i UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA - UNESP CÂMPUS JABOTICABAL VARIABILIDADE ESPAÇOTEMPORAL DA FERTILIDADE DO SOLO EM NDVI EM ÁREA DE CERRADO BRASILEIRO Ludhanna Marinho Veras Mestre em Ciência do Solo 2023 ii UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA -UNESP CÂMPUS JABOTICABAL VARIABILIDADE ESPAÇOTEMPORAL DA FERTILIDADE DO SOLO EM NDVI EM ÁREA DE CERRADO BRASILEIRO Discente: Ludhanna Marinho Veras Orientador: Prof. Dr. Alan Rodrigo Panosso Coorientadora: Prof. Dr. Teresa Cristina Pissara Tarlé Tese apresentada à Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias – Unesp, Campus de Jaboticabal, como parte das exigências para a obtenção de título de Doutora em Agronomia (Ciência do Solo). 2023 iii Sistema de geração automática de fichas catalográficas da Unesp. Biblioteca da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal. Dados fornecidos pelo autor(a). Essa ficha não pode ser modificada V476v Veras, Ludhanna Marinho Variabilidade espaço temporal da fertilidade do solo em ndvi em área de cerrado brasileiro / Ludhanna Marinho Veras. -- Jaboticabal, 2023 83 p. : tabs., mapas Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal Orientadora: Alan Rodrigo Panosso Coorientadora: Teresa Cristina Pissara Tarlé 1. Anisotropia. 2. Dimensão fractal. 3. NDVI. 4. Agricultura sustentável. 5. Conservação do solo. I. Título. iv REGISTRO DE IMPACTO O trabalho analisa as variações espaciais e temporais da fertilidade do solo para o desenvolvimento da agricultura tropical com práticas sustentáveis. Os resultados trazem pontos de mudanças significativas na produção agrícola, abordando questões importantes para o desenvolvimento de estratégias no manejo de áreas produtivas, compreendendo práticas que venham contribuir com uma agricultura sustentável, produção responsável, preservação de recursos naturais e consequentemente combate a mudança climática e seus impactos. IMPACT RECORD The work analyzes the spatial and temporal variations of soil fertility for the development of tropical agriculture with sustainable practices. The results bring significant shifts in agricultural production addressing important issues for developing strategies in managing productive areas, understanding practices that contribute to sustainable agriculture, responsible production, preservation of natural resources, and thereby combat climate change and its impacts. v vi vii DADOS CURRICULARES DA AUTORA LUDHANNA MARINHO VERAS – nascida em 22 de setembro de 1989, na cidade de Itaituba – PA. Filha de Antônio José soares Veras e Laurenice Penha Marinho. Ingressou no Curso de Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Maranhão (UFMA), Chapadinha-MA, em agosto do ano de 2011. Foi bolsista de iniciação científica da FAPEMA pela Universidade Federal do Maranhão (UFMA), onde foi colaboradora do projeto “Otimização da Produção de Etanol no Estado do Maranhão com Preservação da Qualidade da Água e do Ar” e “Seleção de genótipos de girassol para produção de biodiesel no estado do Maranhão com preservação da qualidade ambiental”. Em agosto de 2017 iniciou o Curso de Mestrado em Agronomia (Ciência do Solo), na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV-UNESP), Câmpus de Jaboticabal-SP, sendo bolsista CAPES. Sendo aprovada no Curso de Doutorado em Agronomia (Ciência do Solo) em março de 2019. Em 2022 foi aprovada para atuar como Agente de Inovação Local - Rural, pelo Sebrae, onde trabalha com o fomento ao sucesso de negócios rurais por meio da educação empreendedora e dos ecossistemas de inovação. Em maio de 2023, obteve o título de doutora em Agronomia com ênfase em Ciência do Solo. viii “Tente uma, duas, três vezes e se possível tente a quarta, a quinta e quantas vezes for necessário. Só não desista nas primeiras tentativas, a persistência é amiga da conquista. Se você quer chegar a aonde a maioria não chega, faça o que a maioria não faz.” Bill Gates ix DEDICO À Deus, À minha família. OFEREÇO Aos meus amigos x AGRADECIMENTO À Deus, por ter me concedido tantas bênçãos e por iluminar minha vida diariamente. À minha mãe, meu exemplo de força, dedicação e amor. Meu apoio de sempre, sem o qual eu jamais conseguiria conquistar tudo o que conquistei e que nunca mediu esforços para que eu concretizasse todos os meus sonhos Ao meu pai Antônio (in memorian), pelo apoio e sacrifícios que fez por mim em vida. Amo você mais do que consigo expressar. Ao meu irmão Antonyere, por ser o meu maior incentivador e mesmo distante sempre foi meu maior defensor. Ao meu padrasto, com quem não divido o mesmo sangue, mas que ama minha família incondicionalmente. À minha grande, unida e ouriçada família, que sempre entende minhas faltas em datas comemorativas, mas que sempre me acolhe quando preciso. Ao meu trio Rayanne Rocha, Leticiane Pereira e Isadora Morais, irmãs de vida com quem compartilhei as melhores histórias ao longo da minha juventude. Ao Professor Alan Rodrigo Panosso, meu orientador. Agradeço pela paciência, pelo apoio e por todos os ensinamentos ao longo desses 6 anos. O senhor é um ser humano incrível! À Pesquisadora Dra. Teresa Cristina, por me aceitar como coorientada e me apoiar na continuação da pesquisa e na redação científica. A senhora é enorme! Aos professores Gener Tadeu e Marcilio por terem contribuído para a melhoria da Tese como banca examinadora no exame Geral de qualificação. As companheiras de casa que dividiram o mesmo teto comigo quando cheguei em Jaboticabal, Bruna e Wellyne. Ao Gustavo André, amigo e irmão de outros caminhos com que dividi histórias, jornadas, emoções e aventuras. À Camila, Deise Cristina, Kamilla, Kleve, Maria Elisa, Paulo e Katharine pela amizade, pelos ouvidos emprestados nas horas de desespero. xi As amigas e funcionárias do departamento de Ciências Exatas, Zezé, Adriana e Shirley pelo carinho, zelo e disponibilidade em sempre nos atender. Ao Fabrício Galatti, meu amigo e companheiro, com quem tenho dividido as alegrias da vida. Obrigada pelo carinho, cuidado, apoio, parceria e paciência. Aos amigos do Proagros, onde iniciei os caminhos da pesquisa. Ao Grupo de Pesquisa em Política de Uso do Solo (PolUS). Ao Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Ciência do Solo) da Universidade Estadual de São Paulo (UNESP), Câmpus de Jaboticabal, SP. À Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de financiamento 001. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001. A todas as pessoas que contribuíram para a realização desse trabalho de maneira direta ou indireta, muito obrigada! xii SUMÁRIO LISTA DE FIGURAS ....................................................................................................... xiv LISTA DE TABELAS ........................................................................................................ xv LISTA DE ABREVIATURAS E SIGLAS .......................................................................... xvi RESUMO ............................................................................................................................. i ABSTRACT: ...................................................................................................................... iii CAPÍTULO 1 - Considerações Gerais .............................................................................. 1 1.1 Introdução ..................................................................................................................... 1 1.2 Revisão De Literatura ................................................................................................... 3 1.2.1 A importância da cana-de-açúcar no cenário mundial e brasileiro ............................. 3 1.2.2 Variabilidade dos atributos físicos e químicos do solo ............................................... 5 1.2.3 O Uso de Sensoriamento Remoto na Agricultura ..................................................... 6 1.2.4 Teorias e Aplicações da Análise Fractal ................................................................... 9 1.3 Referências ............................................................................................................ 12 CAPITULO 2 - DINÂMICA TEMPORAL DA FERTILIDADE DO SOLO NA ÁREA DE CANA DE AÇÚCAR COM ÊNFASE NA PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL .......................... 24 2.1 Introdução ................................................................................................................... 26 2.2 Materiais e Métodos .................................................................................................... 28 2.2.1 Instalação e Condução do Experimento................................................................... 