UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA “JÚLIO DE MESQUITA FILHO” FACULDADE DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ALIMENTOS E NUTRIÇÃO CIÊNCIA DOS ALIMENTOS LUCIANA AMADE CAMARGO GLICEROL-3-FOSFATO OXIDASE EM LEVEDURA DE PANIFICAÇÃO ARARAQUARA 2007 LUCIANA AMADE CAMARGO GLICEROL-3-FOSFATO OXIDASE EM LEVEDURA DE PANIFICAÇÃO Dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição da Faculdade de Ciências Farmacêuticas, da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, como parte das exigências para obtenção do título de Mestre em Ciência dos Al imentos. Orientadora: Profa. Dra. Edwil Aparecida de Lucca Gattás Co-Orientadora: Profa. Dra. Maristela de Freitas Sanches Peres ARARAQUARA 2007 LUCIANA AMADE CAMARGO GLICEROL-3-FOSFATO OXIDASE EM LEVEDURA DE PANIFICAÇÃO Esta dissertação foi julgada adequada à obtenção do título de mestre em Ciência dos Al imentos e aprovada em sua forma final pelo programa de Pós Graduação em Alimentos e Nutrição (Área de Concentração: Ciência dos Alimentos) – Faculdade de Ciências Farmacêuticas, UNESP – Araraquara / SP. Araraquara, 04 de maio de 2007. Banca Examinadora: Profa. Dra. Edwil Aparecida de Lucca Gattás (orientadora) Prof. Dr. Valdir Augusto Neves (titular) Profa. Dra. Maria de Lourdes T. M. Polizelli (titular) Prof. Dr. Rubens Monti (suplente) Prof. Dr. Luiz Henrique Souza Guimarães (suplente) A Deus, pela existência; Meus pais Marcos Eduardo e Maria de Fátima, e meus irmãos Marcelo e Alessandra, pelo carinho, apoio, suporte e incentivo incondicional; Meu noivo Jansem, pela força, carinho e incentivo em todos os momentos; Aos amigos conquistados ao longo da realização deste programa, em especial a Juliana, pelo companheirismo e prestatividade. Agradeço a todos os docentes e técnicos de laboratório do programa, em especial ao Prof. Dr. Valdir e a técnica Maraíza pela amizade e auxílio; Ao laboratório de Análises Clínicas UNESP, pelo auxílio com equipamentos; As minhas orientadoras, Edwil e Maristela, pelo apoio, amizade e ensinamentos prestados; A todos que contribuíram para a realização deste trabalho. Prece de CáritasPrece de CáritasPrece de CáritasPrece de Cáritas Deus, nosso pai, Vós que sois todo poder e bondade. Dai a força àquele que passa pela provação. Dai a luz àquele que procura à verdade. Ponde no coração do homem a compaixão e a caridade. Deus, Dai ao viajor a estrela guia, ao aflito a consolação, ao doente o repouso. Pai, Dai ao culpado o arrependimento, ao espírito a verdade, a criança o guia ao órfão o pai Senhor, que a Vossa bondade se estenda sobre tudo que Criastes. Piedade Senhor para aqueles que não Vos conhecem, Esperança para aqueles que sofrem. Que a Vossa bondade permita aos espíritos consoladores derramarem por toda parte a paz, a esperança e a fé. Deus, um raio, uma faísca do Vosso amor pode abrasar a terra. Deixai-nos beber nas fontes dessa bondade fecunda e infinita e todas as lágrimas secarão, todas as dores acalmar-se-ão. um só coração, um só pensamento subirá até Vós, como um grito de reconhecimento e de amor. Como Moisés sobre a montanha nos Vós esperamos com os braços abertos Oh, Bondade! Oh, Beleza! Oh, Perfeição! e queremos de alguma sorte alcançar Vossa misericórdia. Deus, Dai-nos a força de ajudar o progresso a fim de subirmos até Vós. Dai-nos a caridade pura. Dai-nos a fé e a razão. Dai-nos a simplicidade, que fará de nossas almas... um espelho onde se refletirá a Vossa Santa e Misericordiosa imagem. * * * Mme. W. Krill. (Bordeaux, França) Cáritas. 25 de dezembro de 1873. I RESUMO A presente dissertação permitiu quantificar a presença de glicerol-3-fosfato oxidase (GPO, sn-glicerol-3-fosfato: oxigênio 2-oxidorredutase, EC 1.1.3.21) em extratos de levedura seca de panificação por dois métodos: polarográfico e colorimétrico. A melhor metodologia de purificação da GPO foi obtida por rompimento celular com esferas de vidro, em homogenizador do tipo Bead Beater (Biospec products, USA), por 15 minutos, com 27,6% de eficiência de lise celular. O extrato celular bruto foi tratado com 1% de sulfato de estreptomicina antes da precipitação com igual volume de solução 30% (p/v) de polietilenoglicol 3350, dialisado e a sua atividade otimizada por método colorimétrico. A determinação das características da GPO foi possível em ensaios contendo: 250 mM de glicerol-3-fosfato em tampão 0,1 M Tris-HCl pH 8,0 contendo 0,1% Triton X-100; 0,0133% de 4-aminoantipirina; 0,0266% de fenol; cerca de 0,40 unidade de peroxidase (PO) e água destilada para completar o volume de ensaio. A reação foi iniciada pela adição de 15 µL de extrato enzimático diluído 10 vezes seguido de uma incubação de 2 horas a 60°C e interrompida pela adição de solução 10% de SDS e a coloração desenvolvida foi medida a 500 nm. A GPO apresentou alta estabilidade térmica, pH de estabilidade entre 7,0 – 8,0 e a presença de azida de sódio na concentração de 0,05% manteve a atividade da enzima por 21 dias a 40˚C. Este método permitiu também quantificar glicerol-3- fosfato, importante metabólito intermediário da biossíntese lipídica e glicolítica, na faixa de 56 – 250 mM. II ABSTRACT The present dissertation allowed to quantify the presence of glycerol-3- phosphate oxidase (GPO, sn-glycerol-3-phosphate: oxygen 2-oxidoreductase, EC 1.1.3.21) in baker’s yeast extract by two methods: polarographic and colorimetric. The best methodology of purification of GPO was obtained by cell debris with glass beads, in a Bead Beater homogenizator (Biospec products, USA), for 15 minutes, with 27.6% of efficiency of cellular lysis. The crude cellular extract was treated with 1% of streptomycin sulfate before the precipitation, with equal volume of a solution of 30% (w/v) polyethylene glycol 3350, dialysed and its activity was optimized by colorimetric method. The determination of the characteristics of GPO was possible in assays containing: 250 mM of glycerol-3-phosphate in 0.1 M Tris-HCl buffer, pH 8.0 containing 0.1% Triton X-100; 0.0133% of 4-aminoantipyrine; 0.0266% of phenol; about 0.40 unit of peroxidase (PO) and water distilled to complete the volume. The reaction was started by the addition of 15 µL of enzymatic extract diluted 10 times, followed by incubation of 2 hours at 60°C, interrupted by the addition of solution 10% of SDS, and the developed coloration was measured at 500 nm. GPO presented high thermal stability, pH of stability among 7.0 – 8.0, and the presence of sodium azide in the concentration of 0.05% maintained the activity of the enzyme for 21 days at 40°C. This method also allowed to quantify glicerol-3- phosphate, important intermediate metabolite of lipid biosynthesis and glycolysis, in the range 56 - 250 mM. III LISTA DE FIGURAS Figura 1. Reação redox catalisada por glicerol-3-fosfato oxidase. ..............................3 Figura 2. Dosagem enzimática de PO extraída de rabanete em função do tempo de reação. ...............................................................................................................37 Figura 3. Consumo de oxigênio em extrato enzimático bruto de levedura de panificação, purificado com sulfato de amônio (0-60%) e obtido por rompimento com areia. ..........................................................................................................46 Figura 4. Efeito da concentração do extrato enzimático bruto oriundo de rompimento com areia sobre o consumo de oxigênio............................................................47 Figura 5. Atividade de glicerol-3-fosfato oxidase obtida por rompimento com esferas de vidro em função da temperatura no ensaio. ..................................................56 Figura 6. Efeito da concentração de solução de substrato (glicerol-3-fosfato) utilizada para ensaio de GPO obtida por rompimento com esferas de vidro....................57 Figura 7. Efeito da diluição de extrato enzimático de fermento de panificação seco (rompimento com esferas de vidro) para ensaio de GPO. .................................58 Figura 8. Efeito do volume de extrato enzimático de fermento de panificação seco (rompimento com esferas de vidro), no ensaio de atividade de glicerol-3-fosfato oxidase...............................................................................................................59 Figura 9. Efeito do pH na atividade de GPO de fermento de panificação seco (rompimento com esferas de vidro)....................................................................60 Figura 10. Atividade da GPO obtida por rompimento com esferas de vidro em função do tempo de reação. ..........................................................................................61 Figura 11. Concentração e volume de fenol..............................................................62 Figura 12. Concentração e volume de 4-AAP. ..........................................................63 Figura 13. Porcentagens de soluções de SDS adicionadas para interromper a ação da GPO obtida por rompimento em esferas no ensaio de atividade. .................64 Figura 14. Curva Analítica para dosagem de absorbância de GPO obtida por rompimento com esferas....................................................................................68 Figura 15. Curva Analítica para dosagem de concentração de solução de substrato glicerol-3-fosfato.................................................................................................69 Figura 16. Estabilidade térmica a 60oC da enzima GPO em função do tempo. ........71 IV LISTA DE TABELAS Tabela 1. Classificação das enzimas segundo Enzyme Comission (IUBMB). ........................ 7 Tabela 2. Fontes de obtenção de GPO. .................................................................................. 9 Tabela 3. Fontes de obtenção de PO.................................................................................... 13 Tabela 4. Solventes do substrato o-dianisidina (15 mM) utilizado na dosagem da atividade de peroxidase. ............................................................................................................... 38 Tabela 5. Efeito da metodologia de rompimento celular para a preparação do extrato enzimático sobre a atividade da GPO. .......................................................................... 41 Tabela 6. Efeito do tempo do ensaio de rompimento celular sobre a eficácia do rompimento de células de leveduras utilizando esferas de vidro. ..................................................... 42 Tabela 7. Determinação de atividade de glicerol-3-fosfato oxidase de extratos celulares (precipitação: sulfato de amônio 35-70%) de fermento de panificação fresco e desidratado obtidos por rompimento com esferas de vidro. .......................................... 43 Tabela 8. Efeito do tempo de adição do extrato de rabanete (fonte de peroxidase) no ensaio de atividade de glicerol-3-fosfato oxidase (extrato enzimático obtido por rompimento com esferas). ................................................................................................................. 44 Tabela 9. Atividade da glicerol-3-fosfato oxidase oriunda de extrato enzimático de levedura obtido por rompimento com esferas mediante a atuação de alguns substratos na reação catalisada pela peroxidase. ........................................................................................... 45 Tabela 10. Velocidade de consumo de oxigênio do extrato bruto e extrato enzimático concentrado (16x) oriundos de rompimento com areia. ................................................ 47 Tabela 11. Efeito da precipitação do extrato enzimático bruto oriundo de rompimento por esferas de vidro com diversos volumes de acetona, seguido de diálise, sobre a atividade da GPO. ......................................................................................................... 