Avaliação de características produtivas e reprodutivas de perdizes (Rhynchotus rufescens) selecionadas para crescimento corporal - Correia, Luiz Eduardo Cruz Dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o desempenho reprodutivo e produtivo em cativeiro de perdizes (Rhynchotus rufescens) oriundas de reprodutores selecionados por índice de seleção fenotípico. Os dados foram coletados durante as estações reprodutivas da espécie no período de 2016 a 2019. A partir da estação reprodutiva de 2017, as perdizes foram classificadas por índice de seleção fenotípico composto por características reprodutivas e produtivas durante a fase adulta. Machos e fêmeas foram ordenados, classificados e selecionados pelo maior índice, constituindo a categoria seleção (PerdizS). A categoria comercial (PerdizC) foi composta por animais sem processo de seleção. As características reprodutivas avaliadas foram: número de ovos/fêmea/dia (NO), peso do ovo (PO), perda de peso do ovo (PPO), tempo para nascimento (TN), fertilização e eclosão. As características produtivas avaliadas foram peso ao nascimento (PN) e peso corporal em diferentes idades. Foi utilizado modelo não linear de Gompertz para estimativa dos parâmetros a, b e k que descrevem o crescimento corporal, taxa de crescimento instantâneo (TCI) e o ponto de inflexão (PI). Animais PerdizS apresentaram maior NO (p<0,01), quando comparado com PerdizC. As médias ajustadas de PO e PPO apresentaram diferença significativa (p<0,05) nas categorias PerdizC e PerdizS, com valores médios de 56,9 ± 0,2 g e 58,4 ± 0,3 g e 9,2% e 8,3%, respectivamente. A característica TN diferiu (p<0,05) entre ovos estocados por 0 e 24 horas e entre 24 e 96 horas. A categoria PerdizS apresentou 3,95 chances de fertilização do ovo em relação ao PerdizC. A eclosão dos ovos não diferiu entre as categorias (p>0,05), embora os ovos armazenados por 48 horas apresentaram 2,40 chances de eclosão em relação a ovos sem estocagem (0 h). O PN não apresentou diferença (p>0,05) entre os grupos experimentais e a média ajustada para PerdizC e PerdizS foram 43,4 ± 0,40 g e 43,7 ± 0,36 g, respectivamente. Machos PerdizS apresentaram peso assintótico superior em relação aos machos PerdizC (p<0,05), considerando todas as estações reprodutivas avaliadas. As fêmeas PerdizS e PerdizC não diferiram (p>0,05) para os parâmetros da curva de crescimento. O parâmetro k de todos os animais se manteve, mas quando consideradas categorias PerdizC e PerdizS em diferentes estações reprodutivas, houve maior rapidez na obtenção do peso adulto para ambas categorias, com rápida diminuição na TCI após o PI. As perdizes selecionadas pelo índice em associação ao sistema monogâmico promoveram eficiência reprodutiva em termos de produção de ovos, peso do ovo e fertilidade. Os animais selecionados apresentaram similaridade na velocidade de crescimento com os animais comerciais, porém o peso assintótico foi responsável pelas diferenças na curva de crescimento dos machos.

The aim of this study was to evaluate the reproductive and productive performance of captive breeder stock red-winged tinamou (Rhynchotus rufescens) selected by the phenotypic selection index. Data were collected during the breeding seasons of the species from 2016 to 2019. As of the 2017 breeding season, tinamous were classified by the phenotypic selection index comprising reproductive and productive traits during adulthood. Males and females were ordered, classified and selected by the highest index, constituting the selection category (PerdizS). The commercial category (PerdizC) comprised animals without a selection process. The following reproductive traits were evaluated: number of eggs/female/day (NE), egg weight (EW), egg weight loss (EWL), time to birth (TB), fertilization and hatching. The evaluated productive traits were birth weight (BW) and body weight at different ages. The nonlinear Gompertz model was used to estimate parameters a, b and k that describe body growth, instantaneous growth rate (IGR) and inflection point (IP). The PerdizS category presented higher NE (p<0.01) when compared to PerdizC. The adjusted EW and EWL means indicated a significant difference (p <0.05) between the PerdizC and PerdizS categories, with mean values of 56.9 ± 0.2 g and 58.4 ± 0.3 g and 9.2% and 8.3%, respectively. The TB trait was statistical different (p <0.05) between eggs stored for 0 and 24 hours and between 24 and 96 hours. The PerdizS category presented 3.95 chances of egg fertilization in relation to PerdizC. Egg hatching did not differ between categories (p> 0.05), although eggs stored for 48 hours displayed a 2.40 chance of hatching compared to eggs without storage (0 hours). The BW indicated no difference (p>0.05) between the experimental groups and the adjusted mean for the PerdizC and PerdizS categories were 43.4 ± 0.40 g and 43.7 ± 0.36 g, respectively. PerdizC males exhibited higher asymptotic weight in relation to PerdizC males (p<0.05), considering all evaluated reproductive seasons. PerdizS and PerdizC females did not differ (p>0.05) regarding growth curve parameters. The k parameter of all animals remained, but when considering the PerdizC and PerdizS categories during different breeding seasons, adult weight was more quickly achieved in both categories, with a rapid decrease in IGR after IP. The red-winged tinamou selected by the index in association with the monogamous system resulted in reproductive efficiency in terms of egg production, egg weight and fertility. The selected animals exhibited similar growth rates to commercial animals, although the asymptotic weight was responsible for growth curve differences in males.
Evaluation of productive and reproductive red-winged tinamou (Rhynchotus rufescens) traits selected for body growth
Keywords: Eclosão; Fertilidade; Modelo de Gompertz; Ovos; Peso; Tinamídeo; Eggs; Fertility; Gompertz model; Hatching; Tinamou; Weight