RESSALVA Atendendo solicitação do(a) autor(a), o texto completo desta tese será disponibilizado somente a partir de 11/04/2026. UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA “JÚLIO DE MESQUITA FILHO” FACULDADE DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E VETERINÁRIAS CÂMPUS DE JABOTICABAL SISTEMA DE ENERGIA LÍQUIDA PARA GALINHAS DE POSTURA Raully Lucas Silva Zootecnista 2024 T E S E / S I L V A R. L. 2 0 2 4 T E S E / S I L V A R. L. 2 0 2 4 UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA “JÚLIO DE MESQUITA FILHO” FACULDADE DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E VETERINÁRIAS CÂMPUS DE JABOTICABAL SISTEMA DE ENERGIA LÍQUIDA PARA GALINHAS DE POSTURA Raully Lucas Silva Orientadora: Profa. Dra. Nilva Kazue Sakomura Tese apresentada à Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias – Unesp, Câmpus de Jaboticabal, como parte das exigências para a obtenção do título de Doutor em Zootecnia 2024 S586s Silva, Raully Lucas Sistema de energia líquida para galinhas de postura / Raully Lucas Silva. -- Jaboticabal, 2024 116 p. : il., tabs. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal Orientadora: Nilva Kazue Sakomura 1. Nutrição Animal. 2. Avicultura. 3. Galinhas poedeiras. 4. Metabolismo energético. I. Título. Sistema de geração automática de fichas catalográficas da Unesp. Biblioteca da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal. Dados fornecidos pelo autor(a). Essa ficha não pode ser modificada IMPACTO POTENCIAL DESTA PESQUISA Os modelos desenvolvidos neste estudo permitem que nutricionistas incorporem o sistema de energia líquida na formulação de dietas para galinhas de postura, reduzindo os custos totais com alimentação e promovendo uma maior eficiência na produção de ovos. Além disso, o estudo oferece uma compreensão aprofundada sobre a utilização de energia pelas aves, facilitando a implementação do sistema de EL pela indústria avícola, o que garante uma nutrição de maior precisão e maior rentabilidade do setor. POTENTIAL IMPACT OF THIS RESEARCH The models developed in this study allow nutritionists to incorporate the net energy system into diet formulation, reducing overall feed costs and promoting greater efficiency in egg production. Additionally, the study provides a deep understanding of energy utilization by laying, facilitating the implementation of the NE system by the poultry industry, ensuring improvements in precision nutrition and higher profitability. DADOS CURRICULARES DO AUTOR Raully Lucas Silva, filho de João Batista Pereira da Silva e Mairelane Isabel de Souza, nasceu em 13 de maio de 1991, na cidade de Manhumirim, Minas Gerais. Ingressou no curso de Zootecnia na Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, em março de 2011, concluindo a graduação em 2017. Durante esse período, foi bolsista de iniciação científica pela Fundação de Amparo à Pesquisa de Minas Gerais (FAPEMIG) entre 2011 e 2013. De agosto de 2013 a dezembro de 2014, foi bolsista do programa Ciências Sem Fronteiras, cursando parte da graduação na Montana State University, Bozeman, EUA. Em março de 2018 iniciou o mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa, sob orientação do Prof. Dr. Luiz Fernando Teixeira Albino, realizando pesquisas na área de nutrição e produção de monogástricos. Submeteu-se à defesa da dissertação em 19 de fevereiro de 2020. Em março do mesmo ano iniciou o doutorado na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, sob orientação da Profa. Dra. Nilva Kazue Sakomura. Sua pesquisa concentrou-se na área de respirometria e calorimetria de galinhas de postura, visando desenvolver equações de predição de energia líquida. De março a setembro de 2023 foi bolsista do programa Capes Print de Doutorado Sanduíche na University of New England, em Armidale, Austrália, onde realizou parte de sua pesquisa. A tese foi submetida à defesa em abril de 2024. DEDICATÓRIA Para a mulher mais forte, determinada e autêntica que já tive o privilégio de conhecer. Esse era o nosso sonho, e estou certo que você estará me acompanhando lá de cima. Você me ensinou muito mais do que simplesmente trilhar o meu próprio caminho e a lutar pelo que se deseja, você me ensinou a acreditar no poder transformador e libertador da educação. Por todas essas lições e tantas outras