Entre a universitarização e a profissionalização da formação docente: o lugar dos professores da escola no estágio supervisionado em cursos de pedagogia no Brasil - Ibiapina, Mariana Lira (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
A presente pesquisa investiga a relação entre universitarização e profissionalização da formação docente no contexto brasileiro, com foco no lugar ocupado pelos professores da escola nos processos formativos previstos no âmbito dos estágios supervisionados em cursos de Licenciatura em Pedagogia. Compreendendo a formação docente como um espaço concorrencial, no qual universidades, poder público e profissionais da educação disputam a legitimidade sobre os processos formativos, o estudo analisa Diretrizes Curriculares Nacionais para a formação de professores e para o curso de Pedagogia, bem como trinta e seis Projetos Pedagógicos de Curso de universidades públicas brasileiras — estaduais paulistas e federais —, buscando respostas para as seguintes questões: Como é previsto o estágio supervisionado na formação dos futuros pedagogos? Que vínculos são previstos entre a universidade e a escola para a efetivação do estágio? Que pressupostos orientam as atividades formativas a serem realizadas nas escolas? Que estratégias formativas e dispositivos de formação são previstos? Que figuras atuam na formação? Que lugar é conferido aos profissionais da escola, e, mais especificamente, aos professores? O estudo orienta-se por abordagem qualitativa, de cunho descritivo e analítico, mediante análise documental. A análise dos PPCs, estruturada em quatro eixos — concepções e pressupostos da formação; organização do estágio e dispositivos formativos; relação universidade-escola; e figuras formativas e divisão do trabalho formativo —, permitiu identificar que, embora os documentos afirmem a importância da articulação entre universidade e escola e reconheçam, em termos discursivos, a centralidade da prática e da experiência docente, predominam configurações formativas ancoradas na lógica universitária, caracterizadas pela primazia do saber acadêmico e pela concentração das funções formativas no professor da universidade. Os vínculos interinstitucionais aparecem, em grande parte, formalizados de modo protocolar, sem a previsão de vias institucionais de cooperação formativa. Os professores da escola figuram, em muitos casos, como meros colaboradores do processo, com atribuições pouco definidas e reduzido reconhecimento de seus saberes profissionais. Configura-se, assim, uma divisão desigual do trabalho formativo, na qual a universidade concentra a condução pedagógica e a validação institucional do processo, enquanto à escola cabe a mera operacionalização. Essa configuração evidencia uma retórica de profissionalização amplamente afirmada nos documentos, mas fragilmente sustentada no que se refere às condições institucionais e à redistribuição do poder formativo. Conclui-se que o (não) lugar atribuído aos professores da escola nos estágios supervisionados aponta para desafios e limites importantes a serem enfrentados na formação inicial docente no país, particularmente no contexto de reelaboração dos PPCs frente às novas Diretrizes Curriculares Nacionais (Resolução CNE/CP nº 4/2024), se pretendemos orientá-la por referenciais de uma formação profissional construída na cooperação efetiva entre universidade, escola e profissão docente.

This study investigates the relationship between the universitarization and the professionalization of teacher education in the Brazilian context, focusing on the place occupied by school-based teachers in the formative processes envisaged for supervised practicums in undergraduate Pedagogy programs. Understanding teacher education as a competitive space in which universities, public authorities and education professionals dispute legitimacy over formative processes, the study analyzes the National Curriculum Guidelines for teacher education and for the Pedagogy program, as well as thirty-six Pedagogical Course Projects from Brazilian public universities, both state universities of São Paulo and federal universities, seeking answers to the following questions: How is the supervised practicum envisaged in the education of future pedagogues? What links are envisaged between the university and the school for carrying out the practicum? What assumptions guide the formative activities to be developed in schools? What formative strategies and devices are envisaged? Which figures act in this process? What place is granted to school professionals and, more specifically, to teachers? The study adopts a qualitative, descriptive and analytical approach, based on documentary analysis. The analysis of the Pedagogical Course Projects, structured around four axes (conceptions and assumptions of teacher education; organization of the practicum and formative devices; university-school relations; and formative figures and the division of formative labor), made it possible to identify that, although the documents affirm the importance of articulation between university and school and discursively recognize the centrality of practice and of teaching experience, formative configurations anchored in a university-based logic predominate, characterized by the primacy of academic knowledge and by the concentration of formative functions in the university professor. Interinstitutional links appear, to a large extent, formalized in a merely procedural manner, without provision for institutional channels of formative cooperation. School-based teachers figure, in many cases, as mere collaborators in the process, with poorly defined responsibilities and limited recognition of their professional knowledge. An unequal division of formative labor is thus configured, in which the university concentrates the pedagogical direction and the institutional validation of the process, while the school is left with its mere operationalization. This configuration reveals a rhetoric of professionalization widely asserted in the documents but weakly sustained with regard to institutional conditions and to the redistribution of formative power. It is concluded that the non-place assigned to school-based teachers in supervised practicums points to significant challenges and limits to be faced in initial teacher education in the country, particularly in the context of the revision of Pedagogical Course Projects in light of the new National Curriculum Guidelines (Resolution CNE/CP No. 4/2024), if such education is to be guided by the frameworks of a professional model built on effective cooperation between university, school and the teaching profession.

