Variação da área de cultivo de soja no estado de São Paulo de 2012 a 2021 - Felici, Mateus Basso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A soja apresenta uma cadeia produtiva altamente abrangente, é fonte proteica direta ou indireta da dieta de animais e humanos, além de afiançar outras cadeias produtivas. Nos próximos anos, a demanda por soja se mostrará crescente paralela ao crescimento populacional. O Brasil é o maior produtor e exportador de soja no mundo, portanto, a fim de nortear futuras lavouras de soja no estado de São Paulo, este estudo avaliou a evolução da área de cultivo e produção de soja do Estado de São Paulo em mesorregiões. As mesorregiões que se destacaram foram Itapetininga e Assis. Nesse estudo utilizou-se o modelo shift-share para analisar a produção de soja no período de 2012 a 2021, e o Índice Local de Autocorrelação Espacial (LISA), através do software Geodata Analysys, para analisar a autocorrelação espacial das áreas de cultivo da monocultura pertencentes a cada mesorregião. Os resultados do parâmetro estatístico LISA (Figura 5) são convergentes com o histórico da área, demonstrando que o crescimento da produção de soja no sudoeste paulista desde 1990 explica o destaque das mesorregiões de Assis e Itapetininga, devido a reorganização rural e urbana promovida pela soja que impulsiona a região.

Soy has a highly comprehensive production chain, it is a direct or indirect source of protein in the diet of animals and humans, in addition to supporting other production chains. In the coming years, the demand for soybeans will grow in parallel with population growth. Brazil is the largest producer and exporter of soybeans in the world, therefore, in order to guide future soybean crops in the state of São Paulo, this study evaluated the evolution of the soybean cultivation and production area in the State of São Paulo in mesoregions. The mesoregions that stood out were Itapetininga and Assis. In this study, the shift-share model was used to analyze soybean production in the period from 2012 to 2021, and the Local Spatial Autocorrelation Index (LISA), through the Geodata Analysys software, to analyze the spatial autocorrelation of soybean cultivation areas. monocultures belonging to each mesoregion. The results of the LISA statistical parameter (Figure 5) are convergent with the history of the area, demonstrating that the growth of soybean production in the southwest of São Paulo since 1990 explains the prominence of the mesoregions of Assis and Itapetininga, due to the rural and urban reorganization promoted by soybeans that drives the region.
Variation of soybean cultivation area in the state of São Paulo from 2012 to 2021
Keywords: Soja; Mesorregiões; São Paulo; Autocorrelação