lembranças que estão gravadas eternamente na minha memória, dedico este trabalho a você, aos seus ensinamentos, à sua vida, à sua memória, e acima de tudo, ao amor que sinto por você. Mairelane Isabel de Souza, minha mãe, a você dedico esse trabalho. Sonhamos o voo, mas tememos as alturas. Para voar é preciso amar o vazio. Porque o voo só acontece se houver o vazio. O vazio é o espaço da liberdade, a ausência de certeza. Os homens querem voar, mas temem o vazio. Não podem viver sem certezas. Por isso trocam o voo por gaiolas. As gaiolas são o lugar onde as certezas moram. Rubem Alves AGRADECIMENTOS A conclusão desse trabalho representa a realização de um sonho. Ao longo dos últimos treze anos dedicados à Zootecnia e à nutrição animal, enfrentei diveros desafios e, em muitos momentos considerei desistir. So não o fiz graças a uma grande rede de apoio ao qual gostaria de expressar minha sincera gratidão. A minha mãe Mairelane de Souza (em memória), pelo amor incondicional e apoio sem limites. Obrigado por acreditar em mim e por me mostrar o caminho. Apesar da saudade imensa sei que você está sempre comigo, e por isso você sempre será lembrada. Ao meu pai, João Batista, por acreditar em mim, por todo esforço em prol da minha educação e por me ensinar valores fundamentais para ser um homem ético e de caráter. Você foi o meu alicerce em toda essa jornada, e não teria conseguido sem você. Ao meu irmão Silvestre Neto, pela parceria, amizade e cumplicidade em todos esses anos. Obrigado pelo apoio constante e por todo o amor concedido a mim. A minha “boadrasta” Vanda Cútis que esteve presente principalmente nos momentos de aflição e apreensão, me escutando, me apoiando e orando por mim. A minha Tia Léia e Tia Jaque (em memória) por todo carinho e aconchego, é uma alívio saber que tenho vocês comigo. A minha orientadora Profa. Dra. Nilva Sakomura, que sempre dizia: “Não tenha medo das críticas, estude e esteja sempre preparado com bons argumentos!”. Entre todos os conselhos maravilhosos que recebi da senhora, este foi o que mais me marcou e que levarei comigo para sempre. Ao longo desses quatro anos sob sua orientação, tive um crescimento profissional e pessoal incalculável. Mais do que uma orientadora, a senhora foi uma amiga, confidente e muitas vezes conselheira nos momentos difíceis. Agradeço por confiar em mim, pelos “puxões de orelhas” que me fizeram crescer, e por me preparar para o mercado de trabalho como ninguém mais faria. Serei eternamente grato. A todos os outros mestres que contribuíram para a minha formação, expresso minha profunda gratidão. Foi uma honra aprender com tantos profissionais renomados, e só tenho a agradecer, especialmente ao Prof. Dr Luiz Albino (em memória), meu primeiro orientador, a quem sempre lembrarei com carinho e admiração. Obrigado por me apresentar ao fascinante mundo da avicultura, por todas as converas e conselhos valiosos que compartilhou comigo, e por ser a minha primeira referência de profissional. Agradeço também aos professores: Horácio Rostagno, Marcos Macari, Jaap van Milgen, Robert Gous, Jean Noblet, Marie-Pierre Montminy, Arele Calderano, Melissa Hannas, Luciano Hauschild, Kênia Cardoso e Luciane Gargaglione por todo o ensinamentos, paciência e dedicação que me fizeram crescer muito como profissional. A família Lavinesp, que ao longo desses anos de trabalho sempre esteve pronta para ajudar e dar o melhor de si, seja qual fosse as circunstâncias. Por isso o meu muito obrigado aos pós graduandos, estagiários, funcionários e técnicos de laboratório: Bruno Balbino, Larissa Pereira, Bernardo Rocha, Barbára Marçal, Rosiane Camargos, Breno Balabenute, Beatriz Colucci, Camila Kanesiro, Victor Mazzi, Toninho, Beterraba, Carlinhos, Robson, Silvinha, Damilola, Amanda Vitta, Leticia Gallon, e em especial ao Gabriel Varella, Audasley Fialho, Luís Filipe Villas Bôas e ao Rony Riveros por todo o apoio intelectual, científico e pessoal nesse período. Aos amigos que a Unesp me fez reeencontrar e conhecer: Grazi Valini, Pedro Arnaut, Alicia Zen, Cleslei Alisson, Ismael França, Jaira de Oliveira, Manoela Ortiz, Livia Hara, Lorena Duarte, Elisa Gois, Danilo Marçal e Thais Fortunato. Obrigado pelo ombro amigo e pelos momentos leves e de descontração ao longo dessa jornada. A todas as pessoas incríveis que conheci