Quem somos nós?: apropriações e representações sobre a(s) identidade(s) brasileira(s) em livros didáticos de História (1971-2011) - Moreno, Jean Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Tomando os livros didáticos da disciplina de História, destinados à segunda fase do Ensino Fundamental, como objeto de estudo, o presente trabalho analisa as relações entre a produção didática e a circulação de modelos identitários, entendendo o manual didático como meio de comunicação e o autor (ou a autoria) como mediador cultural. Com tal intuito, procura-se construir um arcabouço metodológico, buscando conjuntamente analisar facetas do código disciplinar da História, a materialidade e as condições de produção dos livros didáticos, compreendidos como objetos culturais. Nesse sentido, propõe-se, por um lado, perceber os livros didáticos de História dentro da escolarização e da cultura impressa, sem esquecer o campo de forças que lhes dá sustentação em cada contexto. Concomitantemente, na análise de conteúdo, atenta-se aos aspectos específicos do ensino escolar de História, dentre os quais estão questões de identidade, linguagem, afetividade, desenvolvimento moral, cognição e horizonte de expectativas. O trabalho investiga três períodos da produção didática nacional: ‘1971-1979’, ‘1985-1992’ e ‘2005-2011’. Entendendo a questão da construção de identidades como um problema de longa duração para as sociedades modernas, cuja discussão retornou, ainda com maior intensidade, à ordem do dia nos finais do século XX e na primeira década do século XXI, analisa-se a construção discursiva da(s) identidade(s) brasileira(s), como um espelho no qual se projeta uma possível unidade orgânica. Centra-se a análise dos livros de História nas representações sobre a colonização da América Portuguesa, entendendo-se que dali emergem representações fundadoras, que, por sua constante reiteração, acabam tendo um peso maior, instalando-se com certa profundidade no imaginário social. Estas narrativas...

According to the textbooks of the history subject, designated to the elementary course, taken as a studying object, the current research analyses the relations between the educational production and the circulation of identities models, through the comprehension of the textbook as a mean of communication and the author (or the authorship) as a cultural mediator. For this purpose, this research looks for the methodology outline construction; and concomitantly the analysis of different sides of History subject code, the materiality and the production conditions of the textbooks, known as cultural objects. On this way, in one hand, the purpose is to know how the textbooks are in the schooling and the printed culture without ignoring the forces field that support it in each context. In the same thinking line, about the content analysis, the focus is on specific aspects of the school teaching of History, these aspects that show the identity, language, affection, moral development, cognition and expectation horizons issues. The research investigates three periods of the national didactic production: 1971-1979’, ‘1985-1992’ and ‘2005-2011’. The understanding of the identities construction issue as a long-term duration problem to the modern societies, whose problematical returned, even more intensely, to the current discussions at the late 20th century and the first decade of the 21st century, brings us to the analysis of Brazilian identity(ies) discursive construction, as a mirror where is intended its possible organic unity. The analysis concentration is on the representation about the Portuguese America colonization period in the history textbooks, because from there comes out founders representations, which, for their constant reiteration, they, as a result, gain a higher relevance, and implant themselves in the social... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Livros didaticos; Identidade; Caracteristicas nacionais brasileiras; Historia - Estudo e ensino; Textbooks