Relatório final do estágio curricular obrigatório do curso de medicina veterinária, realizado junto à Clínica Veterinária Animale e ao Hospital Público Veterinário de São Paulo ANCLIVEPA – Unidade Tatuapé: levantamento dos fatores prognósticos e complicações atribuídas à ressecção de mastocitoma cutâneo canino. - Nonato, Bruna Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Mastocitomas representam de 16 a 21% das neoplasias cutâneas em cães. São neoplasmas com comportamentos variáveis, de tumores pouco agressivos até altamente metastáticos. Seu diagnóstico é baseado na análise citológica e avaliação histológica para determinação da graduação, sendo possível realizar o adequado planejamento do tratamento cirúrgico e quimioterápico. A ressecção cirúrgica com margens de segurança de 2 a 3 cm é considerada a melhor opção terapêutica, entretanto, são relatadas complicações no pós-operatório como retardado na cicatrização, necrose, deiscência de sutura e ocorrência de seroma. É indispensável o entendimento da biologia do tumor, pois fatores prognósticos implicam diretamente na eficácia do tratamento e na qualidade de vida do paciente. O presente trabalho objetivou a realização de estudo retrospectivo de cães submetidos à ressecção cirúrgica de mastocitoma cutâneo, com análise dos fatores prognósticos e da ocorrência de complicações pós-operatórias. Foi possível observar que os mastocitomas de baixo grau apresentam menor ocorrência de ulceração, metástase, recidiva, ausência de necessidade de terapia adjuvante e ocorrência síndrome paraneoplásica comparativamente aos de maior grau. Foi possível ainda, a comparação da associação entre margens exíguas ou comprometidas com a presença de complicações pós-operatórias. Os resultados demonstraram que mastocitomas de alto grau tem maior potencial metastático e a presença de células neoplásicas nos tecidos adjacentes acarretam em comportamento de maior malignidade e complicações pós-operatórias.

Mastocytomas account for 16 to 21% of cutaneous neoplasms in dogs. They are neoplasms with variable behavior, from less aggressive to highly metastatic tumors. Their diagnosis is based on cytological analysis and histological evaluation to determine the grade, being possible to perform the appropriate planning of surgical and chemotherapeutic treatment. Surgical resection with safety margins of 2 to 3 cm is considered the best therapeutic option, however, postoperative complications such as delayed healing, necrosis, suture dehiscence, and occurrence of seroma are reported. It is essential to understand the biology of the tumor, because prognostic factors directly influence the efficacy of the treatment and the quality of life of the patient. The present study aimed to carry out a retrospective study of dogs submitted to surgical resection of cutaneous mastocytoma, with analysis of prognostic factors and the occurrence of postoperative complications. It was possible to observe that low grade mastocytomas present lower occurrence of ulceration, metastasis, recurrence, absence of need for adjuvant therapy and occurrence of paraneoplastic syndrome compared to those of higher grade. It was also possible to compare the association between exigent or compromised margins with the presence of postoperative complications. The results showed that high grade mastocytomas have a greater metastatic potential and the presence of neoplastic cells in the adjacent tissues leads to a greater malignancy and postoperative complications.
Final report of the mandatory curricular internship of the veterinary medicine course, carried out at Clínica Veterinária Animale and Hospital Público Veterinário de São Paulo ANCLIVEPA – Tatuapé Unit: survey of prognostic factors and complications attributed to the resection of canine mast cell tumor.
Keywords: mastócitos; oncologia; tumores