51 Tabela 12. Efeito da precipitação do extrato enzimático bruto oriundo de rompimento por esferas de vidro soluções de polietilenoglicol, seguido de diálise, sobre a atividade da GPO............................................................................................................................... 51 Tabela 13. Precipitações enzimáticas do extrato enzimático bruto oriundo de rompimento por esferas de vidro com diferentes reagentes, seguidas de diálise, sobre a atividade da GPO............................................................................................................................... 52 Tabela 14. Efeito da filtração do extrato enzimático de levedura obtido por rompimento celular sobre a atividade da GPO. ................................................................................. 53 Tabela 15. Efeito da liofilização sobre a atividade enzimática de glicerol-3-fosfato oxidase oriunda de extrato enzimático obtido por rompimento com esferas de vidro. ............... 53 Tabela 16. Efeito da adição de diferentes metais no ensaio de atividade de GPO oriunda de extrato enzimático de levedura obtido por rompimento com esferas de vidro (precipitação: sulfato de amônio 35-70%). .................................................................... 55 Tabela 17. Efeito de diferentes soluções de diálise contendo metais na atividade de GPO oriunda de extrato de levedura obtido por rompimento com esferas de vidro (precipitação: sulfato de amônio 35-70%). .................................................................... 55 Tabela 18. Comparação de diferentes concentrações de tampão Tris-HCl quando aplicados no ensaio de dosagem enzimática de GPO (rompimento com esferas de vidro).......... 60 Tabela 19.Comparação do emprego de SDS e fervura para interrupção de reação de GPO de extrato enzimático obtido por rompimento com esferas. .......................................... 65 Tabela 20 Efeito do volume de peroxidase de extrato de rabanete no ensaio de medida de atividade da glicerol-3-fosfato oxidase de extrato de fermento de panificação obtida por rompimento com esferas de vidro ................................................................................. 66 Tabela 21. Estabilidade térmica de GPO*. ............................................................................ 70 Tabela 22. Estabilidade ao pH............................................................................................... 72 Tabela 23. Estabilidade da GPO do extrato enzimático em função do tempo de estocagem e mantida na presença de diversos estabilizantes. .......................................................... 73 V ABREVIATURAS, SIGLAS E SÍMBOLOS ε Absortividade molar λ Comprimento de onda (nm) 4-AAP 4-aminoantipirina Ativ. Atividade Bicarb. Bicarbonato BSA Albumina de soro bovino Carb. Carbonato Da Dalton; kDa: quiloDalton DCPS Ácido 3,5-dicloro-2-hidroxifenilsulfônico DHAP Fosfato de diidroxiacetona DHBS Ácido 3,5-dicloro-2-hidroxibenzenosulfônico sódico EC Enzyme Comission: Comissão de Enzima (IUBMB) EDTA Ácido etilenodiamino tetra-acético ex. Exemplo FAD Flavina adenina dinucleotídio FIA Flow-injection analysis: Análise de injeção de fluxo g Força Gravitacional (Centrifugação RCF) G3P Glicerol-3-fosfato G3PDH Glicerol-3-fosfato desidrogenase (sn-glicerol-3-fosfato NAD+ 2-oxidorredutase, EC 1.1.1.8) GK Glicerol quinase (ATP: glicerol 3-fosfotransferase, EC 2.7.1.30) GPO Glicerol-3-fosfato oxidase (sn-glicerol-3-fosfato: oxigênio 2-oxidorredutase, EC 1.1.3.21) H2O2 Peróxido de hidrogênio IUBMB União Internacional de Bioquímica e Biologia Molecular M Molaridade (Mol/L) NAD Nicotinamida adenina dinucleotídio nm Nanômetro p/v Peso/volume VI PEF Pulsed electric field: Campo elétrico pulsado PEG Polietilenoglicol pH Potencial hidrogeniônico PO Peroxidase (doador: peróxido de hidrogênio oxidorredutase, EC 1.11.1.17) PSA Ácido fenil-4-sulfônico RCF Relative Centrifugal Force: Força centrífuga relativa R2 Coeficiente de Correlação de Pearson SDS Sódio dodecil sulfato Sol. Solução U Unidade de atividade uv Ultravioleta VII SUMÁRIO Resumo .......................................................................................................................I Abstract......................................................................................................................II Lista de figuras .........................................................................................................III Lista de tabelas ....................................................................................................... IV Introdução..................................................................................................................1 Revisão da Literatura ................................................................................................4 1. Considerações gerais........................................................................................5 2. Glicerol-3-fosfato oxidase.................................................................................8 2.1. Meio de produção da GPO ....................................................................................... 9 2.2.Propriedades da GPO ............................................................................................. 11 3. Peroxidase........................................................................................................13 Objetivos ..................................................................................................................18 Material e métodos ..................................................................................................20 1. Obtenção dos extratos celulares brutos de levedura e de rabanete ..........21 1.1. Obtenção de peroxidase (PO) ................................................................................ 21 1.2. Obtenção de glicerol-3-fosfato oxidase (GPO) ....................................................... 21 1.2.1. Rompimento com esferas de vidro .......................................................21 1.2.2. Rompimento com areia.........................................................................22 2. Determinação da presença de glicerol-3-fosfato oxidase (GPO) no extrato de levedura...........................................................................................................23 3. Ensaios de atividade de glicerol-3-fosfato oxidase (GPO) e de peroxidase (PO) .......................................................................................................................23 3.1. Ensaio de atividade da peroxidase (PO) de rabanete ............................................ 24 3.2. Ensaio colorimétrico de atividade de glicerol-3-fosfato oxidase (GPO).................. 24 A) O-dianisidina ..............................................................................................25 B) 4-aminoantipirina (4-AAP) e fenol ..............................................................25 C) Sistema de cor ...........................................................................................26 3.2.1. Tempo de adição da peroxidase...........................................................26 4. Comparação de fermentos..............................................................................27 5. Concentração do extrato enzimático de levedura ........................................27 5.1.Speed Vacuum ........................................................................................................ 27 5.2. Ultrafiltração............................................................................................................ 27 5.3. Liofilização .............................................................................................................. 28 6. Determinação protéica ....................................................................................28 7. Ativação por sais de metais............................................................................29 A) Soluções ................................................................................................................... 29 B) Diálise ....................................................................................................................... 30 8. Definição do melhor método de precipitação do extrato .............................30 8.1.Comparativo de precipitações enzimáticas com diferentes faixas de sulfato de amônio ................................................................................................................................ 30 8.2.Comparativo de precipitações enzimáticas com diferentes volumes de acetona.... 30 8.3.Comparativo de precipitações enzimáticas com diferentes pesos moleculares de polietilenoglicol (PEG) ........................................................................................................ 31 8.4.Comparativo de precipitações enzimáticas com diferentes reagentes.................... 31 9. Otimização de técnica colorimétrica para dosagem da enzima glicerol-3- fosfato oxidase ....................................................................................................31 VIII 9.1.Curva de temperatura.............................................................................................. 32 9.2. Concentração de substrato: glicerol-3-fosfato ........................................................ 32 9.3. Extrato enzimático: volume de ensaio e diluição .................................................... 32 9.4.pH ............................................................................................................................ 32 9.5.Tempo de reação..................................................................................................... 33 9.6. Concentração e volume de fenol ............................................................................ 33 9.7.Concentração e volume de 4-AAP........................................................................... 33 9.8.Concentração de SDS ............................................................................................. 33 9.9. Volume de PO ........................................................................................................ 34 9.10.Curva analítica....................................................................................................... 34 9.10.1.Dosagem da enzima............................................................................34 9.10.2.Substrato .............................................................................................34 10.Estabilização enzimática................................................................................34 10.1.Estabilidade térmica .............................................................................................. 34 10.2.Estabilidade ao pH................................................................................................. 35 10.3. Emprego de estabilizantes ................................................................................... 35 11. Análise estatística .........................................................................................35 Resultados e Discussões .......................................................................................36 I. Otimização do ensaio para dosagem da enzima glicerol-3-fosfato oxidase (GPO) ....................................................................................................................37 1. Obtenção da peroxidase (PO) de rabanete ............................................................... 37 2. Preparo do extrato bruto de células de levedura....................................................... 38 3. Escolha do fermento.................................................................................................. 