Vila Vertical: moradia estudantil - Shigue, Erich Kazuo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este trabalho visa explorar o tema da sustentabilidade, procurando levantar os conceitos e ideais implicítos neste termo, que muitas vezes é disseminado de modo vago e impreciso, o que leva, consequentemente, à banalização do termo, e a perda do sentido real da palavra. É feita a análise e crítica daquilo que é rotulado, ou se auto intitula como sustentável, levando em consideração os padrões estabelecidos por órgãos regulamentadores responsáveis por conceder certificações de caráter sustentável (como por exemplo o Green Building Council e a Fundação Vanzolini) e os conceitos estabelecidos por autores que também exploram o tema. Com base nisso é feita a leitura de alguns projetos que atuam em diversas vertentes, mas que porém, têm como base o mesmo objetido. Assim são analisadas as soluções apresentadas, e os aspectos que fazem daqueles projetos relevantes para a busca da sustentabilidade. Através da junção e da reflexão de todas as informações coletadas, foi gerado o conceito e as diretrizes que servirão de base para o desenvolvimento do projeto, desde a escolha da área a ser trabalhada, ao programa de necessidades e à volumetria das edificações
Keywords: Desenvolvimento sustentável; Estudantes universitarios - Habitações; Projeto arquitetonico