Você conhece esta síndrome? - Paixão, Maurício Pedreira; Miot, Hélio Amante [UNESP] (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2007)
A síndrome oculoauriculovertebral, mais comumente conhecida como síndrome de Goldenhar, pode ser diagnosticada pelo dermatologista. Achados como hipoplasia/aplasia de pavilhão auricular e alterações vertebrais, e a presença de trago acessório encontrados no paciente são elementos-chave para a suspeita da síndrome. Sua identificação é de suma importância dada a possibilidade de outras alterações sistêmicas, com impacto até no prognóstico do paciente. Após a confirmação diagnóstica, é interessante a abordagem multidisciplinar e integral em função da potencial pluralidade de manifestações que podem ocorrer na síndrome.

The Oculoauriculovertebral Syndrome, more commonly known as the Goldenhar Syndrome, can be diagnosed by the dermatologist. Findings such as hypoplasia/aplasia of the auricular pavilion, vertebral alterations and accessory tragi are the key elements for the suspicion of the syndrome. Its identification is of utmost importance, given the possibility of other systemic alterations, with impact also on the patient's prognosis. After confirmation of the diagnosis, an integral and multidisciplinary attention is important, because of the plurality of manifestations that can occur in the syndrome.
Do you know this syndrome?
Keywords: Disostose mandibulofacial; Síndrome de Goldenhar; Toxoplasmose cerebral; Goldenhar syndrome; Mandibulofacial Dysostosis; Toxoplasmosis cerebral