UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA FACULDADE DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E VETERINÁRIAS CÂMPUS DE JABOTICABAL FATORES DE VIRULÊNCIA EM ISOLADOS DE Escherichia coli PROVENIENTES DE AMOSTRAS DE ÁGUA, LEITE E FEZES DE BOVINOS LEITEIROS DA REGIÃO DE RIBEIRÃO PRETO-SP, BRASIL. Ariel Eurides Stella Médico Veterinário JABOTICABAL – SÃO PAULO – BRASIL Agosto de 2009 UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA FACULDADE DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E VETERINÁRIAS CÂMPUS DE JABOTICABAL FATORES DE VIRULÊNCIA EM ISOLADOS DE Escherichia coli PROVENIENTES DE AMOSTRAS DE ÁGUA, LEITE E FEZES DE BOVINOS LEITEIROS DA REGIÃO DE RIBEIRÃO PRETO-SP, BRASIL. Ariel Eurides Stella Orientador: Prof. Dr. Fernando Antônio de Ávila Tese apresentada á Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias – UNESP, Câmpus de Jaboticabal, como parte das exigências para a obtenção do título de Doutor em Microbiologia Agropecuária. JABOTICABAL – SÃO PAULO – BRASIL Agosto de 2009 DADOS CURRICULARES DO AUTOR ARIEL EURIDES STELLA - nascido a 19 de dezembro de 1978 em Ibiraiaras-RS. Concluiu o Segundo Grau na Escola Técnica Federal de Goiás – Unidade de Jataí em 1996. Iniciou o curso de Medicina Veterinária, no ano de 1997, na Universidade Federal de Goiás, Câmpus de Jataí, concluindo em março de 2002. Em 2002 iniciou o curso de especialização "Lato-Sensu" em Produção de Ruminantes, na Universidade Federal de Lavras, concluindo em 11 de dezembro de 2003. Em 2003 foi aprovado em concurso para professor assistente substituto na disciplina de Inspeção e Tecnologia de leite do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Goiás, Campus de Jataí, onde lecionou na respectiva disciplina durante o ano letivo de 2003. Em fevereiro de 2006, obteve o título de Mestre em Microbiologia Agropecuária na FCAV/UNESP de Jaboticabal. Em fevereiro de 2009 é aprovado em concurso público para a vaga de professor adjunto lotado na Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Rio Verde. "Se todo dinheiro do mundo fosse repartido igualmente, em pouco tempo estaria de volta ao bolso de alguns poucos. Porque a verdade é que é difícil receber mais do que se é. Para ter mais amanhã você precisa ser mais do que é hoje ". Jim Rohn Dedico, A Deus, que está acima de todas as coisas, A minha mãe que sempre me incentivou a seguir em frente e que juntamente com as minhas irmãs me ensinou a tornar-me um homem de boas e sólidas convicções. Ao meu pai, que mesmo na ausência sei que ele esta me abençoando e torcendo por mim, a sua presença foi curta, mas o seu exemplo de caráter e dignidade é o meu mais forte incentivo. AGRADECIMENTOS Especialmente, ao Prof. Dr. Fernando Antônio de Ávila, não só pela orientação e ensino, mas também pelo imenso apoio e confiança. Ao técnico do Laboratório de Microbiologia Veterinária, João L. Quintana, pelo auxílio em todos os momentos. Aos amigos do Laboratório de Microbiologia Veterinária, Ana Claudia Oliveira e Renato P. Maluta. Aos amigos do Laboratório de Genética de Bactérias da FCAV-UNESP. Ao Professor José Moacir Marin pelo auxílio com as análises moleculares. Aos meus amigos de pensionato Aline C. Galvão e Matheus V. Parenti. Aos professores e amigos da UFG-Jataí, em especial, Cássio A. P. Fontana e Vera Lúcia Dias da Silva Fontana. Aos Professores e amigos do Departamento de Medicina Veterinária da Universidade de Rio Verde, a dedicação e a amizade de vocês torna o meu trabalho uma tarefa estimulante e prazerosa. Agradeço também a FAPESP pelo auxílio financeiro para a realização deste trabalho. A todos os professores, colegas de Pós-Graduação e estagiários, especialmente a secretária da Microbiologia Edna M. T. Daquila, pelo incentivo e apoio. vi SUMÁRIO Página LISTA DE ABREVIATURAS................................................................................. vii LISTA DE TABELAS ............................................................................................ viii LISTA DE FIGURAS ............................................................................................ ix 1. INTRODUÇÃO ................................................................................................. 01 2. REVISÃO DE LITERATURA ............................................................................ 05 3. OBJETIVOS ..................................................................................................... 16 4. MATERIAL E MÉTODOS................................................................................. 17 5. RESULTADOS ................................................................................................. 21 6. DISCUSSÃO .................................................................................................... 35 7. CONCLUSÕES ................................................................................................ 44 8. REFERÊNCIAS................................................................................................ 45 vii LISTA DE ABREVIATURAS 0C – Graus Celsius eae – “Attaching and effacing” EHEC – Escherichia coli enterohemorrágica EPEC - Escherichia coli enteropatogênica ETEC - Escherichia coli enterotoxigênica g – Grama CH – Colite hemorrágica SHU – Síndrome hemolítica urêmica LT – Toxina termo-lábil O – Antígeno somático pH – Ponto hidrogeniônico STEC - Escherichia coli shigatoxigênica TC – Toxina colérica TSI – Tríplice açúcar e ferro Vero – Célula de rim de macaco verde africano VT – Verotoxina VTEC - Escherichia coli verotoxigênica STX1 – Gene codificador da toxina shiga-like 1 STX2 – Gene codificador da toxina shiga-like 2 Hly – Gene codificador para enterohemolisina EAF – Plasmídeo das EPEC tipo I BFP – Fator de aderência denominado “Bundle – forming pili” LEE – Locus of enterocyte effacement APPCC – Programa de análise de perigo em pontos críticos de controle viii LISTA DE TABELAS Páginas 1. "Primers" utilizados na PCR para amplificar fragmentos específicos dos genes codificadores de fatores de virulência......................................................................19 2. Número e percentagem de isolados de E. coli oriundos de bovinos da região de Ribeirão Preto que apresentaram os genes stx1, stx2, eae ou LT-II detectados por reação em cadeia de polimerase. Jaboticabal/SP, 2007. ..................................26 3. Número e percentagem de isolados de E. coli oriundos de bovinos da região de Ribeirão Preto que apresentaram os genes stx1, stx2, eae ou LT-II detectados por reação em cadeia de polimerase, de acordo com a categoria animal. Jaboticabal/SP, 2007. ..............................................................................................26 4. Número e percentagem de isolados de Escherichia coli oriundos de água e leite que apresentaram as seqüências stx1, stx2, eae ou LT-II detectadas por reação em cadeia de polimerase. Jaboticabal/SP, 2007.. .......................................26 5. Isolados de Escherichia coli que apresentaram seqüências stx1, stx2, eae, hemólise e os sorogrupos/sorotipos.. ......................................................................27 ix LISTA DE FIGURAS Páginas 1. Eletroforese em gel de agarose 1,5% de produto de PCR para detecção do gene Stx1 e Stx2 de E. coli. ......................................................................................22 2. Eletroforese em gel de agarose 1,5% de produto de ERIC-PCR na presença dos primers ERIC 1 e ERIC 2. ..................................................................................23 3. Eletroforese em gel de agarose 1,5% de produto de PCR para detecção dos genes Stx1, Stx2, eae e LT II de E. coli. .................................................................24 4. Eletroforese em gel de agarose 1,5% de produto de PCR para detecção do gene LT-II de E. coli. .................................................................................................25 5. Dendograma comparando os produtos da PCR dos isolados totais (amostras de DNA amplificado na presença dos primers ERIC 1 e ERIC 2). A: água, L: leite, F: fezes (sorogrupos O158 e O142). NT: não sorotipadas. ......................................30 6. Dendograma comparando os produtos da PCR dos isolados totais (amostras de DNA amplificado na presença dos primers ERIC 1 e ERIC 2). A: água, L: leite, F: fezes (sorogrupos O55, O114, O26, O125, O126 e O111), NT: não sorotipadas................................................................................................................31 7.. Dendograma comparando os produtos da PCR dos isolados (amostras de DNA amplificado na presença dos primers ERIC 1 e ERIC 2). Somente isolados STEC oriundos das fezes dos animais e do leite do tanque de expansão da propriedade número 7. ..............................................................................................32 x 8. Dendograma comparando os produtos da PCR dos isolados (amostras de DNA amplificado na presença dos primers Stx1, Stx2, LT-II). Somente isolados STEC e ETEC oriundos das fezes dos animais da propriedade número 7..................33 xi FATORES DE VIRULÊNCIA EM ISOLADOS DE ESCHERICHIA COLI PROVENIENTES DE AMOSTRAS DE ÁGUA, LEITE E FEZES DE BOVINOS LEITEIROS DA REGIÃO DE RIBEIRÃO PRETO-SP, BRASIL. RESUMO – Os objetivos deste estudo foram os de caracterizar, pela técnica de PCR, marcadores de virulência (Stx1, Stx2, eae, LT-II), bem como identificar a presença de atividade hemolítica e do sorotipo O157:H7 de Escherichia coli (E. coli) isoladas de amostras de água, leite e fezes de bovinos de propriedades leiteiras, da região de Ribeirão Preto-SP, Brasil. Também foi objetivo estabelecer relação entre os isolados através da técnica de ERIC-PCR. Seqüências de genes stx1 apresentaram 11,4% de freqüência nos isolados de fezes dos bovinos, seguidas pelas stx2 (7,1%), LT-II (6,4%) e eae (4,3%). Os bezerros apresentaram uma maior freqüência para todos os genes. A frequência geral das STEC foi de 17,6 %. Dois sorotipos O157:H7 apresentaram os genes stx1 ou stx2 e eae; e um deles demonstrou hemólise. Seqüências stx1, stx2 e LT-II foram identificadas em E. coli isoladas do leite. Há similaridade genética entre isolados de fezes, leite e água. Os resultados indicam a presença e a mobilidade de potenciais estirpes enterohemorrágicas de E. coli em rebanhos leiteiros brasileiros. Palavras chave: Escherichia coli, bovinos