21 Alongamento da fenda bucal pela distensão caudal dos lábios, na região da comissura labial ................................................................. 61 FIGURA 22 Lábio inferior; placa sensorial de um botão gustativo extra-oral ........ 61 FIGURA 23 Botão gustativo extra-oral; terminação, em forma de bastão, de uma célula gustativa na placa sensorial .................................................... 61 FIGURA 24 Depressão olfativa com formato elíptico, com feixes de cílios na borda e no interior da depressão ....................................................... 61 FIGURA 25 Linha lateral do tronco; neuromasto com cúpula ............................... 62 FIGURA 26 Depressão olfativa com vários feixes ciliares .................................... 62 FIGURA 27 Cabeça e parte do tronco. Perfil da boca mais alongado e órgão olfativo mais elíptico; arco branquial ainda exposto .......................... 62 FIGURA 28 Linha lateral do tronco. Neuromasto imaturo com dois mecanocílios. A polarização das terminações sensoriais é visível ........................... 62 FIGURA 29 Lábios superior e inferior com inúmeras papilas gustativas .............. 62 FIGURA 30 Vista superior da região anterior da cabeça, onde inicia o canal supra-orbitário .................................................................................... 62 FIGURA 31 Linha lateral do tronco. Neuromastos regularmente espaçados ....... 63 FIGURA 32 Nadadeira caudal. Início do desenvolvimento do lobo inferior (Li) .... 63 FIGURA 33 Barbilhão maxilar ligeiramente acima da comissura labial ................ 63 FIGURA 34 Região anterior da depressão olfativa. Borda olfativa proeminente ... 63 FIGURA 35 Alta resolução de um neuromasto da dobra pré-nasal, com cerca de 18 células na placa sensorial ............................................................. 63 FIGURA 36 Linha lateral do tronco. Neuromastos superficiais na linha principal do tronco ............................................................................................ 64 FIGURA 37 Vista ventral da boca e mento ........................................................... 64 FIGURA 38 Vista superior da cabeça. Botões gustativos extra-orais ................... 64 FIGURA 39 Receptor da linha lateral do tronco. O aspecto arredondado é típico de estruturas ainda imaturas ............................................................. 64 v FIGURA 40 Linha inferior do tronco. Receptor com aspecto ovalado ................... 64 FIGURA 41 Receptor da linha inferior do tronco, com cúpula (cp) desenvolvida . 65 FIGURA 42 Vista lateral da porção anterior da cabeça ........................................ 65 FIGURA 43 Vista lateral da cabeça de larva de ambiente escuro. No olho, uma pequena pálpebra é evidente ............................................................ 65 FIGURA 44 Dentículos e botões gustativos no interior da boca e nos lábios (primeiro plano) .................................................................................. 65 FIGURA 45 Neuromastos superficiais na dobra pré-nasal ................................... 65 FIGURA 46 Vista superior da cabeça ................................................................... 65 FIGURA 47 Vista ventral da cabeça de uma larva de ambiente iluminado ........... 66 FIGURA 48 Vista superior da cabeça. Em ambos os lados, o canal supra- orbitário encontra-se aberto ............................................................... 66 FIGURA 49 Vista superior da região dorsal média de uma larva .......................... 66 FIGURA 50 Distribuição dos poros (p) dos canais cefálicos da linha lateral ........ 66 FIGURA 51 Alta resolução de um poro do canal mandibular ................................ 66 FIGURA 52 Em larva de ambiente iluminado, o canal mandibular, no mento, ainda se encontra aberto ................................................................... 66 FIGURA 53 Ramo inferior da linha lateral do tronco ............................................. 67 FIGURA 54 Canal mandibular (MdC) completo, com poros de comunicação ...... 67 FIGURA 55 Poro do canal mandibular .................................................................. 67 FIGURA 56 Disposição em forma de arco dos orifícios da linha lateral caudal .... 67 FIGURA 57 Alta resolução de um poro da linha caudal com um neuromasto....... 67 FIGURA 58 Região da epiderme mostrando vários receptores elétricos .............. 68 FIGURA 59 Alta resolução de receptores elétricos em distintos graus de desenvolvimento ................................................................................ 68 FIGURA 60 Curvas de crescimento, em comprimento (mm), em dois ambientes de luminosidade, em função da idade pós-eclosão ........................... 49 FIGURA 61 Quantidades médias de presas ingeridas (n), por larvas de pintado em dois ambientes de luminosidade, em função da idade larval ...... 52 FIGURA 62 Quantidades médias de presas ingeridas (n), por larvas de pintado de diferentes idades, em função da densidade de presas ................ 55 vi LISTA DE ABREVIATURAS ca. = cerca de dpe = dias pós-eclosão hpf = horas pós-fertilização AC = ambiente claro AE = ambiente escuro CT = comprimento total IoC = canal infra-orbitário MdC = canal mandibular OtC = canal ótico PrC = canal pré-opercular SoC = canal supra-orbitário TeC = canal temporal TrC = canal do tronco vii RESUMO Observações de embriões e larvas de pintado Pseudoplatystoma coruscans (Siluriformes, Pimelodidae) mantidas em ambiente iluminado e em ausência de luz foram realizadas empregando-se microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura com o intuito de conhecer o desenvolvimento morfológico, com ênfase no desenvolvimento das estruturas sensoriais, que pudessem auxiliar na compreensão do comportamento alimentar durante os primeiros estágios de vida. Paralelamente procurou-se determinar, nas duas condições de iluminação, o consumo de alimento vivo (náuplios de Artemia), por larvas de várias idades e em diferentes densidades de fornecimento. Verificou-se que, durante o curto período embrionário de 12 a 13 horas apareceram os primeiros cílios na região olfativa a qual, na eclosão, encontrava-se recoberta de cílios mecânicos e sensoriais. Nas primeiras horas pós- eclosão, a depressão olfativa tornou-se bem definida e a quantidade de cílios aumentou consistentemente. Nesse período, surgiram também os primórdios dos barbilhões maxilares, sobre os quais rapidamente se diferenciaram os botões gustativos e, na dobra pré-nasal, os feixes ciliares de um neuromasto superficial, estrutura descrita em peixes como um mecanorreceptor, e de um receptor ampuliforme, descrito como eletrorreceptor. Somente após 24 horas da eclosão o olho tornou-se uma estrutura conspícua. No início da alimentação, o desenvolvimento precoce e mais acentuado das estruturas quimiossensoriais (órgão olfativo e botões gustativos) refletiria a maior capacidade das larvas de capturar o alimento na ausência de luz. As observações do início da ontogenia do neuromasto e dos canais craniais da linha lateral revelaram que a formação dos canais somente tornou-se aparente um dia após o início da diferenciação dos neuromastos da linha lateral do tronco, ocorrida aos dois dias de vida. A partir dessa fase, a morfogênese dos canais craniais prosseguiu até completar-se aos 16-17 dias da eclosão, na época da metamorfose, cujos limites não puderam ser claramente estabelecidos. A viii morfogênese dos canais cefálicos teve início nas imediações de um neuromasto individual, ocorreu em estágios discretos, e concluiu-se com a fusão parcial dos vários segmentos, restando entre eles apenas um poro. Na linha lateral do tronco a distribuição dos neuromastos esteve correlacionada com a configuração dos miômeros, de modo que sobre cada um deles ocorria um receptor. Na metamorfose, os neuromastos ainda permaneciam superficiais, encontrando-se ligeiramente aprofundados na epiderme. A presença precoce de um receptor ampuliforme na região nasal pode também indicar a importância da eletrorrecepção para o desenvolvimento inicial. A proliferação rápida dessa estrutura (até 500.mm-², próximo à comissura labial, em animais com 16 dias de vida) reforça a hipótese de uma aguçada sensibilidade a estímulos elétricos. É provável que a eletrorrecepção, aliada ao sentido químico, seja crucial para o sucesso da alimentação larval em um ambiente escuro. Nos estudos de alimentação, o consumo de presas foi progressivamente mais elevado no decorrer do desenvolvimento larval e variou de 2,97 a 71,92 e de 4,25 a 112,78 presas.larva-¹, para os ambientes claro e escuro, respectivamente. A utilização de densidades de até 8 presas.mL-¹ foi satisfatória somente nos primeiros 5 a 6 dias de alimentação exógena. Pelo menos 20 presas. mL-¹ devem ser utilizadas até o 13º dia do período exotrófico. Os resultados de crescimento e de consumo de alimento permitem sugerir que uma prática adequada de manejo não pode prescindir da utilização de instalações ou recipientes que permitam o controle integral da luminosidade. Palavras-chave: Pseudoplatystoma coruscans, desenvolvimento inicial, estruturas sensoriais, larvicultura, alimentação, MEV. ix ABSTRACT The morphological development of the eye, chemo-, mechano- and electroreceptors was studied in Pseudoplatystoma coruscans (Siluriformes, Pimelodidade) embryos and larvae, kept in light and dark environments. The sensory structures development was appraised using light and electronic microscopy. Also, in both light conditions, the live food consumption (Artemia nauplii) was determined for different larval ages and at different prey densities. During the short embryonic stage (12 to 13 hours), the first cilia appeared in the olfactive region, which was covered by mechano- and sensory cilia, at hatching. In the first hours post-hatching, the olfactory pits were well defined and the number of cilia increased consistently. During this period, the primordial maxillary barbels developed, where taste buds quickly differentiated; in the pre-nostril fold, the cilia of a superficial neuromast, a mechanoreceptor, and an ampullary electroreceptor were also observed. Only 24 hours after hatching, the eyes became a conspicuous structure. At the time of the first feeding, the precocious development of the chemosensorial structures (olfactory pits and taste buds) may have reflected a higher larval capacity for perceiving and capturing the food