UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA FACULDADE DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E VETERINÁRIAS CÂMPUS DE JABOTICABAL . IDENTIFICAÇÃO DE FATORES QUE INFLUENCIAM O RECOLHIMENTO MECANIZADO DO AMENDOIM UTILIZANDO FERRAMENTAS DE QUALIDADE GABRIEL VALENTE FRANCESCATO Orientador: Prof. Dr. Rouverson Pereira da Silva Coorientador: Armando Lopes de Brito Filho Trabalho apresentado à Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - UNESP, Câmpus de Jaboticabal, para graduação em ENGENHARIA AGRONÔMICA. JABOTICABAL - SP 1° Semestre/2022 Sistema de geração automática de fichas catalográficas da Unesp. Biblioteca da Faculdade de Ciências Agrárias eVeterinárias, Jaboticabal. Dados fornecidos pelo autor(a). Essa ficha não pode ser modificada. Francescato, Gabriel Valente F815i Identificação de fatores que influenciam o recolhimento mecanizado do amendoim utilizando ferramentas de qualidade / Gabriel Valente Francescato. -- Jaboticabal, Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado - Engenharia Agronômica) - Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal Orientador: Rouverson Pereira da Silva 1. Amendoim. 2. Máquinas agrícolas. 3. Engenharia agronômica. I. Título. Artigo Original IDENTIFICAÇÃO DE FATORES QUE INFLUENCIAM O RECOLHIMENTO MECANIZADO DO AMENDOIM UTILIZANDO FERRAMENTAS DE QUALIDADE Trabalho de conclusão de curso desenvolvido em forma de artigo científico sob norma da revista Engenharia Agrícola (normas para publicação disponível em: http://www.engenhariaagricola.org.br/wa_files/Instructions_20to_20authors_20_28set_2018_29_20 v31032022.pdf http://www.engenhariaagricola.org.br/wa_files/Instructions_20to_20authors_20_28set_2018_29_20v31032022.pdf http://www.engenhariaagricola.org.br/wa_files/Instructions_20to_20authors_20_28set_2018_29_20v31032022.pdf SUMÁRIO RESUMO ............................................................................................................................................. 1 ABSTRACT. ........................................................................................................................................ 2 INTRODUÇÃO ................................................................................................................................... 2 MATERIAL E MÉTODOS ................................................................................................................. 4 Diagrama de Ishikawa ...................................................................................................................... 5 Diagrama de Mudge ......................................................................................................................... 6 Desdobramento da Função Qualidade .............................................................................................. 8 RESULTADOS E DISCUSSÃO ....................................................................................................... 10 CONCLUSÃO ................................................................................................................................... 13 AGRADECIMENTOS....................................................................................................................... 14 REFERÊNCIAS ................................................................................................................................. 14 1 1 IDENTIFICAÇÃO DE FATORES QUE INFLUENCIAM O RECOLHIMENTO MECANIZADO DO AMENDOIM UTILIZANDO FERRAMENTAS DE QUALIDADE 2 Gabriel Valente Francescato*1, Rouverson Pereira da Silva, Armando Lopes de Brito Filho 3 *1Autor para correspondência: Universidade Estadual Paulista (UNESP) – Departamento de Engenharia 4 Rural e Ciências Exatas 5 E-mail: gabriel.v.francescato@unesp.br 7 8 RESUMO A pesquisa teve como intenção ranquear, de acordo com a opinião de trabalhadores e 9 conhecedores da cultura do amendoim, possíveis causas que podem influenciar na qualidade da 10 colheita mecanizada de amendoim. Para cumprir com as diretrizes da pesquisa, foi usado a 11 plataforma Google Formulários, que através de questionários direcionados a profissionais e 12 pesquisadores com conhecimento na cultura de amendoim, foram elencados os graus de tais fatores. 