Avaliação radiográfica e biomecânica da influência da osteoporose induzida em ratas, e seu tratamento com alendronato e estrógeno, sobre o tecido ósseo ao redor de implantes com osseointegração estabelecida - Giro, Gabriela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência da deficiência de estrógeno promovida pela ovariectomia (OVX) sobre o tecido ósseo ao redor de implantes com osseointegração estabelecida. Foram utilizadas ratas Wistar, com idade aproximada de 60 dias e peso variando entre 180g a 220g, submetidas à colocação de um implante na metáfise tibial. Os tratamentos utilizados foram eficientes na prevenção da perda óssea. Os animais que receberam a administração do alendronato apresentaram os melhores resultados para todas as análises realizadas. A deficiência de estrógeno decorrente da OVX acarretou prejuízos para a BMD, densidade radiográfica da região de osso medular e torque de remoção dos implantes. Esse quadro pôde ser revertido com a utilização dos tratamentos instituídos, com o alendronato apresentando os melhores resultados.

The aim of the present study was to evaluate the influence of estrogen deficiency due to ovariectomy (OVX) on the bone around osseointegrated titanium implants. Wistar female rats - approximately 60 days old, weighting from 180 to 220 g - were used. Digital radiographs were taken and the implants were submitted to the removal toque. The results showed a negative effect of the OVX on the BMD at the femur and lumbar regions, on the radiographic bone density at the cancellous bone and on the biomechanical characteristics of the bone tissue around the implants. The treatments were efficient preventing bone loss. The animals that received alendronate therapy showed the best results for all the analyzed variables. we can conclude that the estrogen deficiency due to OVX had a negative influence on the BMD, on the radiographic bone density at the cancellous bone and on the removal torque of the implants; however, such negative influence can be reversed with the adopted therapies, among which the alendronate seemed to be the best method for prevention and treatment of bone loss due to OVX.
Keywords: Implante dentário; Ovariectomia; Dentes - Radiografia; Alendronato; Dental implants; Ovariectomy; Torque; Alendronate; Estrogen replacement therapy