particles in darkness. The observations of the inicial ontogeny of the neuromast and the cranial lateral line canals revealed that the development of the canals was apparent only one day after the beginning of the trunk lateral line neuromasts differentiation, which occurred at the second day of life. After this period, the cranial canals development proceeds until 16-17 days after hatching, at the metamorphosis stage, which could not be clearly defined. The head canals development initiated close to an individual neuromast and occurred at discrete stages. The distribution of trunk neuromasts along the horizontal septum was correlated with the configuration of the myomeres, where each receptor developed over a myomere. At metamorphosis, the x neuromasts still remained superficial, just a bit deepened in the epidermis. The presence of an ampullary receptor in the pre-nostril fold may also indicate the capacity of electroreception at the initial development of this species. The quick proliferation of this structure (about 500.mm-2 near to the labial joint, in 16-day old animals), reinforce the hypothesis of acute sensibility to electrical stimulus. It is probable that electroreception, allied to the chemical sense, may be crucial for larval feeding in dark environments. In the feeding trials, the prey consumption was progressively increased during the larval development and varied from 2.97 to 71.92 and from 4.25 to 112.78 preys.larvae-1, for the light and dark conditions respectively. The prey density of 8 preys.mL-¹ was satisfactory only for the first 5 or 6 days of exogenous feeding. At least 20 preys.mL-¹ must be adopted from those days on. The growth and feeding consumption results suggest that for the successful initial feeding of spotted surubim, installations or recipients that allow the light intensity control should be used. Key words: Pseudoplatystoma coruscans, initial development, sensory structures, larviculture, feeding, SEM. 1 1. INTRODUÇÃO A produção mundial da pesca de captura e da aqüicultura, e o fornecimento de pescado para a alimentação, são atualmente os maiores registrados e continuam sendo muito importantes para a segurança alimentar mundial, já que proporcionam mais de 15% do aporte total de proteínas animais (FAO, 2002). A contribuição da aqüicultura para a produção mundial de peixes, crustáceos e moluscos, por sua vez, tem crescido a uma taxa média anual de pouco mais de 9% nas últimas três décadas. O aumento da produção em águas continentais, particularmente expressivo, tem ocorrido a uma taxa média de 7% ao ano, em contraste com os 5,4% da aqüicultura marinha, durante o mesmo período (FAO, 2002). Do total da produção continental por aqüicultura no ano de 2000, os peixes constituíram o grupo mais representativo, com 97,7% de participação, onde se destacaram carpas, tilápias, trutas, bagres e enguias. Como pode ser constatado naquele mesmo documento (FAO, 2002), a maior parte da produção piscícola continental esteve fundamentada em um número reduzido de grupos de animais, com poucas espécies em cada grupo. Há muito tempo tornou-se evidente, na maioria dos países latino-americanos (FAO, 1993), que a necessidade de diversificação da produção aqüícola é uma prioridade. Tal diversificação tem sido efetivamente alcançada somente em uns poucos casos, onde a pesquisa, embora apresentando alto grau de dispersão e freqüentemente ocorrendo de maneira desorganizada e sem interação com o setor produtivo, tem demonstrado a exeqüibilidade de determinados cultivos alternativos. Contudo, referindo-se especificamente à piscicultura, se os conhecimentos sobre a biologia, a reprodução, a alimentação, e outros, permitiram que novas espécies integrassem a lista das espécies “domesticadas”, as pesquisas não têm sido adequadamente direcionadas para a adaptação e o melhoramento das técnicas 2 de cultivo que possibilitem a formulação de pacotes tecnológicos completos com soluções eficientes para as inúmeras dificuldades existentes nos sistemas de criação de várias espécies, principalmente das nativas consideradas mais nobres, representadas por animais carnívoros ou mais suscetíveis às bruscas e intensas alterações ambientais que ocorrem cada vez com mais freqüência. Um dos principais reflexos dessa deficiência tecnológica pode ser observado no estrangulamento que se verifica na produção, onde novos incrementos nos volumes produzidos são dificultados pelo suprimento inconstante e muitas vezes insuficiente de juvenis das várias espécies. Altas mortalidades durante o período larval são a principal causa dessa inconstância. Tais mortalidades estão freqüentemente relacionadas às práticas de alimentação que, via de regra, não atendem às exigências nutricionais das larvas e, portanto, refletem a qualidade do alimento. Muito embora tenha ocorrido algum progresso no desenvolvimento de dietas artificiais, poucas espécies podem ser cultivadas exclusivamente com esse tipo de alimento (KAMLER, 1992). Para a maior parte delas, a estratégia de alimentação larval baseia-se no emprego de alimento vivo. Larvas da maioria das espécies cultivadas, ao iniciarem a alimentação exógena, são organismos cuja metamorfose ainda não se completou, razão pela qual os órgãos digestivos não estão totalmente definidos e o arsenal enzimático ainda é deficiente (DABROWSKI, 1984). Alguns autores sugeriram que as larvas utilizariam enzimas da presa ingerida para facilitar seu processo de digestão, enquanto desenvolviam seu próprio sistema digestório (DABROWSKI, 1984, 1991; GALVÃO et al., 1997; PERSON-LE RUYET, 1989). Posteriormente, outros autores demonstraram que a contribuição de enzimas exógenas no trato digestório de Sardinops melanoticus (KUROKAWA et al., 1998) e de "sea bass" (CAHU e ZAMBONINO-INFANTE, 1995) não era significativa. Assim, o papel das enzimas exógenas no processo digestivo das larvas não está totalmente esclarecido. De qualquer modo, os organismos zooplanctônicos ainda são fundamentais para a alimentação inicial das larvas, o que implica em uma forte dependência, pela larvicultura intensiva, da produção de alimentos vivos de boa qualidade. 3 Nesse aspecto, a aqüicultura mostrou um grande desenvolvimento a partir da década de 60, quando foi definida a produção em larga escala do rotífero Brachionus plicatilis (PORTELLA et al., 1997) que passou a ser considerado um dos principais alimentos para larvas de peixes marinhos. Somente na década de 80 o rotífero B. plicatilis, um organismo eurihalino, foi empregado com sucesso na alimentação de uma espécie dulceaqüícola, a carpa Cyprinus carpio (LUBZENS et al., 1984), fato que abriu novas perspectivas para a aqüicultura de água doce. No Brasil, a técnica de produção do rotífero foi adaptada, no final dos anos 80, para a utilização em regiões mediterrâneas, distantes do mar, através da metodologia de salinização da água doce (PORTELLA et al., 1997), com o intuito de utilizá-lo na larvicultura de uma espécie dulceaqüícola neotropical, o curimbatá Prochilodus lineatus, tendo-se obtido bons resultados quanto à sobrevivência das larvas após 3 a 4 semanas de alimentação (CESTAROLLI et al., 1997). Por outro lado, o cultivo desse organismo-alimento implica no aumento de etapas no manejo de uma piscigranja, podendo acarretar elevação de custos na produção de juvenis. Salles et al. (1998) determinaram o custo operacional da larvicultura intensiva de Prochilodus scrofa alimentado com o rotífero cultivado Brachionus plicatilis, e encontraram que a participação do rotífero, na composição de custos, foi de 64%. Outro organismo vivo amplamente empregado no cultivo larval de crustáceos e peixes é o microcrustáceo Artemia. Embora sua utilização seja bastante prática, algumas dificuldades relacionadas à sazonalidade da produção de cistos e, por conseguinte, de seu preço, e à variação da qualidade nutricional dos náuplios, também oneram a produção de larvas e jovens (LAVENS et al., 2000) . Assim, esforços no sentido de maximizar a eficiência alimentar das larvas e de desenvolver dietas secas adequadas, paralelamente à determinação de períodos mais curtos para a supressão do alimento vivo, poderiam aliviar esses problemas e aumentar a possibilidade de se obter boas produções. Não menos importante para o sucesso na utilização dessas dietas é o conhecimento da influência das variáveis ambientais sobre o metabolismo e o comportamento das larvas. Tanto durante o período embrionário como após a eclosão, durante os períodos de alimentação endógena e exógena, quando não 4 somente as larvas, mas também o alimento, sofrem ação direta do ambiente, os efeitos de fatores abióticos como temperatura, luminosidade, oxigênio dissolvido, pH e salinidade, entre outros, são intensos (para revisão, ver KAMLER, 1992). Destes, a temperatura talvez seja um dos mais estudados, já que os peixes, como animais ectotérmicos, têm seu desenvolvimento altamente dependente dessa variável ambiental. Dos outros fatores envolvidos no controle das funções fisiológicas, as informações disponíveis sobre a influência da luz são bastante controversas, uma vez que, no meio aquático, ela varia em quantidade (intensidade luminosa), em qualidade (absorção seletiva e dissipação) e em periodicidade (ciclos diários e estacionais), podendo alterar-se com muita rapidez e, com freqüência, de forma ampla (BOUEF e LE BAIL, 1999). Além disso, os peixes deslocam-se em seu ambiente, o qual também se move ao redor deles, contribuindo para alterar as características da luz que os alcança. Peixes são bastante sensíveis à luz e, muito embora a glândula pineal (BOUEF e LE BAIL, 1999) e outros fotorreceptores prováveis, localizados na derme ou no encéfalo, possam desempenhar algum papel na mediação entre a luz e o comportamento do animal (NOAKES e GODIN, 1988), os olhos são o principal órgão de detecção do estímulo luminoso e de formação de imagens. Nos estágios mais precoces de vida livre, os olhos são freqüentemente transparentes e a retina, indiferenciada (BOUEF e LE BAIL, 1999). Na medida em que a larva se desenvolve, contudo, alterações morfológicas não neurais, como as que ocorrem no número, nos tipos e no padrão de distribuição das células fotorreceptoras, na área superficial da retina e no diâmetro da lente, entre outras, resultam em modificações na visão. Paralelamente às alterações em curso na estrutura do olho, outras mudanças estruturais e bioquímicas como, por exemplo, o crescimento de fibras nervosas e a sinaptogênese ou aumento de vesículas sinápticas, também ocorrem no encéfalo, mais propriamente no teto óptico, o centro mais elevado de integração dos estímulos visuais (para referências, ver NOAKES e GODIN, 1988). Tais mudanças neurais também contribuem para a melhoria na acuidade visual. 