Níveis críticos de boro no solo e na planta para cultivo de mudas de maracujazeiro-amarelo - Prado, Renato de Melo [UNESP]; Natale, William [UNESP]; Rozane, Danilo Eduardo [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2006)
Objetivou-se avaliar a aplicação de boro ao substrato de produção de mudas de maracujazeiro-amarelo, para o estabelecimento dos níveis críticos do B no solo e na planta. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. As doses de boro, na forma de ácido bórico, foram: 0; 0,25; 0,50; 0,75 e 1,0 mg de B dm-3 de solo. As mudas receberam doses de N, P, K e Zn, de 300; 450; 150 e 5 mg dm-3, respectivamente, sendo o N e o K parcelados em três vezes (15; 30 e 45 dias após o plantio). O experimento foi conduzido em condições de casa de vegetação, em vasos com 2 dm-3 de substrato de um Latossolo Vermelho distrófico. Após 70 dias do plantio, foram avaliados: o diâmetro do caule, a altura da planta, o número de folhas e a matéria seca da parte aérea e das raízes, bem como os teores de macro e micronutrientes. As mudas de maracujazeiro responderam à aplicação de boro em substrato com baixa concentração (0,06 mg dm-3), extraído com água quente. O maior desenvolvimento das plantas esteve associado à dose próxima de 0,5 mg de B dm-3 e à concentração de 0,4 mg de B dm-3 no substrato e um teor de 22 mg de B kg-1 na parte aérea.

It was objectified to evaluate the application of boron to the substratum of production of yellow passion fruit cuttings, for the establishment of the critical levels of the B in the soil and the plant. The experimental design used was randomized blocks with 5 treatments and 4 replications. The doses of boron were: 0; 0,25; 0,50; 0,75 and 1,00 mg dm-3 of B. All the plants received doses of N, P, K and Zn of 300; 100; 150 and 5,0 mg dm-3, respectively. The experiment was lead in vases with 2.0 dm³ of substratum of a Typic Haplorthox. After 70 days of the sowing were evaluated: height, leave numeric, dry matter, nutritional status of plants and soil nutrients. The passion fruit plant seedlings answered to the boron application in soil with low concentration of 0,06 mg dm-3 of B, extracted with hot water. The highest development of the plants was associated with the level of B 0,5 mg dm-3 and the content of 0,4 mg dm-3 of B in soil end content of 22 mg of B kg-1 in the aerial part.
Boron application the nutricional status and dry matter production of passion fruit cuttings
Keywords: Passiflora edulis; Macronutrients; Manuring; Micronutrients; Nutrition; Adubação; Passiflora edulis f. flavicarpa; macronutriente; micronutriente; Nutrição