leiteiros, STEC, O157:H7, ETEC. xii VIRULENCE FACTORS OF ESCHERICHIA COLI STRAINS ISOLATED FROM, WATER, MILK AND BOVINE FECES IN THE REGION OF RIBEIRÃO PRETO, SAO PAULO, BRAZIL. ABSTRACT- The objectives were to characterize virulence factors (stx1, stx2, eae, LT-II) by PCR in Escherichia coli isolated from dairy farms in the region of Ribeirao Preto, Sao Paulo, Brazil and to establish the relationship between isolates by the ERIC-PCR technique. Colonies were identified biochemically as E. coli strains. Detection of genes stx1, stx2, eae and LT-II in the isolates was by PCR, while ERIC-PCR was utilized for epidemiological characterization. Gene sequences stx1 were more frequent in bovine feces (11.4%), followed by stx2(7.1%), LT-II (6.4%) and eae (4,3%). All genes were more frequent in calves. Two 0157:H7 serotypes showed genes stx1 or stx2 and eae and one of them was hemolytic. The general frequency of STEC was of 17,6%. Sequences stx1, stx2 and LT II were identified in E.coli strains isolated from milk. Isolates from feces, milk and water were genetically similar. Results indicate the presence and mobility of potentially enterohaemorrhagic strains of E. coli in Brazilian milk herds. Keywords: Escherichia coli, dairy cattle, STEC, O157:H7, ETEC. 1 I. INTRODUÇÃO A contaminação de alimentos, por entero-patógenos, é uma importante causa de diarréia em países em desenvolvimento, resultando em elevadas taxas de morbidade e mortalidade com perdas econômicas significativas (LEVINE e EDELMAN, 1984; LOPEZ-SAUCEDO, 2003). As doenças veiculadas por alimentos de origem animal exercem um grande impacto em saúde pública. O gênero Escherichia, que contêm a maioria dos bacilos móveis Gram negativos da família Enterobacteriaceae (NATARO e KAPER, 1998), compreende as espécies: Escherichia blattae, Escherichia coli, Escherichia fergusonnii, Escherichia hermannii e a Escherichia vulneris. A Escherichia coli é a espécie tipo do gênero (BOPP, 1999). A E. coli, usualmente, permanece sem causar dano, confinada ao lúmen intestinal, entretanto em indivíduos debilitados ou imunossuprimidos, ou ainda quando as barreiras imunes do trato gastrointestinal são violadas, mesmo as espécies não patogênicas podem causar infecções (NATARO e KAPER, 1998). As E. coli podem ser classificadas em grupos, de acordo com as características individuais de patogenicidade: ETEC (enterotoxigênica), EPEC (enteropatogênica), EHEC (enterohemorrágica), STEC (shigatoxigênica), EIEC (enteroinvasiva), EAEC (enteroagregativa) e DAEC (difusamente aderente) (NATARO e KAPER, 1998). De todas as categorias, a única considerada como zoonose é a EHEC (GRIFFIN e TAUXE, 1991). Nos últimos anos a Escherichia coli produtora de toxina Shiga-like (STEC) tem se destacado como causa de colite hemorrágica (CH) e síndrome hemolítica urêmica (SHU) no homem. Essa doença tem sido relacionada ao consumo de diferentes tipos de alimentos, destacando-se os produtos e subprodutos de origem bovina. Outro importante grupo dessa bactéria, identificado como E. coli enteropatogênica (EPEC) pode causar diarréia severa, principalmente em crianças e neonatos em países em desenvolvimento. 2 Infecções do trato urinário, bacteremia, meningite e doenças diarréicas, são as síndromes clínicas mais comuns, causadas primariamente por um limitado número de E. coli patogênicas (BOPP, 1999). A lesão característica das infecções causadas pelas EPEC é chamada de “attaching and effacing”, ela pode ser observada em biópsias intestinais de pacientes ou animais infectados, podendo ser reproduzida em culturas celulares (JERSE, et al. 1990). Em adição a estirpes EPEC e EHEC, uma variedade de linhagens capazes de provocar lesões “attaching and effacing” têm sido isoladas de bezerros (FISCHER et al. 1994) suínos (ZHU et al. 1994) e cães (DROLET et al. 1994). Estudos realizados em países em desenvolvimento como Brasil (GOMES et al. 1991) e México (CRAVIOTO et al. 1990) têm demonstrado que de 30 a 40% da diarréia infantil pode ser atribuída as EPEC, e a incidência de infecção por EPEC pode exceder a infecção por rotavírus (GOMES et al. 1991). De acordo com o Segundo Simpósio sobre EPEC este grupo inclui estirpes capazes de provocar leões histológicas tipo “attaching-effacing” e ausência de produção de toxina Shiga-like; linhagens que possuem o plasmídeo EAF são chamadas de EPEC típicas e as que não possuem este plasmídeo são chamadas de EPEC atípicas (KAPER, 1996). O plasmídeo EAF codifica um fator de aderência localizado denominado “Bundle-forming pili” (BFP), bem como possui genes importantes para a expressão normal da intimina (NATARO e KAPER, 1998). Infecções causadas por linhagens EPEC têm sido relatadas principalmente em crianças de até dois anos de idade, entretanto surtos graves de diarréia em adultos também têm sido relatados (HEDBERG et al. 1997). Como nas outras E. coli causadoras de diarréia, a transmissão das EPEC é pela via oral-fecal, através de mãos contaminadas, alimentos originalmente contaminados, manipulação inadequada e fômites (LEVINE e EDELMAN, 1984). Toxinas Shiga são conhecidas como verotoxinas, verocitotoxinas ou Shiga-like toxinas, são produzidas por alguns patógenos entéricos como a Shigella dysenteriae as STEC e as EHEC. A toxina Shiga contribui substancialmente para o desenvolvimento da CH e é o agente primário causador de complicações como a SUH (O’LOUGHLIN e ROBINS-BROWNE, 2001). A produção de toxina Shiga-like é mediada por fagos lisogênicos os quais codificam a produção de Toxina Shiga 1 (STx1) e 3 Toxina Shiga 2 (STx2), esses fagos representam potenciais elementos genéticos móveis que podem aumentar o possível número de cepas toxigênicas (LIOR, 1994). Embora a toxina shiga seja o principal fator de virulência das STEC, a habilidade para produzir intimina (codificada pelo gene cromossomal eae) e a posse do plasmídeo codificador de enterohemolisina (hlyA) são potenciais fatores de virulência no desenvolvimento de doenças graves (ARMSTRONG, 1996). Muitos pacientes infectados com STEC exibem inicialmente uma diarréia aquosa, que em alguns casos, evolui dentro de um ou dois dias para uma diarréia sanguinolenta e colite hemorrágica ( PATON e PATON, 1998). Os genes envolvidos na patogenia das EHEC são similares aos das EPEC, exceto pela presença de genes cromossomais codificadores para toxina Shiga-like e a presença do plasmídeo 60-MDa característico das EHEC no lugar do plasmídeo EAF das EPEC. O plasmídeo das EHEC é conhecido por codificar enterohemolisina, bem como antígenos fimbriais potencialmente envolvidos na colonização (NATARO e KAPER, 1998). A EHEC é um subgrupo das STEC que inclui conotações clínicas que não estão implicadas com as STEC, visto que nem todas as cepas STEC são patogênicas, mas todas as EHEC são consideradas patogênicas (NATARO e KAPER, 1998). EHEC podem ser transmitidas por água e alimentos contaminados, entretanto a transmissão direta de pessoa à pessoa também é possível. Na maioria dos casos a transmissão é devido a ingestão de carne bovina contaminada. Nos EUA, a ingestão de hamburgers mal cozidos preparados em casa ou em restaurantes têm sido importante causa de surtos de CH e SHU (GRIFFIN, 1995; GRIFFIN & TAUXE, 1991). Entretanto cepas produtoras de toxina Shiga-like, também foram envolvidas em infecções causadas pelo consumo de produtos lácteos, como queijo (DESCHÊNES et al., 1996) e leite cru (WILSON et al., 1996). A morbidade e mortalidade associadas aos vários surtos de doenças gastrointestinais causados por STEC têm alertado sobre a importância desses microrganismos à saúde pública (PATON e PATON, 1998). E. coli é um importante patógeno de bovinos jovens, podendo causar infecções intestinais e até extraintestinais. Linhagens de E. coli podem produzir outras toxinas, dentre elas a enterotoxina termolábil (LT) e a enterotoxina temoestável (ST) (GAY e BESSER, 1994). A infecção produzida pela E. coli enterotoxigênica (ETEC) resulta em 4 diarréia devido a ação de uma ou mais enterotoxinas, e pode causar severa desidratação e levar a morte. As ETEC podem produzir toxinas termolábeis (LT-I e LT- II) e toxinas termoestáveis (STa e STb) (BUTLER e CLARKE, 1994). Devido aos possíveis perigos acarretados, a saúde pública, por linhagens STEC e ETEC, são necessários estudos que evidenciem a distribuição e frequências destas nos animais e propriedades produtoras de alimentos de origem animal. 5 II. REVISÃO DE LITERATURA Cepas enteropatogênicas de Escherichia coli (EPEC) provocam diarréia em todas as espécies animais, incluindo os seres humanos. Mas não produzem nenhuma toxina associada à diarréia, entretanto provocam uma lesão característica no trato intestinal que é descrita como lesão de fixação e esfacelamento, ou seja ocorre a destruição das microvilosidades das células intestinais (HIRSH, 2003). A síndrome é caracterizada por diarréia líquida, vômito e febre em crianças e neonatos. O aspecto clínico da doença varia de uma diarréia limitada a uma forte síndrome de enterite crônica (NATARO e LEVINE, 1994). Há algum tempo atrás a identificação da EPEC era feita como base somente em relação ao antígeno O, posteriormente esta classificação foi melhorada utilizando-se os antígenos O e H. Em seguida, começou-se a utilizar duas características para se definir uma linhagem como EPEC: capacidade de promover a lesão “attaching-effacing” e ausência de produção de toxina shiga-like (NATARO e KAPER, 1998). As linhagens EPEC possuem no cromossomo uma ilha de patogenicidade chamada de “locus of enterocyte effacement (LEE)” a qual contêm os genes necessários a produção da lesão “attaching-effacing” (McDANIEL e KAPER, 1997). As EPEC aderem às células epiteliais como microcolônias localizadas e causam lesões de aderência destrutivas, provocando uma diarréia com abundante quantidade de muco, mas com pouco sangue. A maior parte, dos primeiros relatos de EPEC, foram associados com surtos de diarréia em neonatos no Reino Unido e EUA. Em países em desenvolvimento é uma das principais causas de diarréia infantil (NATARO e KAPER, 1998). Entretanto, ainda não esta claro, o porque das infecções naturais de EPEC serem restritas a crianças de até dois anos (NATARO e LEVINE, 1994). No Brasil, a E. coli enteropatogênica, é um dos principais microrganismos responsável por quadros de diarréia em crianças de até 1(um) ano de idade (GOMES et al., 1991; SCALETSKY et al., 2001). FITZHENRY et al. (2002) relatam que de 30% a 40% dos casos de diarréia no primeiro ano de idade é causada por EPEC. As EPEC possuem um plasmideo que codifica um fator de aderência a mucosa intestinal onde ocorre a destruição das microvilosidades ou o aumento do sitio de aderência para as bactérias (COCOLIN et al. 2000). 