5 Além dessas mudanças neurais e não-neurais, afetando principalmente o olho e o mesencéfalo, modificações nos estímulos externos, decorrentes de hábitos parentais de postura como o de ocultar os ovos no substrato (em ninhos, sob pedras, etc.), carregá-los no interior do corpo (na boca, p. ex.) ou liberá-los na coluna d’água (BALON, 1975), também submetem os embriões e as larvas a ambientes sociais e de luminosidade notoriamente diferentes, resultando em considerável variabilidade intra e interespecífica no desenvolvimento dos sistemas visuais. Esses fatores causais, interativos, associados à aquisição de experiência, respondem, durante o desenvolvimento ontogênico inicial, por mudanças nos comportamentos larvais modulados pela visão (NOAKES e GODIN, 1988), os quais são de importância ecológica óbvia. Particularmente no que se refere ao comportamento alimentar, maior acuidade visual, em um estágio de desenvolvimento onde a larva inicia a alimentação exógena e interage socialmente com outros indivíduos da mesma espécie, permite ao indivíduo detectar suas presas a maiores distâncias e, ativamente, evitar predadores; permite alimentar-se mais rapidamente, uma vez que mais presas podem ser encontradas em seu campo visual por unidade de tempo e possibilita capturar presas com maior sucesso e ter informações mais acuradas sobre o tamanho das mesmas, com implicações para a alimentação seletiva e, portanto, para o ganho de peso. Assim, o progresso na detecção de movimentos e na discriminação de estímulos, durante a ontogenia inicial, são mecanismos importantes que determinam o crescimento do peixe e a sobrevivência nas fases iniciais de vida (para referências, ver NOAKES e GODIN, 1988). Está claro que o desenvolvimento normal das larvas e, conseqüentemente, sua sobrevivência, depende das mudanças estruturais e fisiológicas que ocorrem nos sistemas visuais. Contudo, depende também das características da luz que as alcança. Como resultado da grande diversidade de peixes, diferentes respostas à luz existem, muitas das quais necessitam de um limiar mínimo de intensidade luminosa para se desencadearem. Se a luminosidade for insuficiente, sérias anormalidades no desenvolvimento, associadas à pigmentação, podem ocorrer (ZEUTZIUS e RAHMANN, 1984; ZEUTZIUS et al., 1984). Mortalidade total de larvas foi observada em uma espécie de linguado cultivada em ausência de luz (HART et al., 1996). 6 Umas poucas espécies, particularmente pelágicas, bênticas ou vivendo em águas muito turvas, são capazes de se alimentar, desenvolver-se e crescer em intensidades muito baixas (menores que 1 lux), ou em ausência de luz (BOUEF e LE BAIL, 1999). Para outras, intensidades elevadas podem ser deletérias, resultando em baixas taxas de sobrevivência, ou em mortalidade total, enquanto que algumas delas, menos sensíveis a essa variável, podem crescer normalmente dentro de amplos intervalos de intensidade luminosa (BARAHONA-FERNANDES, 1979). Assim, de acordo com o hábitat e, no que diz respeito à alimentação, também com a estratégia alimentar e o tipo de presa, níveis ótimos de luminosidade variam para as larvas de diferentes espécies de peixes (HUSE, 1994). Deve-se salientar que a maior parte das respostas dos peixes à luz é decorrente de investigação em condições estáveis, em laboratório ou em cultivos intensivos “indoor”. No ambiente natural, como conseqüência das condições tão mutáveis dessa variável ambiental, torna-se difícil saber como a taxa de crescimento, ou outro parâmetro, é influenciado pela luz (SUMPTER, 1992). Além disso, é necessário não esquecer dos efeitos sinérgicos da luz e da temperatura, as quais, em geral, alteram-se concomitantemente. Assim, se é simples a realização de experimentos para verificar os efeitos da luz, torna-se difícil a posterior extrapolação de resultados para situações naturais (BOUEF e LE BAIL, 1999). Outra importante atividade relacionada à luz é a formação de cardumes (“schooling”) (HIGGS e FUIMAN, 1996). Noakes e Godin (1988) ressaltam uma possível distinção entre os comportamentos de formação de cardumes (“schooling”) e de “aglomeração” (“shoaling”). O primeiro tipicamente envolve animais de mesma espécie e de idades e tamanhos similares, engajados, em um dado momento, nas mesmas atividades, com um elevado grau de sincronismo espacial e temporal; o segundo termo é aplicado de forma mais geral, para designar agregações sociais onde estão ausentes a forte coordenação e o sincronismo, característicos do anterior. A estrutura de cardume é mantida pela visão e se dissipa em baixas intensidades luminosas (HUNTER, 1968; MAJOR, 1977), provavelmente devido a limitações visuais decorrentes, em larvas, de fatores como tamanho do olho e quantidade de células fotorreceptoras na retina, principalmente bastonetes, os quais 7 desempenham papel dominante na captura da luz em situações de penumbra (GALLEGO e HEATH, 1994; HIGGS e FUIMAN, 1996). Outro sistema envolvido nesse comportamento é o mecanossensorial. Enquanto a visão atua primariamente na manutenção da posição e do ângulo entre os peixes, a linha lateral responde pela velocidade de natação e a direção do deslocamento (PARTRIDGE e PITCHER, 1980). O sistema mecanossensorial dos peixes teleósteos consiste estruturalmente do ouvido interno e de um conjunto de canais sub-superficiais cheios de líquido, o sistema da linha lateral, ao longo do tronco e da cabeça, os quais se comunicam com a superfície por meio de uma série de poros. Os principais receptores de estímulos externos vibratórios e gravitacionais, associados a esse sistema, são as células mecanorreceptoras ciliadas do neuromasto (BLAXTER, 1986; BLECKMANN, 1993; NOAKES e GODIN, 1988). Essas células são inervadas por neurônios que compõem uma série bem definida de nervos da linha lateral. O nervo cranial anterior da linha lateral inerva os neuromastos localizados acima e abaixo do olho, nas faces (bochechas), nas séries operculares e mandibulares; o nervo mediano, os neuromastos da região caudal do crânio, enquanto que o nervo posterior da linha lateral inerva outro conjunto de neuromastos na porção caudal do crânio e aqueles do tronco (WEBB, 2000a). Os neuromastos localizam-se no interior dos canais da linha lateral, ou superficialmente, em depressões rasas na epiderme e, neste caso, são chamados neuromastos livres (BLECKMANN, 1993). A linha lateral, com base em critérios anatômicos, eletrofisiológicos e comportamentais, é considerada como funcional na detecção de movimentos locais de água, de ondas superficiais nas proximidades do corpo do animal e de ondas sonoras de baixa freqüência e, além de estar envolvida na alimentação e no comportamento de formação de cardumes, atua também na mediação dos comportamentos de prevenção a predadores e de comunicação social em peixes teleósteos (BLECKMANN, 1993). A outra estrutura do sistema mecanossensorial, o ouvido interno, é o órgão principal para detecção de sons subaquáticos, da aceleração linear e da ação da gravidade (POPPER et al., 1988), cujo principal receptor consiste também de células 8 ciliadas mecanorreceptoras que, à semelhança das células receptoras da linha lateral, são sensíveis à deflexão mecânica direcionada. (BLECKMANN, 1993). Além da mecanorrecepção, a quimiorrecepção também é uma modalidade sensorial que atua no comportamento alimentar de muitas espécies de peixes (BLAXTER, 1986; NOAKES e GODIN, 1988). Peixes detectam os estímulos químicos transportados pela água através de pelo menos dois diferentes canais sensoriais: o olfato e o paladar (IWAI, 1980; YAMAMOTO, 1982). Evidência considerável aponta para o olfato como sendo um mediador geral dos sinais químicos envolvidos em vários comportamentos de peixes teleósteos, incluindo seleção de habitat, migração, formação de casais, cuidados parentais e prevenção à predação, enquanto que o sentido do paladar tem sido considerado como envolvido no comportamento alimentar, nas fases de busca e ingestão do alimento (NOAKES e GODIN, 1988). Uma terceira modalidade de quimiorrecepção, atribuída a terminações livres na epiderme, é chamada de sentido químico comum e é considerada menos sensível que os sistemas olfativo e gustativo (KATSUKI e YANAGISAWA, 1982). Em muitos teleósteos, a visão é a principal modalidade sensorial na detecção do alimento. Em bagres, contudo, os sentidos químicos devem ser mais efetivos nessa atividade, devido à limitação do campo visual, característica nos ambientes onde vivem esses animais (IWAI, 1980). Em bagres adultos, que possuem muitos botões gustativos sobre os barbilhões e a superfície corpórea, os resultados de vários autores, revistos por Iwai (1980), indicam que esses animais podem procurar pela origem do estímulo químico mesmo se o epitélio olfativo for cauterizado, evidenciando que, entre os sentidos químicos, o paladar desempenha papel essencial na orientação e localização do alimento. Por outro lado, nas larvas de algumas espécies de teleósteos, principalmente marinhos, onde os botões gustativos somente se desenvolvem plenamente após o início da alimentação exógena, o sentido gustativo parece desempenhar um papel de menor importância na alimentação, durante esse período (IWAI, 1980). Nessas espécies, a visão predomina. Além dos sistemas previamente discutidos, há ainda uma outra modalidade sensorial que é restrita a uma pequena parcela (menos de 1%) das espécies de 9 peixes teleósteos: é a eletrorrecepção (BLECKMANN, 1993), característica de muitas espécies de Siluriformes, embora não somente deles. Nesses bagres, o órgão receptor dos estímulos elétricos de baixa freqüência, o receptor ampuliforme, localiza-se dentro da epiderme, em várias espécies de água doce, ou em uma invaginação profunda da membrana basal da epiderme, em espécies marinhas. Esse órgão especializado da linha lateral atua na detecção de estímulos elétricos produzidos por fontes inanimadas ou por outros organismos aquáticos. No primeiro caso desempenha função de orientação e, no segundo, está envolvido no comportamento de alimentação (BLECKMANN, 1993). Observa-se, pelo exposto previamente, a elevada diversidade de estruturas sensoriais existentes em peixes teleósteos. Muito embora a