Ocorrência de infecções por Encephalitozoon spp. em coelhos do estado de São Paulo, Brasil - Freitas, Sheila Pereira Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A encefalitozoonose é uma doença zoonótica causada por microsporídios do gênero Encephalitozoon e acomete uma ampla gama de aves, répteis e mamíferos, incluindo os coelhos, principal hospedeiro da espécie Encephalitozoon cuniculi. Esse estudo teve como objetivo investigar a ocorrência da presença do DNA de Encephalitozoon spp. em coelhos de granjas e residências do interior do e estado de São Paulo, Brasil. Foram colhidas 429 amostras por conveniência, que passaram por extração e posterior amplificação de DNA por meio da PCR convencional para o gênero Encephalitozoon. O método utilizado permitiu a detecção do parasito em 11 amostras (2,56%). Há presença do esporo do parasito em algumas destas granjas, mas nenhum coelho doméstico apresentou positividade. A baixa porcentagem de DNA detectado nas amostras analisadas pode indicar uma baixa ocorrência desta infecção nos animais presentes nas granjas analisadas. Esta é a primeira pesquisa sobre o gênero Encephalitozoon em granjas de coelhos e residências no estado de São Paulo.

Encephalitozoonosis is a zoonotic disease caused by microsporidia of the genus Encephalitozoon and affects a wide range of birds, reptiles and mammals, including rabbits, the main host of the species Encephalitozoon cuniculi. This study aimed to investigate the occurrence of the DNA of Encephalitozoon spp. in rabbits from farms and residences at cities in state of São Paulo, Brazil. A total of 429 samples of feces were collected for convenience, from rabbits living at farms and residences from the state of São Paulo, Brazil. The DNA was extracted and amplified by conventional PCR for the genus Encephalitozoon. The parasite was detected in 11 samples (2.56%). That showed there’s the presence of the parasite spore in some of these farms, but no domestic rabbit showed positivity. The low percentage of DNA detected in the analyzed samples, may indicate a low occurrence of this infection in the animals present in the analyzed farms. This is the first research on the genus Encephalitozoon in farms of rabbits and residences in the state of São Paulo.
Ocurrence of infection by Encephalitozoon spp. in rabbits from the state of São Paulo, Brazil
Keywords: Encefalitozoonose; Microsporídios; Zoonoses; Encephalitozoonosis; Microsporidia; Zoonosis