29 2.2.3 Determinação dos atributos do Solo ........................................................................ 29 2.2.4 Análise Fractal dos Resultados ................................................................................ 30 2.3 Resultados e Discussão.............................................................................................. 31 2.3.1 Variabilidade Espaçotemporal dos atributos estudados ........................................... 31 2.4 Conclusão ................................................................................................................... 39 2.5 Referências ................................................................................................................. 39 CAPÍTULO 3 – DIMENSÃO FRACTAL DA REFLECTÂNCIA DA CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR NA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL…………………………47 xiii 3.1 Introdução ................................................................................................................... 48 3.2 Material e Métodos ..................................................................................................... 50 3.2.1 Caracterização da área de estudo ........................................................................... 50 3.2.1 Instalação do Experimento ....................................................................................... 50 3.2.2 Coleta e amostragem do NDVI na área estudada .................................................... 51 3.2.3 Análises estatísticas e Fractal dos dados coletados ................................................ 51 3.3 Resultados e Discussão.............................................................................................. 52 3.3.1 Variabilidade Espaçotemporal dos atributos estudados ........................................... 54 3.4 Conclusão ................................................................................................................... 58 3.5 Referências ................................................................................................................. 58 CAPÍTULO 4 - Considerações Finais ............................................................................. 63 xiv LISTA DE FIGURAS Figura 1. Principais países produtores de cana-de-açúcar do mundo.......................2 Figura 2. Níveis da Curva de Koch............................................................................10 Figure 3. Geographical location of the study area……………………........................27 Figura 4. Fractal dimension (DF) in different directions of the soil attributes under sugarcane cultivation. (CEC, Ca, K, Mg) ...................................................................34 Figura 5. Fractal dimension (DF) in different directions of the soil attributes under sugarcane cultivation. (CEC, OM, pH) ......................................................................35 Figura 6. Precipitação e temperatura da área de estudo ao longo dos cortes realizados...................................................................................................................51 Figura 7. Gráfico de rosas do NDVI ao longo dos cortes observados, na direção de 0º a 330º.....................................................................................................................53 xv LISTA DE TABELAS Table 1. Table of classification standards of soil Cation exchange capacity (CEC)..30 Table 2. Descriptive statistics of variables in the sugarcane cultivation area …........31 Tabela 3. Estatística descritiva do NDVI ao longo dos cortes observados................52 xvi LISTA DE ABREVIATURAS E SIGLAS ° – Grau °C – Grau Celsius AP - Agricultura de Precisão Ca - Cálcio CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento CTC - Capacidade de Troca Catiônica CV - Coeficiente de Variação) DF - Dimensão Fractal EOS - Earth Observing System ESE - Earth Science Enterprises FAO - Food and Agriculture Organization GEE - gases de efeito estufa K - Potássio KCl - Cloreto de potássio MAP - Fosfato monoamônico Mg - Magnésio MO - Matéria Orgânica MODIS – Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer MODIS / AQUA - Moderate-Resolution Imaging Spectroradiometer, a bordo do satélite Aqua (EOS PM-1) MODIS / TERRA – Moderate-Resolution Imaging Spectroradiometer, a bordo do satélite Terra (EOS AM-1) Mt – megatonelada NASA / POWER – NASA's Prediction of Worldwide Energy Resources NDVI – Índice de Vegetação da Diferença Normalizada xvii NIR - faixa do infravermelho próximo ONU - Organização das Nações Unidas pH - potencial hidrogeniônico RED - faixa do vermelho UNFPA – United Nations Population Fund https://www.unfpa.org/ i VARIABILIDADE DA FERTILIDADE DO SOLO E NDVI EM ÁREA DE CERRADO BRASILEIRO RESUMO: A demanda por alimentos é crescente. Até 2050 teremos que produzir alimentos para 9 bilhões de pessoas. Portanto, os sistemas de produção devem possuir alto rendimento e qualidade. O Brasil é um exportador de commodities que se mostra fundamental para suprir essa demanda futura. Elevar a produtividade das áreas de lavouras com meios mais eficientes de monitoramento é um dos desafios. O estudo objetiva o uso de ferramentas da agricultura de precisão para conhecer variabilidade da área de estudo, com a finalidade de uma agricultura sustentável com maior assertividade, maiores produtividade e redução de custos, por meio da da geoestatística e do sensoriamento remoto. Estudar a diferença de escala e variações em áreas de produção ajuda na compreensão da dinâmica da vegetação e sua interação com outros componentes. A variabilidade dos atributos K e o pH do solo (DF<3) foi encontrada ao longo do desenvolvimento da cultura. Já o Mg (Magnésio) e a MO (Matéria Orgânica) apresentaram valores de DF (Dimensão Fractal) igual 3 ou maior 3 ao longo dos cortes realizados. O estudo mostra que o solo do Cerrado é heterogêneo e que a calagem para a correção da acidez do solo e as adubações devem considerar a variabilidade do solo. Em relação ao NDVI o 1º corte, se mostrou padronizado com a presença anisotrópica no ângulo de 120º e 300º (DF = 3 ou DF >3). O NDVI apresentou dependência espacial no ângulo de 60°,150° e 330º (DF<3). A anisotropia (DF = 3 ou DF >3) ocorreu no mesmo ângulo do 1º corte (120º e 300º), padrão que se repetiu no 3º corte. Os valores do mínimo e máximo (0. 292 - 0.675) do NDVI demonstraram que a radiação que é refletida pela superfície da cana-de-açúcar varia ao longo do tempo. Os valores de média 0.607, 0.546 e 0.586, no 1º, 2º e 3º corte, respectivamente, mostrou o vigor da cana-de-açúcar nos cortes iniciais apresentado uma tendência a queda a partir do 4º corte. O NDVI apresentou DF = 3 ou DF >3 no 1º, 2º e 3º corte, nos mesmos ângulos estudados o de 120º e 300º. Ao longo dos cortes ocorreu o efeito de anisotropia de refletância de superfície no NDVI, o que indica a influência de declividade e da linha de plantio na reflectância cana-de-açúcar. A dimensão fractal se mostrou uma ferramenta importante para a ii caracterização da anisotropia, se mostrando sensível a elementos externos como o relevo, chuva, ações antrópicas e cobertura vegetal. Palavras chaves: Anisotropia; Dimensão Fractal; Atributos do Solo; Reflectância; Agricultura Sustentável. iii SOIL FERTILITY VARIABILITY AND NDVI IN BRAZILIAN CERRADO AREA ABSTRACT: The demand for food is growing. By 2050 we will have to produce food for 9 billion people. Therefore, production systems must have high yields and quality. Brazil is a commodity exporter that proves to be fundamental to supplying this future demand. Increasing the productivity of crop areas with more efficient means of monitoring is one of the challenges. The objective of the study is to use precision agriculture tools to know the variability of the study area, with the aim of sustainable agriculture with greater assertiveness, higher productivity, and cost reduction, through geostatistics and remote sensing tools. Studying the difference in scale and variations in production areas helps in understanding the dynamics of vegetation and its interaction with other components. The variability of K attributes and soil pH (DF<3) was observed throughout the crop development. On the other hand, Mg (Magnesium) and OM (Organic Matter) presented values of DF (Fractal Dimension) equal to 3 or greater than 3 along the cuts performed. The study shows that Cerrado soil is heterogeneous and that liming to correct soil acidity and fertilization must consider soil variability. The NDVI in the 1st cut was standardized with an anisotropic presence at angles of 120º and 300º (DF = 3 or DF >3). In the 2nd cut, we have the presence of variability structure. The NDVI showed spatial dependence at angles of 60°, 150°, and 330° (DF<3). The anisotropy (DF = 3 or DF >3) occurred at the same angle as the 1st cut (120º and 300º), a pattern that was repeated in the 3rd cut. The minimum and maximum values (0.292 - 0.675) of the NDVI indicated that the radiation that is reflected by the sugarcane surface varies over time. The mean values of 0.607, 0.546, and 0.586, in the 1st, 2nd, and 3rd cut respectively, showed the vigor of the sugarcane in the initial cuts, showing a downward trend from the 4th cut. The NDVI presented DF = 3 or DF >3 in the 1st, 2nd, and 3rd cut at the same studied angles, 120º and 300º. The effect of anisotropy of surface reflectance in the NDVI occurred along the cuts, which indicates the influence of slope and planting row on sugarcane reflectance. The fractal dimension proved to be an important tool for the characterization of anisotropy, being sensitive to external elements such as relief, rain, anthropic actions, and vegetation cover. iv Keywords: Anisotropy; Fractal Dimension; Soil Attributes; Reflectance; Sustainable Agriculture. 