42 4. Tempo de adição da PO na reação........................................................................... 43 5. Sistemas de dosagens de glicerol-3-fosfato oxidase................................................. 44 Medida do oxigênio na reação com extrato bruto de levedura de panificação e glicerol- 3-fosfato.............................................................................................................................. 45 II. Purificação de GPO .........................................................................................48 1. Outras técnicas de concentração da enzima no extrato celular ................................ 52 1.1. Métodos de concentração por ultrafiltração.............................................52 1.2. Métodos de concentração por liofilização................................................53 III. Caracterização de GPO: estudos sobre o ensaio de glicerol-3-fosfato oxidase de fermento de panificação ..................................................................54 1. Efeito da adição de metais na atividade de GPO ...................................................... 54 2. Temperatura de reação ............................................................................................. 55 3. Concentração de substrato........................................................................................ 56 4. Diluição de extrato ..................................................................................................... 57 5. Valor do pH de reação............................................................................................... 59 6. Tempo de reação....................................................................................................... 61 7. Concentração e volume de fenol ............................................................................... 62 8. Concentração e volume de 4-AAP............................................................................. 62 9. Interrupção da reação................................................................................................ 63 10. Volume de peroxidase no ensaio............................................................................. 65 IV. Dosagens nas condições otimizadas ...........................................................67 V. Estudos sobre a estabilização enzimática ....................................................70 Conclusões ..............................................................................................................74 Bibliografia e sites ..................................................................................................76 Apêndice ..................................................................................................................84 Preparo das soluções .........................................................................................85 1 ____________________IntroduçãoIntroduçãoIntroduçãoIntrodução ____________________Introdução____________________Introdução____________________Introdução____________________Introdução 2 Glicerol-3-fosfato oxidase (sn-glicerol-3-fosfato: oxigênio 2-oxidorredutase, EC 1.1.3.21, GPO), é uma enzima pertencente à classe das oxidorredutases (oxidase), também conhecida através das seguintes sinonímias: alfa-glicerofosfato oxidase, glicerol fosfato oxidase, glicerol-1-fosfato oxidase, glicerol-3-fosfato oxidase, L-alfa-glicerol-3-fosfato oxidase e L-alfa glicerofosfato oxidase (BRENDA, 2007). Trata-se de uma flavoproteína, isto é, enzima que contém flavina adenina dinucleotídio (FAD) como grupo prostético e que realiza transporte de hidrogênio para o oxigênio (STRITTMATTER, 1959), encontrada em diferentes microrganismos, classificados como bactérias ácidas láticas; por exemplo: Aerococcus (ŠŮCHOVÁ et al., 1992, MACKOVÁ et al., 2000, STREINTENBERGER et al., 2001), Enterococcus (PARSONAGE et al, 1998), Lactococcus, Lactobacillus (STRITTMATTER, 1959), Leuconostoc (EMI et al., 1984), Pediococcus (ŠŮCHOVÁ et al., 1992, KRÄMER e STECKHAN, 1997, MACKOVÁ et al., 2000), Propionibacterium (INCE et al. 1987), Streptococcus (JACOBS e VANDEMARK, 1960, KODITSCHEK e UMBREIT, 1969, ESDERS e MICHRINA, 1979, CLAIBORNE, 1986). Não há registros de sua ocorrência em humanos (KIRANAS et al., 1998). As glicerofosfato oxidases são comumente contrastadas a nucleotídio- dependentes L- α- glicerofosfato desidrogenases, bastante difundidas na natureza. Oxidases de animais e leveduras têm origem mitocondrial e catalisam a transferência de elétrons do L-α-glicerofosfato via cadeia respiratória. Em relação a bactérias, a L-α-glicerofosfato oxidase aeróbica isolada de E. coli apresenta-se ligada (pelo menos parcialmente) a membrana e não utiliza o oxigênio molecular como aceptor de elétrons, diferentemente do que ocorre nestas enzimas quando isoladas de bactérias ácidas láticas - são intracelulares, solúveis, e utilizam o oxigênio molecular (ESDERS e MICHRINA, 1979; CLAIBORNE, 1986; STREINTENBERGER et al., 2001). Deste modo, a GPO é uma oxidase responsável pela reação de oxidação do glicerol-3-fosfato (G3P) a fosfato de diidroxiacetona (DHAP), mediante a redução do oxigênio a peróxido de hidrogênio (Figura 1). (BRENDA, 2007; IUBMB, 1992; ESDERS e MICHRINA, 1979; KODITSCHEK e UMBREIT, 1969; CLAIBORNE, 1986; JACOBS e VANDEMARK, 1960). ____________________Introdução____________________Introdução____________________Introdução____________________Introdução 3 Figura 1. Reação redox catalisada por glicerol-3-fosfato oxidase. A GPO tem extraordinário papel no metabolismo dos microrganismos em que atua, uma vez que seu principal produto, glicerol-3-fosfato, é um importante metabólito na interligação entre rotas metabólicas: biossíntese lipídica (precursor do ácido fosfatídico, composto chave intermediário na síntese de todos os glicerolipídios) e, glicólise (síntese enzimática de monossacarídeos via fosfato de diidroxiacetona) (NGUYEN et al., 2004). Assim sendo, ela apresenta aplicações práticas principalmente em sistemas acoplados para determinação diagnóstica e / ou quantitativa de magnésio (WIMMER et al., 1986), glicerol-3-fosfato (KIRANAS et al., 1998), triacilglicerol (FOSSATI e PRENCIPE, 1982; MCGOWAN et al., 1983; SULLIVAN et al., 1985; VELDHOVEN et al., 1997), glicerol (MERCHIE et al., 1992; MURPHY e GALLEY, 1994), ácido fosfatídico (KISHIMOTO et al., 2003) e outros fosfolipídios em soro sanguíneo e outros materiais biológicos; pode ser utilizada para medir atividades enzimáticas de glicerol quinase (HUANG et al., 1997) e enzimas similares, acopladas ou não a outras enzimas ou sistemas cromógenos (ŠŮCHOVÁ et al., 1992; MACKOVÁ et al., 2000; STREINTENBERGER et al., 2001). GPO 4 _________Revisão da LiteraturaRevisão da LiteraturaRevisão da LiteraturaRevisão da Literatura _________Revisão da Literatura_________Revisão da Literatura_________Revisão da Literatura_________Revisão da Literatura 5 1. Considerações gerais Enzima, termo derivado do grego (en: dentro + zyme: levedura) que pode ser definido como tipo de proteína de natureza complexa (heteroproteína ou proteína derivada) responsável pelo controle de diversas funções vitais, inclusive processos metabólicos de conversão de nutrientes em energia e novos materiais para as células, atuando como catalisador em reações bioquímicas. Embora o homem utilize o poder catalítico das enzimas a milhares de anos, conhecimentos científicos sobre estas proteínas tiveram origem no século XIX, sendo, seu estudo e utilização incrementados desde então (VOET et al., 2000; TORRES, 2001; NELSON e COX, 2006). As enzimas são compostos de potencial aplicação industrial e podem ser de origem animal (pepsina, lípases e esterases), vegetal (α e β-amilases, papaína, bromelina) ou microbiana (catalase, pectinase) (MACEDO et al., 2003). Comercialmente, são produzidas em grande escala por síntese microbiana, podendo ser facilmente desnaturadas pelo calor; por agitação intensa; ondas ultravioletas e ultra-sonoras e por substâncias como: cianeto e fluoreto de sódio, traços de metais pesados, ácidos ou bases (TORRES, 2001). Como toda proteína, as enzimas são constituídas por longas cadeias de aminoácidos unidas por ligações peptídicas e arranjadas tridimensionalmente; podendo ser de natureza intracelular (endoenzima) ou de natureza extracelular (exoenzima), sendo capazes de digerir materiais nutritivos insolúveis como amido, celulose e proteínas (PARK, 1992; SANT`ANNA JR., 2001; TORRES, 2001). Alguns autores consideram as enzimas de origem microbiana, especialmente as extracelulares fúngicas, as quais são responsáveis pela execução de alterações nos nutrientes possibilitando o transporte destes elementos para o meio endógeno, como as principais enzimas de aplicação industrial. Tal fato se deve a facilidade de produção, purificação e recuperação destas enzimas. Contudo, vários estudos vêm sendo realizados, a fim de permitir, cada vez mais, a diminuição dos custos destas produções enzimáticas, destacando-se dentre eles a utilização de resíduos agro- industriais no meio de cultivo (PELCZAR et al, 1997; MACEDO et al., 2003; SPENCER-MARTINS e SÁ-NOGUEIRA, 2003). _________Revisão da Literatura_________Revisão da Literatura_________Revisão da Literatura_________Revisão da Literatura 6 Estruturalmente, as enzimas são holoenzimas, cataliticamente ativas, que apresentam um centro ativo (porção protéica, apoenzima) e, em alguns casos, um cofator (coenzima ou íon metálico ativo) que as auxiliam em suas atividades catalíticas (VOET et al., 2000; TORRES, 2001; NELSON e COX, 2006). A especificidade com que cada enzima se liga a seu substrato se denomina “atividade biológica”, dependente do sítio de ligação substrato-enzima, isto é, do arranjo tridimensional dos aminoácidos de uma determinada região da molécula enzimática, geralmente complementar à molécula do substrato e ideal espacialmente e eletricamente para a ligação do mesmo (PARK, 1992; NELSON e COX, 2006). Assim, como todo catalisador, as enzimas aceleram as velocidades das reações bioquímicas, porém, sem participar de modo efetivo como reagente ou produto da mesma, podendo operar em pequenas quantidades e ser recuperada após este processo, uma vez que ao reagir com seu substrato (reagente) formam compostos intermediários, que posteriormente se desdobram em produtos, permitindo sua regeneração (TORRES, 2001). De acordo com a IUBMB (União Internacional de Bioquímica e Biologia Molecular), há três princípios gerais empregados para a classificação e nomenclatura de enzimas (IUBMB, 1992): 1o) Nomear simples entidade catalítica, de reação química definida: nome + sufixo ase 2o) Nomear enzimas de acordo com a reação que catalisam (propriedade específica passível de distinguir as enzimas uma das outras): nome do substrato + tipo de reação catalisada + sufixo ase. 3o) Nomear enzimas de acordo com tipo de reação catalisada e substrato(s) (nomenclatura individual enzimática): divisão das enzimas em grupos, com auxílio de números, constituindo o EC number (Enzyme Comission number). O EC number é um código numérico, criado para cada enzima, constituído por 4 algarismos, sendo o primeiro referente a uma das seis classes a qual pertence à enzima; o segundo a uma subclasse, que demonstra o tipo de reação ou grupo sobre o qual a enzima atua; o terceiro, a sub-subclasse e, por fim, o quarto, o qual representa o número de ordem da mesma dentro da sub-subclasse considerada e que estabelece o substrato da reação por ela catalisada. Sendo assim, foram _________Revisão da Literatura_________Revisão da Literatura_________Revisão da Literatura_________Revisão da Literatura 7 estabelecidas 6 classes (IUBMB, 1992; SANT`ANNA JR, 2001; TORRES, 2001; BRENDA, 2007), conforme apresentado na Tabela 1. Tabela 1. Classificação das enzimas segundo Enzyme Comission (IUBMB). Dentre as classes enzimáticas consideradas pela IUBMB, as oxidorredutases