Turismo de base comunitária e suas funcionalidades: uma análise sobre a comunidade do Vale do Pati no Parque Nacional da Chapada Diamantina - BA - Silva, Giovanna Isabele Pereira da (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este trabalho busca analisar a funcionalidade do Turismo de Base Comunitária no Vale do Pati, localizado no centro do Parque Nacional da Chapada Diamantina- Ba. O objetivo da pesquisa é investigar a aplicabilidade e a estruturação da atividade turística a partir do questionamento da preservação de cultura e do espaço e o envolvimento da comunidade neste processo. Afim de alcançar o objetivo proposto, utilizamos o método qualitativo, auxiliado pelas técnicas de pesquisa: levantamentos bibliográficos, visitação in loco, documental e de observação livre (não-estruturada). As multifaces do turismo, apresenta o TBC como efetivo na descentralização e distribuição de renda para comunidades afastadas de centros globalizados, baseando-se nesses resultados será possível observar a importância de preservar e desenvolver este segmento do turismo como essencial e contemporâneo no mercado. A partir da observação dos aspectos analisados é possível considerar a falta de planejamento turístico como maior rival do desenvolvimento da atividade neste território, os resultados da pesquisa colabora para a compreensão de necessidade de melhor investimento na educação e na infraestrutura, qual é responsável pela dificuldade da implantação de uma economia efetiva no local.

This work seeks to analyze the functionality of Community-Based Tourism in Vale do Pati, located in the center of Chapada Diamantina National Park- BA. Therefore, the specific objective is: to understand the community's participation in tourism; reaffirm and discuss socio-spatial valuation; to identify challenges and opportunities of this segment in practice. Through this, it investigates the applicability and structuring of tourist activity from the questioning of preservation of culture and space heritage. We used the qualitative method to achieve the proposed objectives, aided by research techniques: bibliographic surveys, on-site visitation, documentary, and free observation (unstructured). The multifaceted tourism presents CBT as effective in decentralizing and distributing income to communities far from globalized centers. Based on these results, it will be possible to observe the relevance of preserving and developing this segment of tourism as essential and contemporary in the current market. As a result of the observation, it was possible to consider the lack of tourism planning as the biggest rival for the development of the activity, the need for investment in education and infrastructure is responsible for the difficulty of implementing a local effective economy.
Community-based tourism and its functionalities: an analysis of the Vale do Pati community in Chapada Diamantina National Park - BA
Keywords: Turismo; Turismo de base comunitária; Vale do Pati (BA); Parque Nacional da Chapada Diamantina (BA); Tourism; Community-based tourism