1 CAPÍTULO 1 - Considerações Gerais 1.1 Introdução A demanda por alimentos tem aumentado rapidamente. Uma das justificativas é o crescimento significativo da população ano após ano. De acordo com a UNFPA e a ONU a população mundial deve atingir 9 bilhões de pessoas até 2050, o que vem a ocasionar um aumento de até 70% na demanda por alimentos. Para alimentar bilhões de pessoas, os sistemas de produção devem possuir alto rendimento e qualidade, o que é um desafio. Além disso, as questões energéticas têm atraído grande atenção devido à estreita relação com o desenvolvimento econômico, a estabilidade social e a proteção ambiental, especialmente em países em desenvolvimento (Mohlin et al. 2018), o que despertou nas últimas décadas a busca por fontes de energia renovável e tem incentivado o desenvolvimento de uma nova matriz energética capaz de atender à crescente demanda de energia global, por meio de uma produção sustentável e, ao mesmo tempo, evitar a competição com a produção de alimentos (Carvalho-Netto et al., 2014). A agricultura é uma atividade impulsionadora da economia brasileira, onde o desenvolvimento desse setor se deu em grande parte em áreas do Cerrado, que é bastante conhecido por ser uma região de topografia plana, que facilita a mecanização, com áreas naturalmente férteis (Costa; Borges, 2009; Silva et al., 2021). De acordo com Dutra (2019), o Cerrado é um bioma que se encontra em um estágio de maturidade evolutiva, isto é, já alcançou o clímax no que tange ao seu processo de formação, pensado a partir de uma perspectiva ambientalmente dinâmica, com um sistema biogeográfico, sobretudo do Cerrado goiano, classificado como a savana mais rica do planeta quanto à biodiversidade (Dutra, 2019). Com isso o Brasil é considerado um país que conta com uma grande área cultivável e com clima que favorece várias culturas, principalmente a da cana-de- açúcar, um dos motivos que faz do Brasil o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo. O setor sucroalcooleiro é um dos segmentos mais importantes do agronegócio no país e de acordo com a CONAB a safra de 2021/22 registrou um total de 585,2 milhões de toneladas. Segundo a FAO - Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, a produção anual de cana-de-açúcar está 2 distribuída em mais de 100 países, atingindo 1,89 bilhão de toneladas. Em 2019, a produção global de cana-de-açúcar (Fig. 1) foi liderada pelo Brasil (768 Mt), Índia (348 Mt), China (123 Mt) e Tailândia (87 Mt). A cultura da cana-de-açúcar desempenha um papel vital na economia dos países em desenvolvimento. Neste cenário, o Brasil atua como importante produtor e exportador de commodities e se mostra como um dos países mais importantes para suprir parte dessa demanda futura, devido ao seu potencial de expansão das áreas agrícolas e produtividade das lavouras. Figura 1. Principais países produtores de cana-de-açúcar do mundo. Fonte: Food and Agriculture Organization (FAO) Sendo assim, para melhorar a qualidade das lavouras de cana-de-açúcar e aumentar a produtividade, os produtores investem na correção do solo, melhoramento genético, sistema irrigado. (EMBRAPA, 2018) e em alguns casos a agricultura de precisão, que vem sendo adotada em áreas canavieiras do Brasil, fazendo uso de ferramentas mais sofisticadas e modernas para otimizar o sistema agrícola. https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fwww.atlasbig.com%2Fpt-pt%2Fpaises-por-producao-de-cana-de-acucar&psig=AOvVaw1kL9-xwaFLah24Pd7Ry7Wa&ust=1679438648214000&source=images&cd=vfe&ved=2ahUKEwjQw9TRyuv9AhXpM7kGHdwmA80Qjhx6BAgAEAs https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fwww.atlasbig.com%2Fpt-pt%2Fpaises-por-producao-de-cana-de-acucar&psig=AOvVaw1kL9-xwaFLah24Pd7Ry7Wa&ust=1679438648214000&source=images&cd=vfe&ved=2ahUKEwjQw9TRyuv9AhXpM7kGHdwmA80Qjhx6BAgAEAs 3 Nesse sentido, para elevar a produtividade das áreas de lavouras devemos contar com meios mais eficientes de monitoramento (Formaggio; Sanches, 2017; Wheeler; Von Braun, 2013; Weiss; Jacob; Duveiller, 2020) de áreas. Dentro desse contexto, o presente estudo objetiva o uso ferramentas da agricultura de precisão para conhecer variabilidade da área de estudo a fim de obter uma agricultura sustentável com maior assertividade, maiores índices de produtividade e redução de custos, considerando o potencial e a necessidade de cada ponto por meio da ferramenta geoestatística e do sensoriamento remoto. Dessa forma, a tese foi dividida em capítulos. No capítulo 1, tem-se uma revisão de literatura levando em consideração estudos com enfoque na cultura da cana de açúcar e nas ferramentas utilizadas para o desenvolvimento da pesquisa. No capítulo 2, apresentamos um estudo da Dinâmica temporal da fertilidade do solo em área de cana-de-açúcar com ênfase na produção sustentável. O capítulo 3, traz um estudo acerca da variabilidade do NDVI, por meio do sensor MODIS, usando a análise fractal. No capítulo 4, temos os resultados encontrados nos dois artigos que compuseram a tese. 1.2 Revisão De Literatura 1.2.1 A importância da cana-de-açúcar no cenário mundial e brasileiro A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) se destaca como uma das principais culturas agrícolas de forte impacto econômico no mundo, uma vez que é cultivada em mais de 100 países e pode potencialmente reduzir as emissões de gases de efeito estufa (GEE), devido sua capacidade de sintetizar e armazenar altas concentrações de sacarose no colmo, sendo também matéria prima para produção de açúcar e etanol (Martíni et al., 2020, Zhao et al., 2022). Segundo o último levantamento da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), a produção anual de cana-de-açúcar nos mais de 100 países produtores da cultura foi de 1,89 bilhão de toneladas em uma área de 27.000.000 ha. A produção global de cana-de-açúcar atualmente é liderada pelo Brasil, seguido dos países Índia, China e Tailândia. Além desses países, a cana-de- 4 açúcar é cultivada em diversas regiões tropicais e subtropicais, e atualmente o Brasil, é o país com maior potencial de produção da cultura, sendo um dos principais fornecedores de açúcar e etanol no mundo (FAO, 2021). Tal feito, se dá principalmente em decorrência do país possuir condições edafoclimáticas favoráveis para o desenvolvimento da cultura, uma vez que a cultura se trata de uma planta C4, com alta taxa fotossintética e alta eficiência de conversão de energia radiante em energia química, sendo cultivada em solos distintos sob influência de diferentes climas, o que resulta em vários tipos de ambiente de produção da cultura, além de possuir áreas que ainda podem ser exploradas para implantação da cana-de-açucar (Cavalcanti et al., 2019). Essa liderança na produção tem marcado a importância da cultura para o país no cenário mundial e assumido papel de destaque no contexto socioambiental como alternativa para a substituição parcial da utilização de combustíveis fósseis frente aos acordos internacionais de redução de gases de efeito estufa (Follador et al., 2021). Na safra de 2021/22 a produção nacional de cana-de-açúcar totalizou 585,3 milhões de toneladas, em uma área colhida de 8.316 mil hectares, com produtividade média de 70.357 kg ha-1. O Sudeste do Brasil foi a região com maior participação e respondeu por 62,7% (366.929,9 mil t) do total de produção, seguida da região Centro-Oeste, responsável por 22,4% (131.370,3 mil t), do Nordeste com 8,7% (51.062,1 mil t), Sul com 5,5% (31.961,6 mil t) e o Norte com apenas 0,7% (3.855,53 mil t) do total de produção. A produtividade de cana na safra 2022/2023 está estimada em 598,2 milhões de toneladas distribuídas em 8,3 milhões de hectares, com uma produção de açúcar em torno de 36,37 milhões de toneladas e 26,59 bilhões de litros de etanol. (CONAB 2022). De maneira geral observa-se que o setor sucroalcooleiro no Brasil e no mundo está consolidado e em plena ascensão, principalmente pela sinergia entre a produção de açúcar e o bioetanol. Portanto, a exploração da cana-de-açúcar compreende um dos casos de maior sucesso das usinas tradicionais, assim como biorrefinarias, devido aos três principais produtos comercializáveis, especificamente açúcar, etanol e bioeletricidade, bem como a grande diversidade de subprodutos derivados, como palha, melaço, vinhaça, dentre outros (Vandenberghe et al. 2022). 