Especialização produtiva e aglomeração industrial: uma análise da indústria de confecções de Ibitinga - SP - Matushima, Marcos Kazuo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Este trabalho estuda o desenvolvimento da aglomeração industrial de Ibitinga-SP, a partir do processo de reestruturação produtiva que atinge a indústria brasileira na última década. A origem da indústria de Ibitinga está relacionada a uma combinação de fatores eminentemente endógenos, que possibilitaram o surgimento e a evolução do ramo de confecção, constituindo um cluster industrial. A indústria de confecções local se torna, já nos anos 1970, a principal atividade econômica do município de Ibitinga, e teve como principal característica a produção de artigos de cama, mesa e banho bordados à máquina. A partir da crise dos anos 1980 e do processo de abertura econômica dos anos 1990, a indústria local passa por um processo de reestruturação para se adaptar à nova realidade nacional e mundial, com a ampliação do espectro produtivo, através da introdução de maquinário moderno e novos produtos. Soma-se a isso a importância do conhecimento tácito difundido na aglomeração industrial, o qual assume um papel relevante no processo de estruturação do ramo de confecções como principal atividade industrial em Ibitinga. Concluiu-se que o relativo sucesso no surgimento e na consolidação desta aglomeração industrial está ligado a uma combinação de fatores e processos endógenos, entre eles um bom desempenho articulado das normas, convenções e instituições locais, que procuraram reestruturar a indústria de confecções para mantê-la competitiva, mesmo quando desafiada por determinações oriundas das escalas geográficas nacional e mundial.

This investigation studies the development of industrial agglomeration of Ibitinga-SP, at the beginning of productive restructuration affects the Brazilian industry in the last decade. The origin of Ibitinga industry is related with a combination of factors eminently endogenous, that possibility the appearance and the evolution of field of clothes, constituting an industrial cluster . The local clothes industry become already in the seventies, the main economic activity of Ibitinga municipality , and had as main characteristic the production of bed, table and shower articles embroidery by the sewing machine. The crisis of the eighties and the process of opening of the nineties, the local factory passes a process of restructuration in order to adapt a new reality, with an enlargement of productive spectrum, and the introduction of modern machines and new products. Besides that, the importance of tacit knowledge widespread in the industrial agglomeration, accept an importance in the process of structuration in the field of clothes as main industrial activity in Ibitinga. Reach a conclusion, therefore, the relative success of this industrial agglomeration is related with a combination of factors and process in several levels, by articulation of rules, conventions and local institutions, gave the possibility of the clothes industry restructure and remain competitive, same when challenged by determinations originating from of the national and world geographical scales.
Keywords: Geografia econômica - Indústria de transformação; Especialização produtiva; Instituições, normas e convenções; Clusters e distritos industriais; Productive specialization; Institutions, rules and conventions; Clusters and industrial districts