A produção gráfica e escrita: focalizando a variação da produção de força - Calvo, Adriano Percival [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A escrita é uma forma de comunicação importante que se desenvolve com a idade e com a escolarização. Algumas crianças apresentam dificuldade em desenvolver uma escrita proficiente. Do ponto de vista do controle motor, uma escrita não proficiente pode estar vinculada à dificuldade da criança ativar adequadamente as sinergias motoras que dão suporte a esta habilidade. Portanto, estimular as sinergias motoras dos dedos pode proporcionar melhora na cinética e cinemática da escrita e, conseqüentemente, na qualidade da escrita. O objetivo do presente trabalho foi verificar os efeitos de um programa de intervenção, para crianças com dificuldades na escrita, composto por atividades manipulativas e pré-caligráficas que estimularam as sinergias motoras dos dedos por meio da variação da produção de força dos dedos. Trinta e duas crianças foram indicadas por suas professoras de classe para participarem do estudo. Dezesseis crianças, de 7 a 12 anos de idade, com baixa qualidade na escrita, formaram o Grupo Experimental (GE), e outras 16 crianças com boa qualidade na escrita, e com idade, gênero e preferência manual correspondentes ao GE, formaram o Grupo Controle (GC). O desempenho motor de todos os participantes foi avaliado pelo Movement Assessment Battery for Children, M-ABC (HENDERSON; SUDGEN, 1992). Todos os participantes tiveram a qualidade da escrita avaliada pelo Minnesota Handwriting Assessment (REISMAN, 1999) adaptado à língua portuguesa. Além disso, todos os participantes foram testados na produção gráfica e escrita sobre uma mesa digitalizadora (Wacom, Intuos2). Ambos, o Minnesota Handwriting Assessment adaptado e a produção gráfica e escrita sobre uma mesa digitalizadora foram administrados antes (pré-teste) e após (pós-teste) o programa de intervenção. Somente o GE foi submetido ao programa de intervenção. O programa de intervenção...

Handwriting is an essential manner of human communication which develops with the process of aging and schooling. Some children present difficulties in developing a proficient handwriting. From the motor control perspective, a non-proficient handwriting may be associated with the difficulty to appropriately activate specific motor synergies. Thus, the stimulation of motor synergies of the fingers can improve the kinetic, and kinematic parameters of handwriting, and consequently the quality of the product of handwriting. The purpose of the present study was to examine the effect of an intervention program involving manipulative and pre-calligraphic activities. The intervention activities were based on variation in the force production of the fingers for children with handwriting difficulties. A total of 32 children aged between 7 and 12 years were selected to participate in the study by the classroom teachers. The Experimental Group (EG) was composed by 16 children displaying poor quality of handwriting, and other 16 children matched by age, gender and handedness showing high quality of handwriting composed the Control Group (CG). The motor performance of the participants was assessed by the Movement Assessment Battery for Children, M-ABC (HENDERSON; SUDGEN, 1992). All participants had the quality of the handwriting assessed by the Minnesota Handwriting Assessment (REISMAN, 1999) adapted to the Portuguese language. Furthermore, participants were tested in the handwriting and graphic production on a digitizing tablet (WACOM - Intuos2). Both the Minnesota Handwriting Assessment adapted and the handwriting and graphic production on a digitizing tablet were administered before (i.e., pretest) and after (i.e., post test) the intervention program. Only the EG was submitted to the intervention program. The intervention program consisted of 27 sessions... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Alfabetização; Escrita; Disgrafia; Cinética; Cinemática da escrita; Sinergias motoras; Dificuldade na escrita; Transtorno do desenvolvimento da coordenação; Disgraphy; Kinematic; Kinetic; Synergies; Developmental Coordination Disorder (DCD); Handwriting difficulties