Avaliação funcional e histológica do enxerto tubular de matriz acelular arterial heteróloga como substituto da uretra em coelhos - Quitzan, Juliany Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Deformidades uretrais e estenoses severas geralmente requerem técnicas de uretroplastia com tecido adicional. Dentre as diversas possibilidades, destaca-se recentemente a utilização de matrizes acelulares desenvolvidas por bioengenharia. O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento funcional e histológico da matriz acelular arterial heteróloga, quando implantada na uretra de coelhos. Para o preparo da matriz, a artéria aorta abdominal de suíno foi coletada e submetida a tratamento com SDS, sendo posteriormente armazenada em álcool 70º. Foram utilizados doze coelhos, machos, com peso médio de 3 kg, distribuídos por sorteio em dois grupos: (AO) – secção completa da uretra e implante de segmento tubular de matriz acelular de aorta, com 1 cm de extensão e (TT) - secção completa da uretra e sutura término-terminal. Uretrografia retrógrada foi realizada após 15 (M2) e 90 dias (M3), quando os animais foram eutanasiados. As radiografias foram analisadas quanto à presença de fístula e/ou estenose. A avaliação histopatológica por Hematoxilina-eosina, Tricrômico de Masson e Calleja caracterizou a presença de inflamação, hiperplasia epitelial, vasos sanguíneos, tecido conjuntivo, muscular e elástico nos diferentes grupos. Foram registrados 2 óbitos em cada grupo, sendo estes animais excluídos do estudo. Em M2, 36,3% de estenose foi observada nos animais do Grupo AO (p<0,05). Em M3, animais dos Grupos AO e TT apresentaram estenose, sendo que a diferença entre os grupos não foi significante (p>0,05). Maior porcetagem de fístula ocorreu no Grupo AO, em M3 (p<0,05). A avaliação macro e microscópica não nos permitiu identificar a região da matriz acelular nos animais deste grupo. Ausência de células gigantes tipo corpo estranho bem como maior presença de hiperplasia epitelial (p<0,001) e vasos sanguíneos (p<0,005) foram observadas nas lâminas...

Severe urethral deformities and stenosis usually require urethroplasty with additional tissue. Among various possibilities, use of acellular matrix is a recent advance developed by bioengineering. The aim of this study was to evaluate the histological and functional behavior of heterologous acellular aortic matrix, when implanted in the urethra of rabbits. Abdominal aorta was taken from swine, processed with SDS and stored in alcohol, in order to obtain tubular acellular matrix. Twenty-four male rabbits, weighing 3 kg, were randomly divided in two groups: (AO)- complete urethral section and replacement with a 1 cm acellular aortc matrix tubular graft and (TT)- complete urethral section and end-to-end anastomosis. A retrograde urethrogram was performed at 15 (M2) and 90 (M3) days after surgery, when the animals were euthanized. The exams were analised for presence of fistula and/or strictures. Standard histological analysis with Hematoxylin-eosin, Masson’s Trichrome and Calleja characterized the inflammation, epithelial hyperplasia, blood vessels, muscle fibers, collagen and elastic fibers content, in different groups. Two animals of each group died during the study and were excluded. In M2, 36.3% of strictures was observed in the animals of Group AO (p <0,05). In M3, strictures occurred in both groups, but this difference was not significant (p> 0,05). A greater percentage of fistula occurred in Group AO, in M3 (p <0,05). The gross and microscopic evaluations did not allow us to identify the acellular matrix region in this group. Absence of foreign body giant cells, increased presence of epithelial hyperplasia (p <0,001) and blood vessels (p <0,005) were observed. Muscle fibers were abundant in lamina propria of the animals in the Group TT (p <0,01). There was no statistical difference between the amount of elastic fibers in the two groups... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ureta - Cirurgia; Coelho como animal de laboratorio; Enxerto; Acellular matrix; Rabbits