são uma categoria de enzimas de potencial interesse a diversos processos químicos, como os empregados na indústria farmacêutica e de alimentos. São responsáveis pela catálise de reações de oxidação e/ou redução de substratos, ou seja, reações em que há transferência de elétrons entre espécies químicas. O _________Revisão da Literatura_________Revisão da Literatura_________Revisão da Literatura_________Revisão da Literatura 8 substrato oxidado (agente redutor) é considerado doador de hidrogênio ou elétron, enquanto aquele que foi reduzido (agente oxidante) é denominado receptor (IUBMB, 1992; DEVAUX-BASSÉGUY et al., 1997; BRITO et al., 2004). A nomenclatura adotada para as oxidorredutases baseia-se na estrutura: doador: receptor oxidorredutase (nome sistemático). As oxidorredutases são subdivididas em 4 tipos principais (DIXON e WEBB, 1979; IUBMB, 1992): � Desidrogenases: catalisam a transferência de hidrogênio do substrato ao cofator nicotinamida adenina dinucleotídio (NAD+); � Oxidases: catalisam a transferência de hidrogênio do substrato para o oxigênio molecular (espécie receptora) produzindo peróxido de hidrogênio como subproduto; � Peroxidases: catalisam a oxidação do substrato pelo peróxido de hidrogênio; � Oxigenases: catalisam a oxidação do substrato pelo oxigênio molecular, produzindo água como produto reduzido. Este trabalho identificou e caracterizou parcialmente a glicerol-3-fosfato oxidase em fermento de panificação. A quantificação da atividade desta enzima foi realizada diretamente através da metodologia que utiliza a peroxidase de rabanete e um sistema cromogênico para identificação da quantidade de peróxido de hidrogênio liberado. Assim, entre as oxidorredutases, destacaram-se, neste trabalho, duas enzimas: glicerol-3-fosfato oxidase e peroxidase. A primeira foi descoberta recentemente (meados dos anos 70) e tem sido usada principalmente na quantificação de metabólitos e enzimas em diferentes materiais. Já, a segunda é amplamente encontrada na natureza e possui diversas funções e aplicações tecnológicas. 2. Glicerol-3-fosfato oxidase A glicerol-3-fosfato oxidase (EC 1.1.3.21; sn-glicerol-3-fosfato: oxigênio 2-oxidorredutase; GPO) é uma flavoproteína (cofator: flavina adenina dinucleotídio - FAD) pertencente ao grupo das oxidorredutases e que catalisa especificamente a _________Revisão da Literatura_________Revisão da Literatura_________Revisão da Literatura_________Revisão da Literatura 9 oxidação do glicerol-3-fosfato a fosfato de diidroxiacetona concomitante à redução do oxigênio a peróxido de hidrogênio, conforme a seguinte reação (ŠŮCHOVÁ et al., 1992; KIRANAS et al., 1998; MACKOVÁ et al., 2000): GPO sn-glicerol-3-fosfato + O2 � fosfato de diidroxiacetona + H2O2 Trata-se de uma enzima encontrada em diversas fontes de microorganismos, podendo ser somente isolada a partir de bactérias ácidas láticas (Tabela 2), não havendo, contudo, registro de sua ocorrência na espécie humana (ESDERS e MICHRINA, 1979; KIRANAS et al., 1998; MACKOVÁ et al., 2000). Tabela 2. Fontes de obtenção de GPO. Organismo Referências Aerococcus viridans Šůchová et al., 1992; Macková et al., 2000; Streitenberger et al., 2001. Lactobacillus Strittmatter, 1959. Propionibacterium Ince et al., 1987. Streptococcus faecalis Jacobs e Vandermark, 1960. Streptococcus faecium Koditschek e Umbreit, 1969; Esders e Michrina, 1979; Claiborne, 1986. Outros Šůchová et al.,1992. 2.1. Meio de produção da GPO Microorganismos são capazes de utilizar e sintetizar glicerol, podendo, inclusive utilizá-lo como única fonte de carbono e energia durante seu crescimento. O glicerol pode ser metabolizado por procariotos através da fosforilação do glicerol-3-fosfato e posterior desidrogenação para originar fosfato de diidroxiacetona e vice-versa. A reação de transformação do glicerol-3-fosfato a fosfato de diidroxiacetona pode ocorrer de 2 maneiras: 1) catálise por glicerol-3-fosfato desidrogenase (sn-glicerol-3-fosfato: NAD+ 2-oxidorredutase, EC 1.1.1.8, G3PDH), _________Revisão da Literatura_________Revisão da Literatura_________Revisão da Literatura_________Revisão da Literatura 10 enzima que utiliza NAD como aceptor de elétrons; ou, 2) catálise por glicerol-3-fosfato oxidase, que utiliza o oxigênio molecular como aceptor primário de elétrons (INCE et al., 1987). O sistema de detecção espectrofotométrica, bastante descrito em literatura, é feito por metodologia indireta de quantificação, através de leitura comparativa de um determinado composto, formado após o seqüenciamento de reações enzimáticas a partir de um analito, a ser mensurado. Segundo McGowan et al. (1983), a incorporação neste sistema de uma oxidase preferivelmente a desidrogenase facilitaria o uso de uma reação indicativa colorimétrica, estável (minimizando efeitos de turbidimetria) e mais sensível que a redução de NAD+ na região do ultravioleta (uv). O glicerol-3-fosfato, além de substrato específico da GPO, é um importante metabólito, intermediário em várias vias metabólicas e catabólicas como glicólise e biossíntese lipídica e que, aparentemente, encontra-se relacionado à ativação de outras diferentes vias do metabolismo. (ŠŮCHOVÁ et al., 1992; KIRANAS et al., 1998). Estudos de obtenção da glicerol-3-fosfato oxidase, realizados por Šůchová et al. (1992), mostraram a realização de um screening para esta enzima em diversas cepas de bactérias ácidas lácticas. Resultados positivos foram encontrados em Aerococcus viridans e Pediococcus acidilactici, com tempo ideal para produção enzimática determinado a partir de curvas de crescimento. Mediante as informações obtidas, a melhor cepa produtora, A. viridans CCM 2452, foi utilizada para estudos de otimização dos nutrientes (fontes de carbono, glicerol, lactose) dos meios de cultura e para experimentos com mutagênese, através de irradiação ultravioleta (uv). A melhor espécie mutante, A. viridans 1509, exibiu boa estabilidade de produção e o rendimento em GPO, em meio de cultura contendo glicerol 1% e sacarose 2%, foi até 250% superior que no cultivo com a cepa original. Streitenberger et al. (2001) obtiveram um aumento de 2800 vezes na síntese desta enzima a partir de Aerococcus viridans crescido na presença de seqüestrador de peróxido de hidrogênio (2,3 x106 U de catalase de fígado de boi e 0,1 mL de polipropilenoglicol P 2000), subproduto do metabolismo de bactérias ácidas láticas cujo acúmulo tem efeito nocivo ao crescimento bacteriano. _________Revisão da Literatura_________Revisão da Literatura_________Revisão da Literatura_________Revisão da Literatura 11 A produção da enzima glicerol-3-fosfato oxidase está bem colocada na literatura, quanto à origem bacteriana, porém, poucas evidências denotam sua existência em leveduras. Gancedo et al. (1986) relatam a presença da enzima glicerofosfato oxidase em levedura, no entanto, esclarecem, em seu próprio texto, se tratar de uma desidrogenase (glicerol-3-fosfato desidrogenase, EC 1.1.99.5) não ligada ao nucleotídio, proveniente de Candida utilis, e que foi assim nomeada para evitar confusão com glicerol-3-fosfato desidrogenase NAD-dependente (EC 1.1.1.8) que atua fisiologicamente de forma oposta. 2.2.Propriedades da GPO Segundo Macková et al. (2000), as proteínas têm propriedades ligeiramente diferentes, pH ótimo, temperatura ótima, constante de Michaelis e, quase sempre, estabilidade muito baixa. Assim, muitos estudos são feitos a fim de evidenciar, verificar e até melhorar as características das enzimas. Em relação a GPO purificada oriunda de Streptococcus faecium ATCC 12755, as propriedades físico-químicas foram estudadas, em 1979, por Esders e Michrina. Trata-se de uma enzima de estrutura dimérica, de massa molecular de 131 kDa, subdivididos em duas subunidades de 72 kDa cada; apresentando 2 mols FAD ligados a cada mol de enzima e especificidade para L-glicerol-3-fosfato (G3P) como substrato e oxigênio como melhor aceptor de elétrons. Embora a GPO seja específica para L-glicerol-3-fosfato, a mistura racêmica também pode ser utilizada, uma vez que o enantiômero D não é convertido ao produto e também não interfere nos passos seguintes (SCHOEVAART et al., 2000). Para GPO proveniente de Propionibacterium freudenreichii DSM 20270, Ince et al. (1987) relataram ter tal enzima uma purificação bastante difícil. Mas, apesar disso, as características encontradas por seus estudos foram similares àquelas descritas na literatura para bactérias ácidas lácticas em termos de pH ótimo e de estabilidade, especificidade de substrato e tamanho de subunidade, porém apresentava diferenças quanto ao tamanho da enzima nativa, 365 kDa quando comparado a 74 kDa da enzima de Aerococcus viridans, e menor Km para o substrato L-glicerol-3-fosfato que, segundo os autores, seria um importante atributo _________Revisão da Literatura_________Revisão da Literatura_________Revisão da Literatura_________Revisão da Literatura 12 para a constituição de kits clínicos colorimétricos empregados na determinação dos níveis de triglicérides. Comercialmente, uma das GPO disponíveis no mercado, é uma enzima quimicamente modificada, expressa por uma Escherichia coli recombinante e de propriedade da Roche Applied Science. Esta enzima tem como características massa molecular aproximada de 75 kDa, ponto isoelétrico 4,2 e Km variável em função de pH e da concentração do tampão utilizado. A mesma apresenta também estrutura protéica monomérica e como cofator flavina adenina dinucleotídio (FAD). Os inibidores da atividade enzimática são sais de mercúrio e de prata bem como sódio dodecil sulfato (SDS). A reação desta enzima mostrou ser altamente especifica para glicerol-3-fosfato, ter pH ótimo em tampão Tris-HCl entre 8,0 e 8,5 e pH de estabilidade em tampão fosfato entre 6,5 e 8,5, possuindo maior estabilidade térmica quando sujeita a baixas temperaturas (10 - 30oC / 24horas) (ROCHE, 2003/2004). A enzima isolada por Macková et al. (2000) a partir de Aerococcus viridans mutante demonstrou ser extremamente instável. Assim, estudos de temperatura ótima de reação contendo GPO demonstraram melhores resultados à 37ºC, enquanto, durante a estocagem, o aumento da temperatura influenciou negativamente promovendo uma queda da atividade enzimática em menor período de tempo (-20ºC por 40 dias; 40ºC por 80 minutos). Estudos de pH mostraram melhores condições de estabilidade enzimática, em período equivalente a três semanas, em pH 9,0, porém o melhor valor de pH para atividade da enzima foi 7,5. Sabe-se que, principalmente em casos de enzima instável, não existe necessariamente uma correspondência entre as propriedades empregadas durante a realização da reação enzimática e aquelas utilizadas para sua estabilidade (MACKOVÁ et al., 2000). Portanto, os diferentes resultados encontrados de pH e temperatura, de reação e de estocagem, possibilitou aos autores afirmar que a estabilidade da GPO desta espécie mutante é realmente muito baixa (MACKOVÁ et al., 2000). Deste modo, os autores realizaram vários ensaios para tentar maximizar e / ou estabilizar tal atividade. Os melhores desempenhos foram alcançados pela presença de triton X-100 1% (v/v) ou glicerol 50% (v/v) no extrato de GPO purificado. Os ensaios de estocagem mostraram manutenção de 60-75% de atividade enzimática, em extratos contendo ditiotreitol 0,2% (v/v), mercaptoetanol 0,2% (v/v), glicerol 50% (v/v) ou EDTA 0,1M. A liofilização do extrato enzimático contendo _________Revisão da Literatura_________Revisão da Literatura_________Revisão da Literatura_________Revisão da Literatura 13 trealose, sacarose, inositol ou dextrina II, em concentração de 2%, estabilizaram 50- 75% da atividade original da enzima (MACKOVÁ et al., 2000). 