RESSALVA Alertamos para ausência de capa, folha de rosto e páginas pré-textuais, não incluídas pelo autor no arquivo original. AS EXPORTAÇÕES DE CARNE BOVINA DO BRASIL E A TAXA DE CÂMBIO RESUMO - Este estudo tem como objetivo analisar a estrutura de mercado internacional de carne bovina e os efeitos da política cambial adotada pelo Brasil sobre as exportações e o preço da carne bovina brasileira, no período entre 1967 e 2003. A equação de demanda e oferta de exportação de carne bovina é estimada por meio do método de análise de regressão dos mínimos quadrados de dois estágios (2SLS), a fim de determinar as elasticidades das variáveis que compõem essas equações, objetivando-se avaliar os efeitos das variáveis selecionadas sobre as exportações de carne bovina do Brasil. Para se analisar o efeito da taxa de câmbio sobre os preços internacionais da carne bovina em moeda nacional, faz-se uso do método de análise conhecido por shift-share. Nessa análise, obtêm-se os efeitos isolados das variações dos preços da carne bovina em dólares (efeito dólar) e da taxa de câmbio (efeito câmbio) sobre as variações dos preços em moeda nacional (efeito total). Os resultados obtidos sinalizam que o modelo teórico utilizado, que considera as exportações em grande parte sendo determinadas pelos excedentes do mercado doméstico, mostra-se apropriado para a análise proposta. Quando se leva em consideração a política cambial adotada pelo Brasil, verifica-se que ela teve efeito positivo sobre as exportações de carne bovina no período entre 1967 e 2003. A taxa de câmbio real é claramente uma variável relevante para o desempenho do setor, corroborando resultados já obtidos por outros autores. Embora o valor da moeda nacional em relação ao dólar seja um fator importante para a competitividade brasileira no mercado internacional, as políticas setoriais que propiciam aumento da produtividade e queda no preço parecem ser o melhor instrumento para se obter excedentes exportáveis, isto por terem caráter mais independente do que as políticas macroeconômicas, que afetam muitos segmentos da economia. A adoção de medidas, como o incentivo ao uso de tecnologia e o aumento de produtividade nas fazendas, políticas de melhoria da qualidade do produto ofertado e uma ação de marketing eficiente que divulgue a qualidade da carne bovina do Brasil no exterior são ações que poderão ser eficazes para manter o país na liderança mundial de exportação de carne bovina. Palavras-Chave: Carne bovina, pecuária de corte, exportação, mínimo quadrado em dois estágios, regressão, taxa de câmbio. EXCHANGE RATE POLICY AND EXPORTS OF BRAZILIAN BEEF FROM 1967 THROUGH 2003 SUMMARY - This study aims at analyzing the structure of the international beef market and the effects of exchange rate policies employed by Brazil on the exports and the price of the Brazilian beef from 1967 through 2003. The beef export demand and supply equation is estimated by the method of analysis of regression of the Two Stages Least Squares (2SLS), in order to determine the elasticities of the variables that compose those equations and to evaluate the effects of the selected variables on the exports of Brazilian beef. In order to analyze the effect of the exchange rate on international beef prices in Brazilian currency (real), the method known as shift-share is used. In that analysis, it is possible to obtain the isolated effect of the variations on beef prices in dollars (dollar effect) and on the exchange rate (exchange rate effect) accross the variations of beef prices in national currency (total effect). Findings reveal that the used theoretical model is appropriate for the current analysis, considering that exports are largely determined by the excess of beef supply in the domestic market. The Brazilian exchange rate policy had a positive effect on the export of Brazilian beef from 1967 through 2003. Therefore, the real exchange rate plays a key role in the overall performance of the beef export sector, a result that has been obtained by other authors. Despite the importance of the exchange rate policy for the international competitiveness of the Brazilian beef industry, sectorial policies that lead to higher yields and lower prices seem to be the best ways of obtaining export excess supply, due to the fact that they are more independent than macroeconomic policies, which have a larger spectrum of influence. Taking measures such as fostering the use of more technology and increasing the yield in beef cattle farms, implementing higher quality standards for the supplied product, together with marketing and promoting efficiently the Brazilian beef worldwide, are some actions that can keep Brazil in the leadership of the world beef export market. Keywords: beef, beef cattle, export, two stages least squares, regression, exchange 1 I. INTRODUÇÃO Durante as décadas de 1960 a 1980, pode-se dizer que havia pouco interesse econômico na produção de carne bovina, a pecuária no Brasil era vista como uma atividade especulativa e uma forma de assegurar a posse da propriedade rural. Os índices zootécnicos eram baixos e os rendimentos oriundos da criação de gado também. Com o passar do tempo, a diminuição dos componentes especulativos e patrimoniais na criação e comercialização de gado de corte, associada à pressão competitiva da carne de frango e das importações, forçou os produtores a adotar técnicas mais produtivas (Siffert Filho & Faveret Filho, 1998). Na década de 1990, o controle da inflação, com o Plano Real, e a estabilidade dos preços agrícolas modificaram significativamente o papel de ativo especulativo, reserva de valor, que a terra cumpria anteriormente. Resulta daí que atividades pouco intensivas, como a pecuária tradicional, passaram a remunerar insuficientemente o capital imobilizado em terras, levando à substituição daquelas atividades por outras, mais rentáveis (Siffert Filho & Faveret Filho, 1998). Para se manterem na atividade produtiva, os pecuaristas buscaram gerir seus negócios de forma mais profissional e eficiente, o que gerou melhora nos índices produtivos do rebanho nacional e aumento de produtividade. Em 2003, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a agropecuária empregou cerca de 17,6 milhões de pessoas, ou seja, 24,2% da população economicamente ativa (PEA). Neste mesmo ano, o PIB (Produto Interno Bruto) do Brasil chegou a R$1,3 trilhão (valor nominal); deste total, o 2 agronegócio1 foi responsável por 34%, ou seja, R$508,3 bilhões (valor deflacionado). Na tabela 1, observa-se o crescimento do PIB da pecuária, agricultura, agropecuária e agronegócio entre 1999 e 2003. Nota-se a grande importância do setor primário para a economia brasileira. Tabela 1: Produto Interno Bruto (em bilhões) da pecuária, agricultura, agropecuária, agronegócio e evolução (em %), no período entre 1999 e 2003. Setor A 1999 B 2000 C 2001 D 2002 E 2003 (E/A)-1 Período Pecuária 53,1 56,9 57,0 59,7 63,4 19,4% Agricultura 68,8 63,9 69,3 81,8 94,8 37,8% Agropecuária 121,9 120,8 126,3 141,4 158,2 29,8% Agronegócio 430,5 430,9 438,5 477,1 508,3 18,1% Fonte: CNA / Cepea / Scot Consultoria. Pode-se dizer que o Brasil tem aptidão para a produção de carne bovina; a extensão territorial e a localização geográfica favorecem o desenvolvimento de grande diversidade de gramíneas durante boa parte do ano. Pode-se dizer que o Brasil detém vantagens comparativas para a produção de carne bovina. Estas condições permitem que as plantas forrageiras sejam muito utilizadas na alimentação do rebanho bovino, sendo este um diferencial. Exceto o Brasil, nenhum país produz carne em grande quantidade utilizando as gramíneas como base das dietas dos rebanhos, seja por limitação do espaço físico ou por condições climáticas adversas. O uso intensivo das forragens como alimento para os bovinos reduz o custo de produção da carne e ainda resulta num produto mais saudável. A não utilização de alimentos de origem animal evita o aparecimento de doenças como a Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB) ou “mal da vaca louca”, por exemplo. 1 Agronegócio: Toda atividade que envolve o setor de produção primário. Além da produção agrícola, pecuária e da silvicultura, envolve também os fornecedores, distribuidores, prestadores de serviços agropecuários e as atividades de pesquisa. 3 A quantidade de carne bovina produzida e ofertada ao mundo, a qualidade e o preço competitivo são os principais fatores que alavancaram a comercialização internacional de carne bovina brasileira durante o período analisado. Por outro lado, alguns entraves da cadeia produtiva impedem que os resultados alcançados sejam mais expressivos. Primeiro, os abates e principalmente as exportações de carne bovina estão concentrados nas mãos de grandes e poucas empresas. Os grandes frigoríficos possuem elevado poder na barganha com os pecuaristas. Esta situação poderia ser amenizada se fossem implantadas, por todo o país, cooperativas de abate. Segundo, a existência de um grande número de abatedouros clandestinos, formados principalmente em função da carga tributária que incide sobre a atividade, e que, na sua maioria operam em condições inteiramente inadequadas, é outro problema do setor. Terceiro, a precariedade das rodovias causa um problema logístico, já que a maior parte da carne e dos animais para abate é transportado por via terrestre, o que encarece o produto final. Quarto, as relações entre os vários agentes da cadeia são inteiramente baseadas no mercado. Não há, como na avicultura, contratos de longo prazo vinculando produtores e indústrias, ou seja, coordenação vertical, este sistema é conhecido por “integração”. Pode-se dizer que o Brasil é mesmo o seu principal concorrente na busca por novos clientes internacionais. Contudo, a grande preocupação da pecuária nacional, atualmente, é de ordem sanitária, principalmente a febre aftosa, que traz prejuízos para toda a cadeia produtiva e o fechamento de mercados que só serão reconquistados a duras penas. Tendo em vista que alguns índices zootécnicos ainda são considerados baixos e existe falta de coordenação da cadeia produtiva da carne bovina (frigoríficos versus produtores), gerando ineficiências, aumento de custos e diminuição da competitividade, torna-se importante elucidar quais os motivos que levaram ao crescimento expressivo nas exportações de carne bovina do Brasil, entre 1967 e 2003 (FAO/ONU, 2005). 