Caracterização fitofisionômica da Fazenda Experimental da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, município de Aquidauana - MS - Fina, Bruna Gardenal [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul – Unidade de Aquidauana (20º28´16´´ S e 55º47´14´´ W) situa-se a 12 km do município e apresenta aproximadamente 160 ha de área de preservação permanente, principalmente ao longo da encosta do Morro Paxixi, que integra a paisagem local e marca a linha de contato ocidental entre o planalto e a planície pantaneira. A altimetria varia entre 300 e 600 metros e a vegetação predominante é a de Savana, em suas diferentes fisionomias. Nas áreas mais planas encontram-se o cerrado l.s. (savana arborizada, savana arbórea densa); ao longo da encosta do Morro Paxixi, há mata seca (floresta estacional semidecidual submontana); nas áreas de afloramentos rochosos há vegetação rupestre e xerofítica e mata ciliar (floresta estacional semidecidual aluvial) ao longo do córrego Fundo, que possui sua nascente no Morro Paxixi. Com o objetivo de caracterizar algumas das diferentes fisionomias, foram realizados levantamentos florísticos e fitossociológicos nas formações de cerrado s.s., cerradão e mata semidecídua, com ênfase nos componentes arbustivo-arbóreos. Para tal, foram alocadas um total de 80 parcelas de 10x10m, distribuídas em 30 parcelas na fisionomia de cerrado s.s., 30 na mata semidecídua e 20 no cerradão, onde os indivíduos com CAP ≥ 10 cm foram incluídos. Todos os fragmentos apresentaram-se em solos ácidos, distróficos, e alguns considerados álicos. Nos fragmentos de cerrado s.s. foram identificadas 130 espécies pertencentes a 40 famílias; na fitossociologia foram amostrados 1107 indivíduos, pertencentes a 33 famílias e 88 espécies. A família Vochysiaceae foi a mais importante, enquanto Fabaceae (12), Myrtaceae e Caesalpinaceae (7 espécies cada) foram as mais ricas. O índice de diversidade foi elevado (H´= 3,86), entretanto a análise da composição e estrutura mostrou que cerca de 45% das espécies...

The State University of Mato Grosso do Sul – Unit of Aquidauana (20º28´16´´ S and 55º47´14´´ W), is localized at 12 Km of the city and presents about 160 ha of permanent preservation area, mainly throughout the hillside of Paxixi mount, that integrates the local landscape and determines the occidental line of contact between plateaus and plains of Pantanal. Altimetry varies between 300 to 600 meters and the predominant vegetation is the savanna, in their distinct forms. In plainer areas find cerrado s.s. (savanna; woody savanna); throughout the hillside of the Paxixi Mount it has dry forest ( semidecidual forest); in the areas of emergent rocks it has xerofitic and rupestrian vegetation and the humid forest is throughout the Fundo brook, that presents its spring in the Paxixi Mount. With the objective to characterize some of the different physiognomies, floristic and phytosociological surveys were conducted in areas of cerrado s.s., cerradão and dry forest, with emphasis on shrub-arboreal strata. For such, they had been placed a total of 80 plots of 10x10 meters, distributed in 30 plots in cerrado s.s., 30 plots in dry forest and 20 plots in arboreal savanna where the individuals with PBH ≥ 10 cm were included. All the fragments presents acid and distrofic soils, some too alics. In cerrado s.s .were found 130 species belonging 40 families; in phytosociological analysis were found 1107 individuals belonging 33 families and 88 species. Vochysiaceae was the most important family while Fabaceae (12), Myrtaceae e Caesalpinaceae (7 species own) were the most richness. The diversity index was high (H´= 3,86), however the analysis of composition and structure showed that about 45% of species presents less than 5 individuals, became considers numerically rare. The similarity among the Centro- Oeste areas was low, devices the presence of species the woody savanna and dry forest... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ecologia vegetal; Comunidades vegetais; Cerrados; Aquidauna (MS); Fitossociologia; Florística; Plant ecology