durante a minha passagem por Armidale, em especial a: Letícia Guastali, Lilian Colmanetti, Marcos Botelho, Mayara Rosa, Benjamin Barnier, Rodrigo Viegas, Carolina Bourscheid, Lucas Bortolotti, Celso Carioca, Tiago Corrêa, Vanessa, Diego Huertas, Laura Sanchez, Alejandro Herrera, Léa Raton, e ao meu anjo da guarda acadêmico Amélia Almeida. Muito obrigado por me mostrarem que o mundo é gigante, porém repleto de pessoas generosas e disposta a ajudar. Estudar na University of New England e viver na Austrália foi incrível mas muito desafiador. Certamente não teria conseguido chegar até o fim sem o apoio de vocês. Aos amigos de Viçosa, Manhumirim e Manhuaçu: Betânia Bazileu, Juliana Rodrigues, Naiara Marcos, Alex Junio, Rogério Prado, Maurílio Xavier, Kelly Maia, Samuel Borges, Hallef Rieger e Vitor Spinola por todo o carinho, suporte e apoio ao longo desses anos longe. Obrigado por me apoiarem e por entenderem a minha ausência na maioria dos momentos em que poderíamos estar juntos. Ao Luís Gustavo Patrone, por embarcar nessa aventura comigo desde o meu primeiro dia em Jaboticabal. E que aventura, não é mesmo?! Sobrevivemos a uma pandemia bem no meio do doutorado! Enfrentamos diversos desafios para conquistar o título de Doutor, mas também compartilhamos muitas memórias incríveis que levarei comigo para sempre. Muito obrigado pela parceria, que ia desde me ajudar a coletar ovos no aviário todo fim de semana, até uma palavra amiga e um conselho mais certeiro. Não teria conseguido finalizar esse trabalho sem você e todo o seu apoio. Obrigado por deixar o caminho mais leve e divertido. Agradeço a educação pública, gratuita e de qualidade à qual tive o privilégio de ter acesso. Sou grato à UFV e a Unesp por me proporcionar uma profissão que amo e por me ensinar a exercer a Zootecnia de maneira ética e digna. Expresso minha gratidão a todos os programas de incentivo à educação dos quais fui beneficiário, como os programas de permanêcia estudantil, a FAPEMIG, e principalmente ao Ciência sem Fronteiras e ao Capes Print/Unesp, que me possibilitaram conhecer o mundo e aprender com as maiores referências na área de avicultura. Também agradeço a FAPESP pelo apoio a esse projeto e por garantir uma excelente infraestrura ao Laboratório de Ciências Avícolas, o que me permitiu desenvolver um trabalho de alta qualidade. À CAPES, pela bolsa concedida e todo apoio financeiro durante a realização deste trabalho. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001. Aos animais, que são os protagonistas desse projeto e a razão para que tudo isso acontecesse, o meu imenso respeito, carinho e consideração. SUMÁRIO SISTEMA DE ENERGIA LÍQUIDA PARA GALINHAS DE POSTURA ...................... 16 RESUMO................................................................................................................... 16 NET ENERGY SYSTEM FOR LAYING HENS .......................................................... 17 ABSTRACT ............................................................................................................... 17 LISTA DE ABREVIATURAS ...................................................................................... 18 LISTA DE TABELAS ................................................................................................. 20 LISTA DE FIGURAS ................................................................................................. 21 CAPÍTULO 1: CONSIDERAÇÕES INICIAIS ............................................................ 23 1. Introdução ............................................................................................................. 24 2. Revisão de literatura ............................................................................................. 25 2.1. Metabolismo energético em aves .................................................................... 25 2.1.1. Produção de calor em jejum ..................................................................... 28 2.1.2. Incremento calórico ................................................................................... 31 2.2. Metodologias para avaliar o metabolismo energético em aves ....................... 32 2.2.1. Calorimetria indireta .................................................................................. 