Dinâmica sazonal de helmintos gastrintestinais em equinos naturalmente infectados no Brasil - Romão, Dayane Sarmento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A helmintose na equideocultura se destaca, devido aos prejuízos decorrentes desta infecção, que são controladas principalmente a partir de drogas antihelmínticas. Assim, ter conhecimento sobre a dinâmica populacional dos helmintos de uma determinada região é fundamental pois, as condições ambientais têm grande impacto no desenvolvimento destes parasitas presentes nas pastagens. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência da sazonalidade sobre os helmintos. Sendo realizado entre outubro e setembro dos anos de 2015/2016, 2018/2019 e 2021/2022. Foram utilizados 147 animais, sendo 64 fêmeas e 83 machos, todos do mesmo rebanho. Amostras fecais foram coletadas diretamente da ampola retal de cada animal, a cada 28 dias, durante um período de 12 meses de cada ciclo, para análise coproparasitológica. Foi realizada diariamente, a medição da temperatura média do ar, umidade relativa média do ar e precipitação pluviométrica. Os registros climáticos foram coletados pela Estação Agroclimatológica de Castilho, SP (21o 05' 12,4” S; 51o 35' 17,2” W), localizada a seis quilômetros do local do experimento. Nos três ciclos de estudos, as médias de OPG e de precipitação apresentaram diferenças significativas entre as épocas do ano. De forma geral, o mês em que foram observadas as maiores OPG, nos diferentes ciclos, foi o mês de fevereiro com 1626 em 2015/2016, 926,7 em 2018/2019 e 1885 em 2021/2022, e o mês que apresentou menores médias de OPG foi julho com 642 em 2015/2016, 610,5 em 2018/2019 e 804 em 2021/2022. Em relação às condições climáticas, a precipitação pluvial teve maior concentração em duas estações, sendo na primavera e no verão, ou seja, o verão foi a época de maiores índices de chuvas nos três ciclos avaliados. O outono seguido do inverno foram as estações com a menor pluviosidade durante os ciclos estudados. Conclui- se que as condições climáticas influenciaram diretamente na dinâmica populacional dos helmintos, sendo que nas épocas de clima mais seco e frios, os equinos foram menos acometidos, desta forma a sugestão para um possível programa estratégico seria concentrar a administração de anti-helmínticosna primavera e no verão.

Helminthiasis in horse breeding stands out due to the damage caused by this infection, which is mainly controlled by anthelmintic drugs. Knowing the population dynamics of helminths in a given region is therefore essential, as environmental conditions have a major impact on the development of these parasites in pastures. The aim of this study was to assess the influence of seasonality on helminths. It was carried out between October and September of the years 2015/2016, 2018/2019 and 2021/2022. A total of 147 animals were used, 64 females and 83 males, all from the same herd. Fecal sample were collected directly from the rectal ampulla of each animal every 28 days for 12 months of each cycle for coproparasitological analysis. Average air temperature, average relative humidity and rainfall were measured daily. The weather records were collected by the Agroclimatological Station in Castilho, SP (21o 05' 12.4" S; 51o 35' 17.2" W), located six kilometers from the experiment site. In the three study cycles, the EPG and rainfall averages showed significant differences between the times of year. In general, the month with the highest EPG in the different cycles was February, with 1626 in 2015/2016, 926.7 in 2018/2019 and 1885 in 2021/2022, and the month with the lowest average EPG was July, with 642 in 2015/2016, 610.5 in 2018/2019 and 804 in 2021/2022. Regarding climatic conditions, rainfall was more concentrated in two seasons, spring and summer, meaning that summer was the season with the highest rainfall in the three cycles evaluated. Autumn, followed by winter were the seasons with the lowest rainfall during the cycles studied. It can be concluded that climatic conditions have a direct influence on the population dynamics of helminths, and that during the drier and colder seasons, horses were less affected, so the suggestion for a possible strategic program would be to concentrate the administration of anthelmintics in spring and summer.
Seasonal dynamics of gastroinstestinal nematodes in naturally infected horses in Brazil
Keywords: Anti-helmínticos; Cavalos; Clima; Parasitos