La presente investigación analiza la relación entre universitarización y profesionalización de la formación docente en el contexto brasileño, con foco en el lugar ocupado por los profesores de la escuela en los procesos formativos previstos en el ámbito de las prácticas supervisadas en carreras de Licenciatura en Pedagogía. Comprendiendo la formación docente como un espacio concurrencial, en el cual universidades, poder público y profesionales de la educación disputan la legitimidad sobre los procesos formativos, el estudio analiza las Directrices Curriculares Nacionales para la formación de profesores y para la carrera de Pedagogía, así como treinta y seis Proyectos Pedagógicos de Carrera de universidades públicas brasileñas (estaduales paulistas y federales), buscando respuestas a las siguientes preguntas: ¿Cómo se prevé la práctica supervisada en la formación de los futuros pedagogos? ¿Qué vínculos se prevén entre la universidad y la escuela para la realización de la práctica? ¿Qué presupuestos orientan las actividades formativas a realizarse en las escuelas? ¿Qué estrategias y dispositivos formativos se prevén? ¿Qué figuras actúan en la formación? ¿Qué lugar se confiere a los profesionales de la escuela y, más específicamente, a los profesores? El estudio se orienta por un enfoque cualitativo, de carácter descriptivo y analítico, mediante análisis documental. El análisis de los PPC, estructurado en cuatro ejes (concepciones y presupuestos de la formación; organización de la práctica y dispositivos formativos; relación universidad-escuela; y figuras formativas y división del trabajo formativo), permitió identificar que, aunque los documentos afirman la importancia de la articulación entre universidad y escuela y reconocen, en términos discursivos, la centralidad de la práctica y de la experiencia docente, predominan configuraciones formativas ancladas en la lógica universitaria, caracterizadas por la primacía del saber académico y por la concentración de las funciones formativas en el profesor de la universidad. Los vínculos interinstitucionales aparecen, en gran parte, formalizados de modo protocolar, sin la previsión de vías institucionales de cooperación formativa. Los profesores de la escuela figuran, en muchos casos, como meros colaboradores del proceso, con atribuciones poco definidas y escaso reconocimiento de sus saberes profesionales. Se configura, así, una división desigual del trabajo formativo, en la cual la universidad concentra la conducción pedagógica y la validación institucional del proceso, mientras que a la escuela le corresponde la mera operacionalización. Esa configuración evidencia una retórica de profesionalización ampliamente afirmada en los documentos, pero débilmente sustentada en lo que se refiere a las condiciones institucionales y a la redistribución del poder formativo. Se concluye que el nolugar atribuido a los profesores de la escuela en las prácticas supervisadas señala desafíos y límites importantes a ser enfrentados en la formación inicial docente en el país, particularmente en el contexto de reelaboración de los PPC frente a las nuevas Directrices Curriculares Nacionales (Resolución CNE/CP nº 4/2024), si se pretende orientarla por referenciales de una formación profesional construida en la cooperación efectiva entre universidad, escuela y profesión docente.
Between universitarization and professionalization of teacher education: the place of school-based teachers in supervised practicums in pedagogy programs in Brazil
Entre la universitarización y la profesionalización de la formación docente: el lugar de los profesores de la escuela en la práctica supervisada en carreras de pedagogía en Brasil
Keywords: Formação de professores; Estágio supervisionado; Universitarização da formação docente; Profissionalização docente; Relação universidade-escola; Teacher education; Supervised practicum; Universitarization of teacher education; Professionalization of teaching; University–school collaboration; Formación de profesores; Práctica supervisada; Universitarización de la formación docente; Profesionalización docente; Relación universidad-escuela