morfologia e a função de cada uma dessas estruturas, receptivas a estímulos luminosos, mecânicos, químicos e eletromagnéticos, já venham sendo, ainda que de maneira isolada, intensamente estudadas nas últimas décadas, e se encontrem extensamente documentadas na literatura (BLAXTER, 1986; DIAZ et al., 2003; LABERGE e HARA, 2001; LIANG et al., 1998; MANA e KAWAMURA, 2002; WEBB e SHIREY, 2003), é essencial a continuidade desses estudos, o primeiro passo na compreensão do envolvimento de cada uma dessas estruturas, e de sua interação, na formação do repertório comportamental, que se expande na medida em que o animal se desenvolve (LIANG et al., 1998; NOAKES e GODIN, 1988). Além disso, estudos dessa natureza são escassos para as espécies de bagres, em todo o mundo, em detrimento da importância econômica que esses animais geralmente apresentam. No Brasil, tal fato não é exceção. Esse é o caso do surubim pintado Pseudoplatystoma coruscans (Agassiz, 1829), uma espécie de hábito alimentar carnívoro, predominantemente piscívoro, que habita as zonas bênticas dos corpos aquáticos e que é considerada uma das mais nobres entre os teleósteos brasileiros de águas continentais, pelo grande porte alcançado e o sabor de sua carne. A produção dessa espécie em cativeiro tem sido conseguida em algumas pisciculturas privadas, embora com custos elevados e em quantidades muito aquém das necessárias para suprir a demanda em vários mercados, principalmente na região sudeste do país. As maiores dificuldades de produção são encontradas em 10 duas fases do processo. Na larvicultura, altas mortalidades são freqüentes em decorrência do canibalismo e da ação de patógenos, facilitados pelos hábitos bentônico e gregário das larvas, que propiciam freqüentes contatos entre elas. Na fase seguinte, o condicionamento alimentar exige intensa mão-de-obra e cuidados redobrados com a qualidade da água, por longo período de tempo. A larvicultura do pintado é realizada em ambientes escuros, prática que pretende manter uma certa analogia com os hábitos noturnos e as características do ambiente onde a espécie é encontrada. Contudo, tal procedimento não está fundamentado em informações técnicas resultantes de experimentação apropriada, mas em rotinas que não consideram as possíveis implicações da ausência de luz no desenvolvimento posterior dos animais. O conhecimento das estruturas sensoriais e a compreensão do comportamento larval, particularmente o comportamento alimentar mediado por essas estruturas, são essenciais para o estabelecimento de uma dieta apropriada e seu uso efetivo. Sem a adequada interação, qualquer dieta, se não for suficientemente ingerida, tornar-se-á insatisfatória (APPELBAUM e RIEHL, 1997). Os objetivos deste trabalho foram: 1) Conhecer aspectos da morfologia e do comportamento das larvas de pintado Pseudoplatystoma coruscans, relacionados à alimentação; 2) Poder fornecer subsídios para elaboração de uma estratégia alimentar adequada, baseada na utilização de alimento vivo, em condições de cultivo “indoor”. Desse modo, foram estudados: 1. o desenvolvimento morfológico de embriões e larvas mantidas em duas condições de iluminação (ambiente iluminado e ambiente escuro), utilizando microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura, com ênfase nas estruturas sensoriais; 2. o consumo de alimento vivo (náuplios do microcrustáceo Artemia) por larvas de várias idades, em duas diferentes condições de iluminação (ambiente iluminado e ambiente escuro); 3. o consumo, por larvas de várias idades, de alimento vivo em diferentes densidades de fornecimento. 11 2. REVISÃO DE LITERATURA 2.1 Visão Ao eclodir, as larvas de muitas espécies de teleósteos apresentam olhos despigmentados e quase certamente não funcionais. Porém, no início da alimentação exógena, a retina, que na maioria das espécies é constituída exclusivamente de cones, células fotorreceptoras envolvidas na visão de cores e na acuidade visual, já é adequada para a alimentação, uma vez que possibilita a visão mesmo em baixas intensidades luminosas (BLAXTER, 1986). Desse modo, aquele autor sugere que diversos resultados que indicam a ocorrência de alimentação no escuro devem ser observados com cautela, pois é provável que tenham subestimado o fato de que a luz pode ter sido suficiente para a visão através dos cones. Durante o desenvolvimento, no período de transição para uma fonte exógena de alimento, mudanças de hábitat ou modificações em determinados fatores ambientais e sociais que afetem o crescimento, podem responder por modificações na estrutura do olho. Embora, em peixes, a taxa de crescimento do olho em proporção ao crescimento corpóreo possa depender do nível de importância do sentido da visão para a espécie, o crescimento absoluto do olho pode ser bastante expressivo e, conseqüentemente, as alterações na função visual e nos comportamentos mediados pela visão (FERNALD, 1985, 1988; NOAKES e GODIN, 1988). 2.2 Olfato e Paladar Em animais aéreos e terrestres as populações de receptores químicos podem ser classificadas como as que respondem, através de longas distâncias, a 12 substâncias freqüentemente disseminadas no ar em baixas concentrações, como no olfato, e aquelas que são geralmente mais concentradas e percebidas diretamente pelo contato, associadas à detecção de alimento, como no sentido do paladar. Por outro lado, em peixes e outros vertebrados aquáticos, cuja sensibilidade química é extremamente elevada, os receptores químicos respondem fisiologicamente a moléculas dissolvidas na água, as quais provavelmente envolvem o animal constantemente, e podem levar à formação de comportamentos tão díspares quanto os relacionados ao acasalamento ou à alimentação. Desse modo, a discriminação funcional entre os sistemas sensoriais químicos, particularmente entre olfato e paladar, não é tão clara como nos vertebrados terrestres, e tem sido alvo de discussão (NOAKES e GODIN, 1988). Laverack (1988) propôs, com base principalmente na anatomia de determinadas estruturas de moluscos, crustáceos e insetos, que se considere o paladar como um sentido combinado, com sensores químicos e mecânicos ativos na mesma estrutura terminal, enquanto que o olfato seria o sentido no qual somente os sinais químicos são recebidos por uma determinada população de receptores. Esses atributos devem ter relação com limiares de estimulação, ou seja, a função de contato é importante como um componente do paladar, enquanto que no olfato o contato simultâneo não é essencial. Não obstante, evidências experimentais indicam papéis funcionais distintos para ambos os sistemas, em teleósteos (HARA, 1971). Caprio (1988) definiu o olfato como o sentido empregado no processamento de informações químicas detectadas e transmitidas ao sistema nervoso central por meio dos neurônios bipolares que compõem o nervo olfativo (nervo cranial I), enquanto que o paladar é o sentido que processa informações químicas detectadas por células gustativas e transmitidas centralmente pelos nervos facial (nervo cranial VII), glossofaríngeo (IX) e vagal (X). Nos teleósteos, o olfato parece atuar como o mediador geral dos sinais químicos envolvidos em vários comportamentos como seleção de hábitats, migração, cuidados parentais e prevenção a predadores (HARA, 1971), e o paladar parece estar envolvido nas fases do comportamento alimentar de busca e ingestão do alimento (NOAKES e GODIN, 1988). 13 As células receptoras sensoriais de ambos os sistemas são chamadas de "filtros periféricos" já que devem discriminar os estímulos químicos relevantes em meio ao "ruído químico" de fundo que existe no ambiente próximo aos animais (CAPRIO, 1988). Embora elas tenham em comum a capacidade de discriminação de estímulos, diferem quanto à morfologia e localização. Enquanto as células olfativas se restringem ao epitélio nasal, o sistema gustativo é mais amplamente distribuído, com os botões gustativos ocorrendo no epitélio oral e faringiano, bem como sobre a superfície corporal e a superfície das nadadeiras, de várias espécies (LANE e WHITEAR, 1982; REUTTER, 1982). 2.2.1 Olfato Somente a partir da década de 1960, estudos de microscopia eletrônica caracterizaram a estrutura fina das células receptoras olfativas (TRUJILLO-CENÓZ, 1961). Utilizando microscopia de transmissão, aquele autor determinou que as células olfativas são neurônios bipolares que enviam à superfície do epitélio um processo cilíndrico delgado, ou dendrito, que termina numa protuberância em forma de uma pequena calota esférica de onde se projetam cílios longos, em direção ao lúmen da câmara nasal. A estrutura do epitélio sensorial foi subseqüentemente estudada em muitos teleósteos (YAMAMOTO, 1982) o que resultou em uma descrição mais acurada desse tecido. Além daquele primeiro tipo celular descrito, as células sensoriais ciliadas, outras categorias foram reconhecidas: as células ciliadas não sensoriais, as células receptoras com microvilosidades e as células bastão ("rod cells"). Na atualidade é amplamente aceito que as células sensoriais ciliadas e com microvilosidades são realmente as células receptoras olfativas dos teleósteos. Ademais da região sensorial, o epitélio olfativo apresenta também uma zona indiferente. Com base em uma extensa pesquisa com teleósteos, Yamamoto e Ueda (YAMAMOTO, 1982) distinguiram quatro tipos de padrões de distribuição no arranjo entre essas duas regiões epiteliais. No tipo I o epitélio sensorial é contínuo, com zonas marginais de epitélio indiferente; no tipo II, o sensorial é separado em grandes áreas por faixas de epitélio indiferente; no III, os dois tecidos formam regiões 14 irregularmente distribuídas, enquanto que no tipo IV o epitélio sensorial está disperso em discretas ilhotas circundadas por tecido indiferente. Além disso, aqueles autores determinaram também a densidade de cílios das células não sensoriais. Considerando essas duas características, ou seja, os padrões de distribuição e a densidade de cílios, Yamamoto e Ueda (YAMAMOTO, 1982) verificaram que aquelas espécies convencionalmente agrupadas como detentoras de grande acuidade olfativa apresentam área sensorial contínua (tipo I ou II) e cílios não sensoriais densamente arranjados, enquanto que aquelas que se acredita sejam essencialmente predadoras visuais apresentam área sensorial dispersa (tipo III ou IV) com cílios não sensoriais esparsos ou ausentes. Um determinado padrão de distribuição do epitélio sensorial, contudo, somente pode ser detectado em um animal jovem ou adulto, cujo órgão olfativo tenha alcançado um certo grau de maturidade, após a metamorfose (YAMAMOTO, 1982). Na medida em que avança o desenvolvimento ontogenético, a depressão olfativa torna-se mais larga e profunda. Cada depressão forma uma câmara onde a aproximação, e depois a fusão, das bordas epiteliais externas define um par de orifícios com formato de "número 8" que constituem as narinas anterior e posterior. Nesta fase, o órgão olfativo alcança sua configuração externa final. Esse tipo de formação das narinas é comum em teleósteos (APPELBAUM e RIEHL, 1997; IWAI, 1980; MANA e KAWAMURA, 2002), muito embora a formação de narinas anormais, com abertura nasal única, seja um fenômeno já registrado (MANA e KAWAMURA, 2002). 