I I ~ l ~ ~ ~ t Notas & Comunicações Trema micrantha Blume na alimentação de poedeiras comerciais ( *} Joji Ariki (1); Edmur Donola (2); Elisabete Maria Macedo (3); Maria Emília Rodrigues (3) e Angela Maria Rodrigues (3) I NTRODUÇÃO A Trema micrantha Blume é uma planta arbustiva que vegeta na Amazônia após o des­ matamento, apresentando uma produção rela­ tivamente alta, sendo também encontrada na região sudeste onde é conhecida vulgarmente por pau-pólvora (Andrade et a!., 1978). Tendo em vista a disponibilidade apresen­ tada pela Trema na região amazônica, tem-se estudado a viabilidade de sua utilização na ali­ mentação animal apresentado como um recur­ so natural, visando a diminuir o custo de. pro­ dução principalmente para os monogástricos. Verifica-se, pelos dados do Quadro 1, que, do ponto de vista da composição bromatológi­ ca, a Trema é bastante promissora, quando comparada com a composição de gramíneas forrageiras tropicais nos melhores estágios de desenvolvimento, e do confrei (Symphytum sp) que tem sido utilizado experimentalmt:nte em rações de monográstricos com êxito. Assim, Castilho et a/. (1977) adicionaram níveis de O - 2 - 4 - 6 e 8 de feno de confrei em 'ra­ ções de poedeiras e concluíram que a ração contendo 4% de feno de confrei apresentou o melhor índice de postura e conversão alimen­ tar. Concluíram ainda que o feno de confrei foi uma fonte segura de pigmentos carotenói­ des, elevando os índices de coloração da ge­ ma. Como a composição da Trema é semelhan­ te à do confrei , é de esperar-se que igualmen­ te , sua utilização em rações de aves tenha efei­ tos positivos. O objetivo do presente trabalho foi testar a utilização de folha de Trema, provindo do nú­ cleo de Aripuanã, MT. (INPA) como componen- QUADRO 1 - Composição bromatológica da Trema. algum as espécies forrageiras e do confrei, conforme esquema de Wende. 0/o na Matéria Seca PB FB EE Cinza ENN Trema (haste-folha) * 21,41 18,09 0,76 7,74 52,00 Trema (folha) * 19.04 9,35 1,31 11,19 59,11 Capim " Aripuanã " * 10,81 32,23 0,65 8,11 51 ,80 Capim Napier • 10,20 29,30 3,60 13,4 43 ,50 Capim Colonião* 10,20 32,40 31,0 7,80 44 ,1 Capim Gordura • 12.40 26,5QI 5,70 9,70 46,9 Feno de Confrei • * 23,70 8,01 0,99 16,30 33,56 ( * ) - Andrade ( 1976) ( • • ) - Casti lho (1 977) ( * l - Trabalho desenvolvido com apoio financeiro do CN Pq e em colaboração com o INPA - Projeto Aripuanã . ( 1 l - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias do "Campus " de Jaboticabal - UNESP. ( 2 l - Zootecnista responsável pelo projeto Jaboticabal em Aripuanã. ( 3 l - Estagiárias junto à Disciplina Avicultura - F.C.A . V.J . ACTA AMAZONICA 10(3) . -697 te de rações de aves para postura e como fon­ te de xantofila para pigmentação da gema de ovo, desde que Scott et ai. ( 1969) relataram que geralmente as folhas das plantas são fon­ tes de xantofilas. MATERIAL E MÉTODOS . O experimento foi realizado em Jabotica­ bal, com duração de 28 dias. Foram utilizados QUADRO 2 - Composição percentual das rações utilizadas. Ingredientes 0% Farelo de Milho, % 58.00 Farelo de Soía. % 25,00 Farelo de Trigo, % 8,00 Trema micrantha, 0/o 0,00 Sal, % 0,30 Farinha de osso, % 2,80 Farinha de ostra, % 5,50 Premix,% 0,40 Os dados obtidos foram para consumo de ração, número e peso dos ovos e coloração da gema. A coleta dos ovos era feita uma vez por dia e as pesagens a cada 7 dias. A coloração da gema foi obtida nos 3 últimos dias do ex­ perimento, sendo determinada em 3 ovos por parcela, pelo leque colorimét rico do Roche. QUADRO 3 - Média dos dados controlados. Parâmetros o % de postura (gal,. alojada) 62,78 Peso médio dos ovos. g 48,55 Consumo de ração/ave no perfodo experimental, kg 2,317 Conversão alimentar a) consumo/dz . de ovos 1,591 b) consumo/ kg de ovo 2,731 Coloração da gema 7,00a 698- 40 gaiolas para aves de postura de 0,25 x 0,40 x 0,40m e para cada parcela foram utilizadas 3 gaiolas contendo 2 aves por gaiola, num to­ tal de 120 galinhas da linhagem Hyline com 28 semanas de idade . As folhas da Trema foram coletadas em Aripuanã e desi.c;lratadas ao sol, sendo moídas antes da sua utilização. A composição percentual das rações ex­ perimentais é apresentada no Quadro 2. 