13 O formulário foi formado por 16 questões, das quais as respostas eram dadas através “níveis de 14 importância”, entre 1 a 9, ou seja quanto maior o número maior a relevância. Sendo este formulário 15 baseado em oito principais causas: preparo do solo, fatores climáticos, declividade do terreno, 16 regulagem, teor de água (solo e vagem), maturação, manutenção e operador. Com isso se analisou o 17 nível de conhecimento dos entrevistados em relação à colheita mecanizada de amendoim, e por 18 meio dos resultados obtidos, realizou-se três métodos de avaliação da qualidade, sendo eles: 19 Diagrama de Ishikawa, Diagrama de Mudge e Função de Desdobramento da Qualidade. O objetivo 20 do trabalho foi por meio da utilização de ferramentas de Controle Estático de Qualidade, identificar 21 e avaliar, de acordo com os profissionais, os principais fatores que interferem no processo da 22 colheita mecanizada do amendoim. Por fim, pode se chegar à conclusão que os principais fatores 23 que mais interferem o amendoim, recolhimento mecanizado do segundo os entrevistados, são: 24 regulagem e fatores climáticos, ambos com 19,35% e preparo do solo, com 16,13%. O indicador 25 que demonstrou maior relevância para o atendimento às necessidades dos clientes, foram as perdas 26 quantitativas totais, e quanto às perdas qualitativas, o indicador que menos se destacou foi o de 27 vagens chochas. 28 Palavra-chave: QFD, Perda na colheita, Mecanização agrícola. 29 mailto:gabriel.v.francescato@unesp.br 2 30 ABSTRACT The research was intended to enumerate possible causes that may influence the 31 quality of mechanized peanut harvesting. To comply with the research guidelines, the Google 32 Forms platform was used, which, through questionnaires aimed at professionals and researchers 33 with knowledge in peanut culture, was listing the degrees of such factors. The form consisted of 16 34 questions, of which the answers were given through “levels of importance”, between 1 and 9, that 35 is, the higher the number, the greater the relevance. This form is based on eight main causes: soil 36 preparation, climatic factors, terrain slope, regulation, water content (soil and pod), maturation, 37 maintenance and operator. With that, the level of knowledge of the interviewees in relation to the 38 mechanized harvest of peanuts was analyzed, and with the results obtained, three methods of quality 39 assessment were carried out, namely: Ishikawa Diagram, Mudge Diagram and Quality Deployment 40 Function. With the objective of such a project, using Static Quality Control tools, to identify and 41 evaluate the main factors that most interfere in the process of mechanized harvesting of peanuts. 42 Finally, it can be concluded that the main factors that interfere most according to the interviewees 43 are: regulation and climatic factors, both with 19.35% and soil preparation, with 16.13%. The 44 indicator that showed greater relevance for meeting the needs of customers, were the total 45 quantitative losses, and, as for the indicators related to qualitative losses, the indicator that least 46 stood out were the empty pods. 47 Keyword: QFD, Harvesting losses, Agricultural mechanization. 48 49 50 INTRODUÇÃO 51 52 O amendoim (Arachis hypogaea L.) é a quarta oleaginosa mais semeada ao redor do globo, e 53 é cultivada em larga escala nos continentes americanos, africano e asiático. Sua semeadura visa 54 principalmente à produção de grãos, óleo, farelo, entre outros produtos (Ferrari Neto, 2012). Em 55 território brasileiro, o cultivo de amendoim tem atingido produção média de 700,5 mil toneladas, 56 sendo 17,4% maior que a safra anterior, com acréscimo de 1,2% na produtividade. É importante 57 ressaltar a influência da produção do estado de São Paulo sobre a produção nacional, da qual 58 somente a produção paulista acaba representando mais de 90% de toda produção brasileira, com 59 cerca 644,1 mil toneladas da leguminosa produzidas na safra 2021/2022 (Conab, 2022). 60 O desenvolvimento da produção de amendoim está intimamente relacionado com a melhoria 61 do processo de colheita, pois o desenvolvimento de operações mecanizadas permite uma maior 62 produção global, além de incentivar produtores a optarem pelo plantio da oleaginosa. No entanto, 63 mesmo quando o processo de colheita é otimizado, as perdas ainda acontecem. A maior parte delas 3 64 ocorrem durante a colheita, nas etapas de arranquio ou recolhimento do amendoim. A operação de 65 colheita mecanizada de amendoim é considerada uma etapa crítica, pois fatores inerentes às 66 máquinas utilizadas, clima e à própria lavoura do amendoim, podem levar a altos índices de perdas 67 (Chavichioli et al., 2014). 