Aplicação de resistência de amortecimento em simulações de transitórios eletromagnéticos em linhas de transmissão - Pereira, Thainá Guimarães [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A finalidade desse trabalho é identificar os melhores parâmetros para simulação de linhas de transmissão, levando em consideração a estabilidade e precisão numérica. Nesse trabalho, serão utilizadas linhas bifásicas com o intuito de representar a transmissão da usina hidrelétrica de Itaipu. Para a representação de linhas bifásicas são simuladas duas linhas monofásicas que possuem interligação. Essa interligação é simplificada por meio de uma transformação fase-modo para que cada linha se torne independente. Essas linhas de transmissão independentes podem ser representadas por circuitos simples com elementos concentrados. No caso, serão utilizadas cascatas de circuito π para essa simulação. Em estudos anteriores, foram detectadas oscilações indesejadas e erros numéricos com a utilização de cascatas de circuito π clássicos. Com o intuito de reduzir ou sanar essas oscilações, foram acrescentadas resistências de amortecimento para esse estudo. Ao longo do trabalho serão apresentados dois tipos de resistência de amortecimento, um deles é inserido em paralelo com a parte longitudinal e o segundo em série com a parte transversal.

This thesis searches to identify the best parameters to simulate transmission lines, taking into consideration the stability and numeric precision. In this study, biphasic lines will be used to represent transmission lines used in Itaipu Power Plant. To represent these biphasic lines, two monophasic lines interconnected will be simulated. This interconnection is simplified through a phase-mode transformation so that each line becomes independent. These independent transmission lines can be represented by simple circuits with concentrated elements. In this case, cascade π-circuits will be used for this simulation. In previous studies, it has been detected undesirable oscillations and numeric errors with the use of classic cascade π-circuits. With the purpose of reducing or completely solving this oscillation problems, damping resistors were added to the circuit for this study. Throughout this thesis, two different types of damping resistors will be presented: one of them is inserted in parallel to the longitudinal part (damp) and the second one in series with the transversal part (shunt).
Application of damping resistances on electromagnetic transient simulations in transmission lines
Keywords: Circuitos elétricos; Energia elétrica Transmissão; Sistemas lineares; Telecomunicações; Transitórios (Eletricidade)