Entre o desaparecimento da infância e o alongamento da adolescência: concepções sobre as fases da vida na comunidade escolar e suas implicações no cotidiano escolar - Rauter, Mariana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo geral deste trabalho foi o de investigar os sentidos e concepções sobre a infância e a adolescência na sociedade atual e suas implicações no âmbito escolar. Buscamos entender os porquês que esse processo vem ocorrendo tendo como pressuposto sua associação com os modos de tutela e a consequente autonomia e independência precoce que crianças e adolescentes parecem estar adquirindo na sociedade atual. Ao examinar as concepções de infância e adolescência de crianças e adolescentes, buscamos investigar os limites e a autonomia das crianças e dos adolescentes, caracterizando os modos de tutela que os pais empregam na relação com seus filhos e analisar as implicações destas concepções no âmbito escolar
Keywords: Adolescência; Escolas; Infância; Psicologia do desenvolvimento; Sociologia educacional