5 Do ponto de vista político, outros fatores são mencionados, como garantir a segurança energética, reduzir as emissões de gases de efeito estufa, aumentar a diversificação dos rendimentos dos agricultores e das comunidades rurais, além da grande geração de empregos diretos e indiretos da indústria sucroalcooleira (Gómez-Merino et al., 2014). Apesar dessa importância da cana-de-açúcar para a economia do país e mundial, atualmente assiste-se a um extenso debate sobre as vantagens e desvantagens da expansão da produção de etanol, uma vez que a maior parte das áreas com cana-de-açúcar utilizam sistemas convencionais de produção, com cultivos sucessivos em uma mesma área e uso intensivo de agroquímicos (inseticidas, fungicidas, herbicidas, nematicidas, entre outros), e fertilizantes minerais (principalmente em regiões com maior predominância de solos ácidos e com baixa fertilidade natural) que são responsáveis por impactos ambientais potenciais, causados a qualidade do ar, do clima e da água (Marasca et al., 2016, Bordonal et al., 2018; Canisares et al., 2019). Esse cenário tem impulsionado o desenvolvimento de pesquisas de alta relevância voltadas para o cultivo de cana-de-açúcar mais sustentável, como por exemplo, a aplicação de ferramentas da Agricultura de precisão, principalmente quando aplicadas ao estudo do solo. 1.2.2 Variabilidade dos atributos físicos e químicos do solo O solo é um dos componentes mais importantes do meio ambiente (Ellis e Mellor, 1995). É um recurso natural que auxilia no crescimento e desenvolvimento de plantas (Lepsch, 2002; Montanari 2016) de grande relevância para muitas atividades econômicas, principalmente para a agricultura, onde se faz necessária a adoção de estratégias que permitam o uso racional (Moura et al., 2007) e um manejo que garanta condições adequadas de desenvolvimento. Segundo Andrews et al. (2002), a qualidade do solo é um dos três componentes da qualidade ambiental. Ela é definida como a capacidade de um solo funcionar dentro dos limites do ecossistema e do uso da terra para sustentar a 6 produtividade biológica, manter a qualidade ambiental e promover a flora e saúde animal (Doran e Parkin, 1994; Doran e Parkin, 1996 ). Alcançar ou manter essa qualidade do solo requer um manejo adequado e a compreensão dos padrões de distribuição dos atributos do solo na natureza. O conhecimento da distribuição dos atributos do solo ajuda a estabelecer áreas para o desenvolvimento agrícola e manejo sustentável da terra, ajudando na caracterização das propriedades para o desenvolvimento agrícola (Ma, Minasny e Wu, 2017), dando a possibilidade de intervir de acordo as necessidades de cada áreas (Arruda, Demattê e Chagas, 2013). Em virtude de seus processos pedogenéticos, os solos apresentam heterogeneidade natural (Buol et al., 1997; Cavalcante et al., 2007). Fatores de origem natural ou antrópica, geram a variabilidade espacial dos atributos do solo (Carvalho et al., 2003), logo, à medida que os solos são usados, a variabilidade espacial encontrada na natureza vai aos poucos sendo alterada pelos efeitos do preparo do solo, efeitos residuais de fertilizantes e corretivos, sistemas de manejo empregados, e em alguns casos, os fatores podem aumentar ou diminuir a heterogeneidade do solo (Carvalho et al., 2003; Burak, Passos e Andrade, 2012). A variação espacial deve ser levada em consideração durante a fase de amostragem do solo, a fim de identificar qual manejo e qual análise se faz necessário (Vieira, 2004), reduzindo assim os custos e mão-de-obra do trabalho (Corá et al., 2004). Desse modo, para a compreensão da variabilidade dos atributos do solo tem- se aplicado métodos geoestatísticos que fornecem uma análise e descrição mais detalhada, permitindo o aumento da rentabilidade dos sistemas agrícolas (Bernardi et al., 2014). 1.2.3 O Uso de Sensoriamento Remoto na Agricultura A agricultura desempenha um papel insubstituível no cenário mundial e mesmo com os recentes ganhos de produtividade (Foley et al., 2011; Sishodia, Ray, Singh, 2020), estudos demonstram que até o ano de 2050 será necessário quase que duplicar a produtividade agrícola para alimentar os 9 bilhões de pessoas. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0038071718300294#bib66 https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0038071718300294#bib67 7 Grande parte deste crescimento dar-se-á no segundo maior bioma da América do Sul, o Cerrado (Silva Teixeira; Fonseca, 2022), que desde a década de 70 tornou-se o foco das novas expansões agropecuárias (Santana et al., 2020; Victoria et al., 2020). Sabendo que as áreas de cultivo não podem consideradas homogêneas e as variações que ocorrem nela devem ser levadas em consideração (Rodrigues e Barros, 2019), precisamos elevar a produtividade das áreas de lavouras podendo contar a cada dia com meios mais eficientes de monitoramento (Formaggio; Sanches, 2017; Wheeler; Von Braun, 2013; Weiss, Jacob; Duveiller, 2020), para alimentar a população. Para atender essa necessidade, temos a Agricultura de Precisão (AP) que com um conjunto de tecnologias, analisam e gerenciam essa variabilidade que possa vir a ocorrer nas lavouras, o que contribui para um melhor índice de produtividade (Liu et al., 2019; Astapova, Uzdiaev, 2022). Dentro deste conjunto de tecnologia temos a geoestatística e o sensoriamento remoto. A geoestatística aplicada a agricultura de precisão garante uma melhor precisão no mapeamento de dados interpolados no espaço (Grego et al., 2020; Souza et al., 2004). De acordo com Yamamoto e Landim (2013) a geoestatística tem por objetivo a caracterização espacial de uma determinada variável de interesse por meio do estudo de sua distribuição e variabilidade espaciais, com a determinação das incertezas associadas, onde para atingir esse objetivo os métodos usados pela geoestatística fazem uso de semivariogramas como ferramenta central para avaliar se os dados estudados apresentam ou não dependência espacial e em caso positivo realizar a quantificação dessa dependência (Castrignanò et al., 2017; Rodrigues et al., 2020). Em adição, temos a aplicação do sensoriamento, caracterizada pela aquisição de determinado objeto sem a necessidade de contacto físico e por muitas vezes à longas distâncias (Inamasu; Bernardi 2014; Santos, 2019), a aplicação na agricultura data do primeiro lançamento do satélite Landsat Multispectral Scanner System (MSS) em 1972 (Khanal, et al., 2020). Na agricultura, os satélites usados no sensoriamento remoto (Ippoliti et al., 1999; Oliveira, Andrade, Magalhaes Junior, 2023; Queiroz et al., 2022), fotografam áreas de interesse e as armazenam em um banco de dados, que por meio de 8 plataformas digitais geram imagens e mapas históricos o que facilita a análise do desenvolvimento da lavoura e nas tomadas de decisão (Li, et al., 2022; Roznik, Boyd, Porth, 2022; Puttinaovarat, Khaimook e Horkaew, 2023). Assim sendo, com o uso de dados de satélite é possível prever o rendimento das culturas e monitorar o a produção agrícola. Dessa forma, muitos pesquisadores têm enfatizado o uso de dados de satélite e os dados do NDVI para a previsão do rendimento das culturas (Huete, et al., 2002; Ren, et al., 2008; Yu E Shang, et al., 2018). Uma das primeiras obtenções de dados remotamente foi a detecção de diferenças na refletância, relacionadas à densidade da cobertura vegetal. O índice de vegetação de diferença normalizada (NDVI), é uma importante aplicação de sensoriamento remoto, com boa resolução espacial (Lee, Hwang, Cho, 2021; Xu, et al., 2022). Introduzido na década de 1970 (Pelta, Beeri, Shilo, 2022; Rouse, et al.,1974), até hoje é o índice mais usado para monitorar a vegetação por meio de imagem de satélite (Jabal, Khayyun e Alwan, 2022). Isso por causa de sua série de dados de longo prazo, simplicidade e facilidade de uso (KONG, et al., 2017). O NDVI utiliza as faixas visível do vermelho e do infravermelho próxima do espectro eletromagnético para quantificar a densidade da vegetação em uma determinada área (Galvíncio, 2019). O NDVI é uma razão da diferença entre as porções vermelha e