32 2.2.2. Técnica do abate comparativo .................................................................. 34 2.3. Sistemas de energia ....................................................................................... 35 2.3.1. Energia bruta ............................................................................................ 35 2.3.2. Energia metabolizável ............................................................................... 36 2.3.3. Energia líquida .......................................................................................... 38 2.4. Referências ..................................................................................................... 39 CAPÍTULO 2: ARE MIXED MODELS MORE EFFECTIVE THAN LINEAR MODELS IN PREDICTING ENERGY UTILIZATION FOR LAYING HENS? ............ 47 Abstract .................................................................................................................. 49 Introduction ............................................................................................................ 50 Material and methods ............................................................................................. 51 Birds and experimental design ............................................................................ 51 Experimental diets .............................................................................................. 52 Respirometric chambers and gas analyzer system ............................................ 52 Performance and heat production calculations ................................................... 53 Chemical analysis and calculations .................................................................... 54 Design of models ................................................................................................ 55 Statistical analysis .............................................................................................. 56 Results ................................................................................................................... 56 Discussion .............................................................................................................. 59 CAPÍTULO 3: NET ENERGY PREDICTION EQUATIONS OF FEEDSTUFFS FOR LAYING HENS ................................................................................................. 75 Abstract ..................................................................................................................... 77 Introduction................................................................................................................ 78 Material and Methods ................................................................................................ 80 Birds and Experimental Design .............................................................................. 80 Experimental Diets ................................................................................................. 81 Respiratory Chambers and Gas Analyzer System ................................................. 81 Performance and Heat Production Calculations .................................................... 82 Chemical Analysis and Calculations ...................................................................... 83 Statistical analysis .................................................................................................. 84 Internal and external model evaluation .................................................................. 85 Results ...................................................................................................................... 85 Discussion ................................................................................................................. 89 CAPÍTULO 4: IMPLICATIONS .............................................................................. 