6 As EPEC além de promover a ligação específica à mucosa das células epiteliais destruindo as microvilosidades, podem também expressar um fator de aderência localizado denominado “Bundle-forming pili” (BFP) (KAPER, et al., 1995). Sendo assim as EPEC são divididas em duas categorias: tipo I , que possuem além do gene eae o plasmídeo EAF, e o tipo II, que possuem somente o gene eae (ANSARUZZAMAN, 2000). Inicialmente a EPEC fixa-se à célula epitelial do intestino delgado através de um pilus formador de feixe (BfpA). Essa ligação desencadeia eventos de transdução de sinais, envolvendo a fosforilação de uma proteína principal da célula epitelial Hp-90; ativação da fosforilase C; aumentos do inositol trifosfato (IP3) e do cálcio, e danos as microvilosidades. No terceiro estágio, a intimina coordena a estreita aderência do microrganismo, e uma proteína de 39 kDa produz polimerização da actina e de outras proteínas citoesqueléticas do hospedeiro, bem como rearranjos da estrutura do citoesqueleto. Esse conjunto forma o pedestal característico da EPEC com o microrganismo intimamente aderente (lesão por fixação e esfacelamento ou “attaching- effacing”) (KENSCH e ACHECON, 2002). As EPEC, portanto podem causar sérios surtos de infecção diarréica, principalmente em crianças (PRÈRE et al., 2006), uma vez que já foram isoladas de alimentos e produtos lácteos (LEVINE, 1987; SILVA, 2001). Evidenciando ainda mais o perigo à saúde pública, CARNEIRO et al. (2006) demonstraram, que o leite pasteurizado no Brasil, pode ser um potencial veículo de transmissão de EPEC. Uma grande variedade de sorotipos de E. coli produtoras de toxina shiga - like(STEC) podem implicar em doença em humanos, entretanto alguns sorotipos encontrados em gado ou em alimentos, raramente estão associados com doenças severas em humanos. Estas aparentes diferenças, freqüentes nos sorotipos de STEC isoladas, podem ser devido a questões de metodologia e também na habilidade de certas linhagens para causar doença (BOERLIN, 1999). Entretanto, TRISTÃO et al. (2007) sugerem que bovinos sadios podem ser potenciais fontes de infecção, por STEC, para humanos no Brasil. BETTELHEIM et al. (2005) sugerem que populações comensais de E. coli eliminadas nas fezes dos bovinos representam um reservatório heterogêneo de sorotipos, dos quais alguns podem adquirir verocitotoxigenicidade tornando-se potenciais patógenos para o homem. BIELASZEWSKA et al. (2000) 7 também sugerem, que os bovinos podem ser reservatório de STEC e fonte para a doença em humanos. O consumo, de carne ou leite cru, têm sido confirmado, como fontes mais prováveis de infecção em diversos surtos os quais têm ocorrido principalmente no Canadá, USA e no Reino Unido (BLANCO et al., 1996). PATON et al. (1996) relataram um surto de SUH causado pelo consumo de salsicha em conserva contaminada com STEC na Austrália. ALLERBERGER et al. (2001) demonstraram um caso de SHU em uma criança através do consumo de leite cru contaminado com E. coli do sorogrupo O157, onde o isolado do paciente e dos animais produtores do leite, eram idênticos. GOVARIS et al. (2002) em seu estudo sugere que a E. coli O157:H7 pode sobreviver em produtos lácteos, e que medidas de controle na fabricação destes produtos são fundamentais para diminuir o risco de contaminação. A síndrome clínica provocada pelas STEC é caracterizada por intensas cólicas abdominais e diarréia abundante, inicialmente aquosa, mas que rapidamente evolui para sanguinolenta, com presença de coágulos, sem leucócitos nas fezes e manifestando-se em pacientes sem febre durando em média oito dias (RILEY et al. 1983). Alguns pacientes com SHU podem apresentar sintomas neurológicos como letargia, fortes dores de cabeça, convulsões e encefalopatia (TESH e O’BRIAN, 1991). STEC patogênicas ao homem podem pertencer a diversos sorogrupos, entretanto O157, O111, O113 e O26 são os mais comumente envolvidos (HUSSEIN e SAKUMA, 2005; KARMALI, 1989; PATON & PATON, 1999). No Brasil, VAZ et al. (2004) identificaram linhagens STEC isoladas de pacientes com diarréia. As STEC isoladas de animais saudáveis constituem um grupo muito heterogêneo de E. coli, e um grande número dessas linhagens parecem ser específicas de seus hospedeiros (BEUTIN, 1995). Os hospedeiros naturais das STEC são animais silvestres e domésticos principalmente os bovinos (GRIFFIN e TAUXE, 1991). As E. coli produtoras de toxina shiga-like podem estar presente na flora fecal de uma grande variedade de animais incluindo além dos bovinos os ovinos, caprinos, suínos, felinos, cães e galinhas (BEUTIN, 1993). Entretanto a espécie animal mais importante em relação à infecção em humanos é a bovina. As taxas de colonização das STEC em rebanhos bovinos, é variada, podendo chegar a 60%, mas as taxas típicas variam de 10 a 25%. As STEC são isoladas usualmente de animais sadios (TRISTÃO et al., 2007), 8 mas podem ser associadas com episódios iniciais de diarréia em animais jovens (ORDEN et al., 1998) seguida por colonização assintomática (NATARO e KAPER, 1998). WANI et al. (2005) relataram um surto de diarréia em bezerros associado a STEC. WIELER et al. (1998) afirmam que STEC causam diarréia em bezerros, e que esta habilidade esta mais associada a cepas que produzem somente Stx1. WILSON et al. (1998) demonstraram que animais jovens têm uma prevalência de colonização maior que animais adultos, e bezerros maiores de dois meses têm uma prevalência maior que bezerros com menos de dois meses. SALVADORI et al. (2003) relatam que os bovinos jovens no Brasil, podem ser, uma importante fonte de E. coli patogênica a outros animais e ao homem. Investigações em diferentes regiões da Europa, Ásia e América do Norte têm revelado que de 10% a 80% dos bovinos albergam STEC (WELLS, et al., 1991; BEUTIN, et al., 1993). STEC têm sido associada a doenças em humanos em muitos países do Hemisfério Sul, como a África do Sul, Austrália, Chile e Argentina (NATARO e KAPER, 1998). As STEC, são um importante grupo de patógenos de origem alimentar, que podem causar severa doença gastrointestinal em humanos como a colite hemorrágica (CH) e complicações de modo a levar à síndrome hemolítica urêmica (SHU). O padrão de produção de toxinas, nas STEC isoladas de infecções humanas, parece ser similar ao das STEC isoladas de bovinos saudáveis, mas não similar ao dos bezerros com diarréia (OSEK, 2000). A patogenicidade das STEC esta associada a sua capacidade de produzir toxina Shiga-like e aderir à mucosa intestinal (BARRETT, et al. 1992). As STEC são definidas pela produção de um ou mais tipos de toxina shiga-like (Stx1, Stx2 ou variantes de Stx2), estas toxinas são antigenicamente relacionadas com a citotoxina (toxina shiga) produzida pela Shigella dysenteriae do tipo 1 (AGBODAZE, 1999). As Shiga-like toxinas são codificadas por bacteriófagos lisogênicos, elementos genéticos móveis, os quais, possivelmente não seriam retidos se não trouxessem vantagem seletiva (WALDOR, 1998). Outros genes de virulência associados com a produção de doença em humanos são o gene eae, o qual codifica a intimina requerida para o ataque a mucosa intestinal produzindo uma lesão do tipo “attaching and effacing” que indica um íntimo ataque ao enterócito com desaparecimento das microvilosidades da borda em escova do epitélio intestinal, e o gene hlyA o qual codifica a hemolisina e esta localizado no plasmídeo 60 9 MDa das EHEC. O provável papel da hemolisina na patogenese da Colite Hemorrágica e da Síndrome Urêmica Hemolítica ainda é incerto (LEOMIL, 2003). Especula-se que a hemoglobina liberada pela ação da hemolisina seria uma fonte de ferro que talvez estimula-se o crescimento das STEC no intestino (LAW e KELLY, 1995). OSTROFF et al. (1989) relatam que linhagens STEC que produzem somente STx2 estão mais comumente associadas a doenças graves em humanos, que aquelas que produzem somente STx1 ou STx1 e STx2. Talvez devido ao fato de que o nível de transcrição do gene stx2 in vivo, é maior que o do stx1 (WEINSTEIN, HOLMES e O’BRIEN, 1988). Estudos epidemiológicos têm revelado que, independentemente do sorogrupo, é a presença dos genes que codificam para a toxina Shiga-like 2 (stx2) e intimina (eae) que esta associada a doença severa (WERBER, et al., 2003). A toxina Shiga-like afeta as células endoteliais, resultando em lesão e perda de integridade, o efeito pode ser local (na célula endotelial localizada abaixo da célula à qual a bactéria esta fixada) ou sistêmico (em células endoteliais localizadas em outros locais do organismo) (HIRSH, 2003). A susceptibilidade celular a toxina Shiga-like é determinada pela presença de receptores para a toxina na superfície da célula. Em humanos esses receptores estão presentes principalmente nas células epiteliais do intestino, nas células do endotélio vascular e nas células do epitélio renal (O’BRIEN e HOLMES, 1987). STAMM et al. (2002) relatam que a expressão de receptores funcionais, em bovinos mas não em humanos, para a toxina Shiga-like nos linfócitos, explica as diferenças na patogenia da infecção, ou seja elucida o porque da infecção persistente nos bovinos e o desenvolvimento da doença em humanos. Desde que as STEC surgiram como patógenos humanos emergentes, a contaminação de alimentos direta ou indiretamente pelas fezes de origem animal, têm sido a maior fonte desses microrganismos (BETTELHEIM, et al., 2005). Em muitos casos, infecções por STEC foram atribuídas, ao consumo de carne bovina, ou produtos lácteos, que foram contaminados com fezes de bovinos. Deste modo o gado leiteiro é considerado reservatório das STEC e pode significar importante risco a saúde do homem (HUSSEIN e SAKUMA, 2005). Dos 193 sorotipos STEC isolados de gado leiteiro até o presente momento, 24 já foram isolados de pacientes com SHU (HUSSEIN e SAKUMA, 2005). 