3. Peroxidase A peroxidase é uma enzima (EC 1.11.1.7; doador: peróxido de hidrogênio oxidorredutase; PO) pertencente ao grupo das oxidorredutases, amplamente encontrada nos organismos vivos (Tabela 3) e de múltiplos papéis fisiológicos. Trata-se de uma hemeproteína (grupo prostético: ferriprotoporfirina III) capaz de decompor o peróxido de hidrogênio (principal substrato; receptor) em presença de um doador de hidrogênio (composto redutor), conforme a seguinte reação (VÁMOS- VIGYÁZÓ, 1981): PO doador + H2O2 � doador oxidado + 2H2O Tabela 3. Fontes de obtenção de PO. Organismo Referências Armoracia rusticana (Rabanete- raiz) Kenten e Mann, 1954; Azevedo et al., 2003; Sakuyama et al., 2003; Zhong et al., 2005; Sariri et al., 2006. Carica papaya (Mamão papaia) Silva et al., 1990. Daucus carota (Cenoura Chantenay) Soysal e Söylemez, 2005. Dioscorea rotundata (Inhame) Chilaka et al., 2002. Ipomoea batatas (Batata doce) Neves e Lourenço, 1985. Mallus comunis (Maçã - casca/ polpa) Valderrama et al., 2001. Roystonea regia (Palmeira real - folhas) Sakharov et al., 2001. Os doadores de hidrogênio podem ser: fenóis (ex. p-cresol, guaiacol, resorcinol), aminas (ex. anilina, benzidina, o-dianisidina) ou outros compostos orgânicos; substratos que, em sua maioria, apresentam natureza carcinogênica, mutagênica e / ou alta toxicidade e, de acordo com sua identidade, podem influenciar nos produtos resultantes desta oxidação, sendo, desta forma, _________Revisão da Literatura_________Revisão da Literatura_________Revisão da Literatura_________Revisão da Literatura 14 preferencialmente utilizados para uma dada proposta como, por exemplo, o guaiacol em processos que envolvem tratamento térmico (VÁMOS-VIGYÁZÓ, 1981; ESKIN, 1990; VOJINOVIĊ et al., 2004; SOYSAL e SÖYLEMEZ, 2005) A peroxidase tem sido extensamente utilizada e investigada para fins analíticos e, com o desenvolvimento da bioengenharia e biotecnologia, tem-se aumentado o interesse na obtenção de métodos rápidos e seguros para monitoração da concentração de substratos, metabólitos e inibidores da peroxidase em meio de cultura, bem como para o controle de bioreatores. Assim, encontram-se disponíveis na literatura diversos trabalhos que a utilizam (colorimetria, quimioluminescência, fluorescência, espectrofotometria e medidas amperométricas) (VOJINOVIĊ et al., 2004). Deste modo, a peroxidase tem sido aplicada em estudos relacionados ao branqueamento de frutas e vegetais, em que é freqüentemente usada como indicador de efetividade deste tratamento devido à característica de ser uma enzima altamente termoestável e cuja perda de atividade de indica uma correspondente perda de atividade de outras enzimas deteriorativas. Devido a difícil inativação desta enzima, níveis de atividade residual podem ser tolerados em diferentes vegetais, sem a promoção de efeitos adversos na qualidade do produto, minimizando-se, porém, os efeitos de branqueamento (ESKIN, 1990). A inativação da peroxidase tem sido abordada por diversos autores a partir de diferentes tratamentos térmicos aplicados a produtos alimentícios como: maçãs (VALDERRAMA et al., 2001); palmeira real (SAKHAROV et al., 2001); aveia (WEBER et al., 2002) e cenouras (SOYSAL e SÖYLEMEZ, 2005); ou, ainda, pelo emprego de outras alternativas tecnológicas mais promissoras como pelo emprego de campo elétrico pulsado (PEF), técnica esta que também auxilia na manutenção do aspecto nutricional e de melhores características organolépticas (principalmente nos atributos sabor e cor) dos alimentos (ZHONG et al., 2005). A peroxidase tem servido como parâmetro da atividade metabólica durante o crescimento vegetal por participar de grande número de reações oxidativas e de biodegradação, as quais adjuntas ao ambiente, irrigação e composição do solo e, sobretudo a cuidados durante e pós-colheita, podem provocar uma resposta adversa do consumidor decorrente de alterações organoléptica e visual das propriedades do produto, associadas à degradação da qualidade no que se refere ao sabor, cor, _________Revisão da Literatura_________Revisão da Literatura_________Revisão da Literatura_________Revisão da Literatura 15 textura e qualidade nutricional de alimentos. Assim sendo, o controle de atividade da peroxidase faz-se de suma importância para a tecnologia de alimentos, uma vez que esta é uma das enzimas (junto principalmente a polifenoloxidase, PPO) responsáveis pelo escurecimento em frutas e vegetais e de seus produtos processados (VÁMOS-VIGYÁZÓ, 1981; SAKHAROV et al., 2001; TOMÁS- BARBERÁN e ESPÍN, 2001; VALDERRAMA et al., 2001; CHILAKA et al., 2002; ANTONIOLLI et al., 2003). No entanto, a condução da produção de polímeros escuros (melaninas) também evidenciado pela presença da peroxidase em alimentos não é de tudo prejudicial, uma vez que a degradação oxidativa de compostos fenólicos em alguns produtos tais como chá, passas, ameixa seca e palmeira é um acontecimento bem- vindo para a intensificação da coloração marrom-preta, característica destes tipos de produtos (TOMÁS-BARBERÁN e ESPÍN, 2001) e permitiu a Mello e colaboradores (2003 e 2005) avaliarem de maneira fácil e rápida o potencial antioxidante de chás, no que se refere a seus constituintes fenólicos, mediante o desenvolvimento de um biosensor contendo peroxidase imobilizada em sílica de titânio, sem a necessidade de qualquer pré-tratamento da amostra. A peroxidase de rabanete foi também apontada como removedora de fenóis e aminas aromáticas de soluções aquosas bem como meio para descolorir fenóis de efluentes, uma vez que esta enzima oxida inúmeros fenóis na presença de peróxido de hidrogênio, gerando os radicais fenoxi correspondentes, e formando substâncias muito menos solúveis em água que os substratos originais e que, após precipitação, podem ser separados da solução por filtração ou floculação. Thong et al. (1998), estudaram os parâmetros cinéticos que envolvem a remoção de fenóis e clorofenóis da água residual catalisada por peroxidase, verificando também os efeitos da concentração de peróxido de hidrogênio e o tipo de substrato (fenol, 3-clorofenol, 4- clorofenol) para a remoção de poluentes. Muitos trabalhos vêm sendo realizados com o intuito de consolidar a substituição de métodos mais trabalhosos, caros, complexos e demorados, por outros mais vantajosos, principalmente em relação à fácil manipulação, à correlação de resultados entre métodos químicos padronizados e com a possibilidade de uso para determinações analíticas de determinados metabólitos em laboratórios _________Revisão da Literatura_________Revisão da Literatura_________Revisão da Literatura_________Revisão da Literatura 16 bioanalíticos ou durante sua produção biotecnológica industrial (MERCHIE et al.,1992; KIRANAS et al., 1998; VOJINOVIĆ et al., 2004). Em 2004, Vojinović et al. propuseram a otimização de um sistema acoplado – PSA (ácido fenil-4-sulfônico) / 4-AAP (4-aminoantiprina) / PO (peroxidase), e sua possível acoplação à injeção de fluxo para a determinação da concentração de peróxido de hidrogênio e com enzimas do tipo oxidases para monitoração do consumo de nutrientes (glicose, galactose, lactato e outros) e metabólitos (etanol) formados durante o processo fermentativo. O acoplamento de reações catalisadas pela glicerol-3-fosfato oxidase (GPO) e peroxidase (PO) tem sido usado em diversas propostas analíticas. Fossati e Prencipe (1982) descreveram uma reação enzimático-colorimétrica, que possibilita a dosagem (15minutos a temperatura ambiente) de triglicérides no soro humano, utilizando a hidrólise do triglicerídio sangüíneo pela lipase (triacilglicerol acilhidrolase, EC 3.1.1.3), constituindo glicerol, que ao ser catalisado pela glicerol quinase (ATP: glicerol 3-fosfotransferase, EC 2.7.1.30, GK) e glicerol-3- fosfato oxidase, gera peróxido de hidrogênio, a ser monitorado a 510nm, mediante presença de peroxidase e agente cromogênico (ácido 3,5-dicloro-2- hidrobenzenosulfônico/ 4-aminofenazona). A adoção de tal procedimento permitiu a obtenção de dados sensíveis, precisos e confiáveis. Método semelhante foi empregado por McGowan et al. (1983), porém consistia na substituição do sistema cromogênico por 4-aminoantipirina e sódio 2- hidroxi-3,5-diclorobenzenosulfonato, constituindo um composto quinonimina vermelho acobreado que permite leitura de absorbância a 510nm, sem necessidade de diluição prévia da amostra sangüínea. Em 1998, Kiranas et al. imobilizaram GPO em esferas de vidro não-porosa, as quais foram colocadas em um tubo de Teflon para fabricar um reator que ligado ao sistema FIA (injeção de fluxo) permitiria a determinação de glicerol-3-fosfato em amostras, seguindo a otimização de seus parâmetros. O método baseava-se na oxidação enzimática de glicerol-3-fosfato e a determinação de H2O2 formada pelo reagente de Trinder (4-AAP: 4-aminoantipirina + DCPS: ácido 3,5-dicloro-2- hidroxifenilsulfônico) e medido a absorbância a 510nm. A estabilidade do reator também foi investigada, bem como, a montagem de um sistema FIA com uso de GPO solúvel. O procedimento proposto ofereceu muitas vantagens significativas: _________Revisão da Literatura_________Revisão da Literatura_________Revisão da Literatura_________Revisão da Literatura 17 rapidez, simplicidade, sensibilidade e precisão, além de permitir o uso desta técnica para determinações analíticas deste metabólito em laboratórios bionalíticos ou durante sua produção biotecnológica industrial. Determinações de ácido lisofosfatídico (LPA) em plasma também foram obtidas por Kishimoto et al. (2003). O método mostrou ser simples, altamente sensível e permitiu sua utilização com analisadores automáticos; o LPA de uma amostra era hidrolisado pela lisofosfolipase (2-lisofosfatidilcolina acilhidrolase, EC 3.1.1.5) a glicerol-3-fosfato, seguido de um ciclo enzimático que utiliza glicerol-3- fosfato oxidase e glicerol-3-fosfato desidrogenase. Concentrações de peróxido de hidrogênio, composto resultante do ciclo, foram colorimetricamente mensuradas após reação deste reagente com peroxidase. O glicerol é um triálcool requerido em muitos campos, tais como em análises clínica, farmacêutica e alimentícia e na monitoração de processos biotecnológicos. Existem diversas metodologias descritas em literatura para se determinar o glicerol. Uma das mais recentes publicações apresenta um biosensor amperométrico enzimático GK/GPO/PO que permite realizar estimativas do conteúdo deste composto em fluidos biológicos complexos, utilizando sistemas automatizados e com boa correlação de resultados e estabilidade suficiente para monitoramento e controle durante o processo fermentativo (KATRLÍK et al., 2006). A quantidade de magnésio em sangue pode ser também mensurada através de procedimento colorimétrico, no qual a glicerol quinase, enzima magnésio- dependente, fosforila glicerol a glicerol-3-fosfato, sendo este oxidado a fosfato de diidroxiacetona e peróxido de hidrogênio pela glicerol-3-fosfato oxidase. Este peróxido formado é depois reduzido pela ação da peroxidase, produzindo um composto vermelho com absorção máxima a 510nm. A produção de coloração é proporcional a concentração do complexo Mg–ATP, o qual é, por sua vez, proporcional a concentração de magnésio no sangue. Este método mostrou ser rápido e preciso, sem necessidade do uso de equipamentos caros, facilmente automatizado (WIMMER et al., 1986). Ensaios de atividade enzimática para lipase (FOSSATI et al., 1992), glicerol quinase (GK; HUANG et al., 1997) e nucleosídeo difosfato quinase (LASCU et al., 1993) podem ser realizados pelo emprego de reações acopladas a partir de combinação de reações catalisadas pela glicerol-3-fosfato oxidase e peroxidase. 18 _____________________ObjetivosObjetivosObjetivosObjetivos ___________________Objetivos___________________Objetivos___________________Objetivos___________________Objetivos 19 Os objetivos deste trabalho foram: • Evidenciar a presença de glicerol-3-fosfato oxidase em extrato de levedura seca de panificação; • Otimizar a metodologia para obtenção e purificação de glicerol-3-fosfato oxidase proveniente de extrato celular bruto de levedura seca de panificação; • Estudar alguns parâmetros cinéticos e de estabilidade de glicerol-3-fosfato oxidase. 