2.2.2 Paladar Células gustativas em peixes, como em outros vertebrados, aparecem primariamente em estruturas com formato de pêra, denominadas botões gustativos, localizados na epiderme e separados dos tecidos subjacentes por uma membrana basal (REUTTER, 1982). Várias outras células sensoriais solitárias que ocorrem na epiderme são, com base em sua citologia, também consideradas receptores químicos (JAKUBOWSKI e WHITEAR, 1990; LANE e WHITEAR, 1982). Kotrschal 15 (1992) afirma, por outro lado, que elas desempenham funções biológicas diferentes daquelas dos botões gustativos. Constituem o chamado "sentido químico comum", freqüentemente definido como o sentido que é estimulado pela ação de "substâncias irritantes" sobre superfícies mucosas expostas ou semi-expostas, como as do nariz, boca, olho, trato respiratório, ânus e aberturas genitais (SILVER, 1987). Nos botões gustativos, além das células basais e do plexo de fibras nervosas, alguns tipos de células foram primariamente identificados, em função de alguma variabilidade na forma e nas organelas celulares (GROVER-JOHNSON e FARBMAN, 1976; REUTTER, 1982). Em estudos com um bagre do gênero Ictalurus, esses autores indicaram a existência de dois tipos distintos de células de origem ectodérmica. A célula clara, ou "light cell" (ou "f-cell", segundo CRISP et al., 1975, em Ciliata mustela, um teleósteo marinho), cujo ápice termina em uma única microvilosidade em formato de taco ou bastão, é a célula considerada como o receptor gustativo, devido a seus contatos sinápticos com processos nervosos no interior do botão. O outro tipo celular, a célula escura, ou "dark cell" (ou "t-cell", CRISP et al., 1975), com inúmeras vilosidades bastante curtas, é apontada como célula de suporte. Reutter (1982) indica a ocorrência de sinapses entre este último tipo celular e as fibras do plexo nervoso subjacente, sugerindo, desse modo, uma função sensorial para a célula escura. A função sensorial dessa célula é considerada um aspecto controverso da fisiologia dos botões gustativos. Outro aspecto controverso diz respeito às células basais. Reutter (1982) também propõe que essas células, formando sinapses com as fibras nervosas que penetram no botão gustativo, poderiam atuar como receptores mecânicos. O estímulo decorrente da deflexão causada pelo alimento, ou outras partículas, alcançaria as células basais via processos celulares das células gustativas (células claras) que até elas se estendem, de onde o impulso mecânico seria transmitido aos neurônios presentes na base dos botões. Em uma extensa pesquisa com 26 espécies de teleósteos, Jakubowski e Whitear (1990) concluíram, contudo, que tanto a função sensorial das células de suporte quanto a função mecanorreceptora das células basais não estão estabelecidas. Para os autores, as primeiras estão vinculadas à secreção de muco na região do poro do botão e ao revestimento e suporte das células sensoriais, 16 enquanto que as células basais provavelmente tenham função de organização através da secreção de substâncias para a circulação capilar das papilas dermais na base dos botões. 2.3 Mecanorrecepção Em peixes, os principais receptores de estímulos externos vibratórios e gravitacionais são os neuromastos, unidades sensoriais básicas constituídas de células de suporte, células do manto e células ciliadas. As células ciliadas são aquelas cujas terminações sensoriais, os estereocílios e o mecanocílio, são recobertos pela cúpula, uma substância secretada principalmente pelas células do manto, a qual é semelhante à gelatina, e cuja deflexão mecânica é responsável pela sensibilização do receptor (BLECKMANN, 1993; IWAI, 1980; NOAKES e GODIN, 1988). Os neuromastos são estruturas que estão associadas ao ouvido interno e à linha lateral. Em muitos teleósteos, o sistema da linha lateral consiste de uma fileira de poros distribuídos ao longo da cabeça e do tronco, que conduzem a um canal subjacente cheio de fluido, o canal da linha lateral (BLECKMANN, 1993). Aqueles neuromastos associados com a linha lateral podem estar localizados no interior desse canal, e nesse caso são denominados neuromastos de canal, ou sobre a superfície, em sulcos ou covas rasas na epiderme, e são ditos neuromastos superficiais ou livres (BLAXTER, 1986; BLECKMANN, 1993; COOMBS et al., 1988; WEBB, 1989a, 1989b, 1989c, 2000a, 2000b). Neuromastos livres são estruturas da linha lateral de peixes, formados sobre a cabeça e o corpo durante os estágios iniciais de desenvolvimento. Aparecem como placodes ectodérmicos, cuja quantidade aumenta durante a ontogenia inicial, sendo que alguns se diferenciam em neuromastos livres antes da eclosão (OTSUKA e NAGAI, 1997). A diferenciação das terminações nervosas aferentes e eferentes das células sensoriais, depois que a cúpula está formada, indica que o órgão se tornou funcional (IWAI, 1964; WEBB, 1989a, 2000b). Os neuromastos superficiais que se desenvolvem na cabeça e no tronco do embrião, ou das larvas logo após a eclosão, são chamados de prováveis neuromastos de canal (TARBY e WEBB, 2003). Os 17 autores utilizam a expressão “provável” pois, nessa fase de desenvolvimento do receptor, sua morfologia é idêntica à de um neuromasto que poderá permanecer superficialmente na epiderme, durante o desenvolvimento. A posição desses receptores em larvas e peixes jovens prediz sua posição no interior dos canais, no animal adulto (WEBB, 1989b). O sistema da linha lateral é o produto de interações complexas no desenvolvimento ontogenético inicial, que envolvem os placodes embrionários, os ossos dérmicos cefálicos, que dão suporte aos canais, e a geometria da musculatura axial, que serve como guia para a migração dos placodes (WEBB, 1989b). Esse sistema se desenvolve em três fases, que compreendem a migração dos placodes ectodérmicos craniais, a qual delineia no embrião as linhas de neuromastos, seguida pela diferenciação e o crescimento dos receptores. Na última fase ocorre a morfogênese dos vários segmentos dos canais da cabeça e do tronco (WEBB, 2000b). O padrão da morfogênese dos canais, de acordo com Tarby e Webb (2003) é definido como uma série de quatro estágios que descrevem o desenvolvimento de cada segmento individual, nas proximidades de um provável receptor de canal, assim descritos: no estágio 1 o neuromasto aparece sobre o epitélio plano acima do osso dérmico delgado, subjacente; no estágio 2 o epitélio forma uma leve depressão (estágio 2A), que se acentua durante a ontogenia inicial, tornando-se uma reentrância profunda (estágio 2B) na qual, de cada lado do neuromasto ergue-se, paralelamente, uma parede intramembranosa ossificada, a partir da camada óssea dérmica no assoalho do canal. No estágio 3, a fusão do epitélio sobre o neuromasto aprisiona o receptor no interior do canal, enquanto que no 4 as paredes ossificadas também se fundem sobre o neuromasto, formando um canal cujo teto também estará ossificado. 2.4 Alimentação O êxito de uma dieta para a sobrevivência e o crescimento larval é determinado por um balanço entre o esforço de captura e as quantidades de energia e nutrientes que a larva adquire com a sua ingestão. Isto depende de fatores 18 intrínsecos da espécie, como tamanho ao nascer, taxa de crescimento, idade, resposta e tolerância a fatores ambientais, comportamento alimentar, exigências nutricionais, e outros, e das características da presa, como tamanho e forma, concentração, valor calórico, conteúdo de nutrientes, e outros (PASCUAL e YÚFERA, 1987). O comportamento alimentar é conseqüência de vários fatores do meio, relacionados às características da presa e da própria larva (CUNHA e PLANAS, 1999). Para que a alimentação se efetive, é preciso que a presa seja percebida, que se desencadeie a reação de captura e que esta ocorra com êxito. A percepção da presa é condicionada pela capacidade visual da larva, dada pela acuidade visual (BLAXTER, 1968; MILLS et al., 1986), pelos limites de visão e sensibilidade espectral (BLAXTER, 1969; GIRI et al., 2002), e pela cor, contraste sobre o fundo (DURAY et al., 1996), pelo tamanho e distribuição das presas (CUNHA e PLANAS, 1995, 1999; GOLDAN et al., 1997; MILLS et al., 1986), pela mobilidade e concentração de presas (MILLS et al., 1986; PUVANENDRAN e BROWN, 1999), além da intensidade da luz e do período de iluminação (PASCUAL e YÚFERA, 1987). Muitos dos ritmos fundamentais na natureza (diários ou sazonais) estão relacionados à periodicidade da luz. Diversos animais, incluindo peixes, exibem um ciclo diário em suas atividades, que, com freqüência, é predominantemente uma questão de fotocinese: ou os animais são mais ativos na luz, ou são mais ativos no escuro. Nos peixes, o comportamento que inclui as atividades de alimentação e locomoção, é determinado pelo fotoperíodo (BOUEF e LE BAIL, 1999). Assim sendo, para o desenvolvimento de um protocolo alimentar para larvas de peixes, a manipulação de determinada condição ambiental, seja, por exemplo, modificando o período de iluminação ou alterando a qualidade e a intensidade da luz, seja controlando a oferta e a qualidade do alimento, pode desempenhar um papel essencial. 