Percepção de mães adolescentes acerca da participação paterna na gravidez, nascimento e criação do filho - Gonçalves, Silmara Delgado; Parada, Cristina Maria Garcia de Lima [UNESP]; Bertoncello, Neide Marina Feijó [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola de Enfermagem, 2001)
A participação paterna na gravidez de adolescentes ainda é pouco discutida, embora a ausência do companheiro seja apontada como um dos problemas sociais dela decorrente. Esta investigação, de cunho qualitativo, teve por objetivo descrever como se dá a participação do pai do bebê durante a gestação, nacimento e criação do filho nos primeiros meses de vida, na perspectiva de adolescentes que passaram pela experiência de engravidar e ter um filho. Na sistematização dos dados, os mesmos foram agrupados em duas categorias: vivenciando a gravidez e valorizando a presença e participação do companheiro/pai.

La participación del padre en el embarazo de adolescentes es poco discutida, aunque la ausencia del compañero sea apuntada como un de los problemas sociales della decorrente. Esta investigación cualitativa, tuve por objetivo describir como fue la participación del padre mientras la gravidez, nascimiento y criación del hijo en los primeros meses de vida, en la perspectiva de las adolescentes que pasaran por la experiencia de embarazar y tener un hijo. En la sistematización de los datos, los mismos fueran agrupados en dos categorias: vivenciando el embarazo y valorizando la presencia y participación del compañero/padre.

Paternal participation in adolescents' pregnancy is little discussed. Although the absence of the partner is pointed out as one of the problems due to it. This research had the aim to ascertain, under the perspective of mothers who gave birth at an early age, the participation of a father during gestation, birth, and raising of his child in the first months of life. In order to record data, two categories have been devised: experiencing pregnancy and valuing a partner/father 's presence and participation.
La percepción de madres adolescentes acerca de laparticipation del padre en el embarazo, nacimiento y criación del hijo
Adolescente mother's view on father's participation in the pregnancy, birth, and raising of a child
Keywords: Gravidez; Adolescente; Gravidez na adolescência; Embarazo; Adolescente; Embarazo en la adolescencia; Pregnancy; Adolescent; Pregnancy in adolescence