20 ____________Material e métodosMaterial e métodosMaterial e métodosMaterial e métodos __________Material e métodos__________Material e métodos__________Material e métodos__________Material e métodos 21 1. Obtenção dos extratos celulares brutos de levedura e de rabanete Utilizou-se como fonte de enzimas fermento biológico seco instantâneo - massa salgada procedência Mauri ® (Mauri Brasil Indústria, Comércio e Importação Ltda.) para obtenção de glicerol-3-fosfato oxidase e, rabanete orgânico, adquirido no comércio, para a peroxidase. 1.1. Obtenção de peroxidase (PO) O extrato bruto foi obtido através de metodologia descrita por Neves e Lourenço (1985), modificada como segue: trituração de rabanete descascado (500g) e homogeneizado em liquidificador com adição de porções de solução tampão acetato 0,1 M pH 5,0 (total: 20 mL). O homogenato foi filtrado em gaze e centrifugado por 10 minutos a 4000 rpm (1296 x g) em centrífuga refrigerada, sendo o sobrenadante congelado e utilizado como fonte de peroxidase. 1.2. Obtenção de glicerol-3-fosfato oxidase (GPO) 1.2.1. Rompimento com esferas de vidro O extrato celular bruto foi obtido através de metodologia descrita por Tininis (2001), modificada em laboratório, como segue: 10,00 g de fermento biológico seco instantâneo Mauri ® (massa salgada) (Balança Adam AFA-120 LC), 100 mL de tampão (solução tampão citrato de sódio 2 mM pH 6,2 contendo β- mercaptoetanol 2 mM) e 100,0 g de esferas de vidro (425-600 micras, Sigma). O rompimento foi realizado em um homogeneizador tipo “Bead Beater” (Biospec Products Incorporation, modelo 1107900) por 15 minutos em banho de gelo. O extrato celular (sobrenadante) foi separado em centrífuga Sorvall (Legend RT) refrigerada a 6000 rpm (2917 x g) por 10 minutos. Em seguida, adicionou-se ao extrato celular bruto obtido acima, 1% de sulfato de estreptomicina (Sigma) em banho de gelo e agitação, mantendo-o por 60 minutos __________Material e métodos__________Material e métodos__________Material e métodos__________Material e métodos 22 em geladeira. Centrifugou-se, em seguida, em temperatura de refrigeração por 20 minutos a 12000 rpm (11671 x g). A este sobrenadante, procedeu-se à precipitação, em banho de gelo e agitação, com solução 30%, igual volume, de PEG 3350 (Sigma). Após repouso em geladeira por aproximadamente 12 horas, fez-se centrifugação por 20 minutos a 12000 rpm (11671 x g), suspendendo o precipitado em tampão Tris-HCl 10mM, pH 7,2, levando-o à diálise por 24 horas em tampão (solução tampão citrato de sódio 2 mM pH 6,2 contendo sulfato de manganês 10 mM e β-mercaptoetanol 2 mM) em geladeira, sob agitação; e, ao final do procedimento, o extrato clarificado foi centrifugado por 10 minutos a 10000 rpm (8105 x g), sendo denominado extrato enzimático obtido por rompimento com esferas. 1.2.2. Rompimento com areia O extrato celular bruto foi obtido através de combinação de metodologias descritas por Lin et al. (1996) e Esders e Michrina (1979), modificada em laboratório, como segue: 10,00 g de células de levedura seca de panificação foram trituradas em gral, mediante a adição de 5,00 g de areia tratada (solução sulfocrômica) e porções de solução tampão acetato 0,1 M pH 6,5 contendo 0,1% Triton X-100 (volume total: 50 mL) por aproximadamente 30 minutos. O extrato celular (sobrenadante) foi separado por centrifugação refrigerada a 7000 rpm (3971 x g) por 40 minutos; após o qual se fez um fracionamento salino com sulfato de amônio (0-60%), mantendo-o em repouso em geladeira por 12 horas. Fez-se a centrifugação por 60 minutos a 7000 rpm (3971 x g), suspendendo o precipitado em tampão acetato 0,1 M pH 6,5, seguido de diálise por 24 horas com solução citrato de sódio 2 mM pH 5,5 contendo sulfato de manganês (10 mM) e β-mercaptoetanol 2mM em geladeira, sob agitação; e, ao final do procedimento, o extrato clarificado foi centrifugado por 15 minutos a 7000 rpm (3971 x g), sendo denominado extrato enzimático obtido por rompimento com areia. __________Material e métodos__________Material e métodos__________Material e métodos__________Material e métodos 23 A metodologia de rompimento celular com areia, por ser uma técnica de maior dificuldade de execução para obtenção de extratos homogêneos, foi utilizada apenas para alguns ensaios iniciais, detalhados ao longo da dissertação. 2. Determinação da presença de glicerol-3-fosfato oxidase (GPO) no extrato de levedura Baseia-se na determinação qualitativa do consumo de oxigênio da reação de oxidação de glicerol-3-fosfato a fosfato de diidroxiacetona pela enzima glicerol-3- fosfato oxidase (GPO) feita polarograficamente em Oxígrafo YSI 5300A (eletrodo de oxigênio do tipo Clarck), com adaptações de técnicas descritas por Lin et al. (1996) e Esders e Michrina (1979). O sensor de oxigênio foi inserido em uma pequena cubeta (volume total: 4mL total) contendo 2,5 mL de solução 60mM glicerol-3-fosfato, 0,5 mL de solução tampão acetato 0,1M pH 6,0 e provido com agitador magnético. Inserções em seringa foram feitas pela rolha para adição de reagente (1mL de extrato enzimático de levedura contendo GPO obtido com rompimento com areia tratada). Durante todo o ensaio, a temperatura foi mantida a 37ºC em banho-maria e a sensibilidade do eletrodo verificada e ajustada. A captação de oxigênio foi registrada automaticamente em papel milimetrado e representou uma diminuição da pressão parcial de oxigênio dissolvido na fase líquida (porcentagem de consumo de oxigênio) com o passar do tempo. 3. Ensaios de atividade de glicerol-3-fosfato oxidase (GPO) e de peroxidase (PO) A dosagem de enzimas é sempre feita através da medida de sua atividade (cálculo abaixo) (TORRES, 2001). Atividade (U/mL) = Caminho ótico (cm) x Tempo (min) x ε x Volume de amostra ∆ Absorbância x Volume total da reação (mL) x diluição __________Material e métodos__________Material e métodos__________Material e métodos__________Material e métodos 24 A atividade específica é uma medida habitualmente utilizada como parâmetro de comparação entre diferentes preparações e etapas do processo de obtenção enzimática, sendo expressa em termos de atividade por miligrama de proteína (TORRES, 2001). 3.1. Ensaio de atividade da peroxidase (PO) de rabanete A atividade da peroxidase (PO), enzima que catalisa a oxidação de um doador de elétrons pelo peróxido de hidrogênio, foi realizada baseada em Neves e Lourenço (1985) modificado, utilizando-se a seguinte mistura: 0,2 mL o-dianisidina 15 mM (em etanol); 0,2 mL peróxido de hidrogênio 30 mM; 5 µL extrato de rabanete e 2,595 mL solução tampão citrato-fosfato 0,08 M pH 5,5, completando 3,0 mL de ensaio em cubeta. Acompanhou-se, em espectrofotômetro (Amersham Biosciences – Ultrospec 2100pro) a variação de absorbância a 460 nm no primeiro minuto. O ensaio branco continha todos os reagentes, exceto a peroxidase (ε o-dianisidina: 11300 M –1 cm-1). Uma unidade de atividade de peroxidase foi definida como a unidade de absorbância gerada por minuto nas condições de ensaio. 3.2. Ensaio colorimétrico de atividade de glicerol-3-fosfato oxidase (GPO) Algumas metodologias foram utilizadas para tentar padronizar (modelo abaixo) o ensaio colorimétrico para dosagem de atividade da GPO. L- α- Glicerol - fosfato oxidase L- α- Glicerol-fosfato + O2 Fosfato de diidroxiacetona + H2O2 Peroxidase H2O2 + (Sistema Cromógeno / Doador) Quinonimina (Doador oxidado/Composto colorido) + 2H2O Em todos os ensaios, uma unidade de atividade de glicerol-3-fosfato oxidase corresponde à quantidade de enzima que produz, nas condições de ensaio, 1µmol de peróxido de hidrogênio por minuto. __________Material e métodos__________Material e métodos__________Material e métodos__________Material e métodos 25 A) O-dianisidina A atividade de glicerol-3-fosfato oxidase foi determinada em banho-maria a 37oC, acoplando a reação catalisada pela GPO (oxidação do glicerol-3-fosfato a fosfato de diidroxiacetona concomitante à redução do oxigênio a peróxido de hidrogênio) à reação de peroxidase (decomposição do peróxido de hidrogênio em presença de um doador de hidrogênio), sendo feita a partir da seguinte mistura: 2,5 mL glicerol-3-fosfato 60 mM; 1,08 mL solução tampão acetato 0,1 M pH 6,0 contendo 1% Triton X-100; 400 µL o-dianisidina 15 mM (em etanol); cerca de 0,20 unidade de peroxidase (extrato de rabanete) e 10 µL extrato enzimático de levedura (fonte de GPO), completando 3,0 mL de ensaio. Aguardou-se a formação de composto colorido (alaranjado – 2 horas), interrompeu-se a reação submetendo-a por 5 minutos a fervura e fez-se leitura em espectrofotômetro (Amersham Biosciences – Ultrospec 2100pro) a 460 nm utilizando como valor do coeficiente de extinção molar (ε) para o-dianisidina: 11300 M–1 cm-1. Os ensaios brancos foram realizados em ausência de substrato glicerol-3-fosfato, cujo volume foi compensado pela adição de solução tamponante e pela ausência da enzima GPO, compensada pela adição de água destilada. B) 4-aminoantipirina (4-AAP) e fenol Neste ensaio, a atividade de glicerol-3-fosfato oxidase (enzima que catalisa a oxidação do glicerol-3-fosfato para fosfato de diidroxiacetona, mediante redução do oxigênio para peróxido de hidrogênio) foi determinada de acordo com a metodologia descrita por Šůcková et al. (1992), modificada e adaptada em nosso laboratório, como segue (60oC): 750 µL glicerol-3-fosfato 0,45 M dissolvido em solução tampão Tris-HCl 0,1 M pH 8,0 contendo 0,1% Triton X-100; 150 µL de 4-AAP 0,1%; 300 µL de fenol 0,1%; água destilada; cerca de 0,40 unidades de peroxidase (extrato de rabanete) e 15 µL extrato enzimático de levedura (fonte de GPO) diluído 10 vezes, completando 1,33 mL de ensaio. Aguardou-se a formação de composto colorido (vermelho – 2 horas), interrompeu-se a reação com 300 µL sódio dodecil sulfato __________Material e métodos__________Material e métodos__________Material e métodos__________Material e métodos 26 (SDS) 10% e fez-se a leitura em espectrofotômetro (Amersham Biosciences – Ultrospec 2100pro) a 500 nm utilizando ε 4-AAP: 6,65 x 103 M–1 cm-1. Ao valor obtido na reação foi subtraído 3 ensaios branco: ausência de substrato glicerol-3-fosfato (1), cujo volume foi compensado pela adição de solução tamponante; ausência da enzima GPO (2) e outro com ausência de GPO e PO (3), compensadas pela adição de água destilada. C) Sistema de cor Do mesmo modo realizado para as demais metodologias, a determinação de atividade de GPO neste ensaio, foi realizada por via colorimétrica, acoplando a reação característica de GPO à reação da PO, nas mesmas condições descritas no item acima (item B). Foram testados 5 reagentes de cor: o-dianisidina 7,2 mM (em etanol), o-tolidina 0,76 mM (em etanol), guaiacol 72,4 mM, ácido 3,5-dicloro-2- hidroxibenzenosulfônico sódico (DHBS) 0,1% e 4-aminoantipirina 0,1%, fenol 0,1% e 4-aminoantipirina 0,1%, sendo lidas em espectrofotômetro a, respectivamente, 460 nm (ε o-dianisidina: 11300 M –1 cm-1; SOYSAL e SÖYLEMEZ, 2005), 438 nm (ε o-tolidina: 5,37 x 104 M–1 cm-1; AFAR e DEMIRATA, 1993), 470 nm (ε guaiacol: 26600 M–1 cm-1; SOYSAL e SÖYLEMEZ, 2005), 520 nm (ε 4-AAP: 6,65 x 103 M–1 cm-1; FOSSATI e PRENCIPE, 1982) e 500nm (ε 4-AAP: 6,65 x 103 M–1 cm-1; ŠŮCHOVÁ et al., 1992). 3.2.1. Tempo de adição da peroxidase O tempo de adição do extrato de rabanete (fonte de peroxidase) nos ensaios de dosagem da atividade de glicerol-3-fosfato oxidase foram feitos utilizando dois tipos de ensaio: • Reações concomitantes, em que todos os reagentes eram colocados na reação e após estabilização a 60ºC por 5 minutos, adicionava-se o extrato de levedura (fonte de GPO). __________Material e métodos__________Material e métodos__________Material e métodos__________Material e métodos 27 • Reações consecutivas, em que se aguardava a ação da GPO sobre o substrato glicerol-3-fosfato por 15 minutos a temperatura de 60ºC e após este período adicionavam-se os demais regentes da reação. Ambas as reações aconteceram em um período de 2 horas, sendo interrompidas com a adição de solução de SDS 10% as mesmas e seguidas de leitura em espectrofotômetro a 500 nm (método 4-AAP e fenol). 