Alternativas para a diminuição da acidificação do bulbo molhado na cultura do citros - Foratto, Leticia Cecilia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O Brasil é o maior produtor mundial de laranja, sendo o estado de São Paulo, responsável por aproximadamente 85% da produção. Nos últimos anos, a citricultura nacional vem adotando o sistema de irrigação localizada que tem contribuído para o aumento de produtividade, bem como, a utilização crescente da fertirrigação. Entretanto, a característica ácida conferida aos fertilizantes solúveis comumente utilizados na fertirrigação, associados à forma de aplicação (irrigação localizada) e a característica dos solos brasileiros que, naturalmente são ácidos, promovem rápida acidificação da solução do solo, atingindo valores de pH prejudiciais ao desenvolvimento da cultura. Portanto, neste experimento foi proposto o estudo de alternativas para diminuir a acidez do solo causada pela adoção da técnica de fertirrigação na citricultura, monitorando a reação da solução do solo com o auxilio de extratores de solução. O experimento foi conduzido em Reginópolis/SP/Brasil, durante duas safras e em laranjeiras Hamlin sobre porta enxerto citrumelo Swingle. Os tratamentos consistiram de dois materiais corretivos e fontes de fertilizantes de caráter básico: 1 – controle (sem material corretivo); 2 – calcário aplicado em faixa de 1,40 m; 3 – calcário aplicado em faixa de 2,80 m; 4 – cal hidratada aplicada em faixa de 1,50 m com barra de herbicida; 5 – cal hidratada via sistema de fertirrigação e 6 – fontes de fertilizantes com caráter básico via sistema de fertirrigação (nitrato de cálcio+MAP). Para monitorar a reação do solo foi avaliada mensalmente a solução do solo e as análises de solo e folhas foram feitas duas vezes ao ano, para determinar, respectivamente, a fertilidade do solo e o estado nutricional da cultura. A uniformidade de aplicação de...

The Brazil is the largest producer of orange, and the state of São Paulo, which accounts for 85% of production. In recent years, the national citriculture is adopting the irrigation system that has contributed to increased productivity, as well as the increasing use of fertigation. However, given the characteristic acid soluble fertilizers commonly used in fertigation, associated with the form of application (drip irrigation) and the characteristic of the Brazilian soils that are naturally acidic, promote rapid acidification of soil solution, reaching values of pH affects the development of culture. Therefore, this experiment was proposed to study alternatives to reduce soil acidity caused by the adoption of fertigation technique in citrus, monitoring the reaction of the soil solution with the aid of solution extractors. The experiment was conducted in Reginópolis / SP / Brazil, during two growing seasons and an orange orchard variety Hamlin on the rootstock Swingle citrumelo. The treatments consisted of two corrective materials and fertilizer sources of basic character: 1 – control (without correction material); 2 – lime applied in the range fo 1.40 m; 3 – lime applied in the range of 2.80 m; 4 – hydrated lime applied in the range of 1.50 m with herbicide bar; 5 – hydrated lime via fertigation system and 6 – alternative sources of fertilizers through fertigation system. To monitor the soil reaction was evaluated monthly soil solution and analysis of soil and leaves were made twice a year to determine the nutritional status of the culture. The uniformity of water application and fertilizer was checked monthly due to the application of hydrated lime via fertigation system (5). In the final period of each crop production was quantified. The results observed in both seasons show differentiation between treatments occuring reducing... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Calcario; Cítricos; Solos - Acidez; Fertirrigação; Limestone; Citrus