4 Fatores que alteram a quantidade exportada, como, por exemplo, renda per capita dos países compradores, preço da carne bovina, quantidade produzida pelo Brasil e seus concorrentes e a taxa de câmbio são variáveis que podem explicar esse crescimento. Em decorrência destas questões este trabalho tem, o propósito geral de estudar a estrutura do mercado nacional e internacional e os efeitos da taxa de câmbio sobre o preço da carne bovina em moeda nacional e sobre as exportações do segmento no período de 1967 a 2003. O longo período de análise adotado neste estudo justifica-se por três razões. Em primeiro lugar, a necessidade de séries históricas permitindo verificar o comportamento do fenômeno para além das situações de inflexão conjuntural, segundo para estudar os efeitos da taxa de câmbio nas exportações de carne bovina desde o final da década de 1960, e terceiro para obter resultados mais precisos na estimação das elasticidades, que se torna mais confiável quanto mais observações se têm em uma série histórica. A hipótese central da pesquisa fundamenta-se na teoria econômica de que as exportações sofrem influências da flutuação da taxa de câmbio. Para a teoria econômica a taxa de câmbio real é uma das variáveis de influência relevante na determinação do saldo comercial, principalmente em economias emergentes como a brasileira. Como tendência geral as exportações e importações guardam relação com a taxa de câmbio. Ocorre redução dos saldos comerciais nos períodos de valorização e aumento nos períodos de desvalorização cambial. Adicionalmente, os objetivos específicos deste estudo são: - analisar o comportamento da produção e das exportações de carne bovina; - estimar as elasticidades das variáveis que compõem a oferta e a demanda por exportação para a carne bovina; - mensurar o efeito da taxa de câmbio sobre as exportações de carne bovina; e 5 - avaliar o efeito da taxa de câmbio real e dos preços internacionais em dólares sobre os preços da carne bovina em moeda nacional, no período entre 1967 e 2003. 6 II - REVISÃO DE LITERATURA 2.1 - A Indústria frigorífica nacional A partir da década de 1960, ocorre maior desenvolvimento das empresas voltadas para o mercado interno, passando assim a conviverem com os já estruturados frigoríficos exportadores e os matadouros de pequeno porte. As indústrias do setor cárneo, além de carnes frescas, frigorificadas e congeladas, produziam embutidos (presuntos e principalmente salsichas) e, posteriormente, enlatados. Neste período, pôde ser observado também o surgimento de processos produtivos mais especializados, segundo o tipo de carne (Malheiros, Borges e Cunha, 1996). A década de 1970 caracterizou-se pela expansão do mercado interno decorrente da aceleração do processo de urbanização e do desenvolvimento da infraestrutura de transportes rodoviários, criando condições para a formação de mercados regionais e de um mercado nacional integrado. Esse cenário viabilizou plantas de processamento maiores, voltadas ao atendimento do mercado interno, com processo produtivo integrado, produção mais diversificada e com produtos de maior valor agregado (Malheiros, Borges e Cunha, 1996). Foi marcada também por uma série de medidas emitidas pelo governo federal que buscaram diminuir o volume de exportação de carne, principalmente na forma congelada, com o objetivo de assegurar o abastecimento interno que se encontrava desequilibrado. Passou a ser permitida apenas a exportação de carnes industrializadas. Além disso, a década de 1970 caracteriza-se pela migração de agricultores e, conseqüentemente, da pecuária para os Estados da região centro-oeste do país, em busca de terras mais baratas. Durante as décadas de 1970 e 1980, os 7 altos índices de inflação e as constantes perdas de valor da moeda brasileira, encobriam os custos de transporte dos animais vivos, principalmente do Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e de Goiás para os grandes centros consumidores, como São Paulo (Pigatto, 2001). A elevada capacidade ociosa e os altos custos de transporte dos animais para abate, resultaram no fechamento de um grande número de frigoríficos, principalmente entre a segunda metade da década de 1980 e o início da década de 1990 (Pigatto, 2001). Em meados da década de 1980, começou uma transferência mais intensa da agroindústria de abate e frigorificação para a região centro-oeste, mostrando que a estratégia do segmento de abate havia mudado; deixou de estar próximo do consumidor para estar próximo da matéria-prima. De acordo com De Zen (1997), os frigoríficos situados em regiões mais afastadas dos centros urbanos (regiões de consumo), como por exemplo, a região centro-oeste do país, estão em melhores condições de concorrer, pois existe nessas regiões maior oferta de animais e, portanto, os preços da arroba são menores. Com o processo de estabilização da economia brasileira na década de 1990, os frigoríficos começaram a sentir o impacto de sua elevada capacidade ociosa e dos altos custos em função da sua localização próxima ao mercado consumidor e longe da matéria-prima. A década de 1990 pode ser considerada como a da reestruturação e concentração do setor frigorífico bovino (Pigatto, 2001). Essa reestruturação teve como fatores impulsionadores: • o elevado abate clandestino; • valorização da moeda brasileira que dificultava o crescimento das exportações; • elevada capacidade ociosa de algumas plantas industriais; • alterações profundas na legislação sanitária, principalmente no que diz respeito à comercialização da carne; • deslocamento dos rebanhos para as regiões centro-oeste e norte do país. 8 A partir de 1994, o Plano Real trouxe uma certa estabilidade para a economia brasileira, entretanto, a valorização do Real em relação ao dólar foi prejudicial às exportações brasileiras. Com uma redução artificial da sua competitividade no mercado externo, e conseqüente queda no volume embarcado, o país observou a desativação e paralisação de vários estabelecimentos de abate de elevada capacidade e qualidade. No lugar desses frigoríficos surgiram outros de menor porte e de padrão de qualidade inferior (Picchi, 1999). O quadro de menor inflação e de maior concorrência acabou submetendo a indústria frigorífica brasileira a um dramático ajustamento. Esse processo ocorreu de forma lenta e dolorosa para muitas empresas, que, com seus parques industriais sucateados ou atrasados tecnologicamente e localizados fora dos principais eixos produtivos, foram forçadas a abandonar o setor. Entre as estratégias para a reestruturação destaca-se a verticalização com a incorporação de atividades como a industrialização do couro e do sabão, a especialização no fornecimento de cortes especiais e de produtos industrializados, e acordos com supermercados e pecuaristas (Pigatto, 2001). Porém, a mesma estabilização econômica que demonstrou os altos custos de produção dos frigoríficos, também provocou o crescimento do poder de compra da população brasileira, que, com isso, passou a consumir mais carne, aí incluída a carne bovina. Com o consumo doméstico apresentando novo fôlego, muitos frigoríficos voltaram a abater e investir em novas plantas e estratégias mercadológicas. 2.2 - Características do mercado nacional Segundo Pinazza & Alimadro (2000), a fase inicial da modernização da pecuária de corte no Brasil ocorreu em meados da década de 1970, com a implementação de programas de crédito subsidiados, como o Conselho de Desenvolvimento da Pecuária (CONDEPE), Programa Nacional de Pastagens (PRONAP), Programa Nacional de Desenvolvimento da Pecuária de Corte 9 (PROPEC), entre outros, que visavam criar uma infra-estrutura nas propriedades rurais, e estimulando o desenvolvimento do setor. Contudo, a melhora nos índices zootécnicos só foram percebidos na década seguinte, em função do ciclo pecuário ser longo. Nesse processo se disseminou o uso de sais minerais, vacinas e medicamentos, entre outros insumos, e houve ainda um apoio ao Sistema EMATER (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural) e da CATI (Coordenadoria de Assistência Técnica Integral do Estado de São Paulo). No conjunto foi adotada uma gama de serviços prestados em prol da difusão de assistência técnica para melhora da genética, nutrição, sanidade e manejo dos plantéis. Historicamente, o mercado interno sempre absorveu a maior parte da oferta de carne bovina do Brasil e o excedente tem sido destinado à exportação. Por este motivo, a indústria frigorífica nacional, nesta situação, não tinha incentivos econômicos para melhorar os padrões de qualidade, que são exigidos pelo consumidor externo. A importância do mercado externo vem aumentando com o passar dos anos, o crescimento das exportações fez com que toda a cadeia produtiva se empenhasse em atender às exigências dos principais mercados, que impõem condições para a compra do produto, como, por exemplo, a rastreabilidade dos animais abatidos, cortes diferenciados, técnicas especiais de abate entre outros, o que, de certa forma, altera o consumo interno. Embora o objetivo principal deste trabalho seja quantificar algumas variáveis que interferem na oferta e demanda por exportação de carne bovina, é de suma importância conhecer as principais características do mercado interno, pois a conjuntura deste é decisiva para as exportações. 10 2.2.1 - Rebanho e produção Conquanto o Brasil possua o maior rebanho bovino comercial do mundo, com 192 milhões de cabeças, de acordo com a Organização para Alimentação e Agricultura das Nações Unidas (FAO/ONU, 2005), o país não é o maior produtor mundial, pois sua taxa de desfrute (porcentagem do rebanho que é abatida por ano) ainda é baixa. Segundo a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC), em 2002, a taxa de desfrute do rebanho brasileiro foi de aproximadamente 20%, enquanto a norte-americana foi de 38%, de acordo com o Departamento de Agricultura dos EUA (USDA). Mesmo com uma taxa de desfrute bem inferior à taxa americana, a produção de carne bovina do Brasil vem aumentando consideravelmente. Segundo a FAO/ONU, entre 1967 e 2003, período analisado neste trabalho, a produção brasileira aumentou cerca de 380%, enquanto a produção dos EUA aumentou 26%. O gráfico 1 compara o crescimento da produção de carne bovina entre Brasil e Estados Unidos, entre 1967 e 2003. Neste mesmo período, o rebanho brasileiro também cresceu mais que o americano, saltou de 68,2 milhões de cabeças em 1967 para 189,5 milhões de cabeças em 2003, crescimento de 178%. O rebanho norte-americano possuía aproximadamente 108,8 milhões de cabeças em 1967 e em 2003 passou a ter cerca de 96,1 milhões de cabeças, redução de 12%. A tabela 4 mostra como evoluíram os dez maiores rebanhos do mundo, entre 1967 e 2003 (FAO/ONU, 2005). 