Desempenho clínico de diferentes estratégias de adesão de restaurações de lesões cervicais não cariosas - Carvalho, Paulo Roberto Marão de Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Introdução: O objetivo deste estudo clínico controlado, prospectivo, randomizado e com avaliadores cegos foi avaliar o desempenho clínico de restaurações cervicais não cariosas frente às diferentes estratégias de adesão ao substrato dental. Métodos: foram utilizados um sistema restaurador adesivo (Single Bond Universal/Z350XT) com e sem condicionamento seletivo do esmalte e um cimento de ionômero de vidro modificado por resina (Vitremer) com e sem tratamento prévio com EDTA, seguindo as instruções do CONSORT. Um total de 200 restaurações foram realizadas por dois operadores em 50 pacientes voluntários. Previamente à execução das restaurações e em cada tempo de avaliação foram avaliados os índices de sangramento gengival, placa visível e CPOD. Todas as restaurações foram avaliadas por meio do sistema de avaliação do USPHS modificado. Dois examinadores calibrados, cegos e diferentes dos operadores realizaram as avaliações nos seguintes intervalos de tempo: inicial imediato (baseline), 6, 12 e 24 meses. Ao final de 24 meses os dados foram analisados pelos testes estatísticos de Friedman, Qui-quadrado, Kappa, Cochran, Wilcoxon e análise de regressão logística múltipla, adotando-se nível de significância a 5%. Resultados: a amostra foi composta de 34 homens e 16 mulheres com idade média de 61,8 anos. Em relação ao CPOD, houve um aumento gradativo e significante ao longo do tempo, havendo diferença entre os quatro tempos de avaliação (p≤0,001). Não teve diferença entre os tempos para o índice de placa visível (p=0,28). No entanto, houve uma redução significativa do índice de sangramento gengival entre o baseline e os demais tempos (p≤0,001). Não houve diferença estatisticamente significante entre os 4 grupos em cada tempo de avaliação em nenhum dos critérios avaliados (p>0,05), assim como não houve entre os 4 tempos de avaliação para todos os grupos (p>0,05). Em relação à regressão logística, embora não tenha apresentado nenhuma variável isolada como estatisticamente significante, o modelo como um todo apresentou-se estatisticamente significante (p=0,034). Conclusão: As quatro diferentes estratégias de adesão em restaurações cervicais não cariosas apresentaram similar desempenho clínico após 24 meses de acompanhamento.

Introduction: the aim of this study, prospective, randomized controlled clinical trial and with blind evaluators was to evaluate the clinical performance of non-carious cervical restorations to different strategies of adhesion for the dental substrate. Methods: we used a restorative adhesive system (Universal/Z350XT Single Bond) with and without selective etching of enamel and a modified glass ionomer luting cement for resin (Vitremer) with and without previous treatment with EDTA, following the instructions of the CONSORT. 200 in total restorations were performed by two operators in 50 patients. Prior to the execution of the restorations and each time, we evaluated the evaluation indexes of gum bleeding, visibly Board and CPOD. All restorations were evaluated using the evaluation system USPHS modified. Two calibrated examiners, blind and different operators, performed the evaluations in the following time intervals: immediate initial (baseline), 6, 12 e 24 months. At the end of 24 months data were analyzed by statistical tests Friedman, Qui-quadrado, Kappa, Cochran, Wilcoxon and multiple logistic regression analysis, adopting the significance level 5%. Results: the sample was composed of 34 men and 16 women with an average age of 61.8 years. Concerning the CPOD, there was a gradual and significant increase over time, difference between the four evaluation times (p≤0,001). There was no difference between the time the visible card index (p=0,28). However, there was a significant reduction of gingival bleeding index between the baseline and other times (p≤0,001). There was no statistically significant difference among the 4 groups in each time any of the assessment criteria evaluated (p>0,05), just as happened with the 4 times of evaluation for all groups (p>0,05). With regards to the logistic regression, although it has not presented any isolated variable as statistically significant, the model as a whole showed statistically significant (p=0,034). Conclusion: The four different adhesive strategies in non-carious cervical restorations showed similar clinical performance after 24 months of follow-up.
Clinical performance of different accession strategies of non-carious cervical lesions restorations
Keywords: Resinas compostas; Cimentos de ionômero de vidro; Restauração dentária permanente; Esmalte dentário; Dentina; Adesivos dentinários; Composite resins; Glass ionomer cements; Dental restoration permanent; Dental enamel; Dentin; Dentin-bonding agents