Imagens do materialismo nos contos de Voltaire - Nascimento, Maria das Graças S [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), Departamento de Filosofia, 1984)
Os contos filosóficos de Voltaire organizam-se a partir de dois pólos de reflexão: de um lado, a discussão sobre a noção de uma providência divina benfeitora, e, em alguns casos, mais precisamente, sobre o otimismo leibniziano; de outro, a polêmica em torno do materialismo ateu. Procuramos demonstrar de que modo, através de situações e personagens dos contos voltaireanos, a crítica das teorias providencialistas contribui para delinear o universo próprio dos conceitos do materialismo clássico.

Voltaire's philosophic tales organize themselves seting out from two reflection poles: on one hand, a discussion about the notion of a benefactor divine providence, and, in some cases, more precisely, about the leibnizian optimism; on the other hand, the controversy around the atheistic materialism. We try to demonstrate through some situations and characters of the voltairean tales how the critique of the providencialist theories contributes to the delineation of the classical materialism's concepts own universe.
Images or materialism in Voltaire's tales
Keywords: Voltaire; materialismo; materialismo ateu; contos filosóficos; otimismo filosófico; providência divina; Voltaire; materialism; atheistic materialism; philosophic tales; philosophic optimism; divine providence