Emprego da fotografia digital para avaliação da topografia microscópia da pele - Cordaro, Larissa Marília Chambô [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A superfície cutânea é formada por microestruturas poligonais que permitem estimar sua textura e hidratação. A avaliação quantitativa dessa topografia proporciona estimativa da organização e função de estruturas cutâneas, permitindo análise de respostas terapêuticas a intervenções. O uso da fotografia digital microscópica para avaliação do microrelevo superficial pode contribuir para quantificação de aspectos visíveis da pele. Objetivos: Desenvolvimento e validação de sistema fotográfico digital de microscopia de superfície para avaliação quantitativa da topografia microscópica da pele. Métodos: Avaliou-se uma área de 0,25 cm2 de pele dos antebraços de 47 mulheres voluntárias, de fototipos II a IV. As imagens foram coletadas de modo padronizado utilizando-se Câmera Nikon® D70, empregando objetiva macro e lente polarizadora circular acoplados a dermatoscópio sem a lâmina de contato com a pele. Foram realizados experimentos para testar a influência da luminosidade externa, melhor canal de cor e validação da técnica a partir do uso de substância hidratante, avaliação da topografia microscópica da pele em relação à faixa etária e em relação à xerose cutânea sintomática sob tratamento imediato. Não se observou interferência da iluminação externa nas leituras de luminância média e na repetitividade nas medidas de dispersão dos pixels. O modo de cor que representou melhor desempenho quanto à reprodutibilidade e capacidade discriminatória foi o Gray. Os índices de complexidade textural que apresentaram melhor performance quanto à discriminação e reprodutibilidade das Larissa M. Chambô Cordaro Emprego da fotografia digital para avaliação da topografia microscópica da pele 47 amostras foram: Entropia, Ra, Rq e Dimensão fractal. O sistema foi capaz de detectar...

The skin surface is composed of fine lines intersecting each other and forming polygons which reflect its texture and hydration. A quantitative assessment of this topography estimates organization and biological functions of skin structure, can help to evaluate effectiveness of products and surgical techniques. Microscopic digital image analysis of the skin surface may be useful to amount the visually perceived skin changes. Purpose: To develop and validate a microscopic digital image analysis system to objectively assess quantitative measurements of skin microtopography. A 0,25cm2 area from 47 voluntary women forearms which skin phototypes was II to IV has been evaluated. Pictures have taken in a standardized way by a Nikon D70 camera, using macro lens and a parallel polarized filter attached to a dermoscopy set without skin contact plate. We have tested influence of external illumination, best color channel, and the technique was validated using a moisturizing substance. Correlation to age has been attempted using validated variables. Cutaneous xerosis treatment has been also estimated. External illumination has not influenced mean luminance and the repetitivity of pixels dispersion measures. Gray channel has represented best reproductiblity and discriminatory characteristics. Entropy, Ra, Rq and Fractal dimension were complexity indexes with best textural performances. The system has been able to detect significative differences between forearms surface topography before and after moisturizing in healthy or xerotic skin patients. There has not been true correlation between validated textural indexes and age. Conclusions: A photographic method to objectively assess microscopic skin topography has been developed and validated to immediate skin moisturizing. A low Larissa M. Chambô Cordaro Emprego da fotografia... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Dermatologia; Fotografia - Técnicas digitais; Pele - Envelhecimento; Microscopia de superfície; Skin microtopography