infravermelha do espectro eletromagnético. Os valores do índice vão de -1 a 1, sendo calculado de acordo com a fórmula: NDVI = NIR − RED NIR + RED Onde o: NDVI se refere ao Índice de Vegetação por Diferença Normalizada; NIR é a faixa do infravermelho próximo (750-1.350 nm); RED é a faixa do vermelho (620-750 nm). As séries temporais dos índices de vegetação tem sido utilizadas por meio de produtos com alta resolução temporal como o Moderate Resolution Imaging 9 Spectroradiometer – MODIS (Arantes, et al 2022; Leivas et al., 2022; Verbesselt et al., 2010), devido à clorofila absorver na faixa do visível, enquanto não absorve no infravermelho próximo. Sendo assim, esses dados tornam-se importantes para se relacionar as variáveis diretas nos processos fotossintéticos. O MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer) é um sensor remoto de resolução espectral que se encontra a bordo dos satélites Terra e Aqua, pertencente a Earth Observing System (EOS), financiado pelo programa Earth Science Enterprises (ESE) da NASA. O sensor atua com 36 bandas espectrais, que abrange as faixas situadas no intervalo de 0,407 μm a 14,385. O sensor MODIS tem frequência temporal que detecta tipos de culturas e outras práticas de uso da terra (Wardlow e Egbert, 2008) em ciclos repetidos e frequentes, chegando a detectar até duas vezes por dia em cada ponto (Zhu, Radeloff; Ives, 2017), com respostas baseada na composição temporal, considerando o melhor valor da refletância do pixel (Didan; Barreto Munoz, 2019). Dessa forma o MODIS tem sido usado para estimar o rendimento de culturas devido a sua resolução espacial pequena, variando de centenas de metros a quilômetros (He et al., 2018; Panek et al., 2020; Petersen; Gozdowski, 2018). Embora existia “n” formas para tomar decisões em relação a áreas produtivas o conhecimento da variabilidade da produção facilita definir quais práticas agrícolas podem ser empregadas de forma eficaz para melhorar o índice de produção e reduzir custos. Outra ferramenta que pode ser aplicada nos estudos de variabilidade de atributos e produção e como eles interage entre si é a análise fractal, que tem como principais objetivos a otimização e sustentabilidade no desenvolvimento de culturas. 1.2.4 Teorias e Aplicações da Análise Fractal Os fractais se tornaram popular em razão da promessa de compreender de forma mais profunda dos sistemas complexos, caóticos e desordenados, que resistiram às tentativas geométricas convencionais de modelá-los (Pippa, et al., 2013). Ao contrário da teoria euclidiana, a geometria fractal é uma ferramenta útil 10 para lidar com fenômenos fragmentados e irregulares na natureza, que permite que as medidas mudem de forma não inteira ou fracionária quando a unidade de medida muda. Uma vez que a teoria fractal é uma ciência que se concentra em objetos geométricos complexos e aleatórios que apresentam autossimilaridades são e invariantes em escala (Mandelbrot e Wheeler, 1978). Assis et al. (2008) afirmam que um fractal é um objeto invariante na sua forma quando a escala é alterada, e se mantem idêntico a sua estrutura à original. O termo fractal foi usado pela primeira vez por Benoit Mandelbrot, em 1975, foi usado para descrever a geometria real das formas da natureza, quando descobriu que os objetos não só têm dimensão inteira, mas também, dimensão fractal. Fractal vem do latim, fractus, que significa quebrar, criar fragmentos. São caracterizados por sua a autossemelhanca, complexidade infinita e a sua dimensão (Nayak, Mishra, Palai, 2019; Pachepsky 2000), ou seja, o mesmo padrão geométrico é identificado em qualquer escala que se olhe para os fractais (Lazzari, et al., 2016). • A autossemelhança é identificada quando uma porção, de uma figura ou de um contorno, pode ser vista como uma réplica do todo, numa escala menor (Andrade et al., 2008). https://www.sciencedirect.com/topics/engineering/fractal-dimension 11 Figura 2. Níveis da Curva de Koch • A complexidade infinita está ligada a geração da figura. Nesse caso, quanto maior for o número de repetições desse processo, mais detalhes serão apresentados e por fim, conseguiremos representar a figura no seu todo (Curva de Koch). A representação de um fractal vai se tornando complicada à medida que cresce a complexidade, pois são figuras que têm detalhes infinitos. • A dimensão se refere à estrutura de ocupação do espaço, caracterizando a superfície de contato entre o objeto e o meio. O parâmetro mais importante da geometria fractal é a dimensão, que é capaz de descrever de forma direta as características geométricas dos materiais (Zhang, et al., 2017). O termo dimensão fractal refere-se a uma dimensão não inteira de um objeto geométrico (Esteller; Vachtsevanos; Echauz; Litt, 2001). Na geometria Euclidiana, um ponto qualquer apresenta dimensão 0, uma linha apresenta dimensão 1, um quadrado ou um retângulo têm dimensão 2 e um volume no espaço apresenta dimensão 3. Já um fractal em um plano apresenta uma dimensão entre 1 e 2, e quando está no espaço, um fractal terá uma dimensão entre 2 e 3. Segundo Joye (2011), os fractais apresentam uma dimensão não-integral por ocuparem mais espaço do que uma simples linha (como a primeira dimensão), no entanto, não ocupam todo o plano. Sendo assim, a dimensão deve ser menor ou igual à dimensão do espaço em que o fractal existe, ou então o espaço não pode conter o fractal (Schmidt e Avnir, 1989). A dimensão fractal é capaz de descrever a complexidade do sistema fractal autossimilar rigoroso ou estatístico (Cai; Tian; Wood, 2022), podendo fornecer algumas informações novas que os parâmetros tradicionais não contêm (Xu, 1993). No caso, aqueles que não puderam ser analisados pela geometria euclidiana (Nayak, et al.,2019), como por exemplo estrutura complexa do solo, o processamento de imagens, a descrição da conversão de escala do índice de área foliar ou a conversão de aumento de escala de NDVI (Zhang et al, 2008, 2010; Wu et al., 2016). 12 Considerando que o perfil do solo apresenta diversas estruturas naturais, tais como partículas, poros e organismos, que variam de tamanhos e formas, favorecendo as características irregulares, diversos atributos físicos, químicos e biológicos dos solos não permanecem constantes ao longo do tempo e do espaço e ocorrem em diferentes escalas espaciais (Perfect & Kay, 1995). Nesse sentido, a utilização de parâmetro fractais como a dimensão fractal pode descrever essa estrutura complexa do solo, pois investigam e caracterizam quantitativamente a variabilidade espacial (Mandelbrot, 1982). Aliando esse parâmetro com outras alterações podemos ter refletidos os efeitos do manejo nos atributos do solo (Pachepsky & Crawford, 2004). Diante do exposto, a dimensão fractal vem sem usada no estudo em diversos campos, o que tem contribuído de forma expressiva para o avanço das novas ciências que estudam a imprevisibilidade dos fenômenos da natureza. Na análise da variabilidade do solo, pode fornecer alternativas de manejo não só para reduzir os efeitos da variabilidade encontrada (Trangmar et al., 1985), mas também para aumentar a possibilidade de estimar respostas das culturas sob determinadas práticas de manejo. No sensoriamento remoto a dimensão fractal tem sido usada na análise espacial do NDVI, pois pode medir a heterogeneidade em diferentes estágios da cultura e quando comparada a outros métodos de aprimoramento de imagem, as características fractais podem ser consideradas estáveis e independentes, podendo ser usados para extração de informações e de classificação de recursos (Xia; Feng; Zhao, 2006; Parrinello; Vaughan, 2002). Nesse sentido, estudar a diferença de escala e variações encontradas em áreas de lavoura podem ajudar na compreensão da dinâmica da vegetação e sua interação com outros componentes. 1.3 Referências Andrade RF, Assis TA, Vivas Miranda JG, Mota FD, Castilho CM (2008) ‘Geometria fractal: propriedades e características de fractais ideais’, Revista Brasileira de Ensino de Física, 30(2):2304.1–2304.10, doi:10.1590/s1806-11172008000200005. 13 Arantes CS, Speranza EA, Antunes J, Barbosa L, Cançado, GDA (2022). 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Os resultados mostram valores médios para CTC (Capacidade de Troca Catiônica) (76,73 mmolc dm-3) e a acidez do solo (pH 4.5 – 6.8). O CV (Coeficiente de Variação) dos atributos variou entre médio K (Potássio) (56.49%) e baixo pH (potencial hidrogeniônico) (5.4%). Atributos como o K e o pH do solo apresentaram variabilidade (DF<3) ao longo do desenvolvimento da cultura. Mg (Magnésio) e MO (Matéria Orgânica) apresentaram valores de DF (Dimensão Fractal) igual 3 ou maior 3 ao longo dos cortes realizados. Os atributos do solo estudados apresentaram dependência e variabilidade. O K foi o atributo que apresentou maior variabilidade, indicando DF<3 na área estudada. O nosso estudo mostra que o solo do Cerrado é heterogêneo e que a calagem para a correção da acidez do solo e as adubações para os próximos canaviais implantados deve considerar a variabilidade temporal do solo otimizando o aumento e a rentabilidade da fertilização e minimizando a variabilidade da fertilidade potencial. PALAVRAS-CHAVE: Agricultura sustentável, Variabilidade, Mudanças temporais; Conservação; Manejo agrícola. 