Determinação da Potencialidade Hidrogeológica em Uma Área no Município de Araçariguama-SP - Mario, André Felipe Gonçalves de [UNESP]; Dourado, João Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este trabalho apresenta uma metodologia para a avaliação da potencialidade hidrogeológica baseada na análise e cruzamento de informações históricas, bibliográficas, sensoriamento remoto e de geologia na área do Condomínio Residencial Villa Verde, no município de Araçariguama – SP. No condomínio Villa Verde existem dois poços artesianos, sendo que o primeiro foi feito durante a construção do condomínio e o segundo poço foi perfurado em 2002, quando o consumo de água do condomínio se tornou maior que a capacidade de produção do primeiro poço. Após a realização de um estudo geológico e geofísico para determinar a melhor localização do poço na área do condomínio, ele foi locado e perfurado, mas o poço não produziu água. Geologicamente a área de estudo esta localizada sobre o Granitóide São Roque e os metassedimentos da Formação Serra do Itaberaba (xistos argilosos). Diante deste contexto geológico o modelo de aquífero considerado foi o fraturado, tornando importante a caracterização estrutural do maciço rochoso com ênfase nas descontinuidades. Os estudos desenvolvidos neste trabalho tiveram um foco prático e voltado para a definição de estruturas com potencial para abrigar um aquífero do tipo fraturado, indicando as áreas para um estudo prospectivo de detalhe, podendo ser o mesmo direto (sondagem) ou indireto (geofísica terrestre).