4. Comparação de fermentos Foram feitos rompimentos com esferas utilizando como fonte de enzimas o fermento biológico seco instantâneo massa salgada Mauri ® (Mauri Brasil Indústria, Comércio e Importação Ltda.) – fermento desidratado, e fermento fresco Fleischmann ® (Produtos Alimentícios Fleischmann e Royal S/A.) – fermento fresco, adquiridos no comércio, precipitando-os com sulfato de amônio (35-70%) e com dosagem feita por método colorimétrico 4-AAP e fenol. 5. Concentração do extrato enzimático de levedura 5.1.Speed Vacuum Alguns extratos enzimáticos brutos obtidos por rompimento com areia tratada foram concentrados por evaporação em Speed Vacuum (Concentrator Eppendorf 5301) a 30ºC para verificação do efeito da concentração (16 vezes) da amostra. O consumo de oxigênio foi monitorado polarograficamente em Oxígrafo YSI 5300A com eletrodo de oxigênio do tipo Clarck, utilizando 2,5 mL glicerol-3-fosfato 60 mM; 1,45 mL tampão acetato pH 6,0 0,1 M e 50 µL extrato enzimático. 5.2. Ultrafiltração Após a obtenção do extrato enzimático através de rompimento com esferas ou com areia tratada, 1 mL de cada fração foi submetida à centrifugação 7000 rpm (3971 x g) por 40 minutos em um sistema Kwik Spin™ 100.000MWCO (Pierce). Após este procedimento, fez-se a dosagem enzimática da atividade de GPO __________Material e métodos__________Material e métodos__________Material e métodos__________Material e métodos 28 utilizando o-dianisidina 15 mM (λ: 460 nm, 2 horas) no sobrenadante filtrado e no sobrenadante não filtrado (retido pela membrana). 5.3. Liofilização Após obtenção do extrato enzimático (rompimento com esferas), submeteu-se o mesmo à liofilização (Liofilizador Labconco freezone 6). Inicialmente, limpou-se o balão de fundo redondo com solução sulfocrômica (retirada de resíduos) seguida de diversas lavagens com água destilada, deixando-o secar a temperatura ambiente. Com esta vidraria seca, introduziu-se um volume conhecido de amostra (9 mL) e com o auxílio de uma bagueta adaptada à rosca para vedação do balão, girava-se rapidamente o mesmo em uma bacia contendo gelo e sal grosso a fim de congelar as amostras nas paredes deste frasco. Logo, manteve-se a amostra no congelador por 20 minutos e em seguida vedou-se a boca do balão com silicone e levou-o até o liofilizador, onde permaneceu por 12 horas aproximadamente. Para a ressuspensão do material liofilizado, limpou-se a boca do frasco retirando qualquer resquício de silicone, virou-se todo o pó que estava solto para um béquer e para liberar o material que ainda estava preso às paredes, colocou-se, em pequenas porções, quantidade conhecida de tampão Tris-HCl 0,01 M pH 7,2, descartando todo o material liquefeito no béquer anterior. Neste, adicionamos novas porções de tampão até a completa dissolução do liofilizado, até que a mistura se tornasse homogênea (Volume total: 3 mL; Concentração da amostra: 3 vezes). A seguir, submeteu-se tal material liofilizado e ressuspenso e uma amostra não liofilizada a dosagem enzimática de GPO com 4-AAP e fenol. 6. Determinação protéica O conteúdo protéico (Cp) do extrato celular de levedura ou de rabanete foi determinado através do método de Lowry modificado por Layne (1957), utilizando albumina de soro bovino (BSA) como padrão. Deste modo, prepararam-se 3 soluções: Solução A: carbonato de sódio 2% em hidróxido de sódio 0,1 M __________Material e métodos__________Material e métodos__________Material e métodos__________Material e métodos 29 Solução B: sulfato de cobre 0,5% em tartarato de sódio e potássio 1% Solução C: 50 mL Solução A: 1 mL Solução B; preparada no momento de uso. O ensaio foi realizado em triplicata a temperatura ambiente colocando-se, em 1 mL de amostra diluída, 5 mL de solução C. Aguardou-se 10 minutos, acrescentou- se 0,5 mL de reagente Folin Ciocalteau (Imbralab) (diluído em água destilada em proporção 1:2 , preparado no momento de uso) e após 30 minutos fez leitura em espectrofotômetro (Amersham Biosciences – Ultrospec 2100pro) a 600 nm. Para fins de cálculo (descrito abaixo), utilizou-se como fator de correção: 0,18, valor este obtido pela multiplicação da concentração da proteína padrão (0,6 mg mL-1) pelo volume empregado em sua diluição (0,3 mL) (0,6 mg mL-1 x 0,3 mL = 0,18). Conteúdo protéico (mg/mL) 7. Ativação por sais de metais Foram feitos duas tentativas de adição de sais de metais para a ativação enzimática de GPO. A) Soluções Após obtenção do extrato enzimático obtido por rompimento com esferas (precipitação sulfato de amônio 35-70% e diálise), adicionou-se ao ensaio de dosagem da atividade enzimática de GPO (sistema 4-AAP e fenol) determinada concentração de sais de metais: magnésio (sulfato de magnésio heptaidratado – 10 mM), cálcio (cloreto de cálcio diidratado – 10 mM), cobalto (cloreto de cobalto hexaidratado – 10 mM) e manganês (sulfato de manganês hidratado – 10 mM), a fim de verificar a ocorrência ou não de ativação enzimática. = Absorbância amostra - Absorbância branco x diluição x fator Absorbância padrão – Absorbância branco __________Material e métodos__________Material e métodos__________Material e métodos__________Material e métodos 30 B) Diálise Após precipitação com sulfato de amônio 35-70% do extrato enzimático obtido por rompimento com esferas, submeteu-se o mesmo à diálise em solução tampão citrato de sódio 2 mM pH 5,5 contendo uma das seguintes condições: cloreto de cobalto 10 mM, sulfato de manganês 10mM ou ausência de metais. Adicionaram-se as soluções, no momento de uso, 2 mM de β-mercaptoetanol e fez-se 3 trocas da solução de diálise, mantendo-as sempre em geladeira (período de 24 horas). Após centrifugação por 10 minutos a 10000 rpm (8105 x g), fez-se à dosagem da atividade de GPO pelo sistema 4-AAP e fenol. 8. Definição do melhor método de precipitação do extrato 8.1.Comparativo de precipitações enzimáticas com diferentes faixas de sulfato de amônio Após obtenção do extrato celular bruto oriundo de rompimento com esferas de vidro e a precipitação deste com sulfato de estreptomicina, submeteu-se o sobrenadante resultante ao fracionamento salino com sulfato de amônio (DAWSON et al., 1969) em diferentes pontos (35, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100%), seguida de diálise. A atividade de GPO foi quantificada pelo emprego de 4-AAP e fenol. 8.2.Comparativo de precipitações enzimáticas com diferentes volumes de acetona Após obtenção do extrato celular bruto oriundo de rompimento com esferas de vidro e a precipitação deste com sulfato de estreptomicina, dividiu-se o sobrenadante resultante em 3 porções de igual volume e submeteram-se, cada uma delas, respectivamente, à precipitação com acetona em diferentes volumes: 1, 2 e 3 volumes em relação ao do extrato mensurado, seguida de diálise. A atividade de GPO foi quantificada pelo emprego de 4-AAP e fenol. __________Material e métodos__________Material e métodos__________Material e métodos__________Material e métodos 31 8.3.Comparativo de precipitações enzimáticas com diferentes pesos moleculares de polietilenoglicol (PEG) Após obtenção do extrato celular bruto oriundo de rompimento com esferas de vidro e a precipitação deste com sulfato de estreptomicina, dividiu-se o sobrenadante resultante em 4 porções de igual volume e submeteram-se, cada uma delas, respectivamente, à precipitação com igual volume de solução 30% (p/v) de polietilenoglicol (PEG) de diferentes pesos moleculares: 3350, 6000, 10000, 20000, seguida de diálise. A atividade de GPO foi quantificada pelo emprego de 4-AAP e fenol. 8.4.Comparativo de precipitações enzimáticas com diferentes reagentes Após obtenção do extrato celular bruto oriundo de rompimento com esferas de vidro e a precipitação deste com sulfato de estreptomicina, dividiu-se o sobrenadante resultante em 3 porções de igual volume e submeteram-se, cada uma delas, respectivamente, a diferentes reagentes: acetona (1 volume), sulfato de amônio (35-70%) e igual volume de solução 30% (p/v) de PEG 3350, seguidas de diálise. A atividade de GPO foi quantificada pelo emprego de 4-AAP e fenol. 9. Otimização de técnica colorimétrica para dosagem da enzima glicerol- 3-fosfato oxidase A técnica colorimétrica baseou-se, em fase de adaptação, em metodologia descrita por Šůcková et al. (1992), baseada em método espectrofotométrico de reações enzimáticas (GPO e PO) acopladas. Todo este processo foi realizado com extrato enzimático obtido por rompimento com esferas (fonte de GPO), pelo período de 2 horas, e a cada etapa, o melhor resultado alcançado foi incorporado a tal metodologia para só então se realizar a etapa seguinte. __________Material e métodos__________Material e métodos__________Material e métodos__________Material e métodos 32 9.1.Curva de temperatura A temperatura ótima de ensaio para a atividade de GPO foi determinada pelo ensaio de tal atividade enzimática a diferentes temperaturas (25, 30, 37, 45, 50, 55, 60, 65, 70ºC). 9.2. Concentração de substrato: glicerol-3-fosfato A concentração ideal de substrato para a atividade de GPO foi determinada pelo ensaio de tal atividade mediante emprego de diferentes soluções de glicerol-3- fosfato (0,05; 0,1; 0,2; 0,4; 0,45; 0,6 e 0,8 M - concentração no ensaio: 28 - 448 mM), cujas massas pesadas eram diluídas em solução tampão Tris-HCl 0,125 M pH 8,0 contendo 0,125% Triton X-100. 9.3. Extrato enzimático: volume de ensaio e diluição A diluição e volume ideais do extrato enzimático de levedura para a atividade de GPO foram determinados pela submissão, a medida de tal atividade, de diferentes volumes (10, 15, 30, 50 µL) de extrato e, em novos ensaios, a testes de diluição do extrato (1, 5, 10, 12, 15, 20, 30, 50, 100 vezes) em solução tampão Tris- HCl 0,01 M pH 7,2. 9.4.pH O pH ótimo para a atividade de GPO foi determinado pelo emprego de diferentes níveis de pH, entre 5,0 e 10,0 ao ensaio de tal atividade enzimática. Os seguintes sistemas tamponantes foram utilizados: tampão acetato 0,1 M para pH 5,0; tampão fosfato 0,1 M para pH 6,0-7,0; tampão Tris-HCl 0,1 M para pH 7,5-8,4; tampão carbonato-bicarbonato 0,1 M para pH 10,0. Todas as soluções continham 0,1% de Triton X-100 e o melhor resultado obtido foi comparado ao “controle”: solução tampão Tris-HCl 0,125 M contendo 0,125% de Triton X-100. __________Material e métodos__________Material e métodos__________Material e métodos__________Material e métodos 33 9.5.Tempo de reação O tempo ideal de reação da atividade de GPO foi obtido através de ensaios de atividade em que a determinados períodos de tempo (30, 60, 90, 120, 180, 240 minutos) retirava-se uma alíquota, que após interrupção da reação, era submetida à leitura espectrofotométrica. 9.6. Concentração e volume de fenol A concentração e volume ideais de fenol para a determinação da atividade de GPO foram obtidos através de ensaios de atividade enzimática utilizando diferentes soluções (0,1% e 0,5%) e volumes (0,1 mL; 0,3 mL; 0,4 mL) deste reagente. 9.7.Concentração e volume de 4-AAP A concentração e volume ideais de 4-AAP para a determinação da atividade de GPO foram obtidos através de ensaios de atividade enzimática utilizando diferentes soluções (0,1% e 0,4%) e volumes (0,1 mL; 0,15 mL; 0,25 mL) deste reagente. 