25 TEMPORAL DYNAMICS OF SOIL FERTILITY IN SUGARCANE AREA WITH EMPHASIS ON SUSTAINABLE PRODUCTION ABSTRACT: The expansion of the area cultivated under sugarcane (Saccharum officinarum L.), has intensified in the biome of Cerrado and the study of the chemical and physical attributes of the soil associated with fertility is still insufficient. The objective of this work was to investigate, through fractal analysis, the spatio-temporal dynamics of soil attributes associated with sugarcane production in a dystrophic Red Latosol in the Cerrado area. To analyze the results, we used descriptive statistics and the fractal dimension. The results show mean values for CEC (76,73 mmolc dm- 3) and high soil acidity (pH 4.5 – 6.8). The CV for attribute K was medium (56.49%) and low for pH (5.4%). Attributes such as K and soil pH varied (DF<3) throughout the growth of the crop. Mg and OM showed Fractal Dimension values equal to 3 or greater than 3 along the cuts performed. The soil attributes studied showed dependence and variability. Attribute K showed the highest variability, indicating DF<3 in the study area. Our study shows that the Cerrado soil is heterogeneous and that liming for correct soil acidity and fertilization for the next sugarcane plantations should consider temporal variability of the soil, optimizing the increase and profitability of fertilization and minimizing the variability of the potential fertility. Keywords: Sustainable agriculture, Variability, Temporal changes; Conservation; Agricultural management. 26 2.1 Introdução Garantir a fertilidade adequada do solo é o principal requisito da agricultura sustentável para alimentar as populações mundiais que estão em crescimento acelerardo. (Chauhan e Kulshreshtha, 2021; Yang et al., 2020), assegurando a produção vegetal e animal, mantendo ou melhorarando a qualidade da água e do ar e apoiando a saúde humana (Spaeth, 2020; Williams et al.,2020; Andrade et al., 2021). Portanto, estudar o solo requer um conhecimento da fertilidade, de modo a ser vista em função das características biológicas, físicas e químicas do solo, implicando no fornecimento de nutrientes para o crescimento e produtividade das plantas com o manejo adequado de cada cultura (Shrivastav et al., 2020; Ashour et al 2021; Fierer et al., 2021). O avanço da agricultura brasileira tem crescido principalmente nas áreas de Cerrado. A implantação de um novo sistema de produção agrícola sustentável a ser proposto nessas áreas requer novas formas de produção, que proporcionem aumento da produtividade nos sistemas de produção de alimentos, com boa qualidade e com melhor retorno financeiro para produtores, garantindo equilíbrio social, econômico e ecológico. (Ali e Mujeeb-Kazi, 2021; Ciesielczuk and Kirk 2022). No entanto, o solo do Cerrado apresenta baixa fertilidade natural (Mendonça et al., 2020; Alves de Andrade et al., 2021), e para um melhor desempenho necessita de um equilíbrio no fornecimento de nutrientes ao solo (Shukla et al., 2020). A expansão do Cerrado se deu principalmente para o aumento de áreas de produção para a cana-de-açúcar, cultura mundial, muito cultivada em regiões tropicais e subtropicais (Baday, 2020; Neto et al., 2020; Yadav, 2020). O Brasil tornou-se o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo, representando 39% da produção e 45% das exportações mundiais (USDA 2020, UNICA 2020; Silalertruksa and Gheewala 2020; Meghana and Shastri 2020). A região Centro-Sul do Brasil é responsável por cerca de 90% da produção de cana-de-açúcar e com a demanda de produção, faz-se necessária a adoção de um manejo eficaz para obter melhores resultados em áreas cultivadas com a cultura, mantendo a fertilidade do solo, bem como as características físicas e químicas adequadas para aumentar a qualidade do 27 produto. (El-Azeim et al., 2021; Palanni et al., 2021), tendo em vista que o manejo pode melhorar a produção e expressar diferentes padrões de variabilidade de atributos do solo nessas áreas, podendo até mesmo aumentar ao longo do tempo, uma vez que a dinâmica do solo pesa sobre a ação antrópica, que pode ser constantemente alterada, influenciando os atributos do solo. Sabendo que a variabilidade do solo é resultado da interação de propriedades físicas, químicas e biológicas que atuam sobre o solo em diferentes intensidades e escalas, a estatística clássica por si só não seria capaz de explicar a interação que ocorre, pois ela considera que os elementos que constituem um espaço são independentes. Portanto, a Geometria Fractal seria capaz de fornecer uma descrição mais abrangente e atual para o estudo do solo, sendo capaz de quantificar e prever sua dinâmica em uma variedade de escalas. (Meakin, 1991). A teoria dos fractais é um método de descrição de sistemas com escalas não características e autossimilaridade, foi primeiramente sugerida e estabelecida por Mandelbrot (1977). Na ciência do solo, a geometria fractal tem sido utilizada para avaliar o pH do solo, o teor de carbono orgânico, nitrogênio, fósforo e potássio disponível, a relação entre o tamanho de partículas e a formação de distribuição de agregados (Deng et al., 2017; Zou et al., 2021; Saiedi et al., 2017; Keshavarzi et al, 2018; Chari et al, 2020). Portanto, sabendo da necessidade de racionalizar o uso de fertilizantes nas áreas de produção, pesquisas têm sido realizadas para analisar a variabilidade espacial dos atributos do solo, a fim de melhorar o uso de recursos nessas áreas, utilizando geoestatísticas que identificam se há ou não dependência espacial dentro de um intervalo de amostragem entre as observações realizadas, levando em consideração as informações pontuais no solo. Utilizando a análise fractal como ferramenta para facilitar a tomada de decisão e a adoção de medidas de manejo adequadas para melhorar a qualidade do solo, podemos utilizar a dinâmica dos atributos estudados e identificar essa alteração de atributo devido à ação antrópica. Assim, o uso de fertilizantes, a adoção de práticas de manejo eficientes e tecnologias como a agricultura de precisão (Sanches et al., 2021; Roberts et al, 2021; Gardezi and Stock, 2021) pode transformar as regiões de Cerrado que foram palco de uma expansão da agricultura em áreas que considere a gestão das 28 atividades socioeconômicas de sustentabilidade e desenvolvimento humano, com foco em uma proposta de agricultura tropical sustentável (Dick et al., 2021; Jacob et al., 2021). Sabendo que um dos desafios para a agricultura é conciliar a demanda por alimentos com práticas mais sustentáveis, há uma necessidade de melhorar as práticas agrícolas, aprimorando a eficiência de utilização de nutrientes, minimizando o desperdício de alimentos e aperfeiçoando a produção. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi investigar as variações espaciais e temporais dos nutrientes do solo em áreas de cana-de-açúcar no bioma Cerrado utilizando análises fractais para o desenvolvimento da agricultura tropical sustentável. 2.2 Materiais e Métodos A área de estudo localiza-se no município de Itumbiara-GO (Figura 3), com população aproximada de 104.742 habitantes em uma área com extensão de 2.462,9 km² (IBGE, 2019) e localiza-se a uma altitude média de 443 metros acima do nível do mar, 18° 25' 18'' Latitude Sul e 49° 12' 56'' Longitude Oeste. Figura 3. Localização geográfica da área de estudo com os pontos amostrais e descrições gerais do terreno. 29 A temperatura média em Itumbiara é de cerca de 25.0 °C, com taxas médias anuais de precipitação de 1123 mm. A região apresenta tipo de solo: Latossolo Vermelho distrófico, distroférrico, argiloso vermelho e cambissolo háplico. A área de estudo corresponde à bacia hidrográfica do rio Paraná, pertencente à região hidrográfica do Paraná. Os principais rios são o Paranaíba, Bois e Meia-Ponte. 2.2.1 Instalação e Condução do Experimento O estudo foi conduzido em área de 630,23 ha, classificada como Latossolo Vermelho distrófico. A cultura plantada na área foi cana-de-açúcar, cultivar SP81- 3250. As operações de subsolagem foram realizadas antes do plantio, em gradagem intensiva com incorporação de calcário dolomítico e gesso. Antes do plantio foram realizadas aplicações de ureia CO(NH2)2, fosfato monoamônio (MAP) e cloreto de potássio (KCl). O Nitrato de amônio (NH4NO3) e cloreto de potássio (KCl) foram utilizados anualmente na área. Os micronutrientes foram aplicados nas folhas durante os meses de outubro e novembro. A cultura foi cultivada de janeiro a fevereiro, sendo a planta de cana-de-açúcar (primeiro corte) colhida em até 18 meses, com seguimento da safra anterior. 