11 1,00 3,00 5,00 7,00 9,00 11,00 13,00 1967 1971 1975 1979 1983 1987 1991 1995 1999 2003 m ilh õe s de t. m ét ric as EUA Brasil Linear (Brasil) Linear (EUA) Gráfico 1: Crescimento da produção de carne bovina do Brasil e dos Estados Unidos entre 1967 e 2003, em milhões de toneladas métricas e as respectivas linhas de tendência linear. Fonte: FAO/ONU – Organizado pelo autor. Não há dúvidas de que os índices zootécnicos do rebanho nacional melhoraram nos últimos anos. A intensificação da criação, a introdução de tecnologia, o uso de animais melhorados geneticamente, instalações, nutrição e manejo adequado, e também a melhora na gestão das propriedades rurais, contribuíram para a profissionalização do setor e possibilitaram o aumento da produtividade. A migração da produção para regiões de terras mais baratas sempre foi uma característica da bovinocultura, pois, a criação em sistema extensivo, é considerada uma atividade de escala, isto é, o retorno financeiro por unidade produzida é baixo, portanto só se torna economicamente viável quando se produz em grande quantidade. Em regiões de terras com valor elevado, é indispensável o uso de tecnologias que aumentem a produtividade e diminuam o custo unitário do produto, neste caso a carne. Esta migração para terras mais baratas fica evidente nos números mostrados na tabela 2. Nota-se que a região norte do Brasil foi a que apresentou o maior crescimento no rebanho nos últimos anos. 12 A região centro-oeste é a que detém o maior rebanho, com quase 70 milhões de cabeças. Nesta região, entre 1990 e 2003, o rebanho aumentou cerca de 52%. A região norte apresentou um crescimento de aproximadamente 155% no mesmo período, passando de 13 milhões de cabeças para quase 34 milhões. (IBGE, 2005). Os números da tabela A.1 (Apêndice A), mostram como está distribuído o rebanho bovino pelo território nacional, por Estado da Federação. Tabela 2: Rebanho bovino do Brasil, por regiões e crescimento entre 1990 e 2003. Rebanho (milhões de cabeças) Região 1990 2003 Crescimento (%) Norte 13,32 33,93 155% Nordeste 26,19 24,99 -5% Centro-Oeste 45,95 69,89 52% Sudeste 36,32 38,71 7% Sul 25,33 28,03 11% Total 147,1 195,6 33% Fonte: IBGE – Organizado pelo autor. 2.2.2 - Consumo A carne bovina sempre foi a fonte de proteína mais consumida pelos brasileiros, como ilustra o gráfico 2. Pode-se verificar o efeito dos planos de estabilização, especialmente o plano Cruzado I, II e o plano Real, implementados entre o final da década de 1980 e meados da década de 1990. Verifica-se como esses planos alteraram a quantidade consumida de carne de frango e bovina. 13 1 6 11 16 21 26 31 36 41 1967 1970 1973 1976 1979 1982 1985 1988 1991 1994 1997 2000 kg /h ab /a no carne bovina carne de frango Gráfico 2: Consumo per capita de carne bovina e de frango no Brasil, 1967 a 2003. Fonte: FAO/ONU – Organizado pelo autor. A partir dos anos 90, as políticas de estabilização passaram a ser mais duradouras. Outro aspecto é que a abertura comercial fortemente implementada nesta década promoveu alterações na estrutura comercial e produtiva do setor (Polaquini et al; 2006). Percebe-se também a mudança na tendência de consumo dos dois tipos de carne, a partir de meados dos anos 80. O consumo de carne bovina passa a alternar ciclos de maior e menor consumo, enquanto o consumo de frango cresce ininterruptamente. Entre 1967 e 2003, o consumo de carne de frango cresceu 943%, enquanto o consumo de carne bovina cresceu 120%. Segundo Desouzart (1994), a carne bovina é a segunda mais consumida no mundo, perdendo apenas para a carne suína, e a mais consumida no Brasil. Contudo, vem perdendo participação na composição do consumo mundial, principalmente em favor da carne de aves. A expansão do consumo mundial de carne bovina, entre 1987 e 1993 foi de apenas 0,8%. Apesar do crescimento do consumo de carne de frango no Brasil, a preferência nacional ainda é pela carne bovina. Tomando como exemplo a indústria de carnes, que compreende a carne bovina, de pescado, aves e suínos, verifica-se, no Brasil, um mercado com 14 elevada elasticidade cruzada2, em função de os produtos serem substitutos e o comportamento da demanda ser bastante sensível às oscilações de preço. O consumidor, segundo as pesquisas de mercado, prefere carnes vermelhas quando o preço não é muito mais alto (Faveret Filho & De Paula, 1997). O crescimento da oferta da carne de frango propiciou ao consumidor uma alternativa à carne bovina, funcionando como um limitador à elevação dos preços do boi. É nítida a retração do consumo como resposta às tentativas de elevação de preço tanto na carne bovina quanto na de frango. No entanto, dado o ciclo curto do frango, este tem adequado-se com maior facilidade às variações de demanda, com maior poder de suporte às flutuações de preço. Pode-se inferir que o aumento do consumo per capita de carne de frango não significa mudança na preferência do consumidor, pois a carne bovina pode continuar sendo a preferida, mas não a mais consumida. O fator “preço” e o fator “carne branca é mais saudável” podem influenciar o consumidor na hora do decidir qual tipo de carne comprar. Nos últimos anos, vem ocorrendo uma significativa mudança nos hábitos de consumo de alimentos e, conseqüentemente, na indústria alimentícia do Brasil e do mundo. Segundo Siffert Filho & Faveret Filho (1998), pode-se destacar os seguintes pontos que alteraram o perfil da demanda de alimentos: • envelhecimento da população; • redução do número de habitantes por domicílio; • crescente intercâmbio cultural, por meio de viagens; • crescente participação das mulheres no mercado de trabalho; e • intensificação da jornada de trabalho. O resultado dessas mudanças demográficas e comportamentais tem levado a importantes alterações no perfil da demanda da indústria de alimentos, como: • cresce a procura por produtos com baixo teor de gordura, dietéticos, de qualidade e convenientes; 2 Elasticidade cruzada é a relação entre variações em consumo de um dado produto e variações em preços de outros produtos. Se a elasticidade-cruzada é igual a zero, diz-se que os produtos são independentes, isto é, não são substitutos e, portanto, o consumo de um produto não é afetado pela variação do preço de outro produto. 15 • a diminuição do tamanho médio das famílias gera demanda por porções individuais e por alimentos semipreparados; • especialmente na Europa e nos Estados Unidos, sociedades crescentemente multirraciais requerem maior diversificação da oferta de alimentos; e • a crescente mobilidade dos consumidores exige plena disponibilidade de produtos, o que se traduz na redução da demanda por ingredientes para preparação em casa e na busca de refeições prontas para o consumo. Desta forma o hábito de consumo e a quantidade consumida, ou seja, a demanda pelas carnes bovina e de frango, representam um fator decisivo para a permanência dos produtores nessas atividades. Assim como aconteceu em alguns países, a carne de frango pode passar a ser a mais consumida no Brasil nos próximos anos. 2.2.3 - Exportação O setor de exportação de carnes ocupa o quarto lugar dentre os agropecuários exportados pelo Brasil. Jank (1996) afirma que as exportações de carne bovina do Brasil cresceram de forma expressiva até o início da década de 1980, estimuladas pela forte demanda internacional no período e pela abundância de crédito governamental para investimentos, custeio e comercialização. O desempenho era favorável tanto para a exportação de carne fresca como para industrializada. Viglio (1996), lembra que no início dos anos 1980, a carne bovina brasileira era muito competitiva no mercado internacional, com preços inferiores aos praticados nos Estados Unidos e no Bloco Europeu. Essa vantagem era decorrente do sistema de produção baseado em pastagem, de forma que os ganhos com o baixo custo da alimentação acabavam superando as perdas pela baixa taxa de desfrute do rebanho brasileiro. A partir da década de 1980, Jank (1996) reputa a ligeira queda às significativas oscilações do preço da arroba no mercado doméstico – freqüentemente acima dos níveis considerados aceitáveis para exportar e, 16 principalmente, às crescentes restrições do mercado internacional para a carne in natura oriunda de países com febre aftosa e/ou países que permitem o uso de hormônios, anabolizantes e outros produtos considerados prejudiciais à saúde. Viglio (1996) destaca outros fatores que passaram a influenciar negativamente essas exportações, tornando-as bastante irregulares nos últimos anos: a expansão européia na produção; o aumento da taxa de confinamento do gado; e a intensificação de barreiras não-tarifárias às importações. À medida que as negociações na Rodada Uruguai do Acordo Geral de Comércio e Tarifas (General Agreement of Trade and Tariffs – GATT, 1993), avançaram na redução dos subsídios à produção agrícola, o perfil das limitações à exportação brasileira de carnes para a União Européia deslocou-se para as questões de ordem sanitária. Na década de 1990, dois fatores contribuíram para o recuo das exportações: a valorização do Real frente ao Dólar a partir de 1994 e o ganho de renda da população, promovido pela situação de inflação controlada, e que resultou na elevação do consumo interno (Ferreira, 2000a). Machado (1995) também relata sobre a perda de espaço do Brasil no mercado mundial, durante os primeiros anos do Real, apesar da boa mobilidade dos negócios internacionais e da expansão da demanda em muitos países. A tabela 3 mostra o desempenho das exportações e das importações brasileiras de carne bovina, após o plano Real. Tabela 3: Exportações e Importações de carne bovina, após o plano Real. 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 Exportação* 378,4 285,1 278,4 286,7 377,6 559,9 591,9 858,3 1.006,0 1.300,8 Importação* 195,9 261,5 195,7 176,6 135,1 83,2 99,9 49,3 100,7 63,7 Exportação** 573,4 490,2 440 436 588,5 784,7 786,3 1.022,5 1.107,3 1.509,7 Importação** 230,5 311,5 237,1 272,8 220,0 98,9 128,3 64,9 84,0 60,2 * mil toneladas equivalente carcaça. ** US$ milhões. Fonte: Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC). A recuperação das vendas da carne brasileira, em 1998, ocorreu em função da redução da oferta de animais para o abate e dos elevados preços praticados na 17 0% 2% 4% 6% 8% 10% 12% 14% 16% 1.967 1.971 1.975 1.979 1.983 1.987 1.991 1.995 1.999 2.003 Argentina, em decorrência da crise econômica e sanitária pela qual passou aquele país, isso possibilitou ao Brasil expandir sua participação em mercados onde a carne argentina perdeu espaço (Mustefaga,1998). O Brasil exporta uma pequena parcela de toda a carne bovina que produz. Em 1993, de acordo com a FAO/ONU, o Brasil exportou 303 mil toneladas métricas de carne bovina, o que correspondeu a 6% de sua produção. Já em 2003, exportou aproximadamente 1,02 milhão de toneladas métricas (14% de tudo o que produziu), um crescimento de cerca de 125%, em volume, em dez anos. Este crescimento pode ser visto no gráfico 3. Gráfico 3: Porcentagem da produção brasileira de carne bovina exportada, 1967 a 2003. Fonte: FAO/ONU – Organizado pelo autor. Nota-se um comportamento cíclico na quantidade exportada até o final da década de 1990 e crescente desta década em diante. A partir do gráfico 4, pode-se comparar como a produção e a quantidade exportada cresceram entre 1967 e 2003. Fica claro como as exportações ainda representam uma pequena parcela do que é produzido. 