9.8.Concentração de SDS A concentração ideal de SDS a ser empregada na interrupção da reação enzimática para a determinação da atividade de GPO foi obtida através da submissão de ensaios a diferentes soluções (0,9% , 2%, 4% e 10%) de SDS (sódio dodecil sulfato). Foram testadas também a possibilidade de interrupção da reação por fervura (95ºC, aproximadamente) e a estabilidade do resultado encontrado através de leituras espectrofotométricas no momento e após 10 minutos de interrupção. __________Material e métodos__________Material e métodos__________Material e métodos__________Material e métodos 34 9.9. Volume de PO O volume ideal de extrato enzimático de rabanete (fonte de PO) a ser adicionado à reação para a determinação da atividade de GPO foi obtido mediante a realização de ensaios com diferentes volumes de extrato (15, 30, 60, 90, 115 µL). 9.10.Curva analítica 9.10.1.Dosagem da enzima A partir da curva de diluição de extrato enzimático de levedura feita anteriormente, fez-se nova curva para determinação da sensibilidade do método e verificação da melhor diluição do extrato para a determinação da atividade de GPO, utilizando-se para tanto as diluições: 1, 5, 10, 15, 20 e 50 vezes. 9.10.2.Substrato A partir da curva de concentração de substrato obtida anteriormente, fez-se nova curva para determinação da sensibilidade do método e verificação da melhor concentração de glicerol-3-fosfato para a determinação da atividade de GPO, utilizando-se para tanto as soluções 0,1; 0,2; 0,4; 0,45; 0,6 e 0,8 M (Concentração no ensaio: 56 - 448 mM). 10.Estabilização enzimática 10.1.Estabilidade térmica Após rompimento das células de levedura (fermento de panificação) pelo método de esferas de vidro, distribuiu-se certa quantidade de extrato celular (alíquotas de igual volume: 0,200 mL) em tubos Eppendorf e submeteu-se cada uma destas amostras a diferentes temperaturas (0, 30, 50, 60, 70, 80ºC). Após fim deste período de tempo (1 hora), procedeu-se normalmente com a dosagem enzimática de GPO utilizando 4-AAP e fenol como sistema cromogênico. __________Material e métodos__________Material e métodos__________Material e métodos__________Material e métodos 35 10.2.Estabilidade ao pH Após rompimento das células de levedura (fermento de panificação) pelo método de esferas de vidro, fez-se diluições (10 vezes) do extrato enzimático em soluções tamponantes de acordo com o pH: pH 5,0 – solução tampão acetato 0,1 M; pH 6,0-7,0 – solução tampão fosfato 0,1 M; pH 8,0–9,0 – solução tampão Tris-HCl 0,1 M; pH 9,5-10,0 - solução tampão carbonato-bicarbonato 0,1 M. Inicialmente, fez- se uma dosagem enzimática da GPO pelo método 4-AAP e fenol (tempo zero), não sendo necessária uma nova diluição da amostra devido a esta já estar previamente diluída. Em seguida, incubaram-se as amostras em B.O.D. (Câmara de incubação B. O. D. Fanem 347CD) regulada a 40ºC (± 0,3ºC) e em determinados intervalos de tempo (1, 3, 7 e14 dias), fez-se novamente a dosagem de atividade. 10.3. Emprego de estabilizantes Após rompimento das células de levedura (fermento de panificação) pelo método de esferas de vidro, pesou-se a quantidade necessária dos estabilizantes a serem testados (azida de sódio 0,05%; sacarose 5%; cloreto de cobalto 6,7 mM), solubilizando, cada um deles, em 1 mL do extrato enzimático. Armazenaram-se as amostras em B.O.D. (Câmara de incubação B. O. D. Fanem 347CD) regulada para temperatura de 40ºC (± 0,3ºC), bem como uma amostra controle contendo apenas o extrato enzimático e fez-se a dosagem enzimática da GPO, após diluição da amostra (10 vezes), pelo método 4-AAP e fenol, no momento inicial (tempo zero) e em determinados intervalos de tempo (1, 3, 7, 14 e 21 dias). 11. Análise estatística Todos os dados considerados nesta dissertação apresentaram desvios de até 5%, sendo os gráficos plotados em software OriginPro ® 7.0 (Origin Lab Corporation, Northampton, MA, USA). 36 _____Resultados e DiscussõesResultados e DiscussõesResultados e DiscussõesResultados e Discussões _____Re_____Re_____Re_____Resultados e Discussõessultados e Discussõessultados e Discussõessultados e Discussões 37 I. Otimização do ensaio para dosagem da enzima glicerol-3-fosfato oxidase (GPO) 1. Obtenção da peroxidase (PO) de rabanete As peroxidases de origem vegetal e frutos têm sido citadas na literatura, principalmente em estudos de purificação e cinética, bem como de suas diferentes propriedades decorrentes conforme a fonte enzimática (Neves e Lourenço, 1985; Valderrama et al., 2001). Neste trabalho, utilizou-se como fonte de peroxidase extrato de rabanete, obtido conforme Materiais e Métodos item 1.1. Os substratos mais utilizados para os ensaios das peroxidases são: compostos fenólicos, como p-cresol, guaiacol, resorcinol, etc., ou aminas aromáticas, com anilina, o-dianisidina, o-fenilediamina, etc. A o-dianisidina foi o substrato utilizado neste trabalho para medidas de atividade da peroxidase, sendo os resultados de absorbância obtidos a 460 nm em função do tempo de reação demonstrados na Figura 2. 0 20 40 60 80 100 120 0,0 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,1 A b so rb ân ci a 46 0n m Tempo (s) 5µL R2: 0,99295 10µL R2: 0,99149 Figura 2. Dosagem enzimática de PO extraída de rabanete em função do tempo de reação. _____Re_____Re_____Re_____Resultados e Discussõessultados e Discussõessultados e Discussõessultados e Discussões 38 Foram realizados ensaios para escolha do melhor solvente a ser utilizado na preparação do substrato (Tabela 4) a ser empregado na dosagem de atividade da peroxidase e apesar de os dados evidenciarem ser o etanol comercial, Candura ®, o melhor solvente para a o-dianisidina, devido à proibição de venda de álcool comercial a 96ºGL no Brasil e a dificuldade em garantir a compra de estoque suficiente da marca Candura ® para todas as determinações, adotou-se como solvente o etanol absoluto (Mallinckrodt). Tabela 4. Solventes do substrato o-dianisidina (15 mM) utilizado na dosagem da atividade de peroxidase. Solventes Etanol comercial (Candura® 96oGL) Metanol Etanol absoluto Atividade PO* (U/mL) 21,345 (R2: 0,9951) 20,071 (R2: 0,9936) 20,708 (R2: 0,9929) *Média de 2 ensaios. 2. Preparo do extrato bruto de células de levedura Com exceção de um pequeno grupo de moléculas de RNA, as enzimas são proteínas e estão universalmente presentes em organismos vivos; são responsáveis pela manutenção do sistema biológico celular. A atividade destas enzimas fora das células somente é mantida mediante presença de condições favoráveis. Isolamento de enzimas intracelulares (endoenzima) envolvem a separação de uma mistura biológica complexa, enquanto enzimas extracelulares (exoenzima) são secretadas das células para o meio junto a outros componentes (KULA, 1987; GERHARTZ, 1990; NELSON e COX, 2006; PRICE, 1998). Microorganismos são fonte significativa de enzimas. Maioria das enzimas usadas comercialmente são extracelulares, e a primeira etapa no seu isolamento é a separação das células da solução. Para enzimas intracelulares, o primeiro passo envolve a ruptura das células, liberando suas proteínas em uma solução denominada extrato bruto (GERHARTZ, 1990). _____Re_____Re_____Re_____Resultados e Discussõessultados e Discussõessultados e Discussõessultados e Discussões 39 Inúmeras técnicas são usadas para extrair enzimas de células e têm como principal objetivo obter a enzima de interesse na maior quantidade possível, consistente com a retenção máxima de sua atividade catalítica. Deste modo, é aconselhável usar o método mais suave possível, consistente com extração da enzima de interesse, de modo a evitar danos à enzima ou liberação de enzimas degradativas de organelas subcelulares como vacúolos e lisossomos (PRICE, 1998). Células microbianas podem ser rompidas, por exemplo, por trituração com areia ou homogeneização com esferas de vidro, a qual envolve a agitação de uma suspensão de células com pequenas esferas de vidro. Este último é provavelmente o mais comumente utilizado para a obtenção de extratos de levedura, podendo romper até 95% das células, como demonstrado em contrastes de microscopia. Após o procedimento, as esferas de vidro são removidas por filtração em várias camadas de gaze ou, após decantação do sobrenadante, por centrifugação (WHITAKER, 1972; PRICE, 1998, DEUTSSCHER, 1990). A escolha do líquido (solução tampão) para a extração enzimática depende da particularidade da enzima, se é solúvel ou ligada à membrana e do tipo de tecido em que este processo irá ocorrer, além da compatibilidade a metodologia utilizada para a lise celular e os passos de purificação subseqüentes para a manutenção da estabilidade enzimática. Os métodos usados para extrair diferentes proteínas das membranas dependem do modo e força de interação envolvidos. Algumas enzimas são parte de um sistema e têm suas atividades vinculadas a integridade deste. Tal fato pode ser alcançado pela inclusão de detergentes (ex. Triton X-100, detergente não iônico que promove a lise de esferoplastos) ao isolamento. Após este processo, o excesso de detergente deve ser removido pela possibilidade deste reagente interferir nas demais etapas de obtenção da fração enzimática. O emprego de sulfato de amônio para esta finalidade requer atenção uma vez que promove a separação do detergente constituindo uma espécie de camada sobre a fase aquosa, podendo conter certa quantidade da proteína de interesse (WHITAKER, 1972; PRICE, 1998, DEUTSSCHER, 1990). Grupamentos tiol originários de cisteínas das cadeias das proteínas podem ser lesados durante a extração, uma vez que, com a ruptura da célula e exposição ao oxigênio, há uma tendência das cadeias em formar pontes dissulfeto ou oxidar espécies. Um método para evitar tal dano oxidativo, consiste em incluir um reagente _____Re_____Re_____Re_____Resultados e Discussõessultados e Discussõessultados e Discussõessultados e Discussões 40 que contenha um grupo tiol, como é o caso do β-mercaptoetanol. Trata-se de um líquido denso, de odor desagradável e bastante tóxico, adicionado, para este fim, em concentração final 10-20mM. Além disto, a presença de um reagente sulfidrila aumenta bastante à lise, quando usados em concentrações de 10 a 140 mM (PRICE, 1998, DEUTSSCHER, 1990). Geralmente, a concentração de enzima no extrato inicial é muito baixa, necessitando que tal material seja processado a fim de remover quantidades substanciais de material desperdiçante, o qual pode interferir, por exemplo, na separação protéica. Assim, após a extração enzimática, fragmentos celulares são removidos por centrifugação (temperatura de refrigeração) e ácidos nucléicos retirados pelo emprego de sulfato de estreptomicina, reagente que promove a precipitação das proteínas ribonucleares e a clarificação do extrato (WHITAKER, 1972; GERHARTZ, 1990; SCOPES, 1993). A glicerol-3-fosfato oxidase obtida a partir de fermento de panificação foi utilizada neste trabalho. Esta enzima é freqüentemente descrita na literatura como sendo oriunda de bactérias ácidas láticas. Algumas padronizações de ensaio de obtenção da GPO a partir de leveduras foram realizadas neste trabalho, bem como estudos de otimização das condições de extração, como metodologia de rompimento, escolha do fermento, especificidade do substrato, tempo de adição da peroxidase na reação, etc. Duas metodologias de rompimento celular para extração da GPO foram utilizadas: 1. Rompimento através de trituração com areia 2. Rompimento através de trituração com esferas de vidro A Tabela 5 mostra os resultados de atividade da GPO de extrato celular bruto de células de leveduras obtido por rompimento com areia e com esferas de vidro. _____Re_____Re_____Re_____Resultados e Discussõessultados e Discussõessultados e Discussõessultados e Discussões 41 Tabela 5. Efeito da metodologia de rompimento celular para a preparação do extrato enzimático sobre a atividade da GPO. Tratamento* Volume Atividade ** (U) Proteína (mg) Atividade específica Areia 4,7 0,136 31,68 0,0043 Esferas de Vidro 2,1 0,069 13,08 0,0053 * O extrato enzimático utilizado em ambos os tratamentos foi precipitado com sulfato de amônio 0-60% e submetido à diálise. ** A atividade de GPO foi quantificada pelo emprego de o-dianisidina após 210 minutos de ensaio.