19 3. MATERIAL E MÉTODOS 3.1 Condições gerais Em janeiro de 2001, ovócitos de pintado Pseudoplatystoma coruscans (Siluriformes, Pimelodidade) foram obtidos por extrusão e fertilizados, a partir de reprodutores mantidos em cativeiro, em uma propriedade particular denominada "Piscicultura Santa Cândida", no município de Santa Cruz da Conceição - SP. Após a hidratação, os ovos foram acondicionados em sacos plásticos de 60 litros e transportados, em um percurso de aproximadamente 40 km, para a Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento (UPD) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, localizada em Pirassununga – SP, onde foram incubados em dois recipientes cilindro- cônicos com fluxo contínuo de água. Decorrido um intervalo de cerca de 13 horas, um dos recipientes foi totalmente recoberto por lonas plásticas pretas, em seguida à constatação do adequado desenvolvimento embrionário e do início do processo de eclosão, de modo que as larvas, a partir daquele momento, permaneceram continuamente em um ambiente escuro. O outro recipiente foi mantido sob fotoperíodo natural, de cerca de 13 horas de duração, porém em condições de iluminação reduzida (abaixo de 50 lux), predominantes no interior do laboratório de manutenção. Um dia após a eclosão, a maior parte (algumas milhares) destas larvas foi transferida para recipientes de fibrocimento de 250 litros de capacidade, em ambiente com baixa intensidade luminosa (< 50 lux), onde permaneceu por um período de cinco a sete semanas, durante o qual foram realizadas observações da distribuição e da movimentação dos animais, várias vezes ao dia, mas principalmente nos horários de alimentação. Destes recipientes foram retirados os grupos de animais que se destinaram para os experimentos de ingestão de alimento descritos mais adiante. 20 Simultaneamente, larvas de cada um dos recipientes de incubação (claro e escuro), foram transferidas, na densidade inicial de dez indivíduos.L-1, para quatro caixas de fibrocimento de 50 litros de capacidade, com 40 litros úteis, providas continuamente de água rica em oxigênio. Duas delas foram mantidas sob fotoperíodo natural, nas mesmas condições de iluminação ambiental reduzida (ambiente claro = AC). As duas caixas destinadas ao outro grupo foram recobertas com tampas de madeira revestidas com placas de poliestireno (isopor), de modo a ajustar-se perfeitamente à abertura do recipiente, impedindo a entrada de luz (ambiente escuro = AE). Os animais permaneceram nessas quatro caixas por cerca de três semanas, período durante o qual foram retiradas as amostras utilizadas para a documentação do desenvolvimento de estruturas sensoriais, conforme descrito no item específico, mais adiante. Em uma das paredes laterais de cada recipiente foi efetuado um pequeno orifício por onde penetrava um tubo plástico de 5 mm de diâmetro, revestido com fita adesiva preta, de modo a manter a integridade do ambiente quanto à ausência de luz. Esse tubo permitia a entrada contínua de água no interior dos recipientes, proporcionando um fluxo aproximado de 30 L.h-¹. Toda a água utilizada nas caixas de manutenção de 250 L ou de 50 L provinha, por gravidade, de um reservatório elevado, com 4.000 L de capacidade, onde era armazenada após dupla filtragem em filtros de areia e pedras. Amostras de água das caixas de manutenção de larvas foram coletadas pela manhã e à tarde, duas vezes por semana, para determinação dos valores de algumas variáveis como oxigênio dissolvido (em mg.L-¹), pH (em unidades) e amônia (em mg.L-¹). Para as determinações de oxigênio e pH utilizou-se equipamento portátil HORIBA pH/DO Meter D25, enquanto que para amônia empregou-se o método de comparação de cores através do conjunto de reagentes MERCK Microquant 14750. Valores da temperatura da água também foram anotados, três vezes ao dia, utilizando-se termômetro digital DELTA MC-T 102. Para o oxigênio dissolvido, os teores variaram entre 5,70 e 6,78 mg.L-¹, correspondendo a 79,1 e 86,8% de saturação, nas temperaturas de 28,5ºC e 23,9ºC, respectivamente; o pH situou-se entre 7,4 e 7,8, enquanto que os valores de amônia permaneceram abaixo de 0,2 mg.L-¹. A temperatura da água oscilou entre 23,9ºC e 29,8ºC. 21 Medidas prévias de iluminância (em lux) foram realizadas no interior dos recipientes tampados, por meio de equipamento apropriado (luxímetro Panlux/Gossen), e comprovaram a ausência de luz. Em todos os recipientes, as larvas foram alimentadas em pulso, três vezes ao dia, com náuplios de Artemia recém-eclodidos, ad libitum. A fim de tornar mínima a exposição à luz, além dos intervalos bastante rápidos para fornecimento do alimento (poucos segundos), as caixas escuras foram abertas uma única vez ao dia para limpeza do excesso de dejetos, momento em que se observava a distribuição dos animais. 3.2 Condições específicas 3.2.1 Morfologia – microscopia eletrônica e estereoscópica Para este estudo, o termo "embrião" referiu-se ao estágio anterior à eclosão, o termo "larva" aos estágios posteriores à eclosão. Quando desapareceram as características larvais típicas, como saco vitelínico e membranas primordiais, tendo sido substituídas por estruturas semelhantes às do adulto, os animais foram denominados de "juvenis". A retirada de amostras teve início após 6 horas e 30 minutos da fertilização. Outras amostras foram obtidas com 13 horas (no momento da eclosão), e nos seguintes tempos de 25, 38, 50, 63, 74, 87, 98, 134, 183, 232, 280, 328 e 400 horas pós-fertilização. Em cada amostra, entre dez e quinze exemplares foram coletados, anestesiados em solução de benzocaína a 0,01% e imediatamente fixados com solução de Karnovsky por 24 horas, em seguida substituída por solução tampão cacodilato de sódio 0,1M em pH 7,4. 3.2.1.1 Microscopia eletrônica de varredura Parte dos exemplares retirados em cada amostra foi destinada para as observações das estruturas sensoriais, em microscopia eletrônica de varredura. No 22 Laboratório de Microscopia Eletrônica da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista, Campus de Jaboticabal, os embriões foram cuidadosamente liberados do interior dos ovos, pela ruptura e remoção do córion. Em seguida, embriões e larvas, após sucessivas lavagens com o tampão cacodilato de sódio 0,1M, foram pós-fixados em solução de tetróxido de ósmio (OsO4) a 1%, por duas horas, e desidratados em série crescente de álcool etílico. Posteriormente, os espécimes foram secos em secador de ponto crítico TOUSIMIS 780-A, montados sobre suportes de latão com fita adesiva de face dupla e recobertos com uma fina camada de ouro (cerca de 35 �m), em equipamento apropriado (metalizador JEOL ION SPUTTER JFC-1100). Após esses procedimentos, os espécimes foram examinados e elétron-micrografados em microscópio eletrônico de varredura (JEOL JSM-5410). Quando necessário, foram realizadas determinações do tamanho de algumas estruturas, como comprimento de barbilhões, diâmetro do órgão olfativo e do olho, da distância entre o olho e a extremidade do focinho, ou da densidade de receptores, diretamente das elétron-micrografias, por meio de um paquímetro MITUTOYO, obedecendo-se as medidas das barras de escala presentes em cada uma. 3.2.1.2 Microscopia estereoscópica A outra parte dos exemplares foi mantida na UPD-Pirassununga, sob refrigeração, em solução tampão cacodilato de sódio 0,1M para posterior observação do desenvolvimento das nadadeiras, da formação dos raios e do início da pigmentação, bem como da redução da vesícula vitelina e da formação do tubo digestório, para o que utilizou-se um estereoscópio WILD M3Z dotado de ocular com escala micrométrica. 3.2.2 Alimentação – determinação das curvas de crescimento larval e da ingestão de presas 23 3.2.2.1 Determinação das curvas de crescimento Os valores dos comprimentos totais, das larvas destinadas ao acompanhamento do desenvolvimento morfológico com microscopia de luz, foram determinados sob estereoscópio WILD M3Z provido de ocular micrométrica. Análise estatística Os efeitos da luminosidade do ambiente de cultivo (ambiente claro e ambiente escuro) e da idade (0, 12, 25, 37, 50, 61, 74, 85, 121, 170, 219, 267, 315 e 387 horas pós-eclosão) sobre o comprimento das larvas foram avaliados em um experimento com delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos em um esquema fatorial 2x14, com números de repetições por tratamento variando de 4 a 15. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados estatisticamente através de análise de variância utilizando o PROC MIXED (SAS Institute, 1999), por considerar que a variabilidade das respostas não se manteve constante ao longo do tempo. Na presença de interação entre os fatores, a análise foi decomposta com o intuito de comparar as médias de ambos os ambientes, em cada uma das idades, utilizando o teste F-Snedecor. Para estudar o comportamento do comprimento das larvas submetidas aos dois ambientes de luminosidade, nessas várias idades, foram ajustados modelos exponenciais de crescimento, de acordo com a expressão: CT = a exp(b * h) onde CT = comprimento total (mm) e h = idade (horas pós-eclosão), utilizando o PROC NLIN (SAS Institute, 1999). Os parâmetros "a" e "b" das curvas correspondentes ao ambiente claro e ao ambiente escuro foram comparados utilizando o teste de razão de verossimilhança (REGAZZI, 2003). Os resultados foram considerados significativos quando P<0,05. Com o intuito de verificar possíveis diferenças nas velocidades de crescimento das larvas em cada ambiente de cultivo, foram calculadas as taxas médias de crescimento (mm.h-¹) para cada intervalo de idades, com os valores dos 24 comprimentos médios obtidos em cada idade, para ambos os ambientes de luminosidade, a partir das curvas de regressão ajustadas. 3.2.2.2 Ingestão de presas em diferentes ambientes de luminosidade Para o estudo referente à ingestão de presas, em diferentes condições ambientais de luminosidade (claro e escuro), grupos de larvas com 3, 5, 7, 9, 11 e 13 dias de idade, provenientes dos recipientes de manutenção de 250 L expostos ao fotoperíodo natural, previamente mencionados, foram transferidos para os recipientes experimentais (cilindros de PVC) descritos a seguir. Utilizaram-se dez recipientes cilíndricos de PVC de 10 cm de altura e 7 cm de diâmetro, onde, em uma das extremidades (fundo), foi fixada uma tela plástica com 370 µm de abertura de malha, adequada para impedir a fuga das larvas. Tais cilindros foram dispostos em duas bandejas plásticas (cinco em cada uma), às quais foi adicionada água salinizada a 2 ‰, em quantidade suficiente para que cada cilindro encerrasse um volume de aproximadamente 250 mL de água. Uma das bandejas contendo 5 cilindros foi mantida, no laboratório, sob iluminação natural; a outra, também com 5 cilindros, foi recoberta com lonas pretas, conservando-se, portanto, no escuro, condição comprovada por determinações prévias de iluminância. Em cada cilindro experimental foram colocadas 20 larvas de pintado, mantidas anteriormente em jejum por pelo menos 12 horas, e agregados náuplios de Artemia recém-eclodidos, resultando em concentrações que variaram entre aproximadamente 22 e 34 presas.mL-¹, de maneira que a alimentação foi considerada ad libitum. A disposição dos cilindros plásticos apoiados no fundo da bandeja impedia a fuga dos náuplios durante os períodos de alimentação das larvas. Ao final do intervalo de 15 minutos de alimentação, que em ensaios preliminares foi determinado como sendo suficiente para a saciedade, os cilindros foram transferidos para duas outras bandejas plásticas, com água salinizada limpa. Esse movimento permitiu a eliminação, do interior dos recipientes, através dos orifícios da tela, dos náuplios não ingeridos, de modo que nenhum alimento permaneceu disponível para as larvas. Em seguida, os animais foram anestesiados em água gelada e sacrificados em formol tamponado a 4%. 