10 Relatos indicam a associação entre o consumo de leite não pasteurizado e a colite hemorrágica (CH) ou a síndrome hemolítica urêmica (SHU) (KIRK et al, 1997). A E. coli produtora de toxina shiga-like foi também isolada de leite cru, filtros de leite e produtos lácteos como iogurte e queijos (HUSSEIN e SAKUMA, 2005). Bovinos, particularmente bovinos leiteiros são um importante reservatório de STEC (WILSON et al., 1996). A habilidade das STEC em invadir células epiteliais da glândula mamária dos bovinos, pode ser um mecanismo importante na sua patogênese, indicando uma rota pela qual, o leite cru, pode potencialmente se contaminar, fornecendo um reservatório de bactérias para a contaminação de trabalhadores, equipamentos e carcaças em frigoríficos (MATTHEWS et al. 1997). No Brasil, LIRA et al. (2004) relataram o isolamento de STEC de amostras de leite de bovinos com mastite. Rebanhos leiteiros podem contribuir de vários modos à infecção humana pelas STEC. Infecção a partir do consumo de leite cru (CHAPMAN et al., 1993) e produtos lácteos (DESCHENES et al., 1996) já foi demonstrada. Também há relatos de infecção através de contato direto com os bovinos leiteiros (RICE et al., 1996) e com o ambiente da fazenda leiteira (JACKSON et al., 1998). Alguns fatores contribuem para a presença e disseminação das STEC em um rebanho: práticas de manejo, stress, dieta, densidade populacional, região geográfica e sazonalidade (GARBER et al. 1995). O padrão sazonal com picos no verão contribui para a variação semelhante existente na doença humana associada ao agente (OSTROFF, KOBAYASHI e LEWIS, 1989). Além dos bovinos outros animais domésticos como ovinos, suínos, caprinos, cães e gatos podem albergar STEC (KARMALI, 1989; BEUTIN et al. 1993). A morbidade e mortalidade associadas com recentes, severos e grandes surtos de doenças causadas pelas STEC, têm realçado a ameaça destes organismos a saúde pública (PATON, 1996). GRIFFIN e TAUXE (1991) relatam que a alta patogenicidade destes microrganismos é uma evidência epidemiológica de que apenas algumas células são suficientes para causar a doença em humanos. A colite hemorrágica (CH) é caracterizada por intensas cólicas abdominais e diarréia que inicialmente é aquosa, mas que rapidamente evolui para sanguinolenta, com a presença de coágulos. Ocasionalmente o vômito pode ocorrer, enquanto que a febre é baixa ou ausente (PRATA, 1999). 11 Algumas EPEC são lisogenizadas com os bacteriófagos que codificam a Shiga- like toxina 1 e/ou a Shiga-like toxina 2, essas linhagens são denominadas E. coli enterohemorrágicas (EHEC) porque, além da produção de lesões de fixação e esfacelamento, também produzem diarréia hemorrágica (HIRSH, 2003). A relevância clínico-epidemiológica do quadro diarréico (colite hemorrágica) originado por cepas EHEC se constitui na sua capacidade de produzir a síndrome hemolítica urêmica (SHU) em 2 a 7% dos pacientes. Esta enfermidade pode afetar crianças menores de cinco anos e lactantes com uma letalidade que pode chegar a 10% e com 30% de seqüelas graves tais como insuficiência renal crônica e hipertensão arterial (GRIFFIN e TAUXE, 1991). Nos idosos a SHU, somada a outros sintomas como febre, sintomas neurológicos e púrpura trombocitopênica, podem ocorrer, resultando em mortalidade superior a 50% (PRATA, 1999). A maioria dos surtos e casos esporádicos de CH e SHU, têm sido causados por estirpes de poucos sorogrupos, como O26, O111 e O157 (WELLS et al., 1991). O reconhecimento da EHEC como uma classe distinta de E. coli patogênica, foi definido após dois surtos. O primeiro foi relatado por RILEY et al. (1983), onde nos EUA, foi investigada infecção associada com diarréia sanguinolenta, tendo como agente transmissor da O157:H7 hamburgers mal cozidos, servidos em restaurante do tipo “fast food”. O segundo surto foi relatado por KARMALI et al. (1983) onde foi isolado o sorotipo O157:H7 de crianças com SHU em Toronto no Canadá, quando também foi observada a letalidade das shigatoxinas ou verotoxinas para culturas de células Vero (células de rins do macaco verde africano). Todas as EHEC produzem os fatores citotóxicos para as células Vero e causam colite hemorrágica (DOYLE, 1997). Os aspectos mais salientes da epidemiologia das EHEC incluem o reservatório no trato intestinal dos bovinos e outros animais, a transmissão que pode ocorrer por uma ampla gama de alimentos, sendo a carne bovina o principal veículo disseminador e a necessidade de pequena quantidade de microrganismos para causar infecção, capacitando graves surtos (NATARO e KAPER, 1998). Estima-se que, nos EUA, amostras de EHEC causem pelo menos 10.000 a 20.000 infecções por ano e cerca de 200 a 500 mortes (BROTMAN et al. 1995), essas mortes ocorrem mais comumente em crianças e jovens, e são hoje, a causa mais 12 freqüente de insuficiência renal aguda em crianças nos EUA (KENSCH e ACHECON, 2002). Três propriedades de virulência tem sido reconhecidas nas EHEC: produção de toxina Shiga-like 1 e 2, posse de um plasmídeo de 60 MDa envolvido na expressão de fímbrias raras, e do gene eae requerido para a produção de lesão “attaching and effacing” (YU e KAPER, 1992). E também, SPERANDIO et al. (2001), em seu trabalho, indica que o “Quorum Sensing” é um mecanismo de regulação global para as funções fisiológicas básicas das E. coli, assim como para os fatores de virulência. Depois de passar pelo estômago, a EHEC coloniza as porções terminais do intestino, onde permanece confinada à superfície da mucosa e multiplica-se localmente. Não invade a circulação sangüínea. A EHEC possui um homólogo do complexo de genes eae da EPEC que coordena o mesmo rearranjo da actina e dos elementos citoesqueléticos que conduzem a uma lesão de aderência e obliteração (attaching/effacing), características nas microvilosidades. A produção de toxinas Shiga- like pode ser responsável por uma resposta local de citocinas na mucosa. Acredita-se hoje que o sangramento abundante seja causado pela interação de citocinas inflamatórias e toxinas semelhantes à toxina Shiga-like, que danificam os vasos sangüíneos na lâmina própria (KENSCH e ACHECON, 2002). O consumo de leite cru nos EUA resultou em casos de SHU em vários estados: Wisconsin (MARTIN et al., 1986); Washington state (WELLS et al., 1991); Oregon (KEENE et al., 1997). Em outros países como Finlândia (LAHTI et al., 2002) e Canadá (BORCZYK et al., 1987) o consumo de leite cru também causou doença em humanos. Vários surtos e casos esporádicos de doença em humanos causada pela E. coli O157:H7 (O157:H7, O157: -H [ não móvel ] e outros isolados não sorotipados para o antígeno H) oriundos de fazenda leiteiras, enfatizam o papel do leite cru como um importante veículo de transmissão (REITSMA e HENNING, 1996). E. coli shigatoxigênica pode também se disseminar do ambiente da fazenda leiteira e infectar o homem pelo contato com os animais (CRUMP et al., 2002 ). As STEC tiveram altas taxas de prevalência em fazendas leiteiras americanas, e também ampla distribuição no ambiente das propriedades (ZHAO et al.,1995 ). Além disso, o ambiente contaminado de fazendas leiteiras pode persistir como fonte de infecção por STEC por vários meses (HUSSEIN e SAKUMA, 2005). E. coli é amplamente carreada 13 por mamíferos e aves, pode ser detectada na água de consumo e de recreação contaminadas por material fecal, eliminado por humanos, animais domésticos ou silvestres (LEUNG et al. 2004). A contaminação da água pode ocorrer de diversas formas; a água pode estar contaminada na fonte, a bactéria pode ser introduzida a partir de fezes de bovinos ou animais silvestres (pássaros), ou a contaminação também pode ocorrer através de poeira contendo a bactéria (SARGEANT et al., 2003). A infecção cruzada de gado por água de consumo, já foi bem documentada (SHERE et al., 1998). WELLS et al., (1991) demonstraram uma grande extensão de sorotipos STEC, em gado leiteiro, em diferentes estágios de produção. Geralmente, os bovinos não são apresentados como portadores de longa duração das STEC, e a eliminação pelas fezes, não têm sido associada com nenhuma doença bovina (GARBER et al., 1995). CRAY e MOON (1995) demonstraram que bovinos experimentalmente infectados com E. coli O157:H7 usualmente permanecem sadios e que há uma grande variação de magnitude e duração na eliminação do microrganismo por animais de diferentes idades, com o grupo dos bezerros eliminando o agente em maior quantidade e por um período de tempo mais extenso que os animais adultos. Entretanto, animais de ambos os grupos eliminaram o agente por meses. WILSON et al. (1996), descreveram o isolamento de STEC do sorogrupo O157 e de outros sorogrupos (O26) em amostras de fezes de bovinos e de humanos residentes em fazendas leiteiras. Segundo o autor, as cepas isoladas de ambas as fontes eram similares, reforçando a hipótese de transmissão e colonização de cepas STEC dos bovinos para o homem. BOERLIN et al. (1999), sugerem que as STEC isoladas de humanos formam uma população diferente daquelas baseadas em reservatórios bovinos ou que são somente uma sub-população deste último. HORNITZKY et al. (2002), sugerem que as STEC representam uma população dinâmica de sorotipos variantes que pode ser influenciada através da dieta, estresse, níveis hormonais e desenvolvimento anatômico do trato gastrointestinal. É evidente que as STEC são altamente patogênicas e que a virulência não depende de um único gene ou de um único produto de um gene, mas é um processo multifatorial (LAW, 2000). O conceito de patogenicidade das cepas de E. coli está 14 relacionado com o impacto cumulativo de um ou vários fatores de virulência, o qual serve para diferenciar cepas patogênicas de não patogênicas (JOHNSON, 1991). Muitos autores têm relatado a importância da colibacilose no Brasil (LEOMIL et al., 2003; SALVADORI et al., 2003). ETEC, são a maior causa da diarréia dos viajantes em regiões subtropicais, bem como nos animais. Estirpes ETEC podem causar diarréia através da produção de LT, ST ou ambas (DEAN et al.,1972; EVANS et al., 1973). As ETEC têm sido relatadas como o principal agente bacteriano causador de diarréia em suínos e bezerros (KIERS et al., 2002). A enterotoxina LT é uma molécula protéica de alto peso molecular, imunogênica, formada por duas subunidades denominadas de A e B. A subunidade A representa o componente ativo, enquanto a subunidade B é responsável pela fixação da toxina na membrana das células da mucosa do hospedeiro (SUSSMAN, 1985). O mecanismo de ação da toxina LT é idêntico ao da toxina colérica, não ocorrendo um dano estrutural em nível celular, mas sim o bloqueio de suas funções (SPEIRS, 1977; KENSCH, 2002). A LT-I é codificada por plasmídeo e neutralizada por anticorpos antitoxina colérica, ao passo que a LT-II não. A LT-I foi isolada de E. coli que acometia humanos e suínos, já a LT-II foi isolada de bovinos, búfalos, humanos e alimentos (HIRISH, 2003). A produção de LT-I não ocorre em estirpes bovinas (Blanco et al., 1993). HIRISH (2003) relata que estirpes que produzem somente ST são as mais comuns, seguidas por aquelas que secretam tanto ST como LT e depois por aquelas que secretam somente LT. Os genes que codificam para a síntese de LT-II já foram clonados e seqüenciados (PICKETT et al., 1989). ETEC adere e coloniza o intestino com subseqüente liberação de enterotoxinas, os genes responsáveis pela produção dessas toxinas são encontrados em plasmídios transferíveis ( KARAOLIS e BOEDEKER, 1997). Entretanto, de acordo com PICKETT et al.