18 0 1.000.000 2.000.000 3.000.000 4.000.000 5.000.000 6.000.000 7.000.000 8.000.000 1968 1972 1976 1980 1984 1988 1992 1996 2000 m il t. m ét ric as Produção Exportação 8.000 7.000 6.000 5.000 4.000 3.000 2.000 1.000 0 Gráfico 4: Produção e exportação de carne bovina do Brasil, 1967 a 2003. Fonte: FAO/ONU – Organizado pelo autor. A crescente importância do mercado externo para a cadeia produtiva da carne bovina brasileira, principalmente a partir do final da década de 1990, e a estabilização do consumo interno justificam a preocupação do setor em implementar a comercialização com outros países, como forma de escoar a produção nacional. 2.3 - Características do mercado internacional Cabe lembrar que a maioria dos órgãos nacionais e internacionais apontam o Brasil como sendo o maior exportador de carne bovina a partir de 2003, mas, a FAO/ONU, que é a principal fonte de dados deste estudo só considera o Brasil como maior exportador mundial a partir de 2004. Além disso, alguns dados parecem ser inconsistentes e devem ser utilizados com ressalvas. A unidade usada para medir a produção e a exportação de carne bovina por este órgão é a tonelada métrica, mas quando convertemos esses números para toneladas equivalente carcaça, os valores estão superestimados em relação ao que publicam outras instituições. 19 2.3.1 - Rebanho e produção De acordo com a FAO/ONU, em 2003, o rebanho mundial alcançou cerca de 1,35 bilhão de cabeças de gado bovino. Durante o período analisado neste trabalho (1967 a 2003), o número de cabeças de gado no mundo, cresceu em torno de 28,5%. Brasil e China são os países que apresentaram os maiores crescimentos no rebanho entre 1967 e 2003, cerca de 178% e 85%, respectivamente. A tabela 4 mostra como foi a evolução dos dez maiores rebanhos mundiais, entre 1967 e 2003. Nota-se que há uma manutenção ou redução no rebanho de países desenvolvidos. Pode ser que esses países estejam optando por setores mais dinâmicos da economia em detrimento do setor agrícola. A Alemanha, por exemplo, registrou uma queda de 27% em seu rebanho no período em estudo. Os EUA apresentaram uma queda de 12% e a França um declínio de 7% em seu rebanho. Mesmo com a redução do rebanho, os EUA continuam sendo os maiores produtores mundiais de carne bovina, tendo produzido cerca de 12 milhões de toneladas métricas em 2003. O Brasil, segundo maior produtor mundial, atingiu aproximadamente 7,2 milhões de toneladas métricas no mesmo ano. As quantidades produzidas entre 1967 e 2003, pelos principais países produtores estão na tabela A.3 (Apêndice A). A produção mundial de carne bovina em 2003, chegou a 58,4 milhões de toneladas métricas, de acordo com a FAO/ONU. Na tabela 5, observa-se a quantidade produzida e o crescimento anual da produção de carne bovina no mundo no período de análise. Foi na década de 1970, que a produção mundial mais cresceu, cerca de 1,94%, ao ano, em média. Entre 1973 e 1974, a produção passou de 38,8 milhões de toneladas métricas para 41,8 milhões de toneladas métricas, um crescimento de 7,75%. Durante a década de 1980, a produção mundial cresceu, em média, 1,23% ao ano e entre 1990 e 2003, o crescimento médio foi de 0,89% ao ano. 20 Tabela 4: Rebanho mundial de gado bovino (milhões de cabeças), 1967 a 2003. Ano Brasil Índia China EUA Argentina México Austrália França Canadá Alemanha 1967 68,2 176,4 56,1 108,8 51,2 21,0 18,3 21,2 11,7 18,9 1968 70,6 176,7 57,0 109,4 51,5 21,3 19,2 21,7 11,7 19,0 1969 73,0 177,1 57,8 110,0 48,3 21,7 20,6 21,6 11,4 19,2 1970 75,4 177,4 57,6 112,4 48,4 22,8 22,2 21,7 11,6 19,5 1971 78,6 177,8 57,6 114,6 49,8 22,2 24,4 21,7 12,0 19,2 1972 83,0 178,4 57,6 117,9 52,3 22,2 27,4 21,8 12,3 18,9 1973 85,5 178,3 57,1 121,5 54,8 22,2 29,1 22,5 12,8 19,3 1974 90,4 178,6 56,8 127,8 55,4 23,1 30,8 23,7 13,5 19,8 1975 92,5 179,5 56,7 132,0 56,7 24,3 32,8 24,0 14,3 20,0 1976 101,7 180,4 55,7 128,0 58,2 25,5 33,4 24,1 14,0 20,0 1977 107,3 180,3 54,0 122,8 61,1 26,1 31,5 23,8 13,4 20,0 1978 106,9 182,0 52,8 116,4 57,8 26,4 29,3 23,8 12,5 20,3 1979 109,2 184,3 52,6 110,9 56,9 26,5 27,1 23,9 12,0 20,6 1980 119,0 186,5 52,5 111,2 55,8 27,7 26,2 23,9 12,1 20,6 1981 121,8 188,7 52,6 114,4 54,2 28,9 25,2 23,7 12,2 20,8 1982 123,5 192,5 53,9 115,4 52,7 29,6 24,6 23,5 12,2 20,7 1983 124,2 193,8 57,0 115,0 53,8 30,1 22,5 23,7 11,9 20,8 1984 127,7 195,2 59,0 113,4 54,6 30,5 22,2 23,9 11,6 21,3 1985 128,4 196,5 62,7 109,6 54,0 31,5 22,7 23,5 11,3 21,5 1986 132,2 197,9 67,0 105,4 52,5 32,3 23,4 23,3 11,0 21,5 1987 135,7 199,7 71,0 102,1 51,0 31,2 21,9 22,0 10,7 21,1 1988 139,6 200,7 74,0 99,6 52,3 31,2 21,9 21,3 10,8 20,6 1989 144,2 201,6 77,0 96,7 52,6 33,1 22,4 21,4 11,0 20,4 1990 147,1 202,5 79,5 95,8 52,8 32,1 23,2 21,4 11,2 20,3 1991 152,1 203,5 81,3 96,4 52,5 31,5 23,7 21,5 11,3 19,5 1992 154,2 204,6 82,7 97,6 53,0 30,2 23,9 21,0 11,9 17,1 1993 155,1 203,6 85,8 99,2 52,7 30,6 24,1 20,3 11,9 16,2 1994 158,2 202,7 90,9 101,0 53,2 30,7 25,8 20,1 12,0 15,9 1995 161,2 201,7 100,6 102,8 52,6 30,2 25,7 20,5 12,7 16,0 1996 158,3 200,8 99,5 103,5 50,8 29,3 26,4 20,7 13,4 15,9 1997 161,4 198,9 90,8 101,7 50,1 30,8 26,8 20,7 13,4 15,8 1998 163,2 197,0 99,4 99,7 48,0 31,1 26,9 20,0 13,4 15,2 1999 164,6 195,1 101,8 99,1 49,1 30,2 26,6 20,3 13,2 14,9 2000 169,9 193,1 104,6 98,2 48,7 30,5 27,6 20,3 13,2 14,7 2001 176,4 191,2 106,1 97,3 48,9 30,6 27,7 20,5 13,6 14,6 2002 185,3 189,3 101,1 96,7 48,1 31,4 27,9 20,1 13,8 14,2 2003 189,5 187,4 103,5 96,1 50,9 31,5 26,7 19,6 13,5 13,7 Variação (%) 1967 a 2003 177,9 6,2 84,5 -11,7 -0,6 50 45,9 -7,5 15,4 -27,5 Fonte: FAO/ONU. 21 Tabela 5: Quantidade produzida e crescimento anual da produção de carne bovina no mundo, 1967 a 2003. Ano Produção* (milhões t. métricas) Crescimento (%) 1967 35,27 - 1968 36,97 4,81% 1969 37,93 2,61% 1970 38,35 1,11% 1971 38,07 -0,72% 1972 38,54 1,22% 1973 38,83 0,76% 1974 41,84 7,75% 1975 43,72 4,50% 1976 46,08 5,39% 1977 46,47 0,84% 1978 46,98 1,09% 1979 45,79 -2,54% 1980 45,55 -0,51% 1981 45,94 0,85% 1982 45,89 -0,09% 1983 47,14 2,72% 1984 48,46 2,79% 1985 49,29 1,71% 1986 50,97 3,42% 1987 50,93 -0,08% 1988 51,40 0,93% 1989 51,71 0,60% 1990 53,35 3,16% 1991 53,86 0,96% 1992 53,07 -1,46% 1993 52,62 -0,85% 1994 53,36 1,41% 1995 54,18 1,54% 1996 54,72 0,99% 1997 55,41 1,27% 1998 55,27 -0,26% 1999 56,31 1,89% 2000 56,90 1,05% 2001 56,09 -1,44% 2002 57,80 3,06% 2003 58,43 1,09% * Beef and Veal Production. Fonte: FAO/ONU. 22 300.000 500.000 700.000 900.000 1.100.000 1.300.000 1.500.000 1.700.000 1.900.000 2.100.000 2.300.000 1968 1972 1976 1980 1984 1988 1992 1996 2000 m il t. m ét ric as Produção Exportação 2.300 2.100 1.900 1.700 1.500 1.300 1.100 900 700 500 300 2.3.2 - Consumo, importação e exportação Austrália e Nova Zelândia, por exemplo, são típicos exportadores de carne bovina. No gráfico 5, observa-se a quantidade produzida e a quantidade exportada de carne bovina pela Austrália, entre 1967 e 2003. Em 2003, a produção australiana foi de aproximadamente 2 milhões de toneladas métricas e as exportações chegaram ao redor de 1,14 milhão de toneladas métricas, um valor próximo a 55%. A Austrália fornece, principalmente, cortes traseiros para o Japão e cortes de dianteiro para os EUA, destinados à elaboração de hambúrgueres. Gráfico 5: Quantidade produzida e exportada de carne bovina pela Austrália, entre 1967 e 2003. Fonte: FAO/ONU – Organizado pelo autor. Em média, o consumo de carne bovina no mundo vem aumentando, mas este aumento é resultante do aumento no consumo dos países em desenvolvimento. Nos países desenvolvidos, o consumo de carne bovina vem se mantendo estável. Talvez o marketing negativo que sofrem as carnes vermelhas e o grande número de alimentos disponíveis para o consumo nos países desenvolvidos, são alguns fatores que podem explicar a redução no consumo. 23 1 11 21 31 41 51 61 71 1967 1970 1973 1976 1979 1982 1985 1988 1991 1994 1997 2000 kg /h ab /a no carne bovina carne de frango Segundo dados apresentados por Huston (2000), em 1999, o consumo de carnes no mundo cresceu apenas 2%, menos que os 3% médios obtidos no período de 1990 a 1998. Desse crescimento anual, mais de 60% ocorreu nos países em desenvolvimento (PEDs), segundo o relatório da FAO/ONU “World Meat Situation in 1999 and Outlook for 2000”. Indica ainda o relatório que o consumo per capita de carne bovina nos PEDs está se estabilizando e caindo nos países desenvolvidos, enquanto o consumo de frango aumenta em ambos. O relatório aponta grandes ganhos no comércio de frango, principalmente a partir de 1994. O gráfico 6 ilustra o que vem ocorrendo nos EUA, percebe-se que o consumo per capita de carne de frango vem crescendo e o de carne bovina diminuindo, diferentemente do que vem acontecendo no Brasil e que está representado no gráfico 2. Gráfico 6: Consumo per capita de carne bovina e de frango nos Estados Unidos, 1967 a 2003. Fonte: FAO/ONU – Organizado pelo autor. Dentre alguns países que ainda apresentam consumo ascendente de carne bovina, Desouzart (1994) destaca o caso do México e da China. O autor menciona também o processo de abertura do mercado japonês, do qual 50% são atendidos via importação. É importante ressaltar que, apesar dos preços atraentes para a 24 carne bovina no Japão, o produto brasileiro não é exportado para esse país em função da divisão dos países livres da febre aftosa. O Japão importa o produto apenas de países livres da doença, não aceitando a regionalização em Circuitos- Pecuários (Miranda, 2001). Quando se considera a relação entre a produção de carne bovina dos principais países e o seu consumo, nota-se que grandes produtores são também grandes consumidores, é o que evidencia a tabela 6. Tabela 6: Razão entre produção e consumo de carne bovina, países selecionados, 1995 a 2003. Países 1995 1996 1997 1998 1999 2000 EUA 0,99 0,99 1,00 0,98 0,98 1,15 UE 1,10 1,17 1,14 1,07 1,03 1,03 Brasil 1,10 1,13 1,09 1,11 1,13 1,25 China 1,02 1,02 0,95 0,91 0,87 0,86 Argentina 1,25 1,22 1,16 1,12 1,12 1,07 Rússia 0,80 0,81 0,76 0,79 0,70 0,80 México 0,98 0,96 0,93 0,89 0,80 0,78 Índia 1,15 1,28 1,18 1,18 1,19 1,21 Canadá 0,96 1,05 1,11 1,23 1,23 1,20 Austrália 2,64 2,43 2,46 2,77 2,59 2,70 Fonte: Miranda, 2001 Os EUA e a UE, por exemplo, consomem volumes equivalentes a sua produção. Países como Índia e Brasil apresentam uma relação maior do que 1, indicando um excedente de produção. Historicamente a Austrália detém a maior relação produção/consumo, que foi de 2,70 em 2.000. Além de maior produtor, os Estados Unidos também são os maiores importadores de carne bovina, tendo importado cerca de 1,26 milhão de toneladas métricas em 2003. Os maiores importadores de carne bovina podem ser vistos na tabela A.5 (Apêndice A). 