Selênio em tilápia do Nilo utilizando eletroforese em gel e espectrometria atômica - Silva, Fábio Arlindo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O presente trabalho teve como objetivo investigar a presença de selênio em spots protéicos de amostras de plasma, músculo e fígado de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) obtidos após separação das proteínas por eletroforese em gel de poliacrilamida em segunda dimensão (2D-PAGE) e posterior avaliação qualitativa por fluorescência de raios-X com radiação síncrotron (SR-XRF). A análise dos espectros de fluorescência obtidos indicaram a presença de selênio em oito proteínas do plasma, seis proteínas do músculo e cinco proteínas do fígado. Observou-se que o selênio está distribuído em sua maioria em proteínas com massa molar menor que 50 kDa. Proteínas acima de 50 kDa foram encontradas somente no plasma.

An investigation was made into selenium in protein spots of samples of plasma, muscle and liver of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) obtained after protein separation by two-dimensional polyacrylamide gel electrophoresis (2D-PAGE) and subsequent qualitative evaluation by synchrotron radiation X-ray fluorescence (SR-XRF). An analysis of the fluorescence spectra indicated the presence of selenium in eight plasma proteins, six muscle proteins, and five liver proteins. Selenium was found to be distributed mainly in proteins with a molar mass smaller than 50 kDa. Proteins with a molar mass higher than 50 kDa was found only in the plasma.
Keywords: Tilapia (Peixe); Eletroforese; Espectrometria; Selenio; Metaloprotein; Selenium; Two-dimensional electrophoresis; Synchrotron; Radiation X-ray; Fluorescence; Spectrometry