A construção do bullying nos discursos científicos produzidos no contexto brasileiro - Machado Júnior, Luiz Bosco Sardinha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Los aspectos económicos, políticos y sociales son relevantes en el valor que una palabra, un signo ideológico o un objeto de sentido puedan tener para los interlocutores en un enunciado. Son los elementos que constituyen el trasfondo sobre lo cual transcurre la vida cotidiana y las acciones constitutivas de enunciados más elaborados. A lo largo de nuestro trabajo hablaremos de aspectos variados que hicieron posible el surgimiento del bullying como objeto científico en Brasil. El aumento gradual de la valoración social que recibió probablemente esté relacionado a la creciente preocupación con la violencia escolar en el país, que recibió sustancial atención en el siglo XXI. La elección que hicimos para pensarnos las cuestiones suscitadas fue por el pensamiento de lo Círculo Bajtiniano. De su producción conceptual enfatizamos el dialogismo, la ideología y el enunciado concreto. Presentamos las reflexiones de Bajtín respecto las ciencias humanas, cuyo objeto por excelencia es el texto, acto en que el ser humano da sentido al mundo. Partimos de ese punto para la presentación del método y de las primeras consideraciones respecto el material elegido por nosotros. Bosquejamos un camino histórico de lo signo ‘bullying’ en Brasil, a relacionarlo a la atención dedicada a la violencia escolar en el medio académico y en el mercado editorial del País. Debatimos el origen de la palabra ‘bullying’ y sus significaciones, incluso presentando una crítica al uso de un término extranjero para nominar un fenómeno cotidiano. Traemos lo que analizamos respecto las definiciones atribuidas a ‘bullying’ como concepto científico, con su fuerza y limitaciones. Levantamos textos del autor que lo concibió a ese concepto, Dan Olweus, para estudiar su teoría y comprender como su concepción fue absorbida en la producción académica brasileña. Incluimos breve discusión respecto la producción intelectual en Brasil, necesaria por las constataciones que hicimos a lo largo de nuestro trabajo. Desdobles de nuestra pesquisa que no estuvieron previstos en su início fueron presentados: el análisis de las capas de algunos de los libros publicados en Brasil sobre el tema y de una discusión sobre ciberbullying y los discursos del humor, particularmente en Internet. Finalmente, debatimos si la escuela, en sus formato tradicional, puede ofrecer un espacio dialógico para la producción del pensamiento. Concluimos que la escuela es, predominantemente, un espacio monológico, aunque se encuentren resistencias y discursos que se escapan de la ideología dominante.

Os aspectos econômicos, políticos e sociais são relevantes no valor que um vocábulo, um signo ideológico ou um objeto de sentido possam ter para os interlocutores em um enunciado. São os elementos que constituem o pano de fundo sobre o qual transcorre a vida cotidiana e as ações constitutivas de enunciados mais elaborados. Ao longo deste trabalho são abordados vários aspectos que possibilitaram o surgimento do bullying enquanto objeto científico, no Brasil. O gradativo aumento da valoração social que recebeu possivelmente esteja ligado à crescente preocupação com a violência escolar no país, que recebeu substancial atenção no início do século XXI. Para refletir sobre as questões suscitadas optou-se pelo pensamento do Círculo Bakhtiniano, com ênfase nos conceitos de dialogismo, ideologia e enunciado concreto. São apresentadas as reflexões de Bakhtin sobre as ciências humanas, cujo objeto por excelência é o texto, ato em que o ser humano dá sentido ao mundo. Partiu-se, então, desse ponto para a apresentação do método e das primeiras considerações sobre o material levantado pelo presente estudo. Esboçou-se, ainda, o percurso histórico do signo ‘bullying’ no Brasil, relacionando-o com a atenção dada à violência escolar no meio acadêmico e no mercado editorial do País. Discorreu-se, também, sobre a origem da palavra ‘bullying’ e suas significações, além de uma crítica ao emprego de um termo estrangeiro para denominar um fenômeno cotidiano. Promoveu-se a análise sobre as definições dadas a ‘bullying’ enquanto conceito científico, com sua força e suas limitações. Foram levantados textos do autor que concebeu o referido conceito – Dan Olweus – a fim de se estudar sua teoria e compreender como sua concepção foi absorvida na produção acadêmica brasileira. Também se incluiu uma breve discussão sobre a produção intelectual no Brasil, necessária pelas constatações feitas ao longo deste trabalho. Desdobramentos da pesquisa, que não estavam previstos no início do trabalho, apresentaram-se: trata-se de análise sobre as capas de alguns livros publicados no Brasil sobre o tema e de uma discussão sobre ciberbullying e os discursos do humor, particularmente na Internet. Por fim, debateu-se se a escola, em seus moldes tradicionais, pode oferecer um espaço dialógico para produção do pensamento e de relações não violentas; concluímos que a escola é espaço predominantemente monológico, ainda que nela se encontrem resistências e discursos que escapam à ideologia predominante.

Economic, political and social aspects are relevant for value that a word, an ideological sign or a meaning object can have for utterance interlocutors. Those are elements that constitutes background in which everyday life elapses and actions arise to constitute utterances. Along our work we will speak on many aspects that enabled bullying arises as a scientific object at Brazil. Gradual growing on social valuing for this comes from emerging concern about school violence on our country, what received substantial attention on XXI century. The choice that we have made for think about these questions is for Bakhtinian Circle thought. From its conceptual production we emphasize dialogism, ideology and concrete utterance. We bring Bakhtin’s reflections on human sciences, for whom which object per excellence is the text, act in which human being gives meaning to the world. We have started from this point for present method and first considerations on material researched by us. We draw historical background of ‘bullying’ sign at Brazil, related to attention gave to school violence at academia and publishing. We have debated word ‘bullying’ origins and its meanings and criticized the use of a foreign word for nominate an everyday phenomenon. We bring what we analyze on ‘bullying’ definitions as a scientific concept, with its strengths and limitations. Texts wrote by Dan Olweus, ‘bullying’ concept creator, had been analyzed for understand his theory and its entrance on Brazilian academia. We present a brief discussion about this, what become necessary because our considerations. Further developments from our research bring some questions: an analyses on book covers about bullying, a discussion about ciberbullying and Brazilian Internet humor speech. At least, we debate if school, in its traditional standards, can offer a dialogical space for thought production. We concluded that school is mainly a monological space, even if may exist resistances and voices that scape from dominant ideology.
The construction of bullying in scientific speeches produced in the Brazilian context
La construcción del bullying en los discursos científicos producidos en el contexto brasileño
Keywords: Bullying; Produção científica; Análise do discurso (linguística); Discurso científico; Psiquiatria e psicologia; Scientific production; Speech analysis (linguistics); Scientific speech; Psychiatry and psychology; Producción científica; Análisis del discurso (linguística); Psiquiatría y psicología