25 III - MATERIAL E MÉTODOS 3.1 - Considerações iniciais Este estudo analisa a oferta e demanda por exportação de carne bovina de forma conjunta, objetivando medir os efeitos da taxa de câmbio sobre as exportações e sobre os preços de carne bovina em moeda nacional, por meio de adaptação de metodologias existentes, como o método shift share, por exemplo. Para a realização do trabalho, será utilizado o modelo de equilíbrio de mercado internacional, onde, segundo Brandt (1980), a quantidade exportada e o preço de exportação tendem a ser determinados conjuntamente dentro de um contexto de mercado internacional. Isto implica um sistema de equações simultâneas; portanto, faz-se necessária a determinação conjunta das duas equações de comportamento que o compõem, ou seja, a oferta e a demanda por exportação. 3.2 - Fonte dos dados Os dados relativos à produção, exportação e preço de exportação da carne bovina utilizados foram extraídos da base de dados da FAO/ONU e estão disponíveis em http://faostat.fao.org/faostat. Diante da diversidade de tipos de carne bovina exportada e dos diversos fatores que interferem na formação do seu preço, não se dispõe de um preço de referência internacional para a carne bovina. Dada a indisponibilidade dos dados de preços de exportação, por tonelada de carne bovina, foi utilizada como proxy a divisão entre o valor total exportado e o volume total correspondente, ambos fornecidos pela FAO/ONU. 26 O uso dessa aproximação para se obter dados de preços médios foi relatado por Leamer & Stern (1970) e também foi adotada por Aguiar (1995). Este comenta que muitos trabalhos têm formulado o preço internacional dividindo o valor da exportação pela quantidade exportada em cada mês. Embora muitos resultados encontrados sejam coerentes com as expectativas, o autor atenta que é comum haver uma certa defasagem entre o preço pelo qual um negócio é fechado e o registro de exportação Os Estados Unidos foram escolhidos como país de referência neste estudo, quanto aos estoques, renda per capita e índices de inflação, por ser um dos maiores players do mercado internacional de carne bovina e por representar o maior parceiro comercial do Brasil. Segundo a Divisão de Comércio Internacional dos Estados Unidos, em 2003, as exportações brasileiras para este país somaram US$17,9 bilhões. O preço médio da carne bovina Argentina foi utilizado como base de comparação, por se tratar de um país concorrente do Brasil no mercado internacional. Os estoques de carne bovina dos EUA foram extraídos do banco de dados do Departamento de Agricultura do Estados Unidos (USDA). O preço da carne de frango foi obtido deflacionando os preços publicados pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), utilizando o Wholesale Prices Index (WPI) do Brasil, e convertido em dólares pela taxa de câmbio nominal de 2003, que foi de R$3,08/US$. A renda per capita norte-americana foi obtida pela deflação do valor divulgado pelo International Financial Statistics (IFS/FMI). Para a deflação, foi utilizado o deflator Gross Domestic Product (GDP deflator, 2000 = 100) dos EUA. A renda per capita brasileira também foi obtida pela deflação do valor divulgado pelo International Financial Statistics (IFS/FMI). Para a deflação, foi utilizado o deflator Gross Domestic Product (GDP deflator, 2000 = 100) do Brasil e, para a conversão em dólares, foi utilizada a taxa de câmbio real de 2003 (R$2,48/US$), divulgado pelo USDA. 27 P* P E = e A taxa de câmbio real foi obtida usando-se as taxas médias anuais do dólar comercial venda para o período em estudo, e foram corrigidas segundo o critério da paridade do poder de compra da moeda, que leva em conta a inflação doméstica e a inflação internacional, dada por: (1) Onde: E = taxa real de câmbio do Brasil (R$/US$); e = taxa nominal de câmbio do Brasil (R$/US$), divulgada pelo IPEA; P* = índice de preços internacionais (WPI dos Estados Unidos); P = índice de preços domésticos (WPI do Brasil). A taxa de câmbio real (tabela D.4) permite medir o poder aquisitivo de uma economia e a competitividade da economia nacional em relação aos parceiros comerciais. 3.3 - O Modelo proposto 3.3.1 - A demanda O modelo geral de demanda por exportação de um determinado produto de um país “A” é definido por Brandt (1980), como: Xt a = f (Pt x, Xt r, et m, Yt m, Ot), onde: Xt a é a quantidade exportada pelo país A; Pt x é o preço de exportação; Xt r são as exportações do “resto do mundo”; et m é o estoque nos países importadores; Yt m é o nível de renda dos países importadores e Ot são outras variáveis indicadoras de incentivo ou de restrições às exportações. 28 3.3.2 - A oferta Ainda, de acordo com Brandt (1980), a oferta de exportação de um país é uma função do excesso de oferta deste país, a qual relaciona diretamente preços correntes e quantidades exportadas. Neste sentido, a oferta de exportação é uma função residual das funções de oferta e demanda interna. Assim sendo, a oferta de exportação pode ser determinada pela seguinte expressão: Xt S = f (Pt x, qt S, Yt, nt) onde: Xt S é a quantidade ofertada pelo país no mercado externo; Pt x é o preço de exportação do produto; qt S é o nível de produção interna do produto; Yt é a renda real agregada do país em questão e nt é uma variável de tendência ou tempo, indicadora de mudanças tecnológicas. 3.4 - O modelo econométrico Assim, o modelo adotado no presente trabalho foi: ln Xt D = α0 + α1 ln PXt + α2 ln PAt + α3 ln RPt + α4 ln QMt + α5 ln ESt + µ1 (demanda) (2) ln Xt S = β0 + β1 ln PXt + β2 ln PFt + β3 ln RBt + β4 ln QIt + β5 ln TCt + β6 T + µ2 (oferta) (3) que deve obedecer a seguinte restrição de igualdade: ln Xt S = ln Xt D = ln Xt (4) onde: Xt D = quantidade demandada de carne bovina brasileira no mercado externo (toneladas métricas/ano); PXt = preço médio anual da carne bovina do Brasil no mercado internacional (US$/tonelada); PAt = preço médio anual da carne bovina da Argentina no mercado internacional (US$/tonelada); RPt = renda per capita dos EUA (US$/hab/ano); 29 QMt = quantidade produzida de carne bovina pelos dez principais países produtores, exceto o Brasil (t. métricas/ano); ESt = estoque de carne bovina dos EUA (toneladas métricas); Xt S = quantidade ofertada de carne bovina pelo Brasil no mercado externo (toneladas métricas/ano); PFt = preço médio anual da carne de frango recebido pelo produtor (US$/t); RBt = renda per capita do Brasil (US$/hab/ano); QIt = quantidade de carne bovina produzida pelo Brasil (toneladas métricas/ano); TCt = taxa de câmbio real anual do Brasil; T = tempo (variável indicadora de nível tecnológico). µ1 e µ2 = erros aleatórios associados às equações (2) e (3), respectivamente. Como a equação de demanda (2) é especificada na forma de logaritmo, os coeficientes dados por α1, α2, α3, α4 e α5 são as respectivas elasticidades das variáveis associadas a esta equação. Então, segundo a teoria econômica, espera-se que: α1 seja menor que zero, pois se supõe que, à medida que aumenta o preço da carne bovina brasileira no mercado externo, diminui a quantidade demandada pelo produto nacional no mercado externo; α2 seja maior que zero, pois, se aumenta o preço de exportação da carne bovina da Argentina, conseqüentemente cai a demanda pelo produto argentino e cresce a demanda pela carne bovina brasileira, isto se os produtos forem considerados substitutos no mercado internacional; α3 também deve ser maior que zero, pois um aumento na renda per capita dos EUA deve produzir um aumento na demanda por carne bovina brasileira; α4 não se pode prever o sinal, pois se aumentar a quantidade produzida de carne bovina pelos dez principais países produtores, exceto o Brasil, vai haver maior competição pela mesma demanda; daí a tendência é exportarmos menos, caso os preços relativos se mantenham; se o preço brasileiro abaixar bastante, mais do que a carne dos outros países, é possível que exportemos mais e α5 também não se pode prever o 30 sinal, pois se os EUA estiverem com bastante carne em estoque, as exportações devem ser menores, caso contrário as exportações devem ser maiores. Para a equação de oferta (3), os coeficientes β1, β2, β3, β4, β5 e β6 também serão as elasticidades correspondentes às variáveis que determinam a equação de oferta de exportação e espera-se que: β1 e β2 sejam menores que zero, pois o aumento do preço do frango pago ao criador, deve aumentar o preço do frango no atacado e no varejo também; assim, a demanda por carne bovina deve aumentar no mercado interno, o que deve resultar em menor oferta do produto para exportação. Já β3 deve ser negativo, pois o aumento na renda dos brasileiros, deve ocasionar aumento no consumo de carnes e conseqüentemente ocorrerá redução no volume disponível para exportação; β4 deve ser maior do que zero, já que o crescimento da produção de carne bovina no Brasil, resultará em aumento da oferta para o mercado nacional e internacional, esta residualmente; β5 deve ser maior que zero. A princípio β6 teria sinal positivo, pois quanto mais tecnologia empregada, maior deveria ser a oferta de exportação. No entanto, a variável “tempo” pode ser menor do que zero, um coeficiente negativo indicaria que a tecnologia empregada durante o período analisado não teria influenciado a produção de maneira significativa. O sistema formado pelas equações (2) e (3) e pela condição de equilíbrio (4) constitui um modelo de equilíbrio de mercado, onde as variáveis Xt e PXt são endógenas e as demais são predeterminadas. Segundo Kmenta (1988), os métodos mais recomendados para a resolução de sistemas simultâneos são os métodos sistêmicos, que são: o FIML – Full- information maximium likehood e o método de mínimos quadrados de três estágios (3SLS), por utilizarem todas as informações disponíveis das equações, que devem ser estimadas simultaneamente no sistema. Porém, esses métodos apresentam algumas limitações para seu uso. Para Parente (1990), o fator limitante para o uso do método FIML é a falta de recursos computacionais disponíveis. O método de mínimos quadrados de três 31 estágios (3SLS), que é recomendado para substituir o método FIML, apresenta como principal limitação o tamanho da amostra, pois esse método é recomendado para grandes amostras. No presente trabalho, a equação de demanda e oferta de exportação de carne bovina será estimada pelo método de análise de regressão dos mínimos quadrados de dois estágios (2SLS). Para Martin & Perez (1975), esse método apresenta vantagem na sua utilização dada a sua menor sensibilidade às mudanças de especificação do modelo e a sua facilidade de uso. O método de mínimos quadrados de dois estágios consiste em aplicar o método de mínimos quadrados ordinários (MQO) duas vezes. No primeiro estágio, estimam-se os parâmetros das equações reduzidas, obtendo-se os valores ajustados para as variáveis endógenas. No segundo estágio, estimam-se os parâmetros das equações estruturais, utilizando-se os valores estimados no primeiro estágio da variável dependente que está no lado direito da equação, em função dos valores observados das variáveis independentes. Neste estudo, só será estimado em primeiro estágio o valor ajustado para a variável preço da carne bovina. Para as análises de regressão, foi utilizado o software GRETL, 1991. Segundo Parente (1990), para que os estimadores dos mínimos quadrados em dois estágios sejam eficientes assintoticamente, isto é, correspondam aos estimadores do FIML, faz-se necessário que os resíduos dos modelos estruturais sejam normalmente distribuídos. Para se testar essa hipótese, utilizam-se os testes estatísticos de aderência, que consistem em comparar as freqüências observadas com as freqüências esperadas sob a hipótese de normalidade. Para isto, estima-se a estatística do qui-quadrado. Quando se usa o mínimo quadrado de dois estágios, o coeficiente de determinação R2, o teste de Durbin-Watson e os testes “F” e t-de Student só são válidos para o primeiro estágio. Porém, para o segundo estágio, quando os valores estimados das variáveis endógenas são usados no lugar dos observados, os coeficientes das variáveis estruturais são viesados, porém consistentes. Uma regra geral adotada para testar a significância dos parâmetros das equações consiste em comparar os valores desses parâmetros com seus 32 respectivos desvios-padrões. Se o coeficiente de uma variável na equação estrutural for maior ou igual ao seu desvio padrão, este é considerado “significativo”, e, se o coeficiente for pelo menos o dobro, deve-se ficar razoavelmente seguro de sua significância (Reis, 1997). 