(1989) o gene que codifica LT-II é cromossomal. As ETEC têm sido relatadas como o principal agente bacteriano causador de diarréia em suínos e bezerros (ACRES, 1985; JOHNSON et al., 1992). Todavia, NATARO e KAPER (1998) sustentam que não existem evidências que a LT-II possa estar associada a doença humana ou animal. A descoberta de que genomas procariotos contêm seqüências repetitivas como a ERIC (“Enterobacterial Repetitive Intergenic Consensus”) (HULTON et al., 1991), tem 15 expandido o uso da biologia molecular útil para avaliar a variabilidade genética de vários isolados bacterianos, inclusive E. coli (VERSALOVIC et al., 1991; CHANSIRIPORNCHAI et al., 2001). A ERIC são seqüências de palíndromos imperfeitos de 127 pb que ocorrem em múltiplas cópias no genoma das bactérias entéricas e víbrios (WILSON et al., 2006). ERIC-PCR, têm sido utilizada em muitos estudos de diversidade genética em E. coli (LIPMAN et al., 1995; JEONG et al. 2005; RAMCHANDANI et al., 2005). A ERIC-PCR possui uma boa capacidade discriminatória e pode substituir o RAPD-PCR ou RFLP, os quais são requeridos para demonstrar pequenos níveis de variabilidade genética (MAURER et al., 1998). LIPMAN et al. (1995) citam ainda que a genotipagem pelo método de ERIC-PCR é mais prático simples e rápido. A técnica de ERIC é baseada na análise se seqüências cromossomais repetidas, que tem sido usada para a caracterização clonal de diferentes espécies de enterobactérias e para o estudo da relação genética entre isolados (COSTA et al., 2006). 16 III. OBJETIVOS 1. Caracterizar a freqüência da presença dos fatores de virulência (Stx 1, Stx 2, EAE, LT-II) e atividade hemolítica de 473 isolados de E. coli oriundas de 19 amostras de água, sete amostras de leite de conjunto e 466 amostras de fezes de bovinos leiteiros de sete propriedades, da região de Ribeirão Preto-SP, através da detecção da presença dos genes pela técnica de PCR. 2. Determinar a freqüência dos fatores de virulência por categoria e nas amostras de leite e água; 3. Estabelecer relação de similaridade entre os isolados das amostras de água, leite e fezes, baseado na análise de DNA cromossomal pela técnica de ERIC-PCR. 17 IV. MATERIAL E MÉTODOS Identificação das Escherichia coli Os 473 isolados de E. coli utilizados nesta pesquisa foram obtidos a partir de amostras de água (19), leite (7) e fezes (466) de animais sadios de sete propriedades leiteiras da região de Ribeirão Preto-SP. Esses isolados foram obtidos através de semeadura dos espécimes em agar MacConkey e agar MacConkey Sorbitol. As colônias crescidas nestes meios, após incubação por 24-48 horas a temperatura de 37o C, foram identificadas bioquimicamente como pertencentes à espécie E. coli com base nos testes de fermentação da lactose, produção de indol, reações de vermelho de metila e Voges-Proskawer, utilização de citrato, produção de urease e produção de gás sulfídrico (H2S) (KONEMAN, 2001). Todas as linhagens de E. coli foram submetidas a teste de aglutinação em lâmina com anti-soro para sorogrupos EPEC da Probac* (Probac do Brasil, SP, Brasil ) segundo as instruções do fabricante. As amostras que se mostraram sorbitol negativo no meio agar MacConkey sorbitol foram submetidas a teste de aglutinação em lâmina com anti-soro específico O157 (Probac). As amostras positivas neste teste foram enviadas ao Instituto Adolfo Lutz em São Paulo-SP para confirmação do sorogrupo e determinação do antígeno flagelar H7. A presença de enterohemolisina foi determinada de acordo com BEUTIN et al. (1997). As placas foram incubadas a 37ºC por 24 horas, a verificação da hemólise foi realizada depois de 3 e 24 horas. Extração de DNA bacteriano O DNA microbiano, de todos os isolados, foi extraído segundo a técnica proposta por KESKIMAKI et al. (2001), onde a colônia isolada de E. coli foi semeada por 12 horas em um tubo de ensaio contendo 1 mL de meio Brain Heart Infusion, depois transferida para um tubo eppendorf e centrifugada a 14.000 rpm para a sedimentação das células e descarte do sobrenadante. As células sedimentadas foram ressuspensas 18 em 250μL de água Millique estéril e agitada em vortex por 30 segundos. A cultura bacteriana foi novamente sedimentada e repetido o processo de lavagem. Após duas lavagens com água ultra-pura, o tubo eppendorf contendo as células bacterianas foi colocado por 10 minutos na água fervente (100o C). Após esse tempo, os sedimentos dos debris celulares foram sedimentados através de centrifugação a 14.000 rpm durante 30 minutos, do tubo foi retirado uma alíquota de 150μL do sobrenadante fervido e transferida para outro tubo eppendorf. Em seguida esse material foi estocado em freezer a –20o C até o momento de uso. Detecção dos genes Stx1, Stx2, eae e LT-II através da técnica de PCR. O DNA extraído de todas as amostras foi submetido a técnica de PCR utilizando as seqüências de bases dos oligonucleotídios (iniciadores/primers) específicos que estão relacionados na tabela 1. Esses oligonucleotídeos foram adquiridos da Isogen Bioscience. A amplificação do DNA bacteriano foi executado de acordo com o especificado pelo autor para a amplificação dos primers descritos. O produto da reação amplificado foi visualizado em gel de eletroforese contendo 10 μL do produto de PCR e 1,5% de gel de agarose. Foi utilizado o marcador molecular �X-174 Hae III digest. Tabela 1. "Primers" utilizados no PCR para amplificar fragmentos específicos dos genes codificadores de fatores de virulência (CHINA et al., 1996; PENTEADO et al., 2002). Primers Seqüência Temperatura Tamanho (PB) STx1F ATAAATCGCCATTCGTTGACTAC 580C 180 STx1R AGAACGCCCACTGAGATCATC STx2F GGCACTGTCTGAAACTGCTCC 580C 255 STx2R TCGCCAGTTATCTGACATTCTG eaeAF GACCCGGCACAAGCATAAGC 580C 384 eaeAR CCACCTGCAGCAACAAGAGG LT-II 1 AGATATAATGATGGATATGTATC 44.90C 300 LT-II 2 TAACCCTCGAAATAAATCTC 19 A análise dos produtos obtidos pelo PCR foi feita através de eletroforese em gel de agarose a 1,5% em cubas de diferentes tamanhos mantendo as seguintes proporções: 5μL de brometo de etídeo (10mg/mL) e 1,5g de agarose para cada 100mL de tampão TBE. Inicialmente, a quantidade exata de agarose (Sigma) foi pesada e transferida para um erlenmeyer, no qual foi adicionado o tampão TBE, completando o volume adequado. A mistura foi aquecida em forno microondas até que a agarose estivesse completamente dissolvida no tampão. A análise dos produtos de PCR foi feita através de eletroforese em gel de agarose a 1,5%, podendo variar de tamanho (já que diferentes cubas eletroforéticas comportam diferentes volumes de gel), com 1,5g de agarose para cada 100mL de tampão TBE. O gel, ainda em estado líquido foi vertido sobre um suporte de acrílico contendo um ou dois pentes. Depois de solidificado, o gel foi colocado dentro da cuba de eletroforese e preenchida com tampão TBE. Os pentes foram retirados do gel, deixando presentes várias canaletas, nas quais foram aplicadas as amostras e um marcador de peso molecular (fago �X 174 Hae III digest – Pharmacia). As amostras, antes de serem aplicadas no gel, foram acrescidas de brometo de etídeo, o brometo é um agente intercalante do DNA, que permite a visão deste quando exposto à luz ultravioleta. A cuba foi ligada a uma fonte de corrente elétrica, fazendo com que o DNA, molécula carregada negativamente, migrasse em direção ao pólo positivo. Neste processo, fragmentos de DNA com diferentes pesos moleculares, migraram em diferentes velocidades, fazendo com que eles se separassem no gel. Após a corrida eletroforética (20V), o gel foi colocado em um transiluminador, e exposto a radiação ultravioleta. O gel foi fotografado (filme Kodak plus X 125) e o tamanho dos fragmentos de DNA das amostras inferido por comparação com um marcador de peso molecular, que tem fragmentos de tamanho conhecidos. ERIC-PCR A técnica de ERIC-PCR foi realizada em 153 isolados pertencentes a sorogrupos EPEC/STEC e/ou portadores de genes de virulência. Devido ao grande número de isolados, estes foram separados e analisados em 4 grupos de amostras: Figura 5 (água, leite e fezes-sorogrupos O158 e O142 de todas as propriedades), Figura 6 20 (água, leite e fezes-sorogrupos O55, O114, O26, O125, O126, O111 de todas as propriedades), Figura 7 (Somente isolados STEC oriundos das fezes dos animais e do leite do tanque de expansão da propriedade número 7), Figura 8 (Somente isolados STEC e ETEC oriundos das fezes dos animais da propriedade número 7). A propriedade número 7 foi analisada separadamente, pois foi o local onde se detectou o maior número de linhagens STEC e ETEC. O DNA genômico foi amplificado por PCR (39 ciclos de 94ºC por 1 minuto, 50ºC por 1 minuto, 72ºC por 2 minutos, com extensão final de 72ºC por 10 minutos), utilizando como iniciadores as seqüências ERIC 1 (5’-ATGTAACTCCTGGGGATTCAC- 3’) e ERIC 2 (5’-AAGTAAGTGACTGGGGTGAGCG-3’) descritos por VERSALOVIC et al. (1991). O produto da reação amplificado foi visualizado em gel de eletroforese contendo 10 uL do produto de PCR e 1,5% de gel de agarose. Foi utilizado o marcador molecular �X-174 Hae III digest. A matriz de similaridade foi construída através do programa Freetree (versão 0.9.1.50) e a árvore foi obtida e visualizada pelo programa Tree View (versão 1.30). 