68 É preciso que haja o monitoramento vigoroso e contínuo em todos os processos que envolvem 69 as cadeias produtivas, principalmente operações que envolvam a colheita, pelo motivo que as 70 perdas que poderiam a acontecer nesse processo, sejam cada vez menores (Roberson, 2009). No 71 caso da cultura do amendoim, o percentual de perda em uma colheita mecanizada fica próximo a 72 10% (Ormond et al., 2018). Devido a esse alto percentual, comparado ao de outras grandes 73 monoculturas, o monitoramento das perdas se torna tão importante, pois possibilita a detecção e 74 correção de erros, que porventura, possam ocorrer durante a colheita, de modo que venham a 75 ocasionar quedas na produção. 76 Exemplo disso são as máquinas que realizam a colheita mecanizada do amendoim, que não 77 apresentam muita tecnologia quando comparadas com os maquinários utilizados na colheita das 78 outras culturas. E ainda existem várias outras formas de se melhorar a eficiência da colheita, como 79 um bom preparo de solo, pois estando bem nivelado facilita uma colheita mais uniforme, realizando 80 o corte das hastes em mesma altura, evitando a debulha das vagens. 81 Um gerenciamento correto da produção agrícola é de extrema importância para que a colheita 82 mecanizada do amendoim possa ser mais eficiente, pois sem um acompanhamento dos profissionais 83 e do maquinário utilizado, as perdas na colheita podem ser bem maiores que o esperado. Não se 84 deve esquecer de citar também que o uso de ferramentas de qualidade, podem vir a contribuir para 85 as melhorias na colheita, com a identificação de erros cometidos na operação, e por meio deles a 86 geração de possíveis ações de melhoria. 87 A identificação de fatores críticos de qualidade em processos agrícolas mecanizados pode 88 levar a proposição de um plano de melhorias, de modo a aumentar a qualidade de tais processos 89 (Voltarelli, 2018). 4 90 Diante disso, pressupõe-se que a priorização dos fatores que afetam a qualidade do 91 recolhimento mecanizado de amendoim pode contribuir com o desenvolvimento tecnológico do 92 maquinário, uma vez que se terá taxado o grau de importância de cada equipamento, além de fatores 93 extrínsecos ao próprio maquinário, como habilidades do operador, clima, condições de solo e 94 diferentes medidas que podem ser adotadas para aumentar a qualidade do recolhimento do 95 amendoim, diminuindo perdas de produção. 96 Nesse contexto, objetivou-se no presente trabalho avaliar a qualidade e identificar os 97 principais fatores que mais afetam o processo, utilizando ferramentas do Controle Estatístico de 98 Qualidade. 99 100 101 MATERIAL E MÉTODOS 102 103 O trabalho foi realizado, pela equipe do Laboratório de Máquinas e Mecanização Agrícola 104 (LAMMA) da Universidade Estadual Paulista (UNESP) – Câmpus de Jaboticabal, na safra 105 2020/2021. Incialmente, por meio de um brainstorm, foi feito o levamento das causas que podem 106 influenciar a qualidade da colheita mecanizada de amendoim, levantamento este realizado entre a 107 equipe do LAMMA (discentes de pós-graduação e professores), tendo com o suporte uma revisão 108 bibliográfica previamente discutida. Por meio das informações levantadas em um trabalho de 109 campo, no qual foram determinadas as perdas quali-quantitativas na colheita de amendoim, 110 desenvolveu-se um formulário na plataforma Google Formulários, que foi direcionado ao público- 111 alvo de interesse, formado por profissionais e pesquisadores com conhecimento e experiência na 112 produção da cultura de amendoim. Este formulário foi gerado baseado em oito principais causas, 113 que mais que se destacaram durante o brainstorm: preparo do solo, fatores climáticos, declividade 114 do terreno, regulagem, teor de água (solo e vagem), maturação, manutenção e operador. 