Índice de cone, capacidade de suporte de carga e teor de água de quatro solos da Fazenda Lageado, Botucatu/SP : correlações r mapas de isocompactação - Acosta, Juan José Bonnin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O presente trabalho objetivou avaliar a ocorrência e distribuição da compactação, bem como a influência temporal do teor de água do solo na sua resistência à penetração medida através do índice de cone (IC), correlacionando-a com o modelo de capacidade de suporte de carga do solo, visando estabelecer um procedimento que permita localizar e visualizar pontos ou zonas compactadas. Os experimentos foram realizado na Fazenda Lageado da UNESP/FCA, Botucatu/SP., sendo selecionados quatro diferentes tipos de solos, sendo: solo 1: LATOSSOLO VERMELHO (LV), textura média, teores de argila entre 15 a 34 %, e elavdo grau de intemperização; solo 2: NEOSSOLO FLÚVICO (RU), oriundo de materiais não consolidados, de deposição recente, desenvolvidos sob releve plano, revelando camadas nitidamente estratificadas, ou seja, extratos granulometricamente muito distintos, podendo aparecer camadas argilosas sobrepostas a camadas arenosas ou vice-versa; solo 3: NITOSSOLO VERMELHO distroférrico, de textura argilosa, com teores de argila superiores a 50 %, manejada em sistema de plantio direto e solo 4: NITOSSOLO VERMELHO distroférrico, de textura argilosa, com teores de argila superiores a 50 %, preservada em pousio por vários anos. Utilizou-se um penetrômetro hidráulico-eletrônico para a amostragem da resistência mecânica do solo à penetração, em 5 épocas diferentes, nas profundidades de 0 a 0,10; 0,10 a 0,20; 0,20 a 0,30; 0,30 a 0,40 m. O teor de água do solo foi monitorado durante a avaliação do IC, nas profundidades de 0 a 0,20 e de 0,20 a 0,40 m. A análise espacial foi realizada através da geoestatística, para a construção do semivariograma e através da técnica de interpolação, construíram-se os mapas de isocompactação do solo. A evidência da relação entre o teor de água do solo e o IC de mapas interpolados nem sempre foi possível...

The aim of this work was to evaluated the soil compaction and its distributions, soil water content influence on the soil resistance measured by the soil cone index (CI), correlating the soil load capacity model in order to establish a procedure able to locate points or zones with soil compaction. The experimental area was at Lageado Experimental Farm, UNESP/FCA, Botucatu/Sao Paulo. Different soil type was used and a hydraulic-electronic penetrometer was used to measure the soil resistance at 0-0.10; 0.10-0.20; 0.20-0.30 and 0.30-0.40 m. During the soil cone index sampling, soil core samples were taken at 0-0.20m and 0.20-0.40m depths in 5 different dates. Geostatistic was used to analyze the spatial variability and semivariograms were done. Using interpolation techniques isocompaction maps were made. The relation between soil water content and soil cone index sometimes was not possible, mainly in place where the soil was extremely wet or extremely dry. Mean soil cone index values and water content value for area 1 were between 1.42 to 8.99 MPa and 9.59 to 17.63%, respectively. On the area 2 the soil cone index was between 0.3 to 5.65 MPa and water content value was between 13.64% to 27.92%. On the area 3 the CI was between 1.58 to 8.17 MPa and water content value was between 17.46% to 31%, and for the area 4 the IC and water content value was 1.16 to 6.24 MPa and 16.76 to 23.49%, respectively. Those results showed a spatial heterogeneity for those parameters. Models of soil load capacity esteem quite well the preconsolidation pressure ( p) in function of soil water content, allowing identifying, in each area, the layer with higher mechanical resistance probably more affected by the traffic and soil tillage. The p could be determined in function of CI and reviewed to be an excellent tool to identify point or zone with soil compaction or with higher mechanical resistance...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Solos - Compactação; Umidade; Geoestatística; Compaction; Soil resitance; Geostatistics