21 V. RESULTADOS A Tabela 2 mostra as porcentagens de bovinos que apresentaram, no crescimento bacteriano de amostras de fezes, Escherichia coli com as seqüências stx1, stx2, eae e LT-II. Dentre as seqüências, a que apresentou maior taxa de prevalência nas amostras de fezes analisadas, foi a stx1(11,4%), seguida pelas stx2(7,1%), LT-II (6,4%) e eae(4,3%). A figura 1 nos mostra a eletroforese do gel de agarose 1,5% de produto de PCR, onde podemos observar amostras positivas para o gene stx2 de E. coli. Tabela 2. Número e percentagem de isolados de E. coli oriundos de bovinos da região de Ribeirão Preto que apresentaram os genes stx1, stx2, eae ou LT-II detectados por reação em cadeia de polimerase. Jaboticabal/SP, 2007. Seqüências Positivos Negativos Total F* (%) stx1 53 414 466 11,4 stx2 33 433 466 7,1 Eae 20 446 466 4,3 stx1+stx2 10 456 466 2,1 stx1+ eae 3 463 466 0,6 stx2 + eae 1 465 466 0,2 stx1+stx2 + eae 1 465 466 0,2 LT-II 30 436 466 6,4 F*- Frequência 22 Figura 1. Eletroforese de gel de agarose 1,5% de produto de PCR para detecção dos genes Stx1 e Stx2 de E. coli. R1 e R9: Marcador de peso molecular ØX 174 Hae III Digest (Fragmento 1: 1358pb; Fragmento 2: 1078pb; Fragmento 3: 872pb; Fragmento 4: 603pb; Fragmento 5: 310pb); R2: Amostra 457 (positiva); R3: Amostra 145 (negativa); R4: Amostra 147 (negativa); R5: Amostra 150 (negativa); R6: Amostra 156 (positiva); R7: Amostra 191 (negativa); R8: Amostra 299 (negativa); R10: Amostra 477 (negativa); R11: Amostra 300 (negativa); R12: Amostra 312 (negativa); R13: Amostra 322 (negativa); R14: Amostra 311 (positiva); R15: Amostra 327 (positiva); R16: Amostra 335 (positiva); 23 A Tabela 3 apresenta a taxa de prevalência das seqüências stx1, stx2, eae e LT- II no crescimento bacteriano de fezes de bovinos leiteiros, de acordo com a faixa etária dos animais, detectada por PCR. Observou-se um coeficiente de prevalência maior entre bezerros tanto para stx1(13,5%) como para stx2(9,0%) quando comparado as vacas (stx1: 10,3% e stx2: 6,2% ). Com relação a seqüência eae a prevalência entre os bezerros (9,7%) foi bem maior que a das vacas (1,6%). Para LT-II a prevalência entre os animais jovens também foi maior (10,3% contra 4,5%). Tabela 3. Número e percentagem de isolados de E. coli oriundos de amostras de fezes de bovinos da região de Ribeirão Preto que apresentaram os genes stx1, stx2, eae ou LT-II detectados por reação em cadeia de polimerase, de acordo com a faixa etária dos animais. Jaboticabal/SP, 2007. Categoria Animal Seqüências Positivos Negativos Total F* (%) Bezerros stx1 21 134 155 13,5 stx2 14 141 155 9,0 eae 15 140 155 9,7 LT-II 16 139 155 10,3 Vacas stx1 32 279 311 10,3 stx2 19 292 311 6,2 eae 5 306 311 1,6 LT-II 14 297 311 4,5 F*- Freqüência Nenhum crescimento obtido de amostras de água apresentou seqüências stx1, stx2, eae ou LT-II. Entretanto três amostras de leite (13,6%) foram positivas para o gene stx1, uma (4,5%) para o gene stx2 e outra (4,5%) para o gene LT-II conforme mostra a Tabela 4. 24 Tabela 4. Número e percentagem de isolados de Escherichia coli oriundos de amostras de água e leite que apresentaram as seqüências stx1, stx2, eae ou LT- II detectadas por reação em cadeia de polimerase. Jaboticabal/SP, 2007. Fonte Seqüências Positivos Negativos Total F* (%) Água stx1 0 21 21 0 stx2 0 21 21 0 eae 0 21 21 0 LT-II 0 21 21 0 Leite stx1 03 18 22 13,6 stx2 01 20 22 4,5 eae 0 21 22 0 LT-II 01 20 22 4,5 F*- Frequência Entre os sorogrupos que apresentaram alguma das seqüências, destacam-se o O114, O142, O125, O55, O126, O158 e O157. Os dois sorotipos O157:H7 apresentaram ambos os genes stx1 ou Stx2 e eae, e estão apresentados na Tabela 5. Tabela 5. Isolados de Escherichia coli de amostras de leite e fezes de bovinos que apresentaram seqüências dos genes stx1, stx2, eae, hemólise e os sorogrupos/sorotipos. Fonte NºAmostra stx1 stx2 eae hemólise Sorogrupo/Sorotipo Vaca 09 + - - - O114 Vaca 22 - + - - O114 Vaca 24 + - - + NT Bezerro 28 + + - - O142 Bezerro 31 - - + + NT Bezerro 33 - + - - NT Bezerro 35 - - + - NT Bezerro 36 - + - + NT Vaca 41 + - - - O125 Vaca 43 + - - - O55 Bezerro 45 + - - - NT Vaca 54 + - - + NT Vaca 56 + - - - NT Vaca 59 + - - + NT Bezerro 63 - + - + NT 25 Vaca 83 + - - - NT Bezerro 89 + - - - NT Bezerro 96 + + - + NT Vaca 110 - + - - NT Vaca 115 + - - - NT Vaca 117 + - - + NT Vaca 124 + - - + NT Vaca 138 - - + + NT Vaca 140 - + - - NT Vaca 141 + - - - NT Vaca 150 + - - - NT Vaca 156 - + - - NT Vaca 162 + - - - O55 Vaca 183 - + - + NT Vaca 185 - + - - NT Vaca 186 - - + + NT Vaca 191 + - - - O126 Bezerro 216 + + - - NT Bezerro 221 + + - + NT Bezerro 223 - - + - NT Vaca 235 - + - - NT Vaca 236 - + - + NT Vaca 237 - - + + NT Bezerro 240 + + - - NT Vaca 249 + + - + NT Bezerro 252 - - + - NT Bezerro 253 - - + - NT Bezerro 262 - - + - NT Bezerro 271 - - + - NT Bezerro 275 + - - - NT Leite 288 + - - + NT Leite 293c - + - + NT Leite 293d + - - - NT Vaca 299 + - - + NT Vaca 300 + - - - NT Vaca 307 - - + - O158 Vaca 311 - + - + NT Vaca 312 + - - - NT Vaca 317 + - - - NT Vaca 318 + - - - NT Vaca 319 + - - + NT Vaca 322 + - - - NT Vaca 327 - + - - NT Vaca 335 - + - + NT Vaca 340 - - + + NT Vaca 342 + - - + NT Vaca 344 + - - - NT 26 Vaca 345 + - - - NT Vaca 347 - + - + NT Vaca 351 + - - - NT Bezerro 369 + - - + NT Bezerro 370 + - - - NT Bezerro 372 - - + - NT Vaca 378 + - - - NT Vaca 380 - + - - NT Vaca 382 - + - - NT Vaca 383 + + - - NT Vaca 391 - + - + NT Vaca 408 + - - - NT Vaca 443 - + - - NT Bezerro 456 + + + - NT Bezerro 457 + + - - NT Bezerro 459 - + - - NT Bezerro 460 - - + - NT Bezerro 462 + - + + O157:NM Bezerro 463 + - + + O157:H7 Bezerro 466 + - - - NT Bezerro 468 + - - - NT Bezerro 470 + - - - NT Bezerro 471 + + - - NT Bezerro 472 + - + + O157:NM Bezerro 473 - + + - O157:H7 Bezerro 474 - + - + NT Bezerro 476 + - - - NT Bezerro 477 + - - - NT Bezerro 479 - - + - NT Leite 489 + - - - NT NT: Não sorotipada; As figuras 2, 3 e 4 nos apresentam a eletroforese do gel de agarose 1,5% de produto de PCR, onde podemos observar as bandas formadas pelo ERIC, amostras positivas para todos os genes pesquisados e amostras positivas para LT-II, respectivamente. 27 Figura 2. Eletroforese de gel de agarose 1,5% de produto de ERIC-PCR na presença dos primers ERIC 1 e ERIC 2. R1: isolado de leite; R2: isolado de fezes; R3: controle negativo; R4: isolado de fezes; R5: isolado de fezes; R6: isolado de leite; R7: Marcador molecular (1Kb). R 1 R2 R3 R4 R5 R6 R7 28 Figura 3 . Eletroforese de gel de agarose 1,5% de produto de PCR para detecção dos genes Stx1, Stx2, eae e LT II de E. coli. R1 : Marcador de peso molecular ØX 174 Hae III Digest (Fragmento 1: 1358pb; Fragmento 2: 1078pb; Fragmento 3: 872pb; Fragmento 4: 603pb; Fragmento 5: 310pb); R2: Stx1 + Stx2 ; R3: Stx2; R4: eae ; R5: Stx2; R6: Stx1 + Stx2; R7: Stx1; R9: LT II; R10: Branco da reação; Stx1 Stx2 eae LT-II 29 Figura 4 . Eletroforese de gel de agarose 1,5% de produto de PCR para detecção do gene LT-II de E. coli. R1: Marcador de peso molecular ØX 174 Hae III Digest (Fragmento 1: 1358pb; Fragmento 2: 1078pb; Fragmento 3: 872pb; Fragmento 4: 603pb; Fragmento 5: 310pb); R2: Controle; R3: Branco da reação; R4: Positivo (98); R5: Positivo (103); R6: Negativo (81); R7: Negativo (82); R8: Negativo (123); R9: Negativo (124); R10: Negativo (133); LT-II 30 A figura 5 nos apresenta o dendograma comparando os produtos da ERIC- PCR. Comparou-se estirpes isoladas de água, leite e fezes dos isolados totais. Dos isolados de fezes, devido ao grande número, foram selecionados para efeito de comparação as linhagens dos sorogrupos O158 e O142. O dendograma nos apresenta quatro (4) agrupamentos onde pode-se observar similaridade genética entre isolados de fezes, leite e água, tanto no agrupamento B como no C. Estirpes do sorogrupo O142 foram predominantes no agrupamento A, enquanto que nos outros agrupamentos tivemos a predominância do sorogrupo O158. A figura 6 nos apresenta o dendograma comparando as linhagens isoladas de água e leite, bem como os sorogrupos O55, O114, O26, O125, O126 e O111 identificados em amostras de fezes dos isolados totais. O dendograma nos apresenta três (3) agrupamentos, onde também podemos observar similaridade genética entre isolados de fezes, leite e água, em todos os agrupamentos. Entre os isolados tivemos a distribuição do sorogrupo O55 entre todos os agrupamentos, o sorogrupo O114 foi distribuído apenas nos agrupamentos A1 e B, enquanto que o sorogrupo O125 foi predominante no agrupamento B. A figura 7 nos apresenta o dendograma comparando somente isolados STEC oriundos das fezes dos animais e do leite do tanque de expansão da propriedade número 7. Neste caso temos 4 (quatro) agrupamentos onde pode-se observar similaridade genética entre isolados STEC oriundos das fezes e do leite no agrupamento C (isolado 8 e 27). A figura 8 nos apresenta o dendograma comparando somente isolados STEC e ETEC oriundos das fezes dos animais da propriedade número 7. Neste caso temos 6 (seis) agrupamentos que nos mostram uma grande variação na distribuição entre os perfis STEC e ETEC, neste dendograma o método não foi capaz de distinguir estes perfis. 31 F ig u ra 5 . D en do gr am a co m pa ra nd o os p ro du to s da P C R d os is ol ad os to ta is ( am os tr as d e D N A a m pl ifi ca do n a pr es en ça d os p rim er s E R IC 1 e E R IC 2 ). A : á gu a, L : l ei te , F : f ez es ( so ro gr up os O 15 8 e O 14 2) . N T : n ão s or ot ip ad as . A B C D A B C D 32 F ig u ra 6 . D en do gr am a co m pa ra nd o os p ro du to s da P C R d os is ol ad os to ta is ( am os tr as d e D N A a m pl ifi ca do n a pr es en ça d os p rim er s E R IC 1 e E R IC 2 ). A : á gu a, L : l ei te , F : f ez es ( so ro gr up os O 55 , O 11 4, O 26 , O 12 5, O 12 6 e O 11 1) ,N T :n ão so ro tip ad as . A A 1 A 2 B B A 2 A 1 33 A F ig u ra 7 . D en do gr am a co m pa ra nd o os p ro du to s da P C R d os is ol ad os ( am os tr as d e D N A a m pl ifi ca do n a pr es en ça d os p rim er s E R IC 1 e E R IC 2 ). S om en te is ol ad os S T E C o riu nd os d as fe ze s do s an im ai s e do le ite d o ta nq ue d e ex pa ns ão d a pr op rie da de n úm er o 7. H ( ap re se nt ar am h em ól is e) . 