Avaliação da influência dos tipos de tratamento superficial da porcelana glazeada na colagem de braquetes ortodônticos - Falcão, Camila Belo [UNESP]; Brito, Adriano Marques [UNESP]; Ahid, Fernando Jorge Mendes (Dental Press Editora, 2009)
OBJETIVO: o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do tipo de tratamento superficial da porcelana na resistência adesiva da colagem de braquetes ortodônticos e o modo de fratura após a descolagem. METODOLOGIA:foram confeccionados 80 corpos-de-prova de porcelana, divididos em quatro grupos (n = 18) de acordo com os diferentes tratamentos de superfície: (G1) ponta diamantada; (G2) ponta diamantada e silano; (G3) ácido hidrofluorídrico e (G4) ácido hidrofluorídrico e silano. Após o preparo das superfícies, braquetes Edgewise (Morelli) foram colados com resina (Transbond XT, 3M) e submetidos ao teste de cisalhamento. Os resultados foram avaliados estatisticamente pelo teste de Kruskal-Wallis. RESULTADO: o grupo G1 apresentou uma média de resistência de 3,35, o G2 3,97, o G3 2,56 e o G4 3,10. CONCLUSÃO: constatou-se que não houve diferença estatisticamente significativa na resistência adesiva do braquete entre os tipos de tratamentos estudados (p > 0,05) e os modos de fratura ocorreram, em sua grande maioria, na interface braquete/resina. Este estudo indica que todos os tipos de tratamentos apresentados são eficientes para a colagem.

AIM: The aim of this study was to evaluate the influence of various porcelain surface treatments on the strength of orthodontic brackets bonded to porcelain and the fracture mode after debonding. METHODS: Eighty samples of porcelain were randomly divided into four groups according to their surface preparation, as follows: (G1) diamond bur, (G2) diamond bur with silane, (G3) hydrofluoridic acid and (G4) hydrofluoridic acid with silane. After surface treatment the Edgewise brackets (Morelli) were bonded with resin (Transbond XT, 3M) and sheared off. The Kruskal-Wallis statistical test were applied on the data. RESULTS: There were no statistically significant differences in bond strength between the groups (p > 0.05) and the fracture mode in most of the porcelain occurred in the composite/bracket interface. The G1 had an resistance average of 3.35, G2 = 3.97, G3 = 2.56 and G4 = 3.10.
Evaluation of the influence of porcelain conditioning techniques in orthodontic brackets bonding
Keywords: Colagem; Braquetes; Porcelana; Bonding; Brackets; Porcelain