25 A determinação da quantidade individual absoluta de náuplios ingeridos foi realizada por dissecção do trato digestório e exposição do conteúdo estomacal, sob estereoscópio. Análise estatística Os efeitos da idade das larvas (3, 5, 7, 9, 11 e 13 dias pós-eclosão) e do ambiente de cultivo (ambiente claro e ambiente escuro) sobre a quantidade de náuplios ingeridos foram avaliados em um experimento com delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos em um esquema fatorial 2x6, com cinco repetições por tratamento. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados estatisticamente através de análise de variância utilizando o PROC GLM (SAS Institute, 1999). Na presença de interação entre os fatores, a análise foi decomposta com o intuito de comparar as médias de ambos os ambientes, em cada uma das idades, utilizando o teste F-Snedecor. Para estudar o comportamento da ingestão de náuplios por larvas de várias idades, submetidas aos dois ambientes de luminosidade, foram ajustados modelos exponenciais de ingestão, de acordo com a expressão: Ing = a exp(b * h) onde Ing = ingestão (número de náuplios) e h = idade (dias pós-eclosão), utilizando o PROC NLIN (SAS Institute, 1999). Os parâmetros "a" e "b" das curvas correspondentes ao ambiente claro e ao ambiente escuro foram comparados utilizando o teste de razão de verossimilhança (REGAZZI, 2003). Os resultados foram considerados significativos quando P<0,05. 3.2.2.3 Ingestão de presas em função da idade larval e da densidade de presas Para este estudo, grupos de larvas com 5, 7, 11 e 13 dias de idade, provenientes das caixas de manutenção de 250 L de capacidade, previamente mencionadas, foram transferidos para os recipientes experimentais (frascos de vidro) com 100 mL de água salinizada a 2 ‰. 26 Foram utilizados cinco frascos com dez larvas cada um, mantidas em jejum por pelo menos 12 horas, para cada condição de densidade de presas (2, 4, 6 e 8 presas.mL-¹). A luminosidade no interior do laboratório, durante a experimentação, variou de acordo com o fotoperíodo natural (de ~30 a 500 lux), embora nos recipientes experimentais os valores tenham permanecido em níveis mais baixos (de ~30 a 60 lux). Ao final do intervalo de três horas de alimentação, as larvas foram isoladas do alimento, por meio de peneiras adequadas e, as presas não ingeridas, sacrificadas por imersão em formol tamponado a 4%. Em seguida, foi efetuada a contagem, sob estereoscópio, do número de náuplios remanescentes em cada frasco, o que permitiu determinar a quantidade média de náuplios ingeridos, em cada densidade de presa, no intervalo de 3 horas. Análise estatística Os efeitos da idade das larvas (5, 7, 11 e 13 dias pós-eclosão) e da densidade de presas (2, 4, 6 e 8 presas.mL-¹) sobre a quantidade de náuplios ingeridos foram avaliados em um experimento com delineamento inteiramente casualizado com os tratamentos em um esquema fatorial 4x4, com cinco repetições por tratamento. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados estatisticamente através de análise de variância, utilizando o PROC GLM (SAS Institute, 1999). Na presença de interação entre os fatores, a análise foi decomposta com a finalidade de comparar os valores das ingestões médias das quatro densidades em cada uma das idades, utilizando o teste F-Snedecor. Posteriormente, um estudo de regressão utilizando contrastes ortogonais foi conduzido, com o intuito de decidir qual o polinômio que explicasse o comportamento da ingestão média em função da densidade de presas, em cada uma das idades. Os resultados foram considerados significativos quando P<0,05. 27 4. RESULTADOS Durante o período de permanência das larvas de pintado Pseudoplatystoma coruscans nas caixas de manutenção de 250 L, as atividades rotineiras de limpeza dos recipientes e de alimentação possibilitaram observar o deslocamento dos animais na busca pelo alimento ou por um refúgio. Este último, na ausência de estruturas que servissem àquele propósito, levava os animais a formarem aglomerados próximos aos cantos dos recipientes ou nos locais onde eventualmente ocorria alguma zona mais sombreada. Tais comportamentos não se originaram de maneira abrupta, mas foram se estabelecendo gradualmente durante o início de desenvolvimento ontogenético, paralelamente às alterações morfológicas em curso, descritas no tópico seguinte. 4.1 Desenvolvimento morfológico – microscopia eletrônica de varredura e microscopia estereoscópica As informações a seguir referem-se indistintamente ao desenvolvimento de larvas cultivadas em ambiente iluminado e em ausência de luz. Quando algum animal apresentou determinada característica morfológica que se sobressaía em um ou outro ambiente, o fato está assinalado. Entre colchetes aparecem os valores de comprimento total e da temperatura da água no momento da coleta das larvas. Naqueles estágios onde ocorrem dois valores para as medidas de comprimento, tais valores referem-se a animais provenientes de ambiente claro (AC) e ambiente escuro (AE), respectivamente. Tendo em vista que não foram realizadas observações ultraestruturais, a terminologia adotada para a descrição de determinadas estruturas, como mecanocílios, estereocílios e microvilosidades, baseia-se naquela utilizada por diversos autores, em estudos com peixes teleósteos e não-teleósteos (APPELBAUM 28 e RIEHL, 1997; BLECKMANN, 1993; KATSUKI e YANAGISAWA, 1982; PLATT, 1988; REUTTER, 1982; WEBB, 2000b; WEBB e NORTHCUTT, 1997; YAMAMOTO, 1982; ZAKON, 1988) Embrião (córion removido) – 6 horas e 30 minutos pós-fertilização [ca. 0,9 mm CT - 29,0°C]. O embrião apresenta aspecto globuloso e a vesícula vitelina é a estrutura predominante. Já se observa também o início do "descolamento" do botão caudal e da cabeça (Figura 1), onde se distingue, em ambos os lados, uma protuberância arredondada em frente à qual projetam-se, acima da superfície, pequenas estruturas circulares com aproximadamente 7 a 10 µm de diâmetro e formato de receptáculo (Figura 2), de onde emergem prolongamentos com aspecto de cílios (Figura 3). As regiões onde se localizam tais estruturas circulares constituem provavelmente os placodes olfativos, grupos de células primordiais ectodérmicas que originarão os órgãos olfativos. As células da epiderme do embrião exibem um padrão característico de microcristas, lembrando o aspecto de uma impressão digital. Além disso, toda a superfície da vesícula vitelina, da cabeça e do botão caudal apresenta pequenas protuberâncias com formato de dilatações saciformes ou ácinos, que lembram o aspecto de amora. Embrião / Larva – 13 horas pós-fertilização [embrião com ca. 1,9 mm CT e larva com ca. 2,8 mm CT - 29,1°C]. A observação in vivo revela que, nesta fase, o processo de eclosão está em andamento. Cerca de 40% das larvas já eclodiram; ainda não apresentam qualquer pigmentação. Os embriões restantes se encontram envoltos pelo córion, embora a movimentação bastante ativa dos animais indique a ruptura iminente desse envoltório. Enquanto as larvas que já eclodiram assumem uma postura corporal totalmente distendida, os embriões ainda apresentam parte do tronco e a cauda bastante encurvados, aspecto típico dessa fase. 29 Mesmo ainda encurvadas, as regiões cefálica e caudal do embrião aparecem "descoladas" do vitelo. Na larva, o "descolamento" da cabeça faz com que essa estrutura, antes voltada para a região ventral do animal, torne-se mais elevada e mais alinhada com o eixo longitudinal do vitelo (Figura 4). Nos placodes olfativos ocorre uma expansão no sentido rostral, tornando essas regiões ligeiramente elípticas, onde as células proliferativas se situam na porção ântero-inferior enquanto que os componentes mais maduros, na porção mais dorsal (Figura 4). Além da expansão, tem início o afundamento, na epiderme, da área sensorial, de modo que essa região apresenta, agora, o aspecto de uma depressão rasa com formato elíptico, localizada lateralmente. O piso dessa depressão consiste de células não ciliadas e células sensoriais ciliadas de onde emergem muitos cílios, constituindo vários feixes (Figura 5). A vesícula vitelina continua bastante desenvolvida. Sua dimensão, de aproximadamente 700 µm no maior eixo, é quase três vezes superior à da região cefálica. Larva – 0,5 dia pós-eclosão (dpe) (25 horas pós-fertilização) [ca. 3,6 mm CT - 29,8°C]. Em larvas com cerca de 25 horas pós-fertilização, ou 12 horas de vida livre, a região cefálica descola-se um pouco mais do vitelo, tornando-se mais alinhada com o eixo longitudinal do animal (Figura 6). Nessa região, o olho aparece ligeiramente proeminente entre a depressão olfativa e o botão do primeiro par de barbilhões. Na zona limítrofe entre a vesícula vitelina, cuja quantidade de vitelo ainda é bastante grande, e a cabeça, observa-se, lateralmente, uma fenda levemente deslocada para a região dorsal do animal, a qual corresponde à abertura da câmara branquial. Não se verifica ainda a formação de um opérculo (Figura 6). A boca ocupa posição ventral e, embora ainda não seja funcional, está quase que totalmente aberta. O órgão olfativo adquire formato esférico, com contorno bem definido; é circundado por um epitélio típico, formando uma borda, caracterizado pela rede de microcristas descrita para os embriões. No assoalho da depressão olfativa ocorre um 30 aumento na quantidade de células ciliadas, que se distribuem de maneira desigual pela superfície da zona sensorial. No epitélio adjacente à borda anterior do órgão olfativo, alguns cílios que emergem na superfície epidérmica provavelmente constituem as terminações sensoriais do primeiro neuromasto em formação na região cefálica. A cúpula não é detectável nessa fase. Ao lado desse