Composto orgânico e nitrogênio em soqueira de cana-de-açúcar - Pereira, Julio César dos Reis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A adubação em soqueira de cana-de-açúcar de maiores longevidade é uma questão duvidosa, quanto à viabilidade e sua classe de resposta, principalmente quanto ao uso de composto orgânico e da adubação nitrogenada. O objetivo do trabalho foi avaliar o uso do composto orgânico e adubação de N em soqueira da cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido em uma lavoura comercial em soqueira de cana-de-açúcar de 7o corte com a variedade SP81-3250, em Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico, textura média, no município de Sud Mennucci - SP. O delineamento experimental foi o blocos casualizados em esquema fatorial (4 x 2) com quatro repetições, sendo os tratamentos constituídos de 4 doses (0, 2, 4 e 6 t ha-1) do composto orgânico com ou sem aplicação da dose de 50 kg ha-1 de N. Foram avaliados o estado nutricional da cana-de-açúcar, os atributos químicos do solo, as características biométricas, produtividade (TCH) e as qualidades tecnológicas da cana-de-açúcar. O composto orgânico não influenciou os teores foliares de nutrientes na cana soca. A aplicação com N não alterou os teores de macronutrientes foliares, contudo proporcionou maior teor foliar de Mn. O composto orgânico e o N não interferiram na fertilidade do solo. Os maiores valores de M.O., acidez potencial (H+Al), capacidade de troca catiônica (CTC) e teores de Fe foram verificados na camada de 0,00 - 0,20 m de profundidade, entretanto, para o pH e P os maiores valores foram constatados na camada do solo de 0,20 - 0,40 m de profundidade. O composto orgânico promoveu maior número de internódios colmo-1, propiciando efeito positivo na produtividade TCH, sem, no entanto, influenciar as qualidades tecnológicas da cana-de-açúcar. A presença de N influenciou positivamente o aumento dos números de colmos m-1, comprimento de internódios e a altura dos colmos. A aplicação de 50 kg ha-1de N diminuiu o Pol % do caldo, Pol % da cana e o ATR e aumentou a fibra

The fertilization of sugar cane ratoon of grater longevity is a doubtful question, as viability and response class, especially regarding the use of organic compound and nitrogen fertilization. The objective this study was to evaluate the use of organic compound and nitrogen fertilization in sugar cane ratoon. The experiment was conducted at a commercial farm in sugar cane ratoon of eighth cut with the variety SP81-3250, in a sandy loam soil (Ultisol) in Sud Mennucci - SP. A randomized block design in a factorial scheme (4 x 2) with four replications, with treatments consisting of four doses (0, 2, 4 and 6 t ha-1) of organic compound with or without application of 50 kg ha-1 N was used. They were evaluated the nutritional status of sugar cane ratoon, the soil chemical properties, biometric characteristics, yield (TCH) and the technological quality of sugar cane. The compound did not affect the nutrient content in sugar cane ratoon. The N application did not alter the macronutrient leaf content, but increased the Mn leaf content. Soil fertility was not effected by organic compound and nitrogen. The highest values of organic matter, potential acidity (H + Al), cation exchange capacity (CEC) and Fe were found in the layer from 0.00 to 0.20 m depth; however, highest pH and P values were found in the soil layer from 0.20 to 0.40 m depth. The organic compound propitiated greater number of stem internode-1, providing a positive effect on productivity TCH, without; however, influencing on technological quality of sugar cane. The N application increased the number of stems m-1, internode length and height of stems, decreased the juice Pol%, sugar cane Pol%, ATR% and increased the fiber percent in the cane
Keywords: Cana-de-açúcar – Cultivo; Produtividade agrícola; Componentes biométricos; Qualidades tecnológicas; Saccharum spp; Biometric components; Technological quality