3.5 - Método de avaliação do efeito da taxa de câmbio sobre os preços da carne bovina em moeda nacional O método de análise utilizado foi o shift-share ou diferencial estrutural, muito usado em estudos para determinar taxas médias de variação e de crescimento na agricultura. Este método foi utilizado por Curtis (1972), Camargo (1983), Mendonça de Barros et al. (1983), Yokoyama et al. (1989), Campos (1991), Silva & Carvalho (1995) e Reis (1997). Para Silva & Carvalho (1995), essa metodologia permite dimensionar a importância relativa da variação cambial sobre os preços entre dois momentos no tempo. 3.5.1 - Metodologia para decomposição do efeito preço internacional em “efeito dólar” e “efeito câmbio” Neste estudo, foi utilizada a adaptação do modelo proposto por Reis (1997), em que se decompõem as variações no preço internacional da carne bovina em moeda nacional nos efeitos preço internacional em dólares (“efeito dólar”) e o efeito da taxa de câmbio (“efeito câmbio”), para o período compreendido entre 1967 e 2003. Foi obtida a taxa de crescimento anual dos preços internacionais da carne bovina em moeda nacional. Essa taxa será a variação ocorrida entre o ano analisado em relação ao ano anterior. A expressão (5) representa a conversão do preço da carne bovina em reais, em um dado período “t”; PRt = PDt . Et (5) 33 Onde: PRt = preço da carne bovina em reais; PDt = preço da carne bovina em dólares; Et = taxa de câmbio real do Brasil (R$/US$). Os períodos inicial e final são indicados pelos índices “0” e “t”, respectivamente. De forma idêntica à expressão (5), a expressão (6) mostra o preço em reais, no período inicial “0”; PR0 = PD0 . E0 (6) A expressão (7) mostra o preço em reais quando ocorre somente alteração no preço em dólares; PRt PD = PDt . E0 (7) A expressão (8) mostra o preço em reais quando somente a taxa de câmbio varia; PRt E = PD0 . Et (8) A mudança no preço em reais entre o período “0” e o período “t” é expressa por: PRt – PR0 = (PRt PD – PR0) + (PRt – PRt PD) (9) onde: PRt – PR0 = variação total no preço em reais; PRt PD – PR0 = efeito preço internacional em dólares; PRt – PRt PD = “efeito câmbio”. Segundo Igreja, citado por Campos (1991), os efeitos explicativos podem ser apresentados individualmente na forma de taxas de crescimento que, somadas, resultarão na taxa média anual de crescimento. Então, usando-se a expressão (9) e multiplicando-se ambos os lados dessa expressão por: 1 (PRt – PR0) tem-se: 34 (PRt PD – PR0) .r (PRt – PR0) (PRt - PRt PD) .r (PRt – PR0) 1 = (PRt PD – PR0) + (PRt – PRt PD) (10) (PRt – PR0) (PRt – PR0) A seguir, multiplicando-se ambos os lados da identidade (10) por r = (1 - 1).100 se t = 1, tem-se r = (PRt / PR0 – 1).100 onde: r = taxa média anual de variação do preço em reais, em porcentagem ano (efeito total). Então, obtém-se: r = (PRt PD – PR0).r + (PRt – PRt PD).r (11) (PRt – PR0) (PRt – PR0) onde: = efeito preço internacional em dólares, expresso em porcentagem ano (“efeito dólar”); = “efeito câmbio”, expresso em porcentagem ano (“efeito câmbio”). PRt / PR0 35 IV - RESULTADOS E DISCUSSÃO 4.1 - Estimativa das equações de demanda e oferta de exportação Considerando-se o modelo de equilíbrio de mercado internacional adotado neste estudo, estimaram-se as equações de demanda e oferta de exportação de carne bovina do Brasil, utilizando as variáveis que melhor se ajustaram ao modelo proposto, cujos dados encontram-se na tabela B.1. Como o método escolhido para estimar os parâmetros das regressões foi o de mínimos quadrados de dois estágios, os preços usados no segundo estágio de estimação foram os preços estimados. O modelo de equilíbrio de mercado proposto por Brandt (1980) justifica o uso dos preços correntes na determinação da oferta de exportação de um produto agrícola, quando se estimam os coeficientes da oferta e demanda por exportação por meio de um sistema de equações simultâneas, por considerar a oferta de exportação como uma função do excesso de oferta interna, a qual relaciona diretamente preços correntes e quantidades exportadas, ou seja, a oferta de exportação é uma função residual das funções de oferta e demanda interna. Como as equações foram estimadas na forma bilogarítmica, todos os coeficientes das variáveis das equações estruturais de demanda e oferta de exportação foram considerados suas respectivas elasticidades, como está descrito na tabela 7. 36 Tabela 7: Equação na forma reduzida para os valores da variável dependente PXt. Variável Coeficiente t-statistic Significância const -37,8683 -2,3884 ** l_PAt 0,832397 7,2630 *** l_PFt 0,307637 1,1886 l_RPt -2,59555 -2,6591 ** l_RBt 0,521171 1,6097 l_QMt 2,63875 3,8677 *** l_Qit 1,0038 1,6243 l_ESt 0,0015648 0,0136 l_TCt -0,152578 -1,2413 T -0,030298 -1,0358 *** Significativo a 1% ** Significativo entre 1% e 5% Número de observações (N) = 37 Coeficiente de determinação R2 = 0,8792 Coeficiente de determinação ajustado R2 = 0,8389 F-statistic (9, 27) = 21,8287 (p-value < 0,00001) Estatística Durbin-Watson = 1,7807. 4.2 - A demanda por exportação Analisando-se a equação estrutural estimada para a demanda por exportação, verificou-se que os coeficientes das variáveis preço de exportação da Argentina e quantidade de carne bovina produzida pelos dez principais países produtores foram menores que os seus desvios padrões (tabela 8). Todos os coeficientes também se apresentaram com sinais coerentes segundo o que preceitua a teoria econômica. Apenas a variável estoque de carne bovina dos EUA, apresentou-se significativa, portanto não se pode inferir nada a respeito dos coeficientes encontrados para as demais variáveis. Segundo Miranda (2001), o preço do produto exportado é uma variável essencial para a competitividade das exportações e os volumes transacionados respondem inversamente aos preços da carne exportada em dólar. Não é um fator tão relevante no mercado de cortes nobres na União Européia, mas, para o mercado de carnes industriais e de industrializados, é fator decisivo. O preço como fator de competitividade é importante, sobretudo, nos negócios realizados com os países do Oriente. 37 Essa questão foi apontada por Jank (1996), registrando que, nos mercados dos países mais pobres (árabes, africanos e asiáticos), o fator preço é a principal variável de compra. A exportação de carnes do dianteiro predomina, havendo um grau elevado de concorrência com países que subsidiam as suas exportações, como a União Européia. O cálculo do preço de exportação parte do custo de produção da carne (computando-se o valor da arroba do boi), somando-se os outros custos de forma a chegar a um preço mínimo de venda. Esse preço mínimo é comparado com o valor no mercado doméstico (decisão de exportar ou não) e com o preço sinalizado pelo importador. A opção de exportar é importante já que, quanto maior o volume embarcado para exportação, melhor é o cômputo para a distribuição das parcelas da cota Hilton3 entre os frigoríficos (Miranda, 2001). Tabela 8: Parâmetros da equação estrutural da demanda por exportação de carne bovina do Brasil, 1967 – 2003. Variável Coeficientes Desvio Padrão Significância constante 20,9408 38,8719 PXestmt -1,36375 0,898493 l_PAt 0,406259 0,986202 l_RPt 2,87407 2,58639 l_QMt -2,59633 3,73193 l_ESt 1,11447 0,462792 ** ** Significativo entre 1% e 5% Coeficiente de determinação (R2) = 0,6595 Coeficiente de determinação ajustado (R2) = 0,6046 Estatística de Durbin-Watson = 0,9444. Miranda (2001) encontrou valores muito próximos aos obtidos neste estudo. Para a variável explicativa volumes de carne, congelada e resfriada, exportada pela Argentina com defasagem de um período, obteve-se o coeficiente significativo de -0,46, indicando que a cada aumento de 1% nas exportações 3 Cota Hilton é um prêmio que a União Européia (UE) oferece aos países que exportam seus melhores cortes de carnes. Pelas regras em vigor, a chamada cota Hilton permite a entrada de 58,1 mil toneladas de cortes bovinos nobres na UE com uma tarifa de 20% ad valorem. A Argentina detém uma cota de 28 mil toneladas. O Brasil é autorizado a vender 5 mil toneladas, os EUA e Canadá, 11,5 mil toneladas, a Austrália, 7 mil toneladas, Uruguai, 6,3 mil e Nova Zelândia, 300 toneladas. 38 argentinas, espera-se um decréscimo de 0,46% nas vendas externas brasileiras de cortes no mês seguinte. Esse resultado mostra-se muito sensível aos modelos ajustados e pode ser discutido à luz do conceito de elasticidade de substituição entre produtos no mercado internacional. Medeiros & Teixeira (1997) obtiveram resultados indicando que a carne bovina brasileira e a argentina não são substitutas no mercado internacional, no período entre 1980 e 1992. Entretanto, Miranda (2001) relatou que há um certo grau de substituição entre os produtos desses países. Observou também, por meio de consultas a exportadores que existe concorrência via preços entre os fornecedores argentinos e os brasileiros. O coeficiente estimado para a variável estoque de carne bovina dos EUA foi de 1,114, mostrando que uma variação de 10% nos estoques dos Estados Unidos pode provocar uma variação, no mesmo sentido, de aproximadamente 11,14% na demanda por exportações brasileiras. Para se determinar a eficiência assintótica dos estimadores dos mínimos quadrados de dois estágios da regressão estimada, fez-se uso do teste estatístico do qui-quadrado, visando testar a distribuição normal dos resíduos da regressão estimada. Como o valor calculado para a equação estrutural da demanda por exportação foi de 5,275 para quatro graus de liberdade, e o valor tabelado é de 13,277, a um nível de significância de 1%, a hipótese de normalidade dos resíduos foi aceita nesse nível de significância, o que dá maior consistência aos parâmetros estimados da equação estrutural da demanda por exportação de carne bovina do Brasil. 