Osteossarcoma metastático em cão: relato de caso - Ximenes, Pedro Pol [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O osteossarcoma é a neoplasia óssea primária mais comum em cães, tendo caráter extremamente agressivo e prognóstico desfavorável. Metástases pulmonares são frequentes, o que leva a uma baixa sobrevida, enquanto metástases para outros órgãos são menos relatadas. O objetivo desse trabalho é descrever o caso clínico de um osteossarcoma em região distal de fêmur em um cão Akita, fêmea, de 9 anos, abordando achados clínico-laboratoriais e discutindo as alterações anatomopatológicas. O animal foi admitido no Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Botucatu, com queixa de claudicação de membro pélvico esquerdo. Após exame de imagem sugestivo de osteossarcoma em fêmur e sem metástases pulmonares evidentes, o animal passou por cirurgia de amputação; o exame histopatológico teve como diagnóstico osteossarcoma osteoblástico. Após 3 meses, o animal voltou ao hospital por conta de um aumento de volume em região da ferida cirúrgica, cujo diagnóstico citopatológico foi de neoplasia mesenquimal maligna, compatível com metástase de osteossarcoma para tecido cutâneo e subcutâneo. Um exame radiográfico torácico foi realizado, evidenciando nódulos metastáticos em pulmão, e frente ao prognóstico desfavorável, optou-se pela eutanásia. No exame necroscópico, foram visualizados nódulos esbranquiçados a avermelhados em coração e pulmão. O exame histopatológico do aumento de volume em ferida cirúrgica e dos nódulos em coração e pulmão revelou se tratar de metástase do osteossarcoma osteoblástico.

L’ostéosarcome est la néoplasie osseuse primaire la plus fréquente chez le chien, très agressive et associée à un pronostic défavorable. Les métastases pulmonaires étant fréquentes, le taux de survie est faible, tandis que des métastases vers d’autres organes sont moins observées. L’objectif de ce rapport de cas est de décrire un cas d’ostéosarcome localisé dans la région distale du fémur d’un chien Akita, femelle, de 9 ans, en discutant les aspects cliniques et de laboratoire, ainsi que les altérations anatomopathologiques. L’animal a été admis à l’Hôpital Vétérinaire de la Faculté de Médecine Vétérinaire et Zootechnie, Botucatu, présentant une boiterie du membre pelvien gauche. La radiographie était suggestive d’un ostéosarcome du fémur, sans évidence de métastases pulmonaires ; une amputation chirurgicale a donc été réalisée. Le diagnostic histopathologique a été ostéosarcome ostéoblastique. Trois mois plus tard, l’animal a présenté une augmentation de volume au niveau de la plaie chirurgicale et l’examen cytopathologique a révélé une néoplasie mésenchymateuse maligne, compatible avec une métastase cutanée et sous-cutanée de l’ostéosarcome. La radiographie thoracique a mis en évidence des nodules métastatiques pulmonaires et l’euthanasie a été choisie. Lors de l’autopsie, des nodules blanchâtres et rougeâtres ont été observés dans le cœur et les poumons. L’examen histopathologique de la lésion de la plaie chirurgicale, ainsi que des nodules au niveau du cœur et du poumon, a confirmé la présence de métastases d’ostéosarcome ostéoblastique.
Ostéosarcome métastatique chez un chien : rapport de cas
Keywords: Osteossarcoma; Cão; Metástase