5 115 O formulário foi composto por 16 questões, para as quais foi composta uma escala de 116 classificação (Figura 1), denominada “níveis de importância”, variando de 1 a 9, sendo 1 a 3 (fraca), 117 4 a 6 (moderado), e 7 a 9 (forte). As respostas serviram de apoio para estabelecer uma relação do 118 nível de importância das necessidades exigidas pelos produtores de amendoim no que tange à 119 realização da colheita mecanizada de amendoim com menores níveis de perdas. 120 Figura 1. Exemplo da abordagem de questionamentos realizados para obtenção de informação. 121 A partir deste levantamento foi possível saber o nível de conhecimento dos entrevistados em 122 relação à colheita mecanizada de amendoim, bem como também em respeito à qualidade dos grãos. 123 Para evidenciar os resultados obtidos, foram utilizados três diferentes métodos de avaliação da 124 qualidade, sendo eles: Diagrama de Ishikawa, Diagrama de Mudge e Função de Desdobramento da 125 Qualidade. 126 127 Diagrama de Ishikawa 128 Para evidenciar os resultados desse experimento, foi utilizado o Diagrama de Ishikawa 129 (Figura 2), que seria por sua vez uma ferramenta de gestão de dados, que torna mais simples ações 130 consideradas mais complicadas, substituindo-as por processos mais simples, e consequentemente 131 mais fáceis de aplicar na prática (Tubino, 2000). O diagrama mostra que a problemática pode ser 132 classificada de seis formas diferentes de acordo com a causa. Estas podem ser divididas em 6 133 categorias ou famílias de causas. Que segundo Campos (1999), são elas: máquinas, meio ambiente, 134 medidas, materiais, métodos e mão-de-obra. Figura 2. Exemplo do diagrama de Ishikawa. 135 136 Diagrama de Mudge 137 Após o recebimento dos questionários, as respostas foram tabuladas e analisadas através do 138 diagrama de Mudge (Figura 3), por meio do qual realiza-se a análise numérica funcional, 139 priorizando as funções por ordem de importância para o cumprimento das exigências requeridas 140 pelos usuários (Csillag, 1995). Ao comparar as funções em pares, pelo grau de importância que uma 141 apresenta em relação à outra, os valores obtidos podem caracterizar um nível de importância entre 142 os indicadores apontados pelos usuários para a operação de recolhimento mecanizado de 143 amendoim. Os principais indicadores apontados pelos usuários, quanto à funcionalidade do 144 recolhimento de amendoim são apresentados na Tabela 2, na qual para cada indicador foi atribuído 145 um número. 146 O diagrama de Mudge permite estabelecer o nível de importância das necessidades exigidas 147 pelos profissionais que trabalham com a cultura do amendoim. Dessa forma, na sua elaboração é 148 realizada a comparação do indicador destacado de cada linha, com o indicador de cada coluna. 149 Além do número atribuído a cada indicador (Tabela 2) também foi atribuído um peso de 150 importância, representado da seguinte maneira: 7 151 A = 1: levemente importante; 152 B = 3: moderadamente importante; 153 C = 5: muito importante. 154 155 Tabela 2. Funcionalidade dos fatores de qualidade do recolhimento de amendoim. Número Indicador 1 Preparo do solo 2 Fatores climáticos 3 Uniformidade da Área 4 Declividade do Terreno 5 Regulagem 6 Embuchamento 7 Arranquio 8 Crescimento Indeterminado 9 Teor de água (solo e vagem) 10 Treinamento do Operador 11 Manutenção 12 Maturação 156 157 Na Figura 3 temos um exemplo da elaboração do gráfico de Mudge. Neste exemplo, o 158 resultado “3B” representa que o elemento “3” é moderadamente mais importante que o elemento 159 “2”. Dessa forma, repetindo o processo até que todo diagrama seja preenchido, o passo seguinte é 160 somar a pontuação associada a cada número. Novamente tomando como exemplo o elemento “3”, 161 observa-se que ele aparece três vezes (3B, 3C e 3A), então se obtém um valor igual a 3 (B) + 5 (C) 162 + 1 (A) = 9. Por fim, após encontrar as pontuações obtidas de cada elemento, estabelece-se o 8 163 percentual de importância, e, dessa maneira, é possível observar o desdobramento das causas entre 164 si, destacando aquelas com maiores influências. 165 Figura 3. Exemplo do diagrama de Mudge. 166 167 Desdobramento da Função Qualidade 168 O Desdobramento da Função Qualidade (QFD), do inglês Quality Function Deployment, é 169 um método que tem como função organizar o conhecimento a fim de ajudar a planejar e priorizar 170 esforços de melhorias, como forma de ajudar em possíveis melhorias na cadeia, como por exemplo, 171 proporcionar que o produto colhido seja de qualidade melhor e as perdas sejam menores, buscando 172 atender que todas as necessidades do cliente ou do próprio mercado consumidor sejam atendidas 173 (Abreu, 1997). 