4.3 - A oferta de exportação A tabela 9 apresenta os resultados obtidos na estimação da equação estrutural da oferta de exportação de carne bovina do Brasil. Os coeficientes das variáveis estruturais renda per capita do Brasil, preço da carne de frango, quantidade de carne bovina produzida pelo Brasil e tempo não 39 foram significativos. Apesar de não significativas, estas variáveis foram mantidas no modelo, pois são consideradas importantes na análise da oferta mundial de carne bovina. O fato de ter sido utilizado valores seqüenciais de 1 a 37, para cada observação, para a variável tempo, pode ter feito com que seu coeficiente não se apresentasse significativo, pois pode não ter captado as inovações tecnológicas introduzidas no setor. Uma forma de se medir a tecnologia introduzida na pecuária poderia ser a taxa de desfrute, mas a falta de dados confiáveis e pelo fato de não se obter séries históricas longas, inviabilizaram a utilização deste índice. Observa-se que o valor do coeficiente para a variável preço de exportação, ou seja, a elasticidade-preço da oferta, foi de 0,181. Esse valor mostra que, para um aumento de 10% no preço de exportação da carne bovina do Brasil, ceteris paribus, haverá um aumento de 1,81% na oferta de exportação. Esses números demonstram que a oferta de exportação de carne bovina brasileira é preço- inelástica, isto é, variações no preço de exportação pouco influenciam a quantidade ofertada para exportação. Medeiros & Teixeira (1997) realizaram um trabalho utilizando o modelo de elasticidade de substituição, visando analisar o nível de substituição dos produtos entre os países fornecedores de carnes no mercado internacional, no período de 1980 a 1992. Concluíram que há forte competição entre as exportações de carne bovina brasileira, americana, alemã e uruguaia. Os autores estimaram elasticidades de substituição entre os principais países desse mercado. As elasticidades de substituição estimadas entre a carne brasileira e a dos EUA, Alemanha e Uruguai, foram, respectivamente, de -1,825, -2,004 e -2,969. Os autores constataram que a carne bovina argentina é bastante competitiva no mercado mundial, registrando-se as maiores elasticidades em relação ao produto do Paraguai, Holanda, França e EUA. Verificaram que as exportações do Uruguai têm a resposta mais homogênea a variações nos preços relativos, o que sugere que a carne uruguaia tem boa aceitação no mercado mundial. 40 0 200 400 600 800 1.000 1.200 1967 1970 1973 1976 1979 1982 1985 1988 1991 1994 1997 2000 2003 m il t. m ét ric as Brasil Argentina Austrália O gráfico 7 demonstra como as exportações de carne bovina do Brasil e da Argentina apresentam comportamentos distintos. Gráfico 7: Exportações de carne bovina do Brasil, Austrália e Argentina, entre 1967 e 2003. Fonte: FAO – Organizado pelo autor. Nitidamente, quando aumentam as exportações brasileiras, ocorre redução da quantidade exportada pela Argentina. Já as exportações australianas, apresentam um comportamento mais parecido com as exportações brasileiras. Tabela 9: Parâmetros da equação estrutural da oferta de exportação de carne bovina do Brasil, 1967 – 2003. Variável Coeficientes Desvio Padrão Significância constante -16,1514 29,584 Pxestmt 0,1809 0,470076 l_Qit 2,47249 2,05861 l_TCt 2,00208 0,463059 *** l_PFt -1,05828 0,872382 l_RBt -0,387535 1,22729 T -0,0769888 0,0811328 *** Significativo a 1% Coeficiente de determinação (R2)= 0,7657 Coeficiente de determinação ajustado (R2)= 0,7188 Estatística de Durbin-Watson = 0,9037. 41 Para a variável taxa de câmbio real do Brasil, o coeficiente estimado foi de 2,002. Assim, pode-se dizer que para uma variação de 10% na taxa de câmbio real do Brasil, ceteris paribus, haverá uma variação de aproximadamente 20% na oferta de exportação, no mesmo sentido. Ou seja, se a taxa de câmbio cair (valorização da moeda nacional frente ao dólar), reduz-se também a oferta de exportação. Com esse resultado, pode-se afirmar que a taxa de câmbio adotada pelo Brasil durante o período em estudo teve efeito positivo sobre as exportações de carne bovina do Brasil. A taxa de câmbio real do Brasil foi a única variável utilizada no modelo a apresentar significância a 1%. Miranda (2001) relata que a elasticidade obtida indica que as vendas externas caem 0,90% em resposta a um aumento de 1% em “rbras” (rendimentos médios mensais dos assalariados, com mais de 15 anos, em valores reais). Diante de uma elevação da renda real doméstica, há expectativas de que ocorra um aumento no consumo de alimentos, inclusive da carne, resultando na redução da disponibilidade do produto para a exportação. Como os preços externos são sempre negociados em moedas fortes, isto adiciona duas variáveis de decisão às empresas exportadoras: a taxa de câmbio e a conjuntura do mercado doméstico. Esta última é importante, uma vez que as carnes apresentam elasticidade-renda da demanda elevada no mercado interno (Homem de Melo, 1992), além do chamado Efeito-Graduação. Este acarreta que um eventual aquecimento da demanda (e dos preços) no mercado doméstico resulte em forte desestímulo às exportações. A melhoria do poder aquisitivo do brasileiro pode levar ao consumo de carnes de melhor qualidade, ou seja, do traseiro, disponibilizando maiores volumes de dianteiro para o processamento e exportação. No caso específico de estudos econométricos voltados ao setor de carnes, Pereira & Lima (2000) estimaram uma função de oferta de exportação de carne bovina para o período de 1980 a 1998, na qual incorporaram duas variáveis binárias, uma para avaliar o impacto do Plano Cruzado e outra do Plano Real. Apesar de não significativas estatisticamente, as dummies influenciaram 42 0 100 200 300 400 500 600 700 800 900 19 67 19 70 19 73 19 76 19 79 19 82 19 85 19 88 19 91 19 94 19 97 20 00 20 03 m il to ne la da s m ét ric as estimado observado negativamente o volume exportado, pois provocaram um aquecimento do consumo interno em detrimento da exportação. 4.4 - Predição da equação de demanda Observa-se no gráfico 8 que os valores estimados seguem a mesma tendência dos valores observados. Assim sendo, pode-se dizer que a equação estimada para as exportações de carne bovina praticamente repete o comportamento real das exportações do Brasil durante o período analisado. O resultado demonstra que o modelo utilizado no estudo é coerente. Gráfico 8: Comportamento dos valores observados e dos valores estimados para a demanda por exportação de carne bovina do Brasil entre 1967 e 2003. Fonte: Resultados da pesquisa. 4.5 - Efeito da taxa de câmbio sobre as exportações de carne bovina Para essa análise, fez-se uso da equação de oferta de exportação, em que se observa ter sido de 2,002 o valor do coeficiente estimado para a variável taxa de câmbio real do Brasil, sendo considerado como elasticidade-câmbio. Assim, pode-se afirmar que, para uma variação de 10% na taxa de câmbio real, ceteris 43 paribus, haverá uma variação de aproximadamente 20% nas quantidades exportadas de carne bovina do Brasil, no mesmo sentido. Diante disso, observa-se o efeito positivo da taxa de câmbio sobre as exportações de carne bovina do Brasil. Isso significa que, quando a moeda nacional está desvalorizada em relação ao dólar (taxa de câmbio alta), maior é o incentivo às exportações, ocorrendo o inverso quando a moeda nacional está valorizada (taxa de câmbio baixa). A partir da segunda metade da década de 1990, com a implantação do Plano Real, observa-se queda nas exportações de carne bovina (tabela 3) e aumento do consumo interno, tendo sido estes efeitos causados pelo aumento na renda do consumidor. A queda nas exportações a partir de 1994 também se deve pelo encarecimento da carne bovina do Brasil, em dólares, causado pela valorização da moeda nacional em relação ao dólar. 4.6 - Efeito da taxa de câmbio real do Brasil e do preço de exportação da carne bovina sobre os preços em moeda nacional A valorização ou desvalorização de uma moeda pode influenciar positiva ou negativamente os preços domésticos de um produto. Para verificar essa influência, buscou-se analisar os efeitos da taxa de câmbio sobre os preços de exportação da carne bovina em moeda nacional entre 1967 e 2003. Considerando-se que o preço de exportação da carne bovina em moeda nacional pode ser obtido pela multiplicação do preço de exportação em dólares pela taxa de câmbio real adotada pelo Brasil (R$/US$), qualquer variação isolada ou em conjunto nesses fatores pode afetar os preços de exportação. O gráfico 9 mostra que, durante o período em estudo, tanto os preços de exportação como a taxa de câmbio apresentaram-se com oscilações. O mesmo acontece com os preços em moeda nacional (em reais), que sofreram grande influência dessas variações. 44 0 1000 2000 3000 4000 5000 6000 7000 8000 9000 1967 1970 1973 1976 1979 1982 1985 1988 1991 1994 1997 2000 2003 Pr eç os 0 0,5 1 1,5 2 2,5 3 Ta xa d e câ m bi o re al (R$/tonelada) (US$/tonelada) Taxa de câmbio real (base 2000) Pode-se observar na tabela C.1 que, nos anos de 1974, 1979, 1980 a 1988 e 1992 a 2001, o preço médio anual da carne bovina foi superior à média do período, que foi de R$4.275,00. O maior preço alcançado foi em 1980, quando a tonelada chegou a R$7.727,00. Observa-se também que o preço da carne bovina em moeda nacional vem caindo desde 1999. O comportamento dos preços médios anuais, em moeda nacional, deve-se ao efeito conjunto das variações ocorridas nos preços médios anuais em dólares e na taxa média de câmbio real. Gráfico 9: Comportamento dos preços médios anuais da carne bovina em reais e em dólares e da taxa média anual de câmbio real do Brasil, 1967 a 2003. Fonte: Dados da pesquisa Geralmente, nos anos em que o preço da carne bovina em moeda nacional apresentou-se maior que o preço médio do período analisado, o preço em dólares e a taxa de câmbio também se apresentaram acima da média do período analisado. O mesmo pode-se dizer quando os preços encontraram-se abaixo da média do período analisado. De acordo com Silva & Carvalho (1995), a variação real do câmbio tanto pode elevar como reduzir a variabilidade dos preços em moeda nacional. 45 Aumentará a variabilidade se, predominantemente, nos períodos em que a moeda estiver valorizada, os preços em dólares estiverem em queda e vice-versa. Se acontecer o inverso, a instabilidade será menor quando calculada sobre o preço em moeda nacional. Para verificar a variabilidade dos preços em moeda nacional, foi incluído nesta análise o valor do coeficiente de variação dos preços. Analisando-se o coeficiente de variação (C.V.), pode-se observar que os preços em moeda nacional tiveram pouca instabilidade (C.V.