111 CERTIFICADO DA COMISSÃO DE ÉTICA NO USO DE ANIMAIS SISTEMA DE ENERGIA LÍQUIDA PARA GALINHAS DE POSTURA RESUMO - O sistema de energia líquida (EL) representa uma abordagem inovadora e eficiente para otimizar a formulação de dietas, visando máxima produção. Este conceito já foi amplamente estudado na nutrição de suínos e bovinos onde é bem difundido e aceito entre nutricionistas. Entretanto, essa abordagem ainda não é amplamente utilizada na nutrição de aves. Diversos autores têm trabalhado para desenvolver equações de predição de EL e implementar esse sistema no meio avícola. Porém, a maior parte dessas pesquisas é realizada em frangos de corte, sendo que a maioria das equações obtidas nesses estudos é extrapolada para galinhas de postura. Entretanto, recentemente foi demonstrado que as galinhas poedeiras são mais responsivas aos nutrientes da dieta do que os frangos de corte, especialmente em relação ao extrato etéreo e à proteína bruta. Deste modo, o presente estudo visa desenvolver equações de predição das exigências de EL para galinhas poedeiras em fase de postura, bem como equações de predição de EL dos ingredientes a partir da composição nutricional das dietas. Os ensaios foram realizados utilizando um sistema equipado com câmaras respirométricas de circuito aberto e analisadores específicos para determinar o consumo de oxigênio (VO2) e a produção de CO2 (VCO2). A partir da equação de Brouwer (1965), a produção de calor total (PCT) e a produção de calor em jejum (PCJ) foram determinadas. As aves utilizadas neste estudo foram alimentadas com diferentes dietas variando a composição nutricional, visando obter uma ampla variação entre os nutrientes para gerar equações de predição robustas. Após os cálculos de retenção energética no corpo e no ovo e dos valores de energia líquida, modelos não lineares de efeito misto foram ajustados com o intuito de determinar a exigência de energia líquida das aves, e uma regressão linear múltipla foi ajustada para determinar a NE dos alimentos em função dos componentes químicos das dietas. Após o ajuste, os modelos foram avaliados quanto à confiabilidade da predição utilizando os resíduos médios entre os valores observados e preditos. Os modelos de efeito misto determinaram uma exigência de 81.172 kcal/kg0.75 e 94.16 kcal/kg0.75, para energia líquida e metabolizável, respectivamente. Os modelos ajustados a partir de regressão múltipla para predizer a energia líquida dos ingredientes foram: NE = 0.765×AME - 8.95×CP + 18.24×EE, e NE = 0.779×AME - 6.35×CP + 18.65×EE, para predição dos valores de NE a partir de AME e AMEn, respectivamente. Tais resultados contribuem para a implementação do sistema de energia líquida na nutrição de galinhas de postura, uma vez que os modelos propostos fornecem informações acuradas sobre a exigência da ave e a composição de NE dos ingredientes, possibilitando a formualção de dietas práticas utilizando esse sistema. Palavras-chave: Calorimetria indireta, respirometria, produção de calor, análise multivariada, energia líquida. NET ENERGY SYSTEM FOR LAYING HENS ABSTRACT - The net energy (NE) system represents an innovative and efficient approach to optimize diet formulation for maximum production. This concept has been extensively studied in swine and cattle nutrition, where it is well-established and accepted among nutritionists. However, this approach is not widely utilized in poultry nutrition. Several authors have worked on developing NE prediction equations and implementing this system in the poultry industry. However, most of this research is conducted in broiler chickens, and the equations derived from these studies are often extrapolated to laying hens. However, it has recently been demonstrated that laying hens are more responsive to dietary nutrients than broiler chickens, especially regarding ether extract and crude protein. Thus, the present study aims to develop NE requirement prediction equations for laying hens in the laying phase, as well as NE prediction equations for ingredients based on the nutritional composition of diets. The trials were conducted using a system equipped with open circuit respirometric chambers and specific analyzers to determine oxygen consumption (VO2) and carbon dioxide production (VCO2). Using the Brouwer equation (1965), total heat production (THP) and fasting heat production (FHP) were determined. The birds used in this study were fed with different diets varying the nutritional composition. The idea is to obtain a wide variation of nutrients to generate robust prediction equations. After calculating the energy retention in body and eggs, as well as the values of net energy, nonlinear mixed-effects models were fitted to determine the requirement