Controle eficiente de Buva por meio de pontas e taxas de aplicação de dicamba - Ferreira, Pedro Henrique Castro Magalhães [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O herbicida dicamba é um dos herbicidas que pode ser utilizado para o controle de Conyza spp. (Buva) resistente ao glifosato, porém em função dos problemas relacionados a sua volatilização e deriva, seu uso tem sido pouco difundido. Diante disso, objetivou-se avaliar a eficácia de pontas e taxas de aplicação do herbicida dicamba associado a outros herbicidas em pré-semeadura, para controle dessa espécie. Foram realizados experimentos em condições de campo em duas localidades (Fazenda Campo Bom no estado de Goiás e Fazenda Canto Porto no estado de São Paulo) visando avaliar os efeitos de pontas de pulverização e os efeitos de pontas associadas a diferentes taxas de aplicação no controle da Conyza. Os experimentos foram realizados em delineamento em faixas com 4 repetições. Avaliou-se o percentual de cobertura da área, controle aos 14 e 21 dias após a aplicação (DAA) e rebrota aos 35 DAA. As pontas proporcionaram uma cobertura de até 26% sendo que a cobertura nas diferentes áreas foi influenciada pelo posicionamento dos papéis, e não das pontas utilizadas. Maiores taxas de aplicação proporcionaram maior cobertura, não ocorrendo diferença entre as pontas na mesma taxa aplicada. No estudo do efeito das pontas de pulverização, o controle da buva foi considerado efetivo, sendo superior a 80% aos 21 DAA. Além disso a rebrota aos 35 DAA foi inferior a 12%. Já na avaliação do efeito das pontas associados a diferentes taxas de aplicação o controle da buva na Fazenda Campo Bom (GO) foi mais efetivo aos 14 DAA, assim como para a maioria dos tratamentos aos 21 DAA. Provavelmente, em função do menor desenvolvimento das plantas de buva nesta área, que favoreceu o seu controle. O mesmo foi observado para a rebrota, a qual foi superior na Fazenda Canto Porto (SP), em função da grande maioria das plantas estarem em estádio reprodutivo, dificultando seu controle e favorecendo a rebrota. A análise de componentes principais foi eficiente em distinguir as áreas de estudo, assim como os tratamentos avaliados. O uso de pontas de pulverização que produzem gotas ultra grossas e extremamente grossas possibilitou o uso do herbicida dicamba associados a outros e herbicidas com eficiência no controle da buva.

The herbicide dicamba is one of the herbicides that can be used to control glyphosate-resistant Conyza spp. (Buva), but due to problems related to its volatilization and drift, its use has been little widespread. Therefore, the objective was to evaluate the efficiency of tips and application rate of the herbicide dicamba associated with other herbicides in pre-sowing, to control buva. Experiments were carried out under field conditions in two locations (Campo Bom Farm in Goias State and Canto Porto Farm in Sao Paulo State) to evaluate the effects of spray nozzles and the effect of nozzles associated with different spray rates on the control of buva. The experiments were carried out in a strip design with four replications. The percentage of area coverage was evaluated, control at 14 and 21 days after application (DAA) and regrowth at 35 DAA. The nozzles provided a coverage of up to 26% and the coverage in the different areas was influenced by the positioning of the papers, and not the nozzles used. Higher application rates provided greater coverage, with no difference between the tips at the same applied rate. In the study of the effect of spray nozzles, the control of horseweed was considered effective, being greater than 80% at 21 DAA. Furthermore, regrowth at 35 DAA was less than 12%. In the evaluation of the effect of the tips associated with different application rates, the control of buva at Campo Bom (GO) Farm was more effective at 14 DAA, as well as for most treatments at 21 DAA. Probably, due to the lower development of Bbuva plants in this area, which favored its control. The same was observed for regrowth, which was higher at Canto Porto (SP) Farm, as the vast majority of plants were in the reproductive stage, making it difficult to control and favoring regrowth. Principal component analysis was efficient in distinguishing the study areas, as well as the evaluated treatments. The use of spray nozzles that produce thick and extremely thick drops made it possible to use the herbicide dicamba associated with others and herbicides with efficiency in the control of buva.
Efficient horseweed (buva) control using dicamba nozzles and application rates
Keywords: Dicamba; Deriva; Planta daninhaConyza spp; Conyza spp; Resistência; Drift; Weed; Resistence