174 Para a elaboração do método QFD é importante visualizar as necessidades exigidas pelo 175 público de interesse para, consequentemente, relacioná-las aos fatores ou serviços que venham 176 afetar ou contribuir com um determinado processo. Neste trabalho, destacamos como requisitos do 177 cliente os fatores abordados pela análise do diagrama de Mudge, mencionados na Tabela 2. Para os 178 requisitos de projeto selecionou-se indicadores de qualidade relacionados à colheita mecanizada de 179 amendoim, tais como, perdas quantitativas (perdas da plataforma e perdas dos mecanismos 9 180 internos) e perdas qualitativas (vagens inteiras, quebradas, chochas, grãos soltos, impureza mineral 181 e vegetal). 182 Após a seleção dos requisitos de cliente e os requisitos de projeto, foi atribuído um valor de 183 importância na relação de um fator particular na característica de qualidade do processo. O nível de 184 relação existente entre o fator e o indicador variaram de fraca, moderada, forte ou nenhuma 185 importância, sendo representados por valores numéricos, assim como mostra o exemplo da Figura 186 4. A escolha do peso da interação foi conforme as respostas obtidas pelo questionário. 187 Figura 4. Exemplo de Desdobramento da Função Qualidade. 188 Finalizando a etapa de preenchimento da matriz de correlação, é analisado posteriormente 189 quais dos indicadores mencionados nos requisitos de projeto demonstram maiores importância no 190 atendimento às necessidades dos clientes, que seria a qualidade da operação mecanizada de 191 recolhimento de amendoim. A importância dos fatores abordados, é dada por meio da pontuação 192 obtida em sua coluna, assim como é demostrado pela Figura 4, em que, a “Pontuação da coluna” 193 obtém um valor igual ao somatório da multiplicação do nível de relação (entre o fator e o indicador) 194 com a pontuação obtida do diagrama de Mudge referente a cada fator (30 * 10 + 5 * 15 + 3 * 25 + 1 10 195 * 10 + 3 * 20 + 1 * 15 = 265). Assim, com a obtenção desses valores estabelece o percentual de 196 importância. 197 198 RESULTADOS E DISCUSSÃO 199 200 As perdas totais foram de 372,99 kg ha-1 (Figura 5.a). Observa-se que 96% desse valor 201 ocorreu na plataforma de recolhimento, enquanto outros 4% ocorreram no mecanismo interno. Para 202 as perdas qualitativas (Figura 5.b), que referem se à qualidade do material colhido pela máquina, se 203 dividindo em vagens inteiras, vagens quebradas, vagens chocas, grãos soltos, impureza vegetal e 204 impureza mineral, constata-se que as vagens inteiras colhidas corresponderam a 75% do material 205 coletado. As vagens quebradas representaram 15% do produto colhido com percentuais de 2% e 3% 206 para grãos soltos e impurezas (minerais e vegetais), respectivamente. 207 Figura 5. Perdas quantitativas (a), qualitativas (b) e diagrama de Ishikawa. 11 208 209 Após a análise destes resultados, foram elencados de acordo com os formulários respondidos, 210 por meio do diagrama de Ishikawa (Figura 5.c), todos os fatores que podem afetar a colheita. Foram 211 detectadas as seguintes causas: para o fator matéria prima, crescimento indeterminado, teor de água 212 e maturação; para o fator mão de obra, treinamento do operador e manutenção; fator máquina, 213 regulagem, arrancador e embuchamento e fator meio ambiente, preparo do solo, fatores climáticos, 214 uniformidade da área e declividade do terreno. Para os fatores métodos e medição não foram 215 detectadas nenhuma causa. 216 A partir do que foi elencado no diagrama de Ishikawa, foi realizado o diagrama de Mudge 217 (Figura 6). Pelos resultados obtidos foi possível ver que os principais indicadores apontados pelos 218 usuários, quanto à funcionalidade do recolhimento de amendoim são, na respectiva ordem: 219 regulagem e fatores climáticos, ambos com 19,35%, e preparo do solo, com 16,13%. Já os que 220 menos influenciam na concepção dos entrevistados, seriam: embuchamento com 2,15%, arranquio 221 com 1,61% e crescimento indeterminado, que segundo os entrevistados, comparado com os demais 222 fatores, não afetam o desempenho da colheita mecanizada do amendoim. Desta forma constata-se 223 que para os usuários entrevistados, os fatores regulagem da máquina, fatores climáticos e preparo 224 do solo respondem juntos por quase 55% das dificuldades encontradas no recolhimento do 225 amendoim. 