Estresse salino e ácido salicílico na germinação de sementes e desenvolvimento de plântulas de zínia - Andrade, Alessandra da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A presença de sais no solo interfere no desenvolvimento das plantas, com destaque para as fases de germinação, crescimento inicial e estabelecimento, que são as mais vulneráveis aos efeitos negativos do estresse salino. Diante desse cenário, compreender os níveis de tolerância das espécies à salinidade e adotar estratégias que reduzam os seus impactos negativos, como a aplicação de ácido salicílico, torna-se uma alternativa para promover o desenvolvimento mais eficiente das plantas em ambientes salinizados. O objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação de sementes e o desenvolvimento de plântulas de zínia (Zinnia elegans), em diferentes concentrações salinas, utilizando ácido salicílico, como possível atenuante do estresse salino. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 5 x 2, sendo cinco concentrações salinas (0, 30, 60, 90 e 120 mM de NaCl, respectivamente 0; 3,30; 5,69; 7,82 e 9,68 dS m-1) combinadas com ausência ou presença de ácido salicílico. Foram avaliados: número de plântulas normais e anormais e de sementes não germinadas, comprimento da raiz e da parte aérea, além de massa seca de raízes, parte aérea e total. Os resultados demonstram que a zínia não é tolerante à salinidade promovida por NaCl durante o processo de germinação de sementes e desenvolvimento das plântulas; a porcentagem de germinação das sementes, que não foram tratadas com ácido salicílico, diminuiu linearmente com o aumento das concentrações salinas; a porcentagem de plântulas anormais (que não foram tratadas com ácido salicílico) e de sementes mortas (independentes se tratadas ou não) aumentou linearmente com o aumento das concentrações salinas; a elevação da salinidade afetou de forma negativa o crescimento e o desenvolvimento das plântulas, independentemente do tratamento com ácido salicílico; o ácido salicílico mitigou os efeitos da salinidade na porcentagem de germinação de sementes e na formação de plântulas anormais, porém, não foi efetivo no desenvolvimento das plântulas.

The presence of salts in the soil interferes with plant development, particularly during the germination, early growth, and establishment stages, which are the most vulnerable to the negative effects of salt stress. In this context, understanding species' tolerance levels to salinity and adopting strategies to reduce negative impacts, such as the application of salicylic acid (SA), becomes an alternative to promote more efficient plant development in saline environments. The objective of this study was to evaluate seed germination and seedling development of zinnia (Zinnia elegans) under different saline concentrations, using SA as a potential salt stress mitigator. The treatments were arranged in a 5 x 2 factorial scheme, consisting of five saline concentrations (0, 30, 60, 90, and 120 mM NaCl, corresponding to 0, 3.30, 5.69, 7.82, and 9.68 dS m⁻¹) combined with the absence or presence of SA. The following variables were evaluated: number of normal and abnormal seedlings, number of non-germinated seeds, root and shoot length, as well as dry mass of roots, shoots, and total dry mass. The results showed that Zinnia is not tolerant to salinity promoted by NaCl during the germination and development process of the seedlings; the percentage of seed germination, which were not treated with SA, decreased linearly down with the increase of saline concentrations; the percentage of abnormal seedlings (which were not treated with SA) and of dead seeds (with or without treatment) increased linearly with the rise in salinity; increased salinity negatively affected the growth and development of seedlings, regardless of SA treatment; salicylic acid mitigated the effects of salinity on seed germination percentage and the formation of abnormal seedlings, but it was not effective in improving seedling development.
Salt stress and salicylic acid in zinnia seedling germination and development
Keywords: Cloreto de sódio; Estresse abiótico; Ácido salicílico