Caracterização petrográfica e aspectos diagenéticos dos arenitos do Grupo Bauru na região sudoeste do Estado de São Paulo - Stradioto, Marcia Regina [UNESP]; Kiang, Chang Hung [UNESP]; Chang, Maria Rita Caetano [UNESP] (Escola de Minas, 2008)
Esse trabalho apresenta a caracterização petrográfica e diagenética de arenitos pertencentes ao Grupo Bauru, tendo como material de estudo testemunhos de sondagem extraídos de um poço-pesquisa de 250m de profundidade, perfurado no município de Pirapozinho, região sudoeste do Estado de São Paulo. O estudo envolveu a utilização de microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura. O arcabouço detrítico desses arenitos é constituído essencialmente por quartzo e feldspatos e, em menor quantidade, por fragmentos líticos e minerais acessórios. Os arenitos do Grupo Bauru apresentam evidências de processos eodiagenéticos. Os principais processos diagenéticos observados foram: dissolução de minerais pesados, fragmentos líticos e aluminossilicatos; cimentação por calcita microcristalina; formação de argilominerais; cimentação poiquilotópica de calcita; e cimentação por zeólitas.

This work presents a petrographic and diagenetic study of the Bauru Group sandstones. Core samples were collected from a 250m-deep well located in the City of Pirapozinho, southwestern region of State of São Paulo. Optical and scanning electron microscopy were applied to these studies. The detrital composition of these sandstones is constituted essentially by quartz and feldspars and in minor amounts by rock fragments and accessory minerals. The sandstones of Bauru Group underwent eodiagenesis. The main diagenetic processes identified are: dissolution of heavy minerals, rock fragments and aluminossilicate mineral; microcrystalline calcite cementation; formation of clay minerals; poikilotopic calcite cementation; and zeolite cementation.
Petrography and diagenetic aspects of the Bauru Group sandstones in the southwestern region of the São Paulo State
Keywords: Petrografia; diagênese; Grupo Bauru; Petrography; diagenesis; Bauru Group