of NE for the birds. Also, a multiple linear regression was fitted to determine the NE of the ingredients based on the chemical components of the diets. After fitted, the models were evaluated for prediction reliability using the mean residuals between observed and predicted values. The mixed-effects models determined a requirement of 81.172 kcal/kg0.75 and 94.16 kcal/kg0.75 for net energy and metabolizable energy, respectively. The models adjusted from multiple regressions to predict the net energy of the ingredients were: NE=0.765×AME-8.95×CP+18.24×EE, and NE=0.779×AME-6.35×CP+18.65×EE, for predicting NE values from AME and AMEn, respectively. These results contribute to the implementation of the net energy system in laying hen nutrition, as the proposed models provide accurate information on the bird's requirement and the NE composition of ingredients, enabling the formulation of practical diets using this system. Keywords: Indirect calorimetry, respirometry, heat production, multivariate analysis, net energy. LISTA DE ABREVIATURAS ADE: Ação dinâmica especifíca AME: Apparent metabolizable energy AMEi: Apparent metabolizable energy intake AMEn: Metabolizable energy corrected for nitrogen Avp: Available phosphorus BW: Body weight BWG: Body weight gain CF: Crude fiber CP: Crude protein dCHO: Digestible carbohydrate dCP: Apparent digestible crude protein dEE: Digestible ether extract DM: Dry matter EB: Energia bruta EE: Extrato etéreo EL: Energia líquida EM: Egg mass EM: Energia metabolizável EMV: Energia metabolizável verdadeira ER: Energia retida FDN: Fibra em detergente neutro FHP: Fasting heat production FHP: Fasting heat production FI: Feed intake Fin: Air ingoing flow FL: Feed level Fout: Air outgoing flow GE: Gross energy GEegg: Gross energy in eggs HI: Heat increment IC: Incremento calórico k: Efficiency of energy utilization kbody: Efficiency of energy utilization for tissue deposition in body kegg: Efficiency of energy utilization for tissue deposition in eggs km: Efficiency of energy utilization for maintenance ME: Metabolizable energy MEi: Metabolizable energy intake MEm: Metabolizable energy for maintenance MEp: Metabolizable energy for production MUX: Multiplexer NEi: Net energy intake NEm: Net energy for maintenance NR: Nitrogen retention PB: Proteína bruta PCJ: Produção de calor de jejum PCT: Produção de calor total PV: Peso vivo QR: Quociente respiratório RE: Retained energy REbody: Retained energy in body REbody-fat: Retained energy in body as fat REbody-pt: Retained energy in body as protein REegg: Retained energy in eggs REegg-fat: Retained energy in eggs as fat REegg-pt: Retained energy in eggs as protein REfat: Retained energy as fat REpt: Retained energy as protein RES: Residual RMSE: Root mean square errors RQ: Respiratory quotient RSD: Residual standard deviation SD: Standard deviation SEM: Standard error of means THP: Total heat production TMB: Taxa metabólica basal VCO2: Volume de gás carbônico VO2: Volume de oxigênio LISTA DE TABELAS CAPÍTULO 2 Table 1: Composition and nutritional content of experimental diets (n=30). Table 2: Mean, minimum, and maximum values of performance, calorimetry parameters, and retained energy of laying hens. Table 3: Paired Pearson Correlation between variables (kcal/kg0.75*d). Table 4: Parameters of metabolizable and net energy utilization models. CAPÍTULO 3 Table 1: Composition and nutritional content of experiment diets (n=32). Table 2: Mean, minimum, and maximum values of performance, calorimetry parameters, and retained energy of laying hens (n=128). Table 3: Paired Pearson Correlation between nutrients (%) and energy values (kcal/kg) of experimental diets (n=32). Table 4: Analysis of contribution, metabolizability, and efficiency of utilization of the main energy-yielding nutrients in the diets (% DM basis) GE, AME, AMEn and NE (kcal/kg DM basis) in laying hens (n=128). Table 5: Prediction of energy metabolizability and efficiency (%) from diet composition (% of DM) in laying hens (n=128). Table 6: Prediction of AME, AMEn and NE (kcal/kg DM) from nutritional composition of diets (% of DM) and ME content (kcal/kg DM) in laying hens (n=128). Table 7: Analysis of parameter estimates of the net energy models using 1000 bootstrap replications. CAPÍTULO 4 Table 1: Nutritional composition of feedstuffs and the net energy estimated based on the equations proposed on the Chapter 3. LISTA DE FIGURAS CAPÍTULO 1 Figura 1. Componentes da produção de calor em um suíno em crescimento (60kg) oferecido 2,4 MJ de EM/kg PV0.60×d em quatro refeições às 09:00, 13:00, 17:00 e 21:00 horas. Figura adaptada de Noblet e van Milgen (1999). Figura 2. Representação esquemática do efeito do nível de alimentação (FL, sigla em inglês) sob a produção de calor e na produção de calor em jejum (FHP, sigla em inglês) em animais monogástricos. Cada FHP corresponde a produção de calor extrapolada ao nível de alimentação igual a zero para cada FL, durante o período imediatamente anterior. O FHPr (r de regressão) é obtido a partir da regressão entre produção total de calor e todos os níveis de alimentação (energia metabolizável – ME, sigla em inglês). A inclinação é o incremento calórico (HI, sigla em ingês). Figura adaptada de Labussiére et al., (2009). CAPÍTULO 2 Figure 1. Dispersion plots are used to compare the relation between the retained energy and apparent metabolizable energy. (A) The relation between the intake of metabolizable energy and the simultaneous retention in the body and eggs (n=110), ○ Retained energy in body, ● Retained energy in eggs. (B) The relation between the intake of metabolizable energy and the simultaneous retention in the body as protein and fat energy (n=110), □ Retained energy in body as fat, ■ Retained energy in body as protein. Linear regression significance level expressed as *(P<0.05), **(P<0.01), ***(P<0.001), and ns is non-significative. CAPÍTULO 3 Figure 1. Validation of net energy prediction models through comparisons between predicted and observed NE values of 16 diets from Barzegar et al. (2019). CAPÍTULO 4 Figure 1. Determination of net energy (NE) and metabolizable energy (ME) requirements in different strains of light and heavy hens, using models 4 and 5 presented in Chapter 2. Figure 2. Relationship between efficiency of energy utilization (NE/AME) and nitrogen excretion (g/kg) of laying hens fed with different levels of net energy and metabolizable energy (n=32; each point represents the average of four experimental units). CAPÍTULO 1: CONSIDERAÇÕES INICIAIS 1. Introdução Embora a energia não seja considerada um nutriente per se, ela desempenha um papel crucial no desenvolvimento e na produção adequada das aves, sendo essencial garantir quantidades adequadas de energia nas dietas (Hilton, 2020). Além disso, os custos associados a ingredientes e alimentação representam a maior fração dos custos na produção animal, com a energia representando até 60% dos gastos totais atribuídos à dieta (Wu et al., 2018, Barzegar et al., 2019a). Isso se deve ao fato das aves consumirem prioritariamente para atender as suas demandas energéticas. Por isso, estimar de maneira acurada os valores de energia disponível nos ingredientes é determinante para melhorar o desempenho dos animais e reduzir os custos com alimentação (De Groote, 1974; Carré et al., 2014). A energia metabolizável (EM) vem sendo utilizada como o sistema mais difundido que integra tanto o conteúdo dos ingredientes e da dieta, assim como a expressão das exigências de energia das aves, ambos na mesma base. Entretanto, apesar de ser considerado um sistema prático, ele não representa de forma acurada a utilização energética da ave, pois não abrange o particionamento da energia no corpo para manutenção, retenção de energia como tecido, e o incremento calórico (IC). Para uma descrição acurada do destino metabólico da energia, considerando tal particionamento, só seria possível utilizando o sistema de energia líquida (EL), que vem sendo proposto como um sistema que supre as limitações do atual modelo de EM (De Groote, 1974; Carré et al., 2002; Swick et al., 2013; Barzegar et al. 2019a). A vantagem do sistema de energia líquida (EL) é devido à avaliação aprimorada da energia dos alimentos e da exigência da ave quando em comparação com o sistema de EM. Isto se deve ao fato do sistema de EM superestimar os valores de energia retida (ER) em ingredientes com alto teor de proteína e subestimar em ingredientes com alto teor de gordura. Dados obtidos por Barzegar et al. (2020) mostraram que aves de postura são mais suscetíveis as variações nos níveis de gordura e proteína da dieta, sendo que a formulação de ração na base de EL traria mais benefícios para galinhas poedeiras do que para frangos de corte. Porém, os dados para a implementação do sistema de energia líquida para poedeiras ainda é limitado (Chudy et al., 2003; Sakomura, 2004; Sakomura et al., 2005) sendo que a utilização dos valores de exigência de energia de frangos de corte em crescimento é adotado também para poedeiras pela maioria dos nutricionistas (Janssen, 1989; Bourdillon et al., 1990). Frangos de corte apresentam taxa de crescimento maior do que galinhas poedeiras, o que gera diferenças ao digerir, metabolizar e utilizar componentes alimentares entre eles, condicionando grandes variações na composição corporal. Por isso a utilização de valores de EL de dietas para frangos em poedeiras não é uma estratégia viável (Ravindran et al., 2004; Adeola et al., 2018; Barzegar et al., 2019b). Embora existam diversas equações de energia líquida propostas na literatura (Carré et al., 2014; De Groote, 1974; Pirgozliev and Rose, 1999; Swick et al., 2013; Wu et al., 2018, Cerrate et al., 2019), a maior parte das pesquisas é direcionada para frangos de corte, dada a significativa importância econômica dessa linhagem nos custos de alimentação na produção avícola. Por isso, há ainda muita variabilidade entre os valores de EL obtidos nesses experimentos, o que dificulta a sua utilização futura na nutrição de poedeiras. Portanto, torna-se necessário desenvolver pesquisas visando construir equações de predição de EL para poedeiras. O presente estudo foi desenvolvido na Universidade Estadual Paulista (Unesp/FCAV) e determinou as exigências de EL de galinhas poedeiras, quanto o valor de EL dos ingredientes utilizados na alimentação das aves com o objetivo de aprimorar esse sistema e tornar viável à sua utilização na nutrição de aves de postura. Ethics approval This study was conducted at the Poultry Science Laboratory of the School of Agricultural and Veterinary Sciences, São Paulo State University (Unesp). All procedures were approved by the Animal Care and Use Committee of Unesp (CEUA, Protocol n° 5402/20). Data and model availability statement The data/models were not deposited in an official repository. Information can be made available from the authors upon request. Declaration of generative AI and AI-assisted technologies in the writing process The authors did not use any artificial intelligence-assisted technologies in the writing process. Author ORCIDs Raully Lucas Silva: https://orcid.org/0000-0002-4810-3362 Rony Lizana Riveros: https://orcid.org/0000-0002-1629-4328 Amélia Katiane de Almeida: https://orcid.org/0000-0003-3065-0701 https://orcid.org/0000-0002-4810-3362 https://orcid.org/0000-0002-1629-4328 https://orcid.org/0000-0003-3065-0701 Marcos Macari: https://orcid.org/0000-0002-6850-7145 Nilva Kazue Sakomura: https://orcid.org/0000-0001-5707-4113 Author contributions R. L. Silva: Investigation, formal analysis, data analysis, data curation, visualization, interpretation of the data, writing of the original draft, editing of the final manuscript. R. L. Riveros: Analysed the data and wrote the original draft. A. K. Almeida: Investigation, data curation, supervision, writing-review & editing. M. Macari: Investigation, formal analysis, writing-review & editing. N. K. Sakomura: Conceptualization, supervision, funding acquisition, project administration. All authors read and approved the final manuscript. Declaration of interest We declare that we have no financial and personal relationships with other people or organizations that could inappropriately influence our work, and there is no professional or other personal interest of any nature or kind in any product, service and/or company that could be construed as influencing the content of this paper. Acknowledgements The first author would like to appreciate the support of CAPES for the Ph.D. scholarship (process number 88887.487395/2020-00). Financial support statement This work was supported by the Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) [grant number 2019/26575-6]. References Barzegar, S., Wu, S. B., Noblet, J., Choct, M., & Swick, R. A. 2019. Energy efficiency and net energy prediction of feed in laying hens. 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