neuromasto diferencia-se uma estrutura que provavelmente irá constituir um receptor elétrico (Figura 7). O tubo digestório, embora ainda curto, inicia seu enovelamento a partir desta fase, quando uma primeira alça surge imediatamente após a vesícula vitelina, como uma dobra em formato de L (Figura 8); verifica-se também que as membranas primordiais dorsal e ventral continuam bem desenvolvidas em toda a extensão da larva. Ainda que o padrão geral de desenvolvimento seja semelhante, nesta fase é possível distinguir algumas diferenças morfológicas, entre animais de mesma idade, porém oriundos de diferentes ambientes de criação: escuro (Figura 6) ou claro (Figuras 9, 10 e 11). Nas larvas AE, os barbilhões maxilares são ligeiramente maiores e já apresentam algumas papilas gustativas em início de formação, as quais também aparecem nos lábios. Na região olfativa a borda torna-se arredondada e mais regular, enquanto que feixes de cílios se distribuem de maneira menos caótica, concentrando-se preferentemente na região mais periférica da zona sensorial. Desenvolvimento diferenciado também pode ser visto em larvas de mesma idade, porém procedentes de um mesmo ambiente, neste caso, o ambiente iluminado (Figuras 9, 10 e 11). Nos animais menos desenvolvidos (Figuras 9 e 11), são visíveis, na boca, alguns vestígios de tecido, provavelmente epitelial, interligando as futuras estruturas bucais (os lábios), enquanto que os barbilhões, em início de formação, se restringem a pequenas protuberâncias dispostas lateralmente à abertura bucal; a vesícula óptica não é mais que uma ligeira ondulação entre o órgão olfativo e o primórdio dos barbilhões maxilares; na depressão olfativa, os cílios ainda se distribuem de maneira relativamente uniforme por toda a zona sensorial, cujo limite é bastante irregular. Nas larvas mais avançadas (Figura 10), a boca aparece totalmente livre e melhor delineada, sendo possível discernir a comissura labial; os barbilhões e a vesícula 31 óptica são facilmente identificáveis e, na região olfativa, os feixes ciliares tornam-se melhor estruturados e são vistos de maneira mais localizada, concentrando-se ligeiramente na região periférica da zona sensorial. As diferenças morfológicas antes mencionadas parecem, contudo, ser decorrentes de variações individuais no desenvolvimento corpóreo e não uma conseqüência, até esta fase de vida, das condições de luminosidade dos ambientes de criação. Larva – 1 dpe (38 horas pós-fertilização) [ca. 4,1 mm CT - 28,6°C]. A boca alarga-se, permanecendo em posição ventral. Apresenta ambos os lábios, ainda não bem definidos, no mesmo plano horizontal (Figura 12). Observa-se, pela primeira vez, elevado número de papilas em desenvolvimento tanto nas bordas labiais quanto no revestimento bucal. Essas papilas, em cujos ápices irão diferenciar-se os dentículos e os botões gustativos, são estruturas saciformes que se projetam em direção ao interior da cavidade bucal (Figura 13). A epiderme ao redor do olho forma um sulco ou ranhura estreita e profunda, de modo que o olho se torna mais proeminente (Figura 14). Paralelamente, o epitélio da borda da depressão olfativa também se desenvolve, fazendo com que ela seja mais evidente. O piso dessa depressão, a região sensorial do órgão, aumenta de diâmetro, atingindo cerca de 80 µm. Na periferia concentram-se os cílios mais longos, das células ciliadas não sensoriais, formando tufos ou feixes levemente inclinados no sentido anti-horário. Esses cílios aparecem também de forma mais esparsa, dispostos de maneira radial, do centro para a periferia, em toda a área sensorial da depressão, totalizando aproximadamente 80 feixes. Dispersos entre eles, embora de difícil visualização, aparecem outros prolongamentos que pertencem a dois tipos de células sensoriais presentes no epitélio olfativo: as células receptoras com microvilosidades, as quais são estruturas mais curtas e mais numerosas, e as células receptoras ciliadas, com cílios mais longos, porém em menor número (Figuras 14 e 15). Os barbilhões desenvolvem-se rapidamente. O par anterior, os barbilhões maxilares, atingem cerca de 350 µm de comprimento, o que representa um 32 crescimento de aproximadamente 3,5 vezes em um intervalo de 12-13 horas, sendo agora mais longo que o segundo par. Duas protuberâncias situadas na base do segundo par, ou primeiro par mentoniano, indicam a localização do terceiro par, em início de desenvolvimento. Nos barbilhões mais desenvolvidos destacam-se os primórdios de várias papilas saciformes onde irão formar-se os botões gustativos (Figura 12). Observa-se que essas papilas não se distribuem aleatoriamente, mas perfilam-se principalmente na superfície ventral dos barbilhões. A margem membranosa do opérculo, ou membrana branquiostegial, embora um tanto mais desenvolvida, ainda é incipiente, não recobrindo integralmente a abertura da câmara branquial, de modo que os dois arcos branquiais em desenvolvimento a partir da borda superior dessa câmara permanecem sem proteção (Figura 16). Mesmo com o aumento proporcional do tamanho da cabeça, a estrutura que ainda se destaca no animal, pela quantidade de material de reserva presente, é a vesícula vitelina (Figura 12). Larva – 1,5 dpe (50 horas pós-fertilização) [ca. 4,2 / 4,3 mm CT - 28,0°C]. Neste estágio do desenvolvimento, a mandíbula se alonga fazendo com que a abertura bucal, antes direcionada para a parte ventral do animal, se volte quase totalmente para a frente, passando a ocupar posição terminal, na região anterior da cabeça. Esse movimento altera a disposição relativa de algumas estruturas: o órgão olfativo é empurrado para uma posição ligeiramente mais dorsal, alinhando-se com o olho, à frente dele, no eixo longitudinal do animal; os barbilhões maxilares são igualmente empurrados para cima, passando a ocupar, em relação ao par mentoniano, um plano mais elevado (Figura 17). Nos barbilhões, nas extremidades das papilas epidérmicas, aparecem os poros dos botões gustativos (Figura 18). Neles distinguem-se prolongamentos digitiformes, dos quais os mais longos, com cerca de 1,5 a 3,0 µm de comprimento, aparecem em menor número. Assemelham-se a um bastão cuja base é ligeiramente mais alargada (Figura 19). Cada um desses prolongamentos constitui a terminação apical de uma célula sensorial ("light cell"). Nesta fase de desenvolvimento da larva 33 de pintado aparecem sete ou oito dessas terminações, indicando a quantidade de células gustativas presentes. O outro tipo de terminação é representado por microvilosidades bem mais reduzidas. Aparecem formando aglomerados, e constituem os processos apicais de células de suporte ("dark cells"). O conjunto dessas terminações constitui a placa sensorial do botão gustativo que, nesta instância, mede cerca de 6 a 9 µm de diâmetro. (Figura 19). Em função das diferentes quantidades de cílios que podem ser observadas em vários desses botões, é provável que estes se encontrem em distintos estágios de desenvolvimento. Outras terminações, com cerca de 3-4 µm de comprimento, constituem diversos aglomerados de aspecto circular, lembrando feixes. Conjuntos desses aglomerados formam estruturas também de aspecto circular, localizadas em algumas regiões do corpo que não os lábios e barbilhões. Uma delas pode ser vista na região cefálica, próxima à porção posterior do olho (Figura 20). Os arcos branquiais ainda se encontram ligeiramente expostos, já que a membrana branquiostegial não está suficientemente desenvolvida para recobri-los totalmente (Figura 17). Larva – 2 dpe (63 horas pós-fertilização) [ca. 4,5 / 4,6 mm CT - 27,3°C]. Em larvas com cerca de dois dias de vida livre, a fenda bucal torna-se mais larga, estendendo-se ligeiramente em direção caudal (Figura 21). Na borda interior dos lábios, no ápice de algumas papilas digitiformes, visualizam-se, em início de desenvolvimento, pequenos dentes com cerca de 7 µm de comprimento e, nas papilas labiais mais externas, botões gustativos imaturos (Figuras 22 e 23). Devido à aproximação que ocorre entre as bordas laterais da depressão olfativa, o órgão torna-se marcadamente elíptico e mais profundo, com os feixes de cílios do epitélio não sensorial concentrados na periferia e mais esparsos no assoalho, onde também aparecem os cílios e as microvilosidades das células sensoriais (Figura 24). O alargamento da fenda bucal faz com que seja alterada a posição relativa dos barbilhões maxilares, que já não mais aparecem no prolongamento da 34 comissura labial, mas um pouco acima dela, no lábio superior; no opérculo, a membrana branquiostegial está mais evidente, porém ainda não recobre integralmente os arcos branquiais, principalmente na borda superior da câmara, que continua exposta (Figura 21). Nessa mesma figura observa-se, no epitélio subjacente à borda anterior do órgão olfativo, a formação de uma ranhura em forma de ferradura, à qual denominou-se dobra pré-nasal, em cujo assoalho se abrigam os primeiros neuromastos identificados na região cefálica. A Figura 25 mostra, na linha lateral do tronco, um neuromasto superficial imaturo, em cuja placa sensorial são visíveis um mecanocílio com 5 µm de comprimento e um conjunto de estereocílios, estruturas essas digitiformes e mais curtas (de acordo com diversos autores [KATSUKI e YANAGISAWA, 1982; PLATT, 1988; WEBB, 2000b], o mecanocílio é um cílio verdadeiro, com uma configuração típica de 9+2 microtúbulos, enquanto que os estereocílios assemelham-se a hastes mais rígidas porém ligeiramente afiladas na extremidade, compostos da proteína actina e considerados como de natureza microvilosa). Outro neuromasto, a cerca de 15 µm de distância, também imaturo, exibe uma cúpula delgada e bem definida, o que pode indicar que a não detecção dessa estrutura em outros mecanorreceptores talvez se deva à sua remoção durante o preparo do material para observação microscópica. Na nadadeira caudal verifica-se a formação de raios, mas apenas em algumas larvas, o que evidencia que o processo tem início neste estágio de desenvolvimento larval. Larva – 2,5 dpe (74 horas pós-fertilização) [ca. 4,9 / 4,7 mm CT - 27,0°C]. A borda da depressão olfativa desenvolve-se, tornando-se mais espessa e, especificamente sua porção anterior, mais destacada da superfície do corpo. Esse crescimento faz com que os cílios longos das células não sensoriais da periferia da depressão sejam gradativamente empurrados para o interior da câmara em formação (Figura 26). No assoalho da depressão, por outro lado, é notór