2% 4% 6% 8% 58,00 58,00 58,00 58,00 25.00 25,00 25,00 25,00 6,00 4.00 2,00 0,00 2,00 4,00 6,00 8,00 0,30 0,30 0,30 0,30 2,80 2,80 2,80 2,80 5,50 5,50 5,50 5,50 0,40 0,40 0,40 0,40 O experimento foi delineado em blocos ao acaso, com 5 tratamentos, 4 blocos e 6 aves por parcela. RESULTADOS E DISCUSSÃO Os dados médios dos parâmetros contro­ lados são apresentados no Quadro 3. Níveis de Trema na Ração (%) 2 4 6 8 67,11 57,74 52,53 52,53 48,07 49,20 48,41 47,60 2,240 2.257 2.279 2,185 1,446 1,741 1,878 1,785 2,509 2,950 3,237 3,127 8,50b 9,00bc 9,50cd 10,50d ACTA AMAZONICA 10(3). Apesar de não observar-se diferença signi­ ficativa na produção de ovos, observou-se que com o aumento do teor de feno de Trema nas rações ocorreu diminuição na produção de ovos . Todavia, o nível de 2% de Tr,ema, pro­ moveu a melhor taxa de produção de ovos, não se encontrando explicação para o fato. Da mesma maneira, as conversões alimen­ tares tanto para consumo de ração por dúzia de ovos quanto para consumo de ração por kg de ovo pioraram com o aumento elo teor de feno de Trema, entretanto, as diferenças não foram significativas . Nutricionalmente a inclusão de até 4% do produto testado foi viável, sem atingir o de­ sempenho das aves. Níveis mais elevados pro­ movem menor produtividade das aves, sendo que nesse caso, o fator custo deve ser levado em consideração na tentativa de incluir o feno mesmo diminuindo o desempenho das aves. Por outro lado, a coloração da gema fo.i al­ tamente atingida com a presença da Trema na,s rações segundo a equação: - Y = 8,5 + 0.40 onde, Y = índice de coloração da gema X = nível de feno de Trema micrantha nas rações. Os dados de coloração da gema estão de acordo com Scott et ai. (1969). os quais relata­ ram que as aves podem obter xantofilas a par­ tir de forrageiras verdes, para intensificar a pigmentação da gema dos ovos. CoNCLUSÕES A Trema micrantha Blume pode ser utili­ zada como componente de ração de poedeiras até ao nível de 4% sem alterar o desempenho ACTA AMAZONICA 10(3). das aves. Níveis mais elevados podem ser uti­ lizados, pois, apesar de piorarem a produtivida­ de das aves. podem ser economicamente viá­ veis. A Trema micrantha Blume aumenta a in­ tensidade de pigmentação da gema dos ovos. SUMMAEY A trial was carried out to observe the eHect of inclusion of Trema micrémtha dried at leveis o f O. O, 2 . O. 4.0, 6.0, and 8.0% in hens diets . Although no statistical diference were observed between the treatments, the diet with 4% of dried trema did not change hens performance. Data of egg yolkcolor demonstrated that trema dried meal were a source ot xanthophyll, increasing the egg yolkcolor, according as the following equat ion. V = 8,5 + 0.4 x where. y = egg Yolkcolor and x = % ot trema in the diet. BIBLIOGRAFIA ANDRADE, P.; VIEIRA, P.F.; ROSA, L.C.A. & ANDRADE, A.T. 1976 - Trema micrantha Blume na alimentação ani­ mal . I - Estudos preliminares e composi­ ção bromatológica. Acta Amazonica, 6 (4): 91-94 . 1978 - Trema micrantha Blume na alimentação ani­ mal . 11 - Degradação "in vitro" dos com­ ponentes da parede celular da periquiteira (Trema micrantha Blume). capim Aripuanã (l eptochlcc: C:omingensis Trin) e capim ele­ fante (Pennisetum purpureum Schum). Acta Amazonica, 8 (2) . CASTILHO, A.C. 1977 - Feno de centrei (Symphytum sp) na alimen­ tação de poedeiras F. C .A.V . Jaboticabal , UNESP . Trabalho de graduação . 32p. Soorr, M.L. NESHEIN, M.C. & YouNG, R.J. 1969 - Nutrition of the chicken M . L. Scott & As­ sociates . lthaca, New York, 511 p . (Acei to para publicação em 20/ 05/79) -699