= 34,15%). Essa variação decorreu em maior proporção em razão do “efeito dólar” (C.V.= 35,67%) e em menor proporção ao “efeito câmbio” (C.V.= 18,66%), pois o preço em dólar apresentou maior coeficiente de variação que a taxa de câmbio real (tabela C.1). Na tabela 10, mostram-se os resultados obtidos na decomposição dos preços internacionais da carne bovina em moeda nacional. Observa-se que ocorreram grandes variações dos preços internacionais da carne bovina em moeda nacional quando se calculou as taxas anuais de crescimento (efeito total). A maior variação ocorreu em 1979, quando a taxa anual de crescimento chegou a 62,12% em relação a 1978. Esse aumento no preço em moeda nacional teve como principal contribuição o aumento do preço em dólar (“efeito dólar”), que variou cerca de 53,6%, acompanhado de uma variação de aproximadamente 8,5% na taxa de câmbio (“efeito câmbio”). A maior queda foi registrada em 1988, quando o efeito total chegou a - 4,2%. Essa taxa negativa foi influenciada principalmente pelo “efeito dólar”, que foi de -23,85 e também pelo “efeito câmbio”, que foi de -10,36. Desde o final da década de 1960 até o início da década de 1980, o “efeito dólar” foi o fator que mais influenciou os preços da carne bovina em moeda nacional. A partir de então, o “efeito câmbio” passou a influenciar um pouco mais os preços da carne bovina em moeda nacional. O “efeito câmbio” teve grande relevância no início da década de 1990. Em 1994, o “efeito câmbio” negativo fez os preços em moeda nacional apresentarem variações negativas, contrapondo-se ao “efeito dólar” positivo. Em 1992 e 1999, 46 ocorreu o inverso, o “efeito câmbio” positivo levou a variações positivas no preço em moeda nacional quando o “efeito dólar” foi negativo. As variações reais na taxa de câmbio têm impacto expressivo sobre a competitividade externa do produto exportado. No caso da carne bovina, que é um produto agrícola, variações reais no câmbio somam-se aos efeitos dos subsídios de países desenvolvidos, que distorcem os preços internacionais. A competitividade não depende somente dos preços, mas este é um dos mais importantes componentes. 47 Tabela 10: Decomposição da taxa anual de crescimento do preço da carne bovina em moeda nacional, 1967 a 2003. Fonte: Dados da pesquisa. Ano Efeito Total Efeito Dólar Efeito Câmbio 1967 - - - 1968 -1,39 -6,94 5,56 1969 -4,10 -7,07 2,97 1970 14,75 19,68 -4,93 1971 60,67 62,83 -2,16 1972 -4,85 -2,77 -2,08 1973 32,34 37,36 -5,01 1974 24,70 25,89 -1,19 1975 -13,40 -16,85 3,46 1976 -3,25 1,32 -4,57 1977 -6,41 -5,65 -0,76 1978 12,08 11,72 0,36 1979 62,12 53,64 8,48 1980 25,03 15,63 9,40 1981 -16,80 -10,30 -6,50 1982 -19,74 -22,72 2,98 1983 13,86 -6,62 20,47 1984 -5,70 -2,12 -3,58 1985 -0,97 -4,25 3,28 1986 -4,47 5,84 -10,31 1987 30,32 35,75 -5,43 1988 -34,20 -23,85 -10,36 1989 -23,10 -5,94 -17,16 1990 -11,26 -1,49 -9,77 1991 12,19 36,32 -24,12 1992 49,90 -5,55 55,45 1993 -10,14 -1,14 -9,00 1994 -3,21 18,18 -21,40 1995 10,97 21,03 -10,06 1996 -5,06 -10,45 5,39 1997 -4,99 -4,88 -0,11 1998 3,36 0,38 2,98 1999 17,54 -14,14 31,68 2000 -18,83 -8,13 -10,70 2001 -3,16 -16,85 13,69 2002 -2,99 -7,61 4,62 2003 -12,40 2,90 -15,30 Média 4,43 4,53 -0,10 48 0 100 200 300 400 500 600 700 800 900 1967 1970 1973 1976 1979 1982 1985 1988 1991 1994 1997 2000 2003 Ex po rt aç õe s m il to ne la da s m ét ric as 0,00 0,50 1,00 1,50 2,00 2,50 3,00 R $/ U S$ Exportação Taxa de câmbio Os efeitos de câmbio negativo mais significantes mostraram que, mesmo estando alto o preço da carne bovina em dólares em determinados anos, os exportadores não usufruíram desse aumento, pois a moeda nacional encontrava- se valorizada, resultando em preços mais baixos no mercado interno. O gráfico 10 ilustra como a taxa de câmbio real e o volume de carne bovina exportado pelo Brasil variaram entre 1967 e 2003. Gráfico 10: Variação da taxa de câmbio real e volume de carne bovina exportada pelo Brasil, entre 1967 e 2003. Fonte: FAO/ONU, IPEA E FMI – Organizado pelo autor. Nota-se que quando há desvalorização da moeda nacional, ocorre aumento no volume exportado, é o que ocorre mais claramente durante a década de 1980, início da década de 1990 e a partir de 1998. 49 V - CONCLUSÕES Considerando-se que o topo do ranking dos países exportadores de carne bovina foi alcançado pelo Brasil com uma parcela pequena de sua produção e com índices zootécnicos considerados baixos, pode-se inferir que muito ainda deve ser feito para, definitivamente, consolidar o Brasil como o maior exportador de carne bovina do mundo. Os dados apresentados neste trabalho evidenciam o potencial do país para comercialização de carne bovina. Os resultados obtidos sinalizam que o modelo teórico utilizado, que considera as exportações como sendo em grande parte determinadas pelos excedentes do mercado doméstico, mostrou-se apropriado para a análise proposta. Quando se leva em consideração a política cambial adotada pelo Brasil, verifica-se que ela teve efeito positivo sobre as exportações de carne bovina no período entre 1967 e 2003. A taxa de câmbio real é claramente uma variável relevante para o desempenho do setor, corroborando resultados já obtidos por outros autores. Atente-se que as desvalorizações cambiais, além de beneficiarem os exportadores de carne bovina, gerando maior possibilidade de receita com as vendas externas, são também um instrumento para melhorar sua competitividade no mercado internacional. Esta afirmação decorre do fato de que o fator preço é um instrumento usado entre os concorrentes nesse mercado para conquistar maior participação. A possibilidade de reduzir preços de exportação em dólar, decorrente da desvalorização cambial ou da redução dos preços do boi gordo (matéria-prima básica) é, um fator de competitividade nesse mercado. 50 Os preços da carne bovina em moeda nacional apresentaram tendência de queda a partir de meados da década de 1990 e os preços em dólar mostraram comportamento semelhante. Tal fato revela que os preços em dólares têm maior influência sobre os preços em reais que a taxa de câmbio do período. O “efeito dólar” é mais significativo que o “efeito câmbio” sobre os preços em moeda nacional. Embora o valor da moeda nacional em relação ao dólar seja um fator importante para a competitividade brasileira no mercado internacional, as políticas setoriais que propiciam aumento da produtividade e queda no preço, parecem ser o melhor instrumento para se obter excedentes exportáveis, isto, por terem caráter mais independente do que as políticas macroeconômicas, que afetam muitos segmentos da economia. A adoção de medidas como incentivo ao uso de tecnologia e aumento de produtividade nas fazendas, políticas de melhoria da qualidade do produto ofertado e uma ação de marketing eficiente que divulgue a qualidade da carne bovina do Brasil no exterior são ações que poderão ser eficazes para manter o país na liderança mundial de exportação de carne bovina. Finalmente, acredita-se que é essencial o desenvolvimento de instrumentos que permitam este tipo de estudo voltado para compreender as alterações que ocorrem nos mercados de exportação, a margem das variáveis macroeconômicas e daquelas de oferta e demanda do produto estudado. 51 VI - REFERÊNCIAS ABIEC: Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes. Balanço da pecuária bovídea de corte. Disponível em: . Acesso em (20 jun 2005). AGUIAR, D. R. Transmissão de preços mensais entre os mercados externo e interno: uma adaptação do modelo de Mundlak-Larson. Revista de Economia Sociologia Rural, v. 33, n. 4, p.43-50, out./dez. 1995. 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Brasília: SOBER, 1989. v.1, p. 62-78. 55 VII - APÊNDICES 56 APÊNDICE A 57 Ta be la A .1 : R eb an ho b ov in o br as ile iro p or E st ad o da F ed er aç ão , e nt re 1 99 0 e 20 03 Ef et iv o do s re ba nh os (m il ca be ça s) 19 90 19 91 19 92 19 93 19 94 19 95 19 96 19 97 19 98 19 99 20 00 20 01 20 02 20 03 A cr e 40 0 40 4 40 9 44 5 46 5 47 1 85 3 86 3 90 7 93 0 1. 03 3 1. 67 3 1. 81 7 1. 87 5 A m ap á 70 71 62 73 86 93 64 66 75 77 83 87 84 82 A m az on as 63 7 64 8 64 0 68 9 74 7 80 6 73 4 77 1 80 9 82 6 84 3 86 4 89 5 1. 12 1 Pa rá 6. 18 2 6. 62 6 6. 99 0 7. 43 5 7. 53 9 8. 05 8 6. 75 1 7. 53 9 8. 33 7 8. 86 3 10 .2 71 11 .0 47 12 .1 91 13 .3 77 R on dô ni a 1. 71 9 2. 82 6 2. 77 4 3. 28 6 3. 47 0 3. 92 8 3. 93 7 4. 33 1 5. 10 4 5. 44 2 5. 66 4 6. 60 5 8. 04 0 9. 39 2 R or ai m a - 34 6 34 9 - 28 6 28 2 40 0 37 8 42 5 48 1 48 0 43 8 42 3 42 3 To ca nt in s 4. 30 9 4. 44 1 4. 62 4 5. 13 9 5. 37 4 5. 54 4 5. 24 3 5. 35 1 5. 44 2 5. 81 3 6. 14 2 6. 57 1 6. 97 9 7. 66 0 N O R TE 13 .3 17 15 .3 62 15 .8 47 17 .0 67 17 .9 66 19 .1 83 17 .9 83 19 .2 98 21 .0 99 22 .4 31 24 .5 18 27 .2 84 30 .4 29 33 .9 30 A la go as 89 1 96 1 95 9 80 2 82 2 83 4 83 9 95 6 90 0 81 5 77 9 84 3 81 6 82 5 B ah ia 11 .5 05 11 .8 08 12 .1 60 10 .0 22 9. 87 7 9. 84 1 9. 83 8 9. 95 0 9. 16 8 9. 17 1 9. 55 7 9. 85 6 9. 85 6 10 .1 47 C ea rá 2. 62 1 2. 62 5 2. 60 2 2. 09 8 2. 18 6 2. 26 6 2. 40 0 2. 41 1 2. 11 4 2. 16 8 2. 20 6 2. 19 4 2. 23 0 2. 25 4 M ar an hã o 3. 90 0 3. 94 9 3. 93 1 4. 02 0 4. 10 2 4. 16 2 3. 93 6 3. 90 5 3. 93 7 3. 96 6 4. 09 4 4. 48 3 4. 77 6 5. 51 4 Pa ra íb a 1. 34 5 1. 31 5 1. 32 0 85 9 97 5 1. 05 4 1. 30 5 1. 30 3 92 9 88 6 95 3 91 8 95 2 95 1 Pe rn am bu co 1. 96 6 1. 95 2 1. 92 3 1. 27 1 1. 34 9 1. 36 2 1. 95 4 1. 68 2 1. 47 0 1. 42 0 1. 51 6 1. 67 3 1. 75 4 1. 70 2 Pi au í 1. 97 4 2. 04 6 2. 02 9 1. 98 2 2. 05 4 2. 13 5 1. 73 0 1. 73 7 1. 75 1 1. 75 6 1. 77 9 1. 79 2 1. 80 4 1. 81 8 Se rg ip e 1. 03 0 1. 04 7 1. 05 8 90 8 81 5 79 7 94 6 94 6 91 8 93 7 88 0 86 6 86 3 89 6 R io G ra nd e do N or te 95 6 96 6 93 0 56 6 64 6 72 2 93 5 94 1 79 3 75 5 80 4 78 8 83 9 88 5 N O R D ES TE 26 .1 90 26 .6 69 26 .9 12 22 .5 27 22 .8 25 23 .1 74 23 .8 82 23 .8 31 21 .9 81 21 .8 75 22 .5 67 23 .4 14 23 .8 92 24 .9 92 D is tr ito F ed er al 10 6 10 2 10 7 12 4 12 4 12 3 11 5 12 3 11 0 11 0 11 2 11 3 11 3 11 3 G oi ás 17 .6 35 18 .5 74 18 .1 48 18 .5 81 18 .3 97 18 .4 92 16 .9 55 17 .1 82 18 .1 18 18 .2 97 18 .3 99 19 .1 32 20 .1 02 20 .1 79 M at o G ro ss o 9. 04 1 9. 89 1 10 .1 38 11 .6 82 12 .6 54 14 .1 54 15 .5 73 16 .3 38 16 .7 52 17 .2 43 18 .9 25 19 .9 22 22 .1 84 24 .6 14 M at o G ro ss o do S ul 19 .1 64 19 .5 43 20 .3 95 21 .8 00 22 .2 44 22 .2 92 20 .7 56 20 .9 83 21 .4 22 21 .5 76 22 .2 05 22 .6 20 23 .1 68 24 .9 84 C EN TR O -O ES TE 45 .9 46 48 .1 09 48 .7 88 52 .1 86 53 .4 20 55 .0 61 53 .3 98 54 .6 27 56 .4 02 57 .2 27 59 .6 41 61 .7 87 65 .5 67 69 .8 89 Es pí rit o Sa nt o 1. 66 5 1. 76 6 1. 82 9 1. 93 5 1. 91 9 1. 96 8 1. 81 6 1. 93 6 1. 93 8 1. 88 2 1. 82 5 1. 66 5 1. 68 3 1. 80 5 M in