6: s tx 2 + H 8: s tx 1 + H 18 : s tx 1 27 : O 15 7: N M s tx 1 + e ae + H 28 : O 15 7: H 7 st x1 + e ae + H 63 : O 15 7: H 7 st x2 + e ae 64 : O 15 7: N M s tx 1 + e ae + H 12 3: s tx 2 + H 12 6: s tx 1 + H 12 7: s tx 1 + H 13 0: s tx 1 + H 13 9: s tx 2 + H 14 7: s tx 2 + H 14 9: s tx 2 + H 15 1: s tx 1 + H A B C D A B C D 34 A F ig u ra 8 . D en do gr am a co m pa ra nd o os p ro du to s da P C R d os is ol ad os ( am os tr as d e D N A a m pl ifi ca do n a pr es en ça d os p rim er s S tx 1, S tx 2, L T -I I) . S om en te is ol ad os S T E C e E T E C o riu nd os d as fe ze s do s an im ai s da p ro pr ie da de n úm er o 7. H ( ap re se nt ar am h em ól is e) . A B C D E F A B C D E F 35 VI. DISCUSSÃO A E. coli é uma bactéria que figura como uma espécie predominante entre a flora anaeróbica facultativa normal do intestino do homem e animais, onde desempenha um importante papel na sua fisiologia (BORIE et al., 1997). Entretanto durante as últimas 5 décadas uma grande quantidade de pesquisas, tem estabelecido a E. coli entre os importantes agentes etiológicos das enterites, e de graves doenças extraintestinais como, infecções urogenitais, mastite, septicemia e meningite (WASTESON, 2001). No presente estudo uma frequência de 11,4% para o gene stx1, 7,1% para stx2 e 4,3% para eae foi encontrada nas fezes de bovinos pertencentes a rebanhos leiteiros da região de Ribeirão Preto-SP. A frequência geral das STEC foi de 17,6 %. STEC tem sido descrita em vários países, sendo que alguns autores relatam freqüências maiores e outros menores que as obtidas neste trabalho. URDHAL et al. (2003) relatam altíssimas freqüências de STEC em fezes de ovinos (87,6%) e bovinos (64,6%) de uma mesma propriedade rural na Noruega. KOBAYASHI, et al. (2001) examinaram a prevalência de STEC em 78 fazendas no Japão, encontraram linhagens positivas em 46% das amostras de fezes de bezerros, 66% das amostras de novilhas e 69% da amostras de animais adultos. Neste mesmo estudo 72 % dos isolados foram positivos para o gene hlyA. No Brasil CERQUEIRA et al. (1999) relatam uma grande prevalência (71%) de STEC isoladas de amostras de fezes de bovinos sadios, onde a prevalência em bovinos leiteiros foi maior que a de bovinos de corte, 82% e 53% respectivamente; entre as linhagens positivas prevaleceu as seqüências stx1/stx2 em bovinos leiteiros (69%) e a seqüência stx1 foi a mais freqüente entre os bovinos de corte; No Canadá, uma pesquisa realizada com gado leiteiro mostrou uma prevalência de 45% de STEC (JOHNSON et al. 1996). E na Suíça BUSATO et al. (1999) detectaram STEC em 44,3 % dos animais de propriedades leiteiras. Na Argentina relatou-se uma prevalência de 44,0% em bovinos adultos (SANZ et al. 1998). TRISTÃO et al. (2007) identificaram linhagens STEC em 65% dos animais analisados no Estado do Rio de Janeiro e 28% 36 no Estado do Rio Grande do Sul, sugerindo que bovinos saudáveis no Brasil podem ser potenciais fontes de infecção para humanos. Na Noruega VOLD et al. (1998) obtiveram uma freqüência de 7% para stx1 e/ou stx2 em isolados de fezes de bovinos. Na França FREMAUX et al. (2006) pesquisando isolados de fezes e ambientais, em fazendas leiteiras, encontrou o gene stx em 35% das amostras de fezes e em 20% das amostras ambientais, 46% das STEC eram positivas para stx1 e 86% para stx2, 29% para o gene eae e 92% para enterohemolisina, 16% das STEC carreavam todos os genes pesquisados. LEOTTA et al. (2006) demonstram que não somente animais domésticos albergam STEC, em seu estudo encontraram uma freqüência para STEC de 50,8% em fezes de mamíferos selvagens de um Zoológico e de um Jardim botânico na Argentina. A frequência dos genes stx1, stx2 e eae foi maior entre os animais jovens (bezerros), estes resultados estão de acordo com os descritos por vários autores como ZHAO et al.(1995), BUSATO et al. (1999) e WELLS et al. (1991). ISA (2003) relata uma alta prevalência (59,9%) de seqüências stx em fezes de bovinos leiteiros no município de Jaboticabal-SP, onde 57% em bezerros, 69,9% em novilhas e 47,6% em animais adultos (vacas), quando constatou-se uma freqüência de 45,8% para a sequência eae. Entretanto também no Brasil MOREIRA et al. (2003) usando ensaio com células vero obtiveram 49% de amostras positivas para STEC em fezes de bovinos, onde a maior freqüência foi nas fezes de novilhas (57%) seguido por animais adultos (52%) e bezerros (44%). Em rebanhos brasileiros PIGATTO et al. (2008) encontraram 36% de STEC em fezes de bovinos sadios, de 33 diferentes sorotipos, entre os genes encontrados o stx1 estava presente em 10 % dos isolados, stx2 em 43%, stx1 mais stx2 em 47% e eae em 1%. Ainda no Brasil, LEOMIL et al. (2003) evidenciaram os bovinos jovens como reservatórios de STEC e EHEC, em seu estudo os autores encontraram uma freqüência de 20% de STEC em fezes de bezerros com diarréia e de 7,8% em bezerros sadios, os gene eae e hly tiveram uma alta freqüência nestas linhagens 41,6% e 50,0% respectivamente. Na Alemanha e Bélgica WIELER et al. (1996) isolaram 174 STEC de bezerros com diarréia, onde 70,1% possuíam o gene eae e destas 87,7% abrigavam o gene stx1, 10,7% o gene stx2 e 1,6% ambos. 37 HOLLAND et al. (1999) em seu estudo encontraram mais bezerros sadios albergando eae e eae/stx (40%) que bezerros com diarréia (20%). Na Argentina MEICHTRI et al. (2004) examinando fezes de bovinos entre 14 e 16 meses de idade relatou uma freqüência de 69% para stx, destas somente 7% carreavam eae e 33,7% possuíam o gene hly; e 4,7% albergavam stx, eae e hly. Neste mesmo estudo foi relatada uma prevalência de 0,5% para a E. coli O157:H7. LAHTI et al. (2001) obteve 1,31% de amostras positivas para E. coli O157 de amostras de fezes de bovinos na Finlândia, destas todas albergavam o gene eae. Na Polônia OSEK et al. (2000) encontraram uma freqüência de 7,6% de STEC em fezes de bezerros com diarréia, destas 46,7% eram positivas para o gene eae e hlyA. WANI et al. (2005) relataram um surto de diarréia em bezerros de uma propriedade leiteira na Índia, de todos os animais afetados foi isolado o sorotipo O4: NM sendo que todas as estirpes albergavam os gene eaeA e hlyA; e 3 estirpes albergavam o gene stx1. ORDEN et al. (1998) examinando fezes de bezerros com diarréia encontraram uma freqüência de 9,0 % de STEC, sendo que 69,8% albergavam o gene stx1, 20,9% o gene stx2 e 9,3 % ambos, neste mesmo estudo constatou-se que 55,8% das STEC albergavam o gene eae coincidentemente somente as linhagens que possuíam o gene stx1. SALVADORI et al. (2003) examinando amostras de E. coli de bezerros com diarréia no centro-oeste brasileiro obtiveram 49,8% de amostras positivas para a produção de toxina: toxina Shiga-like 1 (9,7%), toxina Shiga-like 2 (6,3%), enterohemolisina (6,8%) e LT-II (8,3%), sugerindo que bezerros no Brasil podem ser uma importante fonte de E. coli patogênica para animais e humanos. No nosso trabalho obtivemos crescimento de E. coli em amostras de leite que carreavam os genes stx1 ou stx2. LIRA et al. (2004) demonstram o isolamento de STEC de 22 amostras de leite (12,8%) de animais com mastite no Brasil; destas estirpes 50% possuíam o gene eae e 72,7% o gene hly. Também no Brasil CORREA & MARIN (2002) isolaram diferentes sorogrupos de EPEC clássicas (O26, O55, O111, O119) de leite de animais com mastite, destes isolados nove possuíam os genes eae e o fator de aderência EAF. BLANK et al. (2003) relatam o isolamento do sorogrupo O157 de dois casos de crianças com diarréia no Brasil, ambas menores de 12 meses e 38 hospitalizadas demonstrando diarréia aguda por sete dias com vômito, febre e desidratação. Os casos de doenças, têm sido associados ao consumo de diferentes categorias de alimentos, e em diferentes locais como creches, domicílios, escolas, centros de recreação aquática, hospitais, enfermarias e especialmente lanchonetes do tipo “fast- foods” e outros estabelecimentos de manipulação e comercialização de alimentos (KEENE, et al., 1994; FENG, 1996). RIBEIRO et al. (1999) associa a CH e a SHU causada pela E. coli O157:H7 ao consumo de leite cru e iogurte em diferentes países como EUA, Canadá, Reino Unido e Japão. Diferentes autores têm relacionado a transmissão da E. coli O157:H7 ao homem através de diferentes produtos lácteos, como leite cru (MARTIN, et al. 1986), queijo (CARTER, et al., 1987), iogurte (MORGAN, et al., 1993) e até leite pasteurizado (UPTON & COYA, 1994). A contaminação de carcaças bovinas no processo de abate com fezes de animais infectados, associado ao consumo de produtos e subprodutos cárneos, sem apropriado processo térmico na preparação, especialmente hambúrgueres, provavelmente permite a manutenção do microrganismo no interior da carne, onde a relação tempo/temperatura do processamento pré-consumo não é suficientemente adequada para a sua inativação (HART et al., 1997). BARLOW et al. (2006) relatam o isolamento de 16% de STEC de amostras de carne moída, desses 95% demonstraram possuir o gene stx1 e 65% o gene ehx (enterohemolisina). Dados alertam para a contaminação de outros alimentos como batata, alface, broto de rabanete e sugerem a veiculação através das fezes de animais infectados ou em alimentos adubados com material fecal animal, proveniente principalmente da espécie bovina, visto que, experimentalmente, o sorotipo O157:H7 pode permanecer viável em fezes bovinas por 42 a 49 dias, a 37ºC, e por 49 a 56 dias, a 22ºC (WANG, et al., 1996). Os dois sorotipos O157:H7 isolados no presente trabalho apresentaram os genes stx1ou stx2 e eae (Tabela 5). CERQUEIRA et al.(1999) relatam o isolamento de três linhagens O157:H7 de rebanhos bovinos no Brasil, sendo que duas possuíam os genes stx2 e uma ambos stx1/stx2. IRINO et al. (2005) também no Brasil isolaram duas estirpes O157:H7 entretanto nenhuma portava o gene stx1 ou stx2, portando somente o 39 gene eae. Massa et al. (1997) em seu estudo sugere que a E. coli O157:H7 pode sobreviver em produtos lácteos, e que medidas de controle na fabricação destes produtos são fundamentais para diminuir o risco de contaminação. BIELASZEWSKA et al. (2000) relata, que os bovinos podem ser um reservatório de E. coli O157:H- produtora de toxina shiga-like, sendo uma fonte para doenças em humanos. COBBOLD & DESMARCHELIER (2000) durante um período de 12 meses coletaram 588 amostras de fezes de bovinos e 147 amostras ambientais de três fazendas leiteiras na Austrália, STEC foram isoladas de 16,7% das amostras de fezes de bovinos e de 4,1% das amostras ambientais; os sorotipos mais freqüentes nas STEC dos bovinos foram a E. coli O26:H11 (10,2%) e O157:H7 (11,2%), neste mesmo estudo os autores sustentam que os bovinos de 1 a 14 semanas de idade são o reservatório primário das STEC e EHEC em fazendas leiteiras. HUSSEIN e BOLLINGER (2005) relatam que pesquisas mundiais de eliminação de STEC pelos bovinos demonstram taxas de prevalência de 0,01% a 54,2% para cepas O157 e de 1,7% a 62,5% para cepas de outros sorogrupos. Ambas espécimes de E. coli , patogênica ou não patogênica, podem ser hábeis para colonizar o intestino humano, diferindo somente na presença de genes funcionais, que permitem aumentar