6o Congresso de Extensão Universitária Saúde 0890 - CUIDADO NUTRICIONAL DO IDOSO DEPENDENTE - Pamela Bernardes da Silva (Instituto de Biocinências, UNESP, Botucatu), Ana Paula Masseroni Mayer (Faculdade de Medicina, Unesp, Botucatu), Sílvia Justina Papini (Faculdade de Medicina, Unesp, Botucatu) - pambsilva@gmail.com. Introdução: O envelhecimento da população mundial tem aumentado em todo o mundo. O Brasil, a semelhança dos demais países, está passando por um processo de envelhecimento rápido, o que representa novos desafios para o conhecimento no campo da pesquisa nutricional. O modelo de atendimento oferecido pelo Centro de Convivência do Idoso (CCI), não asilar, atende às novas metas de atenção ao idoso, no sentido de fortalecer o vínculo com a família. O “CCI-Aconchego” é uma instituição que atende idosos dependentes, pelo sistema centro-dia, os quais permanecem na instituição durante o período da tarde recebendo atendimento de enfermagem, nutrição, fisioterápico, serviço social, psicológico e de terapia ocupacional. Iniciado em 2003 por iniciativa de docentes, o Projeto de Extensão envolve alunos de graduação do curso de nutrição dispostos a atuar junto ás necessidades dos setores ligados à alimentação e às necessidades do binômio familiar cuidador/idoso dependente. Objetivos: Oferecer assistência nutricional sistematizada, por meio de avaliação alimentar e antropométrica, buscando apoiar os familiares cuidadores e equipe multidisciplinar, contribuindo com apoio social às necessidades do binômio familiar cuidador/idoso dependente. Métodos: Nos idoso foram utilizadas medidas antropométricas, peso (kg), altura (m), circunferência do braço (CB), abdominal (CA), da panturrilha (CP), altura do joelho (AJ). Resultados: Diariamente são assistidos em média 30 idosos, com idade média de 79,9±7,5 anos e do sexo feminino. As patologias mais freqüentes são: Doença de Alzheimer, Mal de Parkinson, seqüelas de Acidente Vascular Cerebral (AVC), Demência e Depressão. Além do atendimento nutricional, a instituição oferece musicoterapia, fisioterapia, rodas de contos, leituras, atividades para deficientes visuais, dentre outras. Em relação à avaliação nutricional a maioria dos idosos eram eutróficos e até com sobrepeso, não foi encontrado nenhum com desnutrição. A atuação da nutrição envolve todo o setor responsável pela preparação dos alimentos (cardápios, planejamento de compras, armazenamento, manipulação, distribuição e aceitação; avaliações de consumo alimentar e antropometria dos idosos; além de orientações nutricionais para a família cuidador. CONCLUSÃO/DESAFIOS: Apesar da atuação eficaz, enfrentamos dificuldades em obter recursos para adquirir itens essenciais para melhorar e ampliar a qualidade da assistência. O projeto mesmo bem avaliado, nem sempre obtém os recursos pleiteados e necessários para sua execução. p.0890 6º Congresso de Extensão Universitária da Unesp, 2011. Águas de Lindóia, SP. Anais eletrônico... PROEX/UNESP. ISSN nº 2176-9761.