226 Zerbato et al. (2017) ressaltam que a ação de fatores externos como climáticos, máquina 227 (regulagens) e homem (mão de obra) podem influenciar e reduzir a qualidade da colheita. Outros 228 fatores como, o efeito de intempéries climáticas (chuvas, ventos, etc.) podem influenciar na gestão 229 do maquinário agrícola em campo, desta maneira, ocasionando atraso das operações. As regulagens 230 podem ser apresentadas como um trabalho harmônico entres os mecanismos internos do 231 maquinário. Sendo assim, quando negligenciado ocasiona em aumento de perdas (Ferreira et al., 232 2007). 233 12 208 Figura 6. Gráfico de Mudge. 1. Preparo do solo; 2. Fatores climáticos; 3. Uniformidade da Área; 4. Declividade do Terreno; 5. Regulagem; 6. Embuchamento; 7. Arranquio; 8. Crescimento Indeterminado; 9. Teor de água (solo e vagem); 10. Treinamento do Operador; 11. Manutenção; 12. Maturação. 235 236 237 Considerando a matriz de correlação da função de desdobramento da qualidade (Figura 7), 238 constata-se que o indicador mencionado nos requisitos de projeto que demonstrou maior 239 importância no atendimento às necessidades dos clientes (qualidade da operação mecanizada de 240 recolhimento de amendoim) foram as perdas quantitativas totais, com 21,66%. Para os indicadores 241 relacionados às perdas qualitativas, o indicador que menos se destacou foram as vagens chochas 242 (10,83%). Os demais indicadores apresentaram importância de 17,47%; 17,25%; 16,80% e 16,00% 243 para vagens inteiras, quebradas, grãos soltos e impurezas, respectivamente. Somados, estes 244 indicadores representam 67,52% da importância detectada no QFD. 245 13 Figura 7. Desdobramento da Função Qualidade. 246 247 Tais resultados mostrados ao longo desta pesquisa podem vir a ser muito uteis, uma vez que 248 demonstram os principais fatores que os produtores podem levar em consideração na hora da 249 colheita mecanizada do amendoim. 250 251 252 CONCLUSÃO 253 254 O Diagrama de Ishikawa possibilitou elencar os indicadores que afetam a funcionalidade do 255 recolhimento mecanizado do amendoim. Dentre os fatores elencados, a regulagem das máquinas, 256 fatores climáticos e o preparo do solo foram considerados como os mais influentes. 257 De acordo com o QFD, o requisito de projeto com maior importância no atendimento à 258 qualidade do recolhimento mecanizado do amendoim foram as perdas quantitativas totais, seguidas 259 das perdas qualitativas representadas por vagens inteiras, vagens quebradas, grãos soltos e 260 impurezas. 261 262 14 263 AGRADECIMENTOS 264 265 A Deus por ter me dado saúde e força para superar as dificuldades na jornada da vida. 266 Aos meus pais, Renato e Mara, pelo amor, incentivo e apoio incondicional. 267 À Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP – Universidade Estadual Paulista, 268 Câmpus de Jaboticabal, no apoio e na infraestrutura necessária para a realização deste projeto de 269 pesquisa. 270 Aos meus orientadores, Prof. Dr. Rouverson Pereira da Silva e Me. Armando Lopes de Brito Filho, 271 que me deram a oportunidade de realização de mais este passo em minha vida profissional. 272 Aos meus amigos da graduação e a República Tôa-Tôa que sempre estiveram ao meu lado, 273 pela amizade incondicional e pelo apoio demonstrado ao longo de todo tempo do curso. 274 E a todos que direta ou indiretamente fizeram parte de minha formação, o meu muito 275 276 obrigado. 277 278 279 REFERÊNCIAS 280 Abreu FS (1997) QFD-desdobramento da função qualidade-estruturando a satisfação do cliente. 281 Revista de Administração de empresas 37(2): 47-55. 282 Brito Filho AL, Souza JBC, Almeida SLH, Marra TM, Carneiro FM, Silva RP (2020). 283 Monitoramento de perdas quantitativas no reconhecimento de amendoim. South American 284 Sciences, 1(1), e2079-e2079. 285 Campos VF (1999) Gerenciamento da rotina do trabalho do dia-a-dia. Minas Gerais: INDG 286 Tecnologia e Serviços Ltda. 266p. 15 287 Chavichioli FA, Zerbato C, Bertonha RS, SILVA RP, SILVA VFA (2014). 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