Contribuições e dificuldades da abordagem de questões sociocientíficas na prática de professores de ciências - Martínez Pérez, Leonardo Fabio; Carvalho, Washington Luiz Pacheco de [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Educação, 2012)
Neste artigo, apresentamos os resultados de uma pesquisa sobre as contribuições e as dificuldades da abordagem de questões sociocientíficas na prática de professores de ciências em serviço. Na pesquisa realizada, de caráter qualitativo com corte crítico, a realidade é entendida como uma construção social subjetiva e intersubjetiva, marcada por um contexto histórico. A constituição dos dados foi feita no decorrer de uma disciplina sobre ensino de ciências a partir de questões sociocientíficas, desenvolvida em um curso de mestrado em ensino de química, e teve a participação de 31 professores de ciências em serviço. No intuito de garantir a validade de fidedignidade da pesquisa, foi utilizada mais de uma fonte de dados. Assim, os dados foram constituídos por meio de vários instrumentos, tais como: questionário inicial de caracterização dos participantes da pesquisa, gravações de entrevistas focais e trabalhos apresentados pelos professores sobre a abordagem de questões sociocientíficas (QSCs) em sala de aula. As análises alcançadas indicam que a abordagem de questões sociocientíficas possui um potencial considerável para a prática do professor em termos da tomada de decisão e do desenvolvimento de pensamento crítico dos alunos. O trabalho com questões sociocientíficas também exige planejamento do ensino e ações bem sustentadas, assim como a participação ativa do professor. Finalmente, são caracterizadas as dificuldades do trabalho realizado em termos pedagógicos, formativos e curriculares.

This paper presents the results of a research about the contributions and difficulties in dealing with social/scientific issues related to the teaching practices of in-service science teachers. In this qualitative and critical research, reality is understood as a social construction that is both subjective and inter-subjective defined by a historical context. Data collection was conducted while a subject on science teaching was being delivered based on social/scientific issues, which took place in M.Sc. course on chemistry teaching and involved 31 in-service science teachers. With the purpose of assuring the research would be valid and trustworthy, more than one source of data was utilized. Thus data was gathered by recurring to several tools including: initial questionnaire to depict research participants, recording of focal interviews and assignments handed in by the teachers on social/scientific issues (SCIs) in the classroom. Analyses found that dealing with social/scientific issues has a considerable potential for the teaching practice in terms of decision-making and developing critical thinking by students. Teaching with the use of social/scientific issues also requires planning and well-sustained actions as well as the active participation of the teacher. Finally, difficulties are described in regard of the work done in its pedagogical, training and curricular aspects.
Contributions and difficulties in dealing with social/scientific issues in the practice of science teachers
Keywords: Formação de professores de ciências; Pesquisa qualitativa crítica; Pensamento crítico; Tomada de decisão; Science teacher education; Critical qualitative research; Critical hinking; Decision-making