O processo recente de atualização do território no sudoeste da Amazônia: lógicas exógenas e dialéticas endógenas em Rondônia e Acre - Pereira, Mirlei Fachini Vicente [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A idéia central do trabalho foi avaliar os processos recentes de modernização no Sudoeste da Amazônia (estados de Rondônia e Acre) que, em sua face geográfica mais direta, foram reconhecidos como um processo de atualização do território. O que denominamos atualização do território se dá, de modo geral, com a instalação de novas infra-estruturas com vistas a tornar o território apto e competitivo para um trabalho “moderno”, sobretudo aquele trabalho que interessa a lugares e agentes externos. Por ocorrer deste modo, os esforços históricos de modernização do território no sudoeste amazônico ocorrem como processos de modernização em crise, já que os usos territoriais não são orientados para as necessidades próprias do lugar, resultando numa situação antagônica onde, de um lado, ações e agentes impõem um uso corporativo do território endereçado às lógicas externas, e, de outro lado, dialeticamente, agentes hegemonizados realizam atividades simples voltadas para os interesses próprios do lugar. Partindo destes pressupostos, avaliamos as diferentes divisões do trabalho e as diferentes atividades desempenhadas no lugar. Foram avaliadas as políticas que orientam a constituição, no território, de objetos, ações e normas voltados para a atualização das bases produtivas, técnicas e políticas, que aparecem especialmente na agropecuária (a partir de um agronegócio moderno), mas também as atividades urbanas que conhecem atualmente importante readequação (inserção, na região, dos nexos modernos do consumo e das atividades de serviços). De outro lado, e a partir do reconhecimento de que o processo de atualização do território se realiza de forma antagônica e concentrada, avaliamos as atividades e o trabalho considerados não-modernos, com a análise das atividades da agricultura voltada para o consumo local e das atividades...

The central idea of the work was to evaluate the recent processes of modernization in the southwest of the Brazilian Amazon (states of Rondonia and Acre ), which in its more direct geographical face was recognized as a process of territorial modernization. What we denominate territorial modernization occurs, in general, with the installation of new infrastructures in order to make the territory competitive and fit to modern work, especially the work that concerns to external places and agents. Due to this way of occurrence, the historical efforts to modernize the territory in the southwest Amazon occur as processes of modernization in crisis, as territorial uses are not geared to the requirements of the place, resulting in an antagonistic situation where, on one hand, actions and agents require a corporate use of the territory addressed to external logics, and, in addition, dialectically, agents not hegemonic perform simple activities geared to the personal interests of place. Under these assumptions, we evaluate the different divisions of the work and the different activities performed in the place. It was evaluated the policies that guide the establishment of objects, actions and norms to the modernization of the technical, political productive bases in the territory, which appear especially in agriculture (from a modern agribusiness), but also the urban activities that currently faces important readjustment (insertion of the nexus of modern consumption and the activities of services in the region). By the other side, since it‟s recognized that the territory modernization process is held under antagonistic and concentrated form, we evaluate the activities and the work as non-modern, with an analysis of the agriculture activities focusing for local consumption and activities in cities that constitute the inferior circuit of urban economy.
Keywords: Geografia humana; Agropecuaria; Economia urbana; Agricultura; Amazônia; Acre; Rondonia; Atualização territorial; Modernização; Dinâmica regional; Território usado; Territorial modernization; Modernization; Regional dynamics; Used territory