a aptidão da bactéria, possibilitando sucesso na colonização do hospedeiro ou codificando traços específicos de virulência (GROZDANOV et al. 2004). As E. coli que causam doenças diarréicas, são classificadas em grupos patogênicos de acordo com as propriedades de virulência, mecanismos de patogenicidade, sintomas clínicos e sorologia (WASTESON, 2001). MELLIES et al. (1999) sugerem que mecanismos de virulência associados, codificados por genes localizados em fagos, ilhas de patogenicidade no cromossomo, chamadas de LEE e plasmídeos são fundamentais para provocar a doença. Na França PRÈRE et al. (2006) analisando amostras de fezes de crianças hospitalizadas com diarréia, obteve uma grande freqüência de EPEC (55%) e EHEC (9%) entre as amostras, demonstrando a importância desses microrganismos na etiologia da doença em crianças de até dois anos de idade. No Brasil KOBAYASHI et al. (2000) identificaram 11% de EPEC típicas, ou seja, possuíam os genes bfp, eae e o plasmídeo EAF, de crianças com diarréia em Londrina no Estado do Paraná. Em 40 Brasília, PIVA et al. (2003) estudando diarréia de crianças e adultos obtiveram uma alta freqüência de EPEC (56%) em crianças, enquanto nenhuma estirpe EPEC foi isolada de adultos. KADDU-MULINDWA et al. (2001) caracterizando estirpes de E. coli em amostras de crianças com diarréia e gado zebu sadio em Uganda na África, não encontraram correlação; 14,2% das estirpes isoladas de fezes de crianças com diarréia possuíam o gene eae e nenhuma a seqüência stx, entretanto 28,3% dos animais investigados foram positivos para STEC sendo portanto um importante reservatório para este microrganismo. Populações comensais de E. coli que são eliminadas nas fezes dos bovinos, representam um reservatório heterogêneo de sorotipos de E. coli , muitos dos quais podem adquirir verocitotoxigenicidade, tornando-se assim potenciais patógenos humanos, principalmente quando contaminam as carcaças (RIGOBELO et al. 2006) ou o leite (BETTELHEIM, et al. 2005). A E. coli shigatoxigênica pode também se disseminar do ambiente da fazenda leiteira e infectar o ser humano pelo contato com os animais (MIDGLEY et al., 1999). Considerando a larga distribuição das STEC em fazendas leiteiras, as altas taxas de prevalência relatadas e o isolamento de sorotipos altamente virulentos de gado leiteiro ou de seus produtos, estratégias de longo prazo para assegurar a qualidade dos alimentos lácteos devem ser desenvolvidas (HUSSEIN e SAKUMA, 2005). Estudos têm demonstrado que a redução da eliminação da E. coli O157 pelas fezes dos bovinos poderia diminuir a subseqüente contaminação das carcaças (JORDAN et al., 1999). No presente estudo uma frequência de 6,4% para o gene LT-II foi encontrada nas fezes de bovinos sadios pertencentes a rebanhos leiteiros da região de Ribeirão Preto-SP (Tabela 2). Durante as primeiras semanas de vida, distúrbios do trato digestivo têm sido freqüentemente relatados na patologia de bezerros. Das diferentes causas de diarréia em bezerros, a E. coli enterotoxigênica (ETEC) é a mais comum. O desenvolvimento de diarréia por E. coli enterotoxigênica depende de dois fatores: colonização do intestino delgado e produção de enterotoxina (HADAD e GYLES, 1982). A colibacilose causada por amostras de E. coli enterotoxigênicas (ETEC) afeta principalmente animais recém-nascidos e pós-desmame (ACRES, 1985). No Brasil o 41 primeiro relato de amostra de E. coli enterotoxigênica, isolada de fezes de bezerros com diarréia contendo o gene para codificação da enterotoxina LT-II foi descrito por UGRINOVICH et al. (2002). Esta enfermidade é responsável por sérios danos econômicos para criadores de gado bovino, no Brasil (CASTRO e YANO, 1992) e em outros países. (BLANCO et al., 1991, BLANCO et al., 1997). As amostras de ETEC de origem bovina não produzem LT-I (BLANCO et al., 1991), existindo apenas a descrição de amostras produtoras de LT-II (SERIWATANA et al., 1988). Vários trabalhos demonstram a presença do gene LT-II, entre búfalos, foram encontrados 7 espécimes fecais LT-II, num total de 11 materiais examinados (64%). De carne bovina obtida em mercados, 4% foram positivas para a presença dos genes que codificam para LT-II, sendo que apenas 2% de fezes humanas foram positivas neste trabalho (SERIWATANA et al., 1988). Neste estudo uma amostra de leite também foi positiva para LT-II. No Brasil, examinando 96 amostras de alimentos de origem animal, FRANCO et al. (1991) pesquisando 306 isolados de E. coli, encontraram quatro amostras LT-II positivas. Em outra pesquisa realizada na Tailândia, amostras LT-II foram encontradas em alimentos de origem animal, mas não foram isoladas amostras LT-II de fezes de crianças (RASRINAUL et al., 1988). A prevalência de LT-II entre isolados de animais jovens também foi maior, 10,3% contra 4,5% das vacas. SALVADORI et al. (2003) encontrou 8.3% de genes LT- II em isolados de E. coli de bezerros com diarréia no Estado do Mato Grosso do Sul, Brasil. UGRINOVICH et al. (2002) relatam uma freqüência de 1,92 % em amostras de bezerros com diarréia. Genes que codificam LT-II tem sido detectados em estirpes isoladas de humanos, bovinos e búfalos (SERIWATANA et al., 1988). A LT-II demonstra alguma homologia com a subunidade A, de LT-I e da Enterotoxina da Cólera (CT), mas não demonstra homologia com a subunidade B (GUTH et al., 1997; SEARS e KAPER, 1996). ETEC é também associada à diarréia em crianças de países em desenvolvimento e viajantes, e a contaminação de água e alimentos é a principal causa das altas taxas de incidência da doença nestas regiões (NATARO e KAPER, 1998). 42 Investigações epidemiológicas tem demonstrado que a contaminação de água e alimentos atua como principal veículo de infecção pela ETEC (LONG et al.,1994). Análises baseadas na distribuição de seqüências ERIC foram previamente conduzidas em estirpes ambientais de varias espécies bacterianas como a Shigella sonnei (IBENYASSINE et al., 2006). ERIC-PCR parece ser relevante para a discriminação genotípica de enterobactérias como a E. coli (WIECZOREK et al. 2004). LIU et al. (1995) ainda citam que a habilidade da ERIC-PCR para discriminar clones bacterianos é equivalente a PFGE (eletroforese em campo pulsado). LEUNG et al. (2004) estudando a capacidade discriminatória da ERIC-PCR de isolados de bovinos, suínos e humanos, afirmam que o método não foi efetivo para distinguir E. coli de fontes humanas e animal, esta incapacidade foi explicada pelo limitado número de fragmentos de DNA gerados pelo método naquelas linhagens. IBENYASSINE et al. (2006) comparando o perfil genotípico, pela ERIC-PCR, de estirpes de E. coli isoladas de vegetais, solo e água, coletados do mesmo ambiente em épocas distintas, demonstraram que estas estirpes possuíam o mesmo perfil. COSTA et al. (2006) realizando caracterização epidemiológica de isolados de E. coli de suínos afirmam que a ERIC-PCR não demonstrou poder discriminatório, apesar de permitir a separação dos isolados em grupos, estes não evidenciaram grupos relacionados aos fatores de virulência. O dendograma ERIC (Figura 7) deste trabalho demonstra a mobilidade de isolados STEC entre as fezes dos animais e o leite produzido na propriedade (isolado 8 e 27), um perigo potencial a saúde dos consumidores. SILVEIRA et al. (2002) pesquisando E. coli aviaria (APEC) agruparam seus isolados patogênicos e não patogênicos em diferentes grupos utilizando ERIC-PCR, sugerindo que genótipos específicos são responsáveis por cada tipo de doença. WARRINER et al. (2002) através da mesma técnica demonstrou a contaminação cruzada de carcaças e equipamentos em uma abatedouro de suínos. A implementação de estratégias de controle em propriedades rurais são importantes, entretanto podem ser de difícil realização em fazendas onde animais são continuamente introduzidos, grupos de animais de diferentes idades são criados 43 conjuntamente, onde temos limitadas possibilidades de aplicar medidas de controle de higiene e finalmente novilhas enviadas a outras propriedades podem contribuir para a futura disseminação do agente (CONEDERA et al., 2001). Esforços para implementar práticas, em frigoríficos e outras indústrias, que venham a reduzir a contaminação cruzada entre alimentos de diferente origens são fundamentais para solucionar a infecção por STEC oriunda dessas fontes. Programas de saúde pública, enfatizando o perigo de se consumir leite cru e carne mal cozida também são necessários. Programas de análise de perigos de pontos críticos de controle (APPCC) utilizados na indústria são fundamentais para assegurar a qualidade dos produtos de origem animal, estes programas identificam e controlam a contaminação e a possível transmissão de patógenos. Uma ação conjunta entre as propriedades rurais integradas a indústria é fundamental para minimizar o risco de patógenos entrarem na cadeia alimentar humana. Medidas de contenção e controle dos níveis de contaminação nas propriedades e nos alimentos de origem animal seriam: somente adquirir animais negativos para STEC/ETEC, testar os animais ao introduzi-los na propriedade, descartar animais positivos e obtenção higiênica do leite. 44 VII. Conclusões 1. As seqüências de genes stx1 de Escherichia coli foram as que apresentaram maior frequência nas fezes dos bovinos. Os dois sorotipos O157:H7 isolados possuem genes de virulência e são potenciais estirpes enterohemorrágicas. 2. Os bezerros apresentaram uma maior frequência para todos os genes pesquisados. Seqüências de genes stx1, stx2 e LT-II foram identificadas em isolados de leite. 3. As linhagens isoladas de água, leite e fezes apresentaram similaridade genética. As fezes bovinas representam uma importante fonte de contaminação ambiental para STEC e ETEC. 45 VIII. REFERÊNCIAS ACRES, S.D. Enterotoxigenic Escherichia coli infections in newborn calves: a review. J Dai Sci, v.65, p.3547-3555, 1985. AGBODAZE, D. Verocytotoxins (Shiga-like toxins) produced by Escherichia coli: a minireview of their classification, clinical presentations and management of a heterogeneous family of cytotoxins. Comp Immunol Microbiol Infect Dis. Oxford, n.22, p.221-230, 1999. ALLERBERGER, F.; WAGNER, M.; SCHWEIGER, P.; RAMMER, H. P.; RESCH, A.; DIERICH, M. P.; FRIEDRICH, A. W.; KARCH, H. Escherichia coli O157 infections and unpasteurized milk. Eurosurveillance. London, n.10, v.6, p.147-151, 2001. ANSARUZZAMAN, M. 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