2.2.3 Determinação dos atributos do Solo As amostras de solo foram coletadas para caracterização química da área, de acordo com a metodologia descrita pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA, 1997). As amostras foram coletadas nas quatro glebas utilizando-se o método mais simples e direto de coleta de amostras superficiais, utilizando um trado de solo. A determinação do pH do solo foi realizada em solução normal de cloreto de potássio, de acordo com a metodologia adotada pelo Instituto Agronômico. A amostra foi transferida para o cilindro plástico e adicionada da solução em KCl 1 N. Logo após, começou a mexer por 15 minutos e esperou os 30 minutos para que o líquido se tornasse sobrenadante para realizar a leitura. 30 2.2.4 Análise Fractal dos Resultados A estrutura espacial das superfícies fractais podem ser descrita pela seguinte relação de lei de potência: (Miranda, 2000): , (2) em que z corresponde ao valor do atributo estudado, x representa a localização espacial, h é a distância de separação e H é a codimensão fractal ou expoente de Hölder (Huang and Bradford, 1992). If 0 < H ≤ 1, A codimensão fractal é definida como (Palmer, 1988): , (3) onde DF é a dimensão fractal, d é a dimensão euclidiana do sistema no qual a distribuição fractal foi descrita, ou seja, d = 1, 2 e 3 para linhas, superfícies e volumes, respectivamente. Assim, a dimensão fractal de um atributo do solo é dada por DF = 3 − H (Miranda, 2000). Assim, ao compararmos as Equações (1) e (2), podemos dizer que os dados ao apresentarem um comportamento fractal em uma dada escala, apresentam a seguinte proporção (Palmer, 1988): (4a) ou, de outra forma: (4b) De acordo com a equação (4b), a inclinação do variograma experimental na escala logarítmica é igual a 2H. Portanto, o expoente H foi obtido pela análise de regressão linear no gráfico dessa equação (Perfect e Kay, 1995): ( ) ( ) Hhhxzxz +− FDdH −= ( ) Hhh 2ˆ  ( )   hHh log2ˆlog  31 Classification standars of soil CEC CEC - pH 7,0 Classification cmolc/dm3 mmolc/dm3 Low < 5,5 < 55 Average 5,6 – 15,0 56 – 150 High 15,1 a 50,0 151 a 500 Very High >50,1 >501 (5) O valor de DF é igual a 3 quando H = 0, o que representa a ausência de uma estrutura de variabilidade espacial (efeito pepita puro), pois não haveria relação entre a forma como o atributo varia no espaço em função de h, indicando a ausência de dimensão fractal. Entretanto, quando 0 < H < 3, a dimensão fractal assume valores que caracterizam a presença de uma estrutura de variabilidade espacial e a dependência do atributo com h (Palmer, 1988). 2.3 Resultados e Discussão 2.3.1 Variabilidade Espaçotemporal dos atributos estudados Os dados foram primeiramente analisados por meio de estatística descritiva, o que pode ser observado na Tabela 2 (média, erro padrão médio, desvio padrão, mínimo, máximo, coeficiente de variação, assimetria e curtose). A classificação da CTC pôde ser observada na Tabela 1. Como a CTC é uma importante característica química das terras cultivadas, nossos resultados indicaram valores médios para a CTC (76,73 mmolc dm-3), a CTC pode ter influenciado a estabilidade do solo, a disponibilidade de nutrientes, o pH do solo, bem como pode ter reagido com a adubação do solo (Bath et al., 2019). Table 1. Tabela de padrões de classificação da Capacidade de Troca Catiônica (CTC) do solo ( )   h h H h log2 ˆlog lim 0  → = 32 A variação dos atributos do solo pode ser classificada pelo seu coeficiente de variação. (CV), um indicador importante para a compreensão da natureza da variação. Ressalta-se que grande parte desses atributos é afetada pelo manejo do solo. Warrick e Nielsen (1980), considerando baixos os valores de CV <12%, médios para 12%< CV<60% e altos para CV>60% área. As variáveis Ca (48,37%), CTC (19,33%), K (56,49%), Mg (39,28%) e MO (13,48%) foram classificadas como médias. Por outro lado, o pH do solo foi classificado como baixo (5,4%). Essa heterogeneidade nos valores de CV pode ter várias causas, como o acúmulo e a distribuição das partículas do solo devido ao relevo e ao fluxo de água, além da falta de homogeneidade durante o manejo químico com aplicação de corretivo de solo (Moitinho et al., 2021). Table 2. Estatística descritiva das variáveis na área cultivada com cana-de-açúcar. Média; Mediana; E.P. Erro Padrão; D.P, Desvio Padrão; Curt, Curtose; Ass., Assimetria; GLEBA 01 Média Med. E. P D. P Curt. Ass. Mín. - Máx. CV% Ca 32,01 31,00 0,91 13,42 9,65 2,05 12-120 41,94 CTC 79,05 79,00 0,92 13,54 3,31 1,13 52-148 17,12 K 1,11 1,00 0,05 0,66 37,85 4,74 0,4-7,4 59,69 Mg 10,20 10,00 0,23 3,41 0,30 0,75 5-21 33,38 MO 31,53 32,00 0,28 4,10 -0,37 0,30 25-42 13,02 pH 5,28 5,20 0,02 0,26 6,22 1,73 4,9-6,8 4,98 GLEBA 02 Ca 27,65 26,50 0,71 13,73 6,30 1,57 7-120 49,63 CTC 75,77 75,00 0,80 15,48 2,68 0,27 5,3-148 20,43 K 1,06 1,00 0,03 0,60 32,64 3,96 0,2-7,4 56,97 Mg 9,33 9,00 0,20 3,85 1,44 1,05 3-25 41,23 MO 30,20 30,00 0,21 4,11 0,05 0,27 21-42 13,61 pH 5,16 5,10 0,02 0,31 3,03 0,95 4,5-6,8 6,03 GLEBA 03 Ca 27,57 27,00 0,61 13,12 6,15 1,46 7-120 47,59 CTC 75,85 76,00 0,69 14,99 2,36 0,23 5,3-148 19,77 K 1,01 0,90 0,03 0,57 35,46 4,06 0,2-7,4 55,97 Mg 9,46 9,00 0,17 3,67 1,35 0,94 3-25 38,86 MO 30,30 30,00 0,18 3,93 0,28 0,31 21-42 12,97 pH 5,18 5,20 0,01 0,29 3,24 0,88 4,5-6,8 5,66 GLEBA 04 Ca 26,49 26,00 0,54 14,39 36,38 3,58 5-206 54,32 CTC 76,25 75,00 0,57 15,26 28,66 2,53 5,3-257 20,01 K 0,97 0,90 0,02 0,52 36,17 3,95 0,2-7,4 53,34 Mg 8,64 8,00 0,14 3,77 0,90 0,80 2-25 43,68 MO 31,91 32,00 0,17 4,57 -0,22 0,26 21-45 14,33 pH 5,14 5,10 0,01 0,29 2,64 0,79 4,5-6,8 5,58 33 Min, Mínimo; Max, Máximo; CV, coeficiente de Variação (%). A capacidade de troca catiônica indica que o solo, em seus atributos argila ou matéria orgânica, apresenta predomínio de cargas negativas na camada superficial. Como os opostos se atraem, cargas positivas se ligam a essas partículas, destacando cátions. Ca²+, Mg²+ e K+, sendo o magnésio (Mg 9,40 mmolc dm-3), cálcio (Ca 28 mmolc dm3) e potássio (K 1,03 mmolc dm-3), os três nutrientes mais importantes das plantas (Adnan et al., 2021; Bel et al., 2020). Na Figura 4, do 1º ao 2º corte, não há pontos de DF = 3 ou DF <3, o que indica ausência de estrutura de variabilidade, com exceção da CTC. Porém, já no 3º corte, o atributo K começa a mudar (DF >3 para DF<3) e apresenta dependência (DF<3). Mostrando que algumas variáveis como CTC, Ca e Mg são menos modificadas (DF >3) que K, que desde então tem sido a variável que tem mostrado maior dependência ao longo dos anos de gestão analisados. A CTC apresentou-se (DF<3) apenas em 1º e 2º, especificamente nos ângulos de 150° e 300° respectivamente, mostrando-se estruturada (DF=3 ou DF>3) nos demais cortes. O Ca mostrou-se dependente (DF<3) apenas no 6º e 7º corte, também no mesmo ângulo de dependência (60 e 240°). A partir do 3º corte, nos ângulos de 60°, 120° e 150°, K passou a apresentar alta variabilidade (DF<3). Sendo igualmente predominante no 4º e 5º corte. Por outro lado, o Mg não apresentou dependência fractal (FD<3) ao longo dos cortes realizados. Exceto por uma pequena variabilidade (DF<3) próxima a 0 e ângulo de 180° observada no 5º corte. Sabendo-se que o solo mantém mais fortemente cátions polivalentes, dando preferência à troca catiônica (K+3), sem estrutura de alta variabilidade (DF<3) ao longo do desenvolvimento da cultura. Assim, pode-se inferir que a cultura utiliza o nutriente aplicado ao solo e que esse atributo tem permanecido na área, padrão geralmente observado em canaviais no Brasil. O pH apresentou maior dependência espacial (DF<3) no 1º e 2º corte nos mesmos ângulos de 0° a 30°, o que equivale aos dois primeiros manejos para o desenvolvimento da cultura da cana-de-açúcar. A dose de nitrato de amônio aplicada a cada ciclo subsequente na superfície do solo pode explicar essa dependência do período inicial. O solo é naturalmente ácido (pH 4,5 - 6,8) devido à questão de origem na intensidade do intemperismo, tendo estabilidade durante a estação de crescimento da cultura ao longo dos cortes decorrente do fato de seu CV ter sido classificado como baixo (5,4 %). 35 CTC 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B K Mg 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B Ca CTC 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B K Mg 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B Ca CTC 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B K Mg 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B Ca 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B CTC 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B K 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B MG 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B Ca CTC 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B K Mg 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B Ca CTC 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B K Mg 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B Ca 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B Figura 4. Dimensão fractal (DF) nas direções dos atributos do solo cultivado com cana-de-açúcar. (CTC, Ca, K, Mg). 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B K MG 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B Ca 5th Cut 6th Cut 4th Cut 1st Cut 2nd Cut 3rd Cut 7th Cut 36 CTC MO pH 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B CTC MO pH 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B CTC MO pH 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B CTC MO pH 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B 7th Cut Figure 5. Dimensão fractal (DF) em diferentes direções dos atributos do solo sob cultivo de cana-de-açúcar. (CTC, MO, pH) CTC MO pH 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B CTC MO pH 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B CTC MO pH 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B 0 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300 330 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 B 2nd Cut 3nd Cut 5th Cut 6th Cut 1st Cut 4th Cut 37 O uso de fertilizantes tem aumentado nos últimos anos para melhorar a produção agrícola, particularmente em países em desenvolvimento, como o Brasil. Neste estudo, foram avaliados atributos como CTC, Ca, K, Mg, MO e pH em solo cultivado sob cultivo de cana-de-açúcar. Sabe-se que técnicas de plantio e alteração das características do solo por meio da calagem e adubação podem proporcionar maior produtividade (Santos et al., 2020). Ao contrário da percepção adotada para o manejo da aplicação na área durante os anos de estudo, verificou-se que a prática de adubação do solo após a colheita não foi efetiva ao longo dos anos. pode ser representada pela heterogeneidade dos valores de CV, associada ao acúmulo e distribuição de partículas de solo devido à forma do terreno e ao fluxo de água, também pela falta de homogeneidade durante o manejo químico com aplicação de corretivo de solo (Moitinho et al., 2021). Normalmente, o pH do solo é um parâmetro considerado estável. No entanto, a variabilidade (pH) moderada a baixa pode ser atribuída aos processos pedogênicos, e a variabilidade nos atributos do solo pode ser atribuída ao efeito combinado do tipo de solo, condições climáticas e práticas de manejo do solo para o cultivo. Em termos de fractalidade, geralmente é observada mais fortemente em troca de atributos complexos e sua variabilidade pode ser afetada por adubação, aditivos orgânicos, calagem, práticas de preparo do solo, entre outros. ( Vidal-Vázquez et al., 2013 ). A variabilidade do K pode ter sido consequência da disponibilidade de nutrientes como Ca e Mg. K sendo o macronutriente que apresentou maior dependência (DF<3), sendo o Mg a variável que se mostrou mais padronizada para cada ciclo. O solo de cerrado tem baixo potencial de carga, que em combinação com fontes solúveis de potássio como o KCl pode levar a perdas por lixiviação. O potássio na solução do solo faz o movimento vertical e pode ser perdido através da lixiviação. A fonte de potássio utilizada também influencia a perda (Sanzonowicz e Mielniczuk, 1985; Yamada e Roberts 2005), pois sais de potássio de alta solubilidade aumentam o teor de potássio da solução do solo, favorecendo a lixiviação (Raij 2011). https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1537511016305943#bib33 https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1537511016305943#bib33 38 Solos de cerrado são ácidos e pobres em nutrientes e pobres em cátions trocáveis, por exemplo, Ca 2+, Mg 2+ e K+ (Bustamante et al.2012). Solos com teor de acidez (como o solo estudado) tendem a fornecer menos Mg e Ca devido à absorção menos eficiente desses íons. Normalmente, a fertilidade do solo e a disponibilidade de cálcio/magnésio dependem em grande parte das propriedades do solo e do manejo do campo. Como uma importante prática de manejo de campo, o fertilizante aumenta diretamente os nutrientes no solo para melhorar a fertilidade do solo (Cai et al., 2019: Zhang et al., 2021). A aplicação de nitrato e amônio em cada ciclo da cana-de-açúcar pode ter acidificado o solo, mostrando que a dose de nitrato de amônio aplicada não foi ineficaz, o que contribuiu para a acidez do solo. Assim, de acordo com Sanches et al (2019), a produtividade da cana-de-açúcar é afetada pela variabilidade temporal do pH, tornando-se fator crítico para a saúde da cultura. Portanto, o pH deve ser analisado detalhadamente ao longo de cada ciclo da cultura, e não apenas uma vez na fase de plantio ou a cada 2 anos, como é mais comum no Brasil. A matéria orgânica, ao final do estudo está totalmente padronizada, outros estudos mostram que esta é uma característica em áreas de cana-de-açúcar. O solo é o ecossistema que deve se equilibrar entre atributos físicos, químicos e biológicos, e o desafio da produção sustentável de alimentos é equilibrá- los. Entender a fertilidade e o processo de manejo, correção e adubação do solo é um dos fatores importantes para uma produção de alimentos mais eficiente e sustentável. Para alcançar uma produção sustentável durante o desenvolvimento da cultura ao longo dos períodos de corte, o comportamento dos nutrientes essenciais deve ser observado. Na área, observou-se que a adubação e a correção não alcançaram a efetividade quantitativa adequada e equilibrada quanto à uniformidade, homogeneidade da terra cultivada, considerando-se principalmente elementos K. Práticas de manejo equivalentes à ação antrópica para a implantação da cultura da cana-de-açúcar, como correção, adubação mineral e adubação orgânica da palha remanescente durante a colheita, devem ser realizadas de forma eficaz para a obtenção de um solo fértil e de alta produtividade, fornecendo nutrientes suficientes em proporções adequadas para serem absorvidos pelo sistema radicular. https://link.springer.com/article/10.1007/s00253-021-11377-w#ref-CR10 https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0341816221002010#b0055 39 No entanto, o desequilíbrio observado na superfície de desenvolvimento da cultura reflete a falta de nutrientes disponíveis. Ao longo dos períodos de desenvolvimento da cultura, imediatamente após o corte, observa-se o fornecimento inadequado de CTC, nutrientes K, o que causa limitações no crescimento e produtividade das plantas. Portanto, o manejo de correção e adubação, para aumentar a efetividade do uso agronômico do recurso do solo, deve ser um planejamento estrutural nos pontos-chave da cultura, para disponibilizar nutrientes de forma homogênea, otimizando o aumento e a rentabilidade da adubação e minimizando a variabilidade da fertilidade potencial. 2.4 Conclusão Os atributos do solo estudados demonstraram dependência e variabilidade. O atributo K apresentou maior variabilidade na área de estudo e não absorveu efetivamente os nutrientes oferecidos à cultura da cana-de-açúcar. A calagem para correção da acidez do solo e adubação de canaviais subsequentemente implantados deve considerar a variabilidade temporal do solo. O uso da análise fractal possibilita a identificação de atributos homogêneos e heterogêneos, permitindo o ajuste do manejo da área. Recomenda-se a construção de mapas de krigagem para melhor compreensão da variabilidade dos atributos do solo para fazer uso de doses adequadas de fertilizantes, proporcionando economia e eficiência da aplicação. 5 Referências Adna M, Tampubolon K, Rehman FU, Saeed MS, Hayyat, MS, Imran, M, Tahir, R, Mehta J (2021). Influence of foliar application of Magnesium on Horticultural crops: A review. AGRINULA: J, Agro. Perk. 4(1), 13-21. DOI: https://doi.org/10.36490/agri.v4i1.109. Ali N, Mujeeb-Kazi, A (2021). Food Production: Global Challenges to Mitigate Climate Change. In: Wani S.H., Mohan A., Singh G.P. (eds) Physiological, Molecular, 40 and Genetic Perspectives of Wheat Improvement. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-030-59577-7_1. Alves de Andrade C, Ramsdorf Gomes Patinni I, Andrea Pantaleão, Pereira Ribeiro